Игры
10 апреля 2007, 00:33

Игровая индустрия со 2 по 8 апреля. События. Факты. Комментарии

В Москве проходит Конференция разработчиков компьютерных игр (КРИ-2007). Nival Interactive анонсирует новое дополнение к «Heroes of Might & Magic V». Relic Entertainment начинает разработку аддона к «Company of Heroes». «1С» и Best Way отвечают анонсом дополнения «В тылу врага – 2». SEGA представляет «Medieval 2: Total War – Kingdoms». А создатели «Мор. Утопия» анонсируют новый проект трудноопределяемого жанра. Как всегда, самые интересные новости игровой индустрии – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Наверное, и в самом деле игровая индустрия и погода как-то между собой связаны. Начиная прошлый выпуск, мы без всякого злого умысла позволили себе заметить, что по активности игроделов нынешняя весна очень напоминает предрождественский период. А тут – бах – снегопад. Совпадение?

Минувшая неделя выдалась какой-то однобокой. Кроме прошедшей с 6 по 8 апреля Конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ-2007), других масштабных событий не было. Зато были анонсы, большинство из которых сопровождалось словом «аддон». Сначала канадская студия Relic представила «Company of Heroes: Opposing Fronts», затем «1С» объявила о начале работ над дополнением «В тылу врага 2: Братья по оружию» – игра во многом схожа с «Company of Heroes». Чуть позже Nival Interactive представила последний (он же второй по счёту) аддон к пятой части «Героев» – «Heroes of Might & Magic V: Tribes of the East». А дополнением к этой картине стал анонс «Medieval 2: Total War Kingdoms». Четыре аддона к четырём стратегиям (ещё и каким!) за одну неделю. Словом, мало не покажется. А теперь поговорим обо всём этом более подробно.

Начнём мы с КРИ-2007, которая завершится как раз в тот момент, когда редактор получит этот материал. Подробнее о новостях с КРИ мы будем говорить в следующем выпуске. А пока напомним вам, что нынешняя Конференция разработчиков компьютерных игр была уже пятой по счёту и проходила по-прежнему в московской гостинице «Космос». Интересного традиционно было много. Это касается как докладов от первых лиц отечественного игропрома, так и анонсов, а также потенциальных шедевров на «Ярмарке проектов».

Компания KranX Productions, снимающая отличные документальные фильмы на всех последних мероприятиях подобного толка, в рамках КРИ-2007 представила киноматериал под названием «ВДИХ» («Выставка достижений игрового хозяйства»), посвящённый ноябрьской выставке «ИгроМир-2006». А на нынешней конференции компания Андрея Кузьмина снимала очередную часть «документальной DEVерсии», диски с которой будут бесплатно раздаваться на последующих игровых мероприятиях. Например, на выставке «ИгроМир-2007». Что ж, на этом тему КРИ и тамошних событий мы пока оставим и поговорим о том, что же происходило до открытия мероприятия.

Издательство «Новый диск» анонсировало новое «блюдо для гурманов» – второй проект студии Ice-pick Lodge. Первым, напомним, был шедевральный «Мор. Утопия», получивший множество наград и высоких оценок в прессе. Новая игра носит название «Тургор» (для Запада, как ни странно, «Tension»), а её жанр может быть определён, цитируем, как «сюрреалистическая survival-адвенчура с голыми женщинами». Поклонники психоделических наркотиков наверняка будут в восторге. А если серьёзно, то эта игра из категории «не для всех», и вовсе не из-за голых женщин.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Тургор» – мрачный подземный храм

Подробности будут доступны уже после КРИ (то есть в следующем выпуске), а пока сообщается, что вселенная «Тургора» поддерживает своё равновесие благодаря некоему веществу под названием Лимфа. Она поддерживает и силы главного героя. Что-то вроде синтеза показателя маны и жизни, надо полагать. Между игроком и миром «Тургора» постоянно происходит обмен Лимфой, и, разумеется, происходить он может по-разному.

Сама Лимфа может принимать семь цветов – в зависимости от действий игрока. Собственно, эти семь цветов предполагают наличие множества возможных вариантов концовки: от банальных крайностей вроде happy/unhappy end до более изящных вариантов. Конкретная дата релиза пока не называется, но известно, что «Тургор» увидит свет в нынешнем году.

Что ж, а теперь пробежимся по четырём стратегическим аддонам. Начнём с «Heroes of Might & Magic V» и дополнения «Tribes of the East» (в русском варианте – «Повелители Орды»). Наверное, многие из вас полагали, что пятые «Герои», как весьма качественный и коммерчески успешный проект, обрастут множеством аддонов. Однако компания Nival официально объявила о том, что анонсированное дополнение станет последним.

