Игры
8 мая 2007, 00:33

Игровая индустрия с 30 апреля по 6 мая. События. Факты. Комментарии

Дмитрий Пучков, KranX Productions и «1С» анонсируют документальный экшен «Правда о девятой роте». Ubisoft Entertainment раскрывает первые подробности о новой игре серии «Splinter Cell». LucasArts представляет next-gen-шутер «Fracture». Конкуренты Sony желают заполучить в свои ряды Кена Кутараги. Bethesda Softworks подогревает интерес к «Fallout 3». А администрация одной из техасских школ исключила ученика, сделавшего карту для «Counter Strike», воссоздающую школьное здание. Как всегда, о самых интересных событиях из мира игр – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Талантливые люди нужны всем – всегда и везде. Эту истину в очередной раз доказывают события, произошедшие после ухода Кена Кутараги (Ken Kutaragi) из Sony. Случилось это на позапрошлой неделе, а на прошлой неделе в Сети стали появляться слухи о его возможном переходе в Nintendo или даже в Microsoft. Причины ухода Кутараги из Sony до сих пор не ясны. И вряд ли они вообще когда-либо будут раскрыты. Стоит ли говорить, что Кутараги сыграл далеко не последнюю роль в индустрии компьютерных развлечений? С этой новости мы сегодня и начнём. Здравствуйте!

Буквально через два дня после того, как Кутараги покинул своё кресло, президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) заявил, что был бы рад видеть отца PlayStation в своей компании. Microsoft таких заявлений пока не делала, однако вероятность перехода Кутараги в состав этой компании очень высока. Существует и альтернативное мнение, согласно которому уход Кена из Sony есть не что иное, как хитрая операция по подрыву положения конкурентов. То есть Кутараги станет кем-то вроде Штирлица. Но пока всё это лишь пустые разговоры. Сам Кутараги пока не рассказывает о дальнейших планах, однако стало известно, что на момент запуска PlayStation 3 у него были наработки для прототипов консолей следующего поколения – PlayStation 4, 5 и даже 6. Так что переход Кутараги в другую компанию может означать ещё и то, что следующие версии самой популярной игровой платформы будут продаваться под другими названиями и будут приносить деньги другим людям. Не исключён также вариант, что Кутараги возглавит собственную компанию, которая будет конкурировать с Sony, Nintendo и Microsoft во время появления нового поколения игровых консолей.

Кен Кутараги – отец PlayStation

В общем, поживём – увидим. А пока Кутараги пребывает на заслуженном отдыхе и размышляет о будущем домашних игровых систем, которое, как всегда, наступит очень скоро.

Теперь поговорим о главном – об играх. И начнём, как всегда, с интересных анонсов. Фильм «Девятая рота», вышедший на экраны без малого два года назад, получил весьма противоречивые отзывы. Одни пришли в восторг от бесподобных крупных планов, другие ругали Бондарчука за искажение исторических фактов. Как ни странно, тема затронула и Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который вместе с фирмой «1С» и компанией KranX Productions объявил о начале работ над инновационным проектом «Правда о девятой роте». Параллельно г-н Пучков снимает и документальный фильм, в котором ветераны афганской войны описывают события от первого лица. Точно тому же посвящена и игра. Почему проект инновационный? А потому, что это первый в истории «документальный экшен». С одной стороны, это игра, основанная на исторических событиях. Но с другой – это реконструкция, своего рода интерактивное кино, в котором игроку отводится второстепенная роль. Очень красиво по этому поводу высказался руководитель KranX Productions Андрей Кузьмин:

«Когда в прошлом году мы в KranX оказались перед выбором, участвовать ли в проекте по кинолицензии или по документальному фильму Дмитрия Пучкова, решение было однозначным. На меня произвёл тягостное впечатление основной посыл кинофильма про то, что «всех бросили», а рассказ Дмитрия про то, как всё там произошло на самом деле, зародил острое желание доходчиво рассказать как можно большему количеству людей, как же было всё на самом деле в той истории. Однако изначально мы не хотели делать обычную игру «по мотивам». Игры ведь прочно ассоциируются с развлечениями, причём, как правило, весьма вульгарными. А тут речь шла об очень серьёзных и драматических вещах. Люди отдали свои жизни на той высоте 3234, и хотя бы в малейшей степени профанировать те события просто нельзя, это бесчеловечно. В общем, самым активным участником обсуждения того, как мы можем поддержать эту акцию, стала Совесть, а не желание обогатиться на кинопоследствиях».

