Игры
29 мая 2007, 00:33

Игровая индустрия с 21 по 27 мая. События. Факты. Комментарии

Ubisoft Entertainment раскрывает подробности об «Tom Clancy's EndWar» и «Splinter Cell: Conviction». JoWooD Productions разрывает контракт с Piranha Bytes и ищет разработчика для «Gothic 4». Свежеанонсированный «StarCraft 2» обрастает новыми деталями. 3D Realms показывает еще один микроскопический скриншот из «Duke Nukem Forever». Как всегда, самые интересные новости из мира игр – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Как и следовало ожидать, о «StarCraft 2» разговоры будут идти ещё долго. Официальный анонс принёс как множество интересных фактов, так и массу не менее интересных слухов. Вам наверняка приходилось слышать о наличии некоей четвёртой расы, возможном релизе игры на консолях нового поколения, а также поддержке DirectX 10 и невероятных системных требованиях. А последние официальные подробности говорят о том, что это лишь слухи. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже. Пока же вспомним недавно анонсированную «Tom Clancy's EndWar», первую стратегию с именем Тома Клэнси в названии, и «Splinter Cell: Conviction» – пятую часть популярной шпионской серии. До прошлой недели о них практически ничего не было известно, однако сейчас Ubisoft расщедрилась на подробности, которые традиционно звучат безумно интересно. Что ж, с этого сегодня и начнем. Здравствуйте!

В первом майском выпуске мы публиковали отсканированные страницы журнала Magaza Pelaaja. Тогда же стало известно, что в новой игре Сэм Фишер будет работать без поддержки Третьего Эшелона. А это значит, что игра станет свободнее. Голос в наушнике больше не будет давать подсказки и давить на мозг. Более того, этот «голос» попал в беду и очень нуждается в помощи. Несложно догадаться, кто её будет оказывать...

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Splinter Cell: Conviction» – Сэм «Отелло» Фишер и блюститель порядка

Итак, в «Splinter Cell: Conviction» будет больше action и меньше stealth. А сама игра станет похожа на… средневековый экшен «Assassin's Creed». Раньше нам приходилось прятать главного героя в тени, заставлять его ползать по трубам и карабкаться по узким выступам. Теперь же предстоит быстро бегать и прятаться… в толпе. Воссозданию реалистичного поведения массовки уделяется особое внимание, как и в случае с «Assassin's Creed». Однако на этом сходства между этими играми заканчиваются. По словам разработчиков, каждый персонаж из толпы обладает собственным ИИ и по-своему реагирует на окружающие явления и события. Это мы с вами уже слышали. Сюрпризом должен стать тот факт, что главный герой теперь вынужден обходиться без высокотехнологичных гаджетов. Вместо оружия в большинстве случаев придётся использовать стулья, палки, бутылки и прочий хлам, а шпионскую камеру частично заменит новоявленная суперспособность focus vision. Активируя эту фишку, вы сможете увидеть, куда направилась свернувшая за угол парочка охранников или на какой этаж поднялся Особо Важный Персонаж. Быть может, это упростит игру. Но, скажите на милость, разве не то же самое делали камеры из предыдущих частей?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Splinter Cell: Conviction» – красивый закат

Произошли изменения и во внешности Сэма. Теперь он похож одновременно на главгероя «Идентификации Борна» и дворника Петровича, каждое утро приводящего двор вашего покорного слуги в божеский вид. Впрочем, на геймплее это никак не отразится. Отразится другое. Разоблачение теперь не означает провал миссии, как прежде. Будучи замеченным, Сэм может банально убить всех свидетелей, может скрыться и переждать, а может пойти напролом – выбор за вами. Будут ли при этом человеческие сейвы – пока неясно.

Отдельно стоит сказать о графике. Первые скриншоты демонстрируют качественную модель освещения. Несмотря на то что в «Splinter Cell: Conviction» тени практически никак не влияют на геймплей, им уделяется много внимания. Тень от руки совершенно корректно падает на грудь и меняет направление в зависимости от положения светила. День самым естественным образом сменяет ночь, красиво растягивая тени. Системные требования, как водится, пока не оглашены. Зато точно известно, что игра будет доступна обладателям РС, Xbox 360 и PlayStation 3. Релиз запланирован на нынешнюю осень.

Не в пример новому «Splinter Cell» проект «Tom Clancy's EndWar» не столь впечатляет. Вы ведь помните, что это стратегия. А теперь вам следует знать, что направлена она главным образом на консоли. Это предопределило подход к управлению. Вместо курсора, свободно подвешенной камеры и резиновой рамки мы имеем камеру, закреплённую за отдельным юнитом, отсутствие возможности скроллинга территории и кнопку переключения между отрядами. Спору нет, вполне разумное решение для консолей. Однако вряд ли такая схема будет одобрена РС-игроками. Впрочем, объективно оценить новую систему управления мы сможем только после релиза (ориентировочно – начало 2008 года).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Tom Clancy's EndWar» – очень напоминает «Company Of Heroes»

Управление – далеко не единственный компонент, подвергнутый жестокому упрощению. Донельзя простой будет и экономическая составляющая. Единственный ресурс – деньги. Они начисляются за выполненные задания. А расходуются исключительно на покупку новых юнитов, коих заявлено (sic!) семь типов. Слишком скромно, не находите?

