Опубликовано 18 мая 2007, 00:33

«Test Drive Unlimited»: приятные во всех отношениях аркадные гонки

В последнее время выбор любителей ненапряжно погонять машинки на компьютере был ограничен в основном играми серии «Need for Speed». Теперь у этой «гоночной эпопеи» появился весьма сильный конкурент. О нём мы сегодня и поговорим.

Первая игра серии «Test Drive» появилась ещё в 1987 году, то есть ровно двадцать лет назад. Между прочим, серия «Need for Speed» гораздо моложе, ей в этом году исполняется всего-то 12 лет. Но несмотря на молодость (а может быть, и благодаря ей), до сих пор игры серии «NFS» завоевывали на порядок большую популярность, чем игры серии «Test Drive».

«Test Drive Unlimited»: логотип игры

«Test Drive Unlimited»: логотип игры

Наверняка это всего лишь совпадение, но не можем не констатировать, что коалиция Eden Games и Atari успела весьма вовремя с новой частью серии. Ведь вышедшая не так давно игра «NFS: Carbon» оказалась сильно так себе, и место в сердцах любителей аркадных гонок осталось из-за этого вакантным. Очень удачный момент для того, чтобы вывести на рынок конкурирующий продукт. Итак, посмотрим, что может предложить игроку «Test Drive Unlimited».

Test Drive Unlimited
ЖанрАркадные гонки
РазработчикEden Games
ИздательAtari
Российский издатель«Акелла»
Дата релиза6 марта 2007 года
Системные требованияОС: Windows XP, DirectX 9.0сПроцессор: Intel Pentium IV 2,4 ГГц или аналогичный AMD AthlonПамять: 512 Мбайт ОЗУВидео: видеокарта уровня GeForce 6600 GT и выше с 256 Мбайт памятиHDD: 8000 Мбайт свободного места
Официальная страница игрыhttp://www.testdriveunlimited.com/http://ru.akella.com/Game.aspx?id=339

Игра начинается с выбора персонажа, которым мы и будем играть. Каких-либо особенностей они не имеют, так что выбор зависит исключительно от личного вкуса. А путь этот самый персонаж держит на солнечные Гавайи, если быть совсем уж точным – то на тщательно проработанную копию острова Оаху.

Первое, что бросается в глаза, – это огромный масштаб острова. К примеру, общая протяжённость дорог в игре составляет примерно полторы тысячи миль. Создаётся ощущение безграничного путешествия (учитывая всё же тот факт, что игра проходит на острове). Ещё одним аспектом, придающим игре долю «безграничности», является свобода выбора. Нет каких-либо принудительных гонок, миссий и соревнований, всё зависит от вашего желания. Весь остров в вашем распоряжении. И ездить по нему – одно удовольствие. В помощь игроку предоставлен GPS-навигатор, который помогает ориентироваться в пространстве и показывает наиболее удобный путь до необходимого пункта назначения.

Пейзаж разнообразен и красочен: города, плавно переходящие в деревушки, буйные сочно-зелёные заросли... Хотя времени разглядывать все эти красоты будет не так уж и много, так как глаза лучше не спускать с дороги, где ездят «удалые водители», которые так и норовят перестроиться у вас под носом либо проскочить на перекрёстке, даже не замечая вас. В принципе, сообразительностью и расторопностью не отличаются и соперники – обогнать их не составляет особого труда. Этим же грешат и бравые блюстители правопорядка, стремящиеся выписать вам штраф на кругленькую сумму за разбитые гражданские автомобили.

Автомобили в игре бьются почти все, кроме тех, что участвуют в гонке, то есть ваших собственных и машин соперников. Вот на них даже не остаётся ни единой царапинки. Поначалу это меня обескуражило, и я начал грешить на видеокарту, но после нескольких «крэш-тестов» удостоверился, что всё дело в самой игре. С одной стороны, это, безусловно, расстраивает и не даёт почувствовать всю гамму эмоций. Но с другой стороны, не возникает никакого желания разбивать машины, царапать их, так как проработаны они с поразительной скрупулёзностью.

Кстати, смоделирован не только внешний вид автомобилей, но и их внутренняя часть: у каждого авто свой индивидуальный салон – сиденья, панель приборов, руль и так далее. Всё как в настоящем авто. Звук мотора каждой машины индивидуален.

Присутствует возможность апгрейда автомобиля (куда же без него) в тюнинг-центре с целью увеличения мощности и улучшения управления. В игре есть и мотоциклы, правда, доступ к ним открывается немного позже, после выполнения ряда заданий. Одним словом, создатели потрудились на славу, за что им уважение и почёт.

Test Drive Unlimited: GM Saturn Sky

Test Drive Unlimited: GM Saturn Sky

За время игры вам неоднократно придётся менять железного коня. Можно либо арендовать автомобиль, либо купить понравившуюся модель в специализированном автосалоне. И разместить в гараже собственного дома. В игре предусмотрена возможность покупки недвижимости, в комплекте с которой идёт гараж. Чем больше домов, тем большее количество авто вы можете приобрести. Квартира также служит местом для просмотра вашей статистики и процесса прохождения игры. Облагородить квартиру, к примеру – приобрести мебель или что-нибудь в этом духе, нельзя. Зато присутствует возможность переодевать своего персонажа. Правда, практического смысла в этом нет – на игру совершенно не повлияет то, как вы оденете своего персонажа.

На первых порах у вас будет $200000 – сумма, которую главный герой прихватил с собой в путешествие. Деньги понадобятся для покупки автомобиля и квартиры. После того как средства закончатся, придётся зарабатывать. Деньгами можно разжиться, поучаствовав в заезде: заняв призовое место, получите причитающуюся сумму, которая с ростом карьеры будет становиться всё больше. Либо выполнив «нестандартное» задание. К примеру, перегнать машину, не поцарапав её, доставить груз, подвезти пассажиров.

Test Drive Unlimited: ставший уже привычным для гоночных симуляторов motion blur

Хотя создатели старались как-то разнообразить игру, со временем она начинает надоедать, и сил пройти её до конца может просто не хватить. Но картина меняется, стоит только перейти в онлайн. Появляется возможность устраивать заезды с соперниками-людьми, дуэли на деньги. Также можно принять участие в «челендже» (создаётся самими игроками) с наградами. Можно создать свой клуб. И многое, многое другое. В общем, обязательно воспользуйтесь возможностью поиграть в онлайне, половина всей прелести «Test Drive Unlimited» именно в ней.

***

«Test Drive Unlimited» имеет некоторые недостатки, но всё же на данный момент это лучшие аркадные гонки. С хорошей графикой, впечатляющим количеством автомобилей и качеством их исполнения, большим пространством, красивейшими пейзажами и жарким гавайским солнцем над головой.