Единственное доступное изображение, относящееся к проекту «Правда о девятой роте»

Разработку игры ведёт малоизвестная компания Extreme Developers, проект находится в работе уже около года. Однако сроки готовности, даже приблизительные, пока не названы. Нет и ответов на вопросы «Как это будет выглядеть?», «Как в это играть?» и «Когда проект будет показан публике?». Так что представление об экшене, призванном восстановить историческую справедливость, пока очень смутное.

Тем временем Bethesda Softworks обновила содержимое сайта «Fallout 3», установив там таймер обратного отсчёта, который информирует о скором (через месяц) появлении первого официального видеоролика.

Заставка с официального сайта «Fallout 3»

Как вы помните, эта компания обещала показать «Fallout 3» на прошлогодней «Е3», однако дело ограничилось лишь обещаниями. Нам говорили, что проект активно разрабатывается, однако этому не было живых подтверждений. Грядущий ролик – будем надеяться – покажет, как же будет выглядеть новый «Fallout».

Одновременно с этим фан-сайт No Mutants Allowed опубликовал tech-demo-версию игры «Van Buren», которая разрабатывалась компанией Black Isle и в дальнейшем должна была стать третьей частью «Fallout». Архив занимает 240 Мбайт, а скачать его можно здесь. Игра содержит всего две локации в обучающем режиме, а также генератор персонажей. Наверняка поклонникам легендарной постъядерной РПГ будет интересно узнать, как выглядел «Fallout 3» в представлении покойной Black Isle.

«Van Buren» – так выглядит нерождённый «Fallout 3»

Тем временем журнал Magaza Pelaaja опубликовал первые подробности о проекте «Splinter Cell: Conviction», над которым сейчас работает монреальское подразделение Ubisoft. Теперь старина Сэм будет действовать самостоятельно, без помощи Третьего Эшелона. Эта организация переживает не лучшие времена: смена руководства, многочисленные внутренние противоречия. И, как назло, в этот самый момент в беду попадает близкий друг и коллега Сэма – Анна Граймсдоттир.

Сообщается, что игра отойдёт от определения stealth-action и больше станет похожа на классический экшен с небольшими stealth-элементами. Делается это для увеличения зрелищности. Кроме того, разработчики намерены серьёзно доработать физическую составляющую. Других подробностей пока нет. Сроки выхода тоже не сообщаются. Однако есть несколько отсканированных страниц из журнала и предположение, что «Splinter Cell: Conviction» разрабатывается для РС, Xbox 360 и PlayStation 3.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Splinter Cell: Conviction» на страницах Magaza Pelaaja

Однако разработчики говорят, что с реализацией некоторых возможностей игры на PS3 у них возникают серьёзные трудности.

Компания LucasArts, имя которой должно ассоциироваться у вас с многочисленными поделками на тему «Звёздных войн», анонсировала шутер «Fracture», который, как ни странно, совершенно не связан с Дартом Вейдером, Люком Скайуокером и вселенной Star Wars. «Fracture» обещает подарить игрокам полностью разрушаемый ландшафт, вокруг разрушений которого и будет завязан геймплей. По сюжету, перед нами далёкое будущее, разделение человечества на две стороны и, конечно же, война этих сторон. Главный герой по имени Мейсон Бриггс (Mason Briggs) выступает за одну из сторон в должности подрывника.

Здесь, пожалуй, будет уместно вспомнить о «Red Faction» – первом шутере, позволяющем на своё усмотрение разрушать ландшафт. Однако создатели «Fracture» обещают вывести терраморфинг на качественно новый уровень. К сожалению, геймплейные подробности не разглашаются. Зато есть несколько впечатляющих скриншотов и дата выхода: лето 2008 года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Fracture» – непонятно, что здесь делают пришельцы

А в завершение выпуска поговорим о курьёзах. Одна из американских школ (штат Техас) исключила ученика, который воссоздал школьное строение в карте для «Counter Strike». Примечательно, что донесли на него родители одноклассников, опасаясь повторного случая массового расстрела. Автор карты – азиат, как и Чо Сен Ху, учинивший массовый расстрел в Вирджинии.

Полиция не стала предъявлять никаких обвинений, однако сочла необходимым удалить с компьютера ученика «Counter Strike» и созданную им карту. После этого старшеклассник был переведён в другую школу. Об остальном история умалчивает. Но всё-таки интересно, что же будет дальше. Быть может, под суд попадут авторы скинов для «Quake 3», изображающих Джека Томсона? Или начнутся массовые репрессии против игроков в «Second Life»?.. В общем, мы внимательно следим за развитием событий.

На сегодня это всё. Как всегда, желаем всем вам продуктивной рабочей недели. Оставайтесь с нами. И до встречи ровно через неделю!