Выходит, что это никакая не стратегия, а незамысловатый экшен с видом сверху и стратегическими элементами. Впрочем, не всё так печально. Интересным обещает быть мультиплеер. В нём перед нами предстанет карта земли, а каждый последующий матч будет начинаться с учётом результатов предыдущего. В пример разработчики приводят захват Соединённых Штатов российскими восками. Если в первом матче захват произошел успешно, то следующий будет начинаться с освобождения США.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«TomClancy's EndWar» – а это вообще больше похоже на арт, чем на живой скриншот

Скриншоты смотрятся недурно, а игровая динамика обещает быть на уровне «Command & Conquer 3: Tiberium Wars». Единственный сомнительный момент – это управление. Однако обойдёмся пока без далекоидущих выводов.

Возвращаясь к упомянутому в первых строчках «StarCraft 2», отметим, что никакой четвёртой расы, о которой дискутировали поклонники на многочисленных форумах, в игре не будет. Blizzard свято чтит принцип «камень-ножницы-бумага» и не очень любит радикальные перемены. Это раз. Скорость игры будет регулироваться, а средняя продолжительность сетевого матча составит 15-20 минут. То есть в этом отношении «StarCraft 2» очень близок к оригинальной игре. Это два.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«StarCraft 2» – Terran vs. Protoss

В-третьих, вся информация о графике была сильно преувеличена. Игра не поддерживает DirectX 10, довольствуясь девятой версией. Почему? Ответ прост: Blizzard прекрасно понимает, что сетевой режим «StarCraft» пользуется гораздо большей популярностью, нежели одиночный, а дополнительные красивости в таком случае – лишняя нагрузка на итернет-каналы, а значит, и сужение целевой аудитории со всеми вытекающими. И наконец, официальная дата выхода – вовсе не 2008 год, не 2009-й, а «when it's done». Надеемся, это помогло вам прояснить картину. А мы продолжаем внимательно следить за развитием событий.

К другим новостям. Компания 3D Realms снова напомнила о существовании «Duke Nukem Forever». В разделе вакансий на сайте Gamasutra.com было опубликовано объявление, в котором появился ещё один скриншот из игры. Скриншот неприлично мал – разрешение 200х150 точек, а изображён на нём старый знакомый свин-полицейский.

Очередной микроскопический скриншот из «DukeNukemForever»

Изображение действительно снято из игры, это подтвердил глава компании Джордж Бруссард. Сам факт публикации вакансии говорит о том, что работа над игрой идёт. Правда, более крупные скриншоты разработчики не показывают и никаких подробностей не раскрывают. Впрочем, мы всё ещё верим, что «Duke Nukem Forever» рано или поздно выйдет.

Приятная новость пришла из компании Starbreeze, создательницы самой лучшей игры по фильму ever – «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay». Компания начала работу над обновлённой версией игры. Она будет называться «The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena» и предложит всё содержимое оригинала плюс несколько дополнительных эпизодов, а также обновлённую графику и полную совместимость с PS3-контроллером sixaxis.

Так выглядел оригинальный «The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay» на PC

Актер Вин Дизель (Vin Deasel), сыгравший Риддика в фильме, а также подаривший свой голос и внешность игровому персонажу, будет озвучивать его и в дополнительных эпизодах. Не исключено также, что игра появится и на РС, однако официальных заявлений об этом пока не было. Более того, ничего не сообщается о сетевом режиме (будет ли он вообще?) и дате релиза. Однако надеемся, что подробности будут раскрыты на ближайшей игровой выставке (E3 Media & Business Summit 2007).

В завершение выпуска – не самая приятная новость о будущем игросериала «Gothic». На прошлой неделе компания Piranha Bytes, создавшая все до единой части «Gothic» с аддонами, официально объявила о прекращении сотрудничества с издательством JoWooD Productions. Последнее, как оказалось, владеет правами на серию. А в ответ на заявление разработчиков представители австрийского издательства ответили, что уже ведут переговоры с другими девелоперскими студиями на предмет разработки «Gothic 4». Разумеется, пока подходящая компания не найдена и работа не сдвинулась с мёртвой точки. На данный момент известно только то, что четвёртая «Готика» планируется как для РС, так и для консолей нового поколения: Xbox 360 и PlayStation 3. JoWooD говорит также об огромном желании сделать игру достойным продолжением. Сильно ли скажется смена «родителей» на характере «ребёнка»? Об этом мы узнаем совсем скоро. Оставайтесь с нами.

На сегодня это всё. По старой традиции желаем всем вам продуктивной рабочей недели – и до встречи в следующий вторник.