Как ясно из названия, игра пополнится новой стороной – Орками, на стороне которых будут выступать хорошо знакомые монстры: кентавры, циклопы, гоблины и виверны. Варвары, как водится, не обременены интеллектом и предпочитают магии физическую силу. На наш взгляд, именно этой расы не хватало пятым «Героям» для соблюдения идеального баланса. Впрочем, этим список нововведений не ограничивается. Разработчики предложат возможность проведения альтернативных апгрейдов (по аналогии с «Disciples II») всех существ, множество новых заклинаний, артефакты, строения на стратегической карте, пять новых сценариев, а также десяток многопользовательских карт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Heroes of Might and Magic V: Tribes of the East» – королевство Орков

Вполне, согласитесь, внушительный багаж. Правда, ждать «Tribes of the East» предстоит аж до осени. Зато игра будет выпущена как самостоятельный проект, не требующий наличия оригинальной версии. В роли западного издателя по-прежнему выступает Ubisoft Entertainment, а отечественным дистрибьютором будет фирма «1С».

Та же «1С», к слову, будет издавать и дополнение к игре «В тылу врага – 2» (см. материал «В тылу врага 2»: Обзор нового шедевра в жанре военно-исторических стратегий»). О нём, к сожалению, пока известно не много. Только то, что он будет носить название «Братья по оружию», новая сюжетная кампания будет посвящена СССР в период с 1941 по 1945 год, а драматизма добавит судьба двух фронтовых друзей (отсюда и название).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«В тылу врага – 2» стоит любить хотя бы за возможность создания таких вот ракурсов…

Сообщается также о ряде мелких доработок вроде обновлённого интерфейса, улучшенной озвучки, которая и так была весьма неплохой. Мультиплеер порадует появившимся рейтингом игроков – дабы было чем помериться, – а также более внушительным набором карт. Кроме того, ряд изменений произойдёт в игровой механике. Но что именно имеют в виду разработчики, пока непонятно. Дата входа старательно скрывается, но некоторые источники говорят о мае. В любом случае, ждём новой порции подробностей.

Главная соперница «В тылу врага», канадская «Company of Heroes» тоже будет дополнена. Аддон под названием «Opposing Fronts» посвящён действиям немецких танковых частей против десантированной армии «союзников», а также освобождению Канна. О новшествах в виде новых юнитов и прочего-прочего-прочего в пресс-релизе не было ни слова. Они точно будут – это само собой разумеется. Главной изюминкой игры станут серьёзные технологические изменения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Company of Heroes: Opposing Fronts» – какая-то слишком готичная картинка, не находите?

Разработчики планируют перенести игру под DirectX 10, сдобрив соответствующими эффектами, чтобы дать возможность счастливым обладателям Hi-End-машин использовать свои гигабайты и гигагерцы по полной программе. Как вы знаете, DirectX 10 доступен только пользователям Windows Vista, однако игра будет работоспособна и под Windows XP и DirectX 9. В таком случае вы вряд ли сможете оценить все графические прелести, однако игра будет всё равно выглядеть симпатичнее оригинала. Искусственный интеллект изрядно поумнеет, физический движок ещё на шаг приблизится к полному соответствию законам Ньютона, а для создания более глубокой атмосферы заявлена динамически меняющаяся погода. Впрочем, последнее сегодня уже не воспринимается как что-то экстраординарное.

Как и в случае с «Heroes of Might & Magic V», дополнение к «Company of Heroes» сможет обойтись без установки оригинальной игры. Релиз – осенью, предположительно в октябре.

Ну и последний аддон, о котором мы сегодня скажем, – «Medieval 2: Total War – Kingdoms» от гениальной студии Creative Assembly. Поклонникам жанра будут предложены четыре новые одиночные кампании, одна из которых более детально воссоздаст последний Крестовый поход. Если измерять объём дополнения продолжительностью игрового времени, то здесь – внимание! – разработчики говорят о 75 часах. И это по самым скромным подсчётам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Medieval 2: Total War – Kingdoms» – средневековая open air вечеринка

Прочие цифры тоже впечатляют: 13 играбельных наций, полторы сотни новых юнитов и два десятка новых многопользовательских карт.

Пожалуй, это всё, о чём мы собирались рассказать. Но было ещё одно примечательное событие, пройти мимо которого никак нельзя. Французское Министерство культуры присвоило Питеру Мулине (Peter Molyneux) рыцарское звание за достижения в области искусства. И действительно, игры от Мулине – самое что ни на есть всамделишное искусство: «Populous», «Fable», «Black & White». Остаётся поздравить Питера с этим событием и напомнить, что до него такой чести были удостоены Мишель Ансель (Michel Ancel), Фредерик Рэйнал (Frederick Raynal) и Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto).

На этом мы заканчиваем. И, как всегда, желаем всем вам продуктивной рабочей недели и… скорейшего наступления выходных. До встречи в следующий вторник!