Телефоны
26 июня 2007, 00:15

Motorola RAZR2 V8: теперь с Linux и сенсорным экраном. Сравнение с Nokia N76

Обзор GSM-телефона Motorola RAZR2 V8. Модель продолжает знаменитый бестселлер прошлых лет, дополняя уже знакомый портрет мощной софт-платформой Linux Java и большим внешним дисплеем с полоской сенсорного управления плеером.

Благодаря уникальному для рынка сочетанию элементов нового стиля RAZR V3 в своё время стал настоящей находкой для американской компании Motorola. Функционально же модель для своей цены выглядела тогда совсем скромно. Это был неоднозначный шаг на пути к созданию массового имиджа. Как оказалось позже, попытка увенчалась успехом. Более того, идея разошлась миллионными тиражами по всему миру, став одним из наиболее востребованных мобильников за всю историю телекома. Подобный успех не продолжил бы только ленивый, а потому после целой череды вариаций на тему как от самой родоначальницы тонкой моды, так и от её последователей (например, Samsung) мы наконец-то получили продолжение. Motorola RAZR2 V8 появится в России уже в июле, цена составит всё те же 20 000 рублей – примерно столько же просили за первый RAZR в начале его продаж.

Motorola RAZR2 V8 в тестлабе Ferra.ru

Motorola RAZR2 V8 в тестлабе Ferra.ru

Кроме близкой планки начальной стоимости и узнаваемого стиля (широкий тонкий корпус, плоская клавиатура и так далее) у RAZR и RAZR2 не так уж много общего. Самое главное нововведение – это новая софт-платформа с использованием Linux. Именно её ранняя версия была в нашумевшем, но так и не появившемся в России официально ROKR E2. Это автоматически ставит Motorola в один ряд с Nokia и Sony Ericsson, которые известны своими успешными наработками в данной области (S40 и A100 соответственно), вплотную приближая её к смартфонам. Кроме того, примечателен действительно очень большой (2”) внешний дисплей с полоской сенсорного управления плеером, что уникально для рынка. Как вы догадываетесь, это далеко не все нововведения…

Основные спецификации Motorola RAZR2 V8
СтандартGSM 850/900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Объём памяти, Мбайт512 Мбайт(с сентября 2 Гбайт)
Экран2,0”, QVGA (320х240), 262K2,2”, QVGA (320х240), 262K
Слот(ы) расширения-
Беспроводные коммуникацииBluetooth 2.0 + EDR, поддерживается A2DP
FM-радио-
Камера, Мпикс2, без автофокуса
ПитаниеBX40, 960 мА*ч
Габариты, мм103x53x11,9
Вес, г117
Ориентировочная цена$750-800 (~20 000 руб.)

Кроме внешнего экрана интересен ещё один пункт спецификаций – память. Слота расширения нет, что по современным меркам откровенный моветон, однако не будем спешить – уже осенью на рынке появится модель со встроенным массивом памяти на 2 Гбайт. До этого будет поставляться версия с 512 Мбайт. Опять же, уникальная реализация для класса аппарата. Очень достойно для тонкофона (немногим более сантиметра).

Комплектация – удовлетворительно

Набор поставки Motorola RAZR2 V8 минимальный, есть только самое необходимое: сам аппарат, зарядка и аккумулятор, документация и программное обеспечение, а также гарнитура. Карта памяти, разумеется, и не ожидалась, а вот аксессорика для имиджевой модели высокого ценового сегмента была бы вполне уместна (вспомним премиальные мобильники Nokia).

Дизайн – хорошо

Motorola RAZR2 V8 поступательно развивает стиль предшественника. Налицо предельная преемственность, любители будут довольны. Нам же подобная схожесть дизайна кажется скорее негативным моментом – оригинальный RAZR V3 уже примерно вчетверо дешевле. Это автоматически снижает статус продукта, делает его массовым, что не соответствует заявленной цене. V8 выделяет значительная диагональ внешнего экрана, что привлекает внимание к аппарату. Кроме того, корпус (кроме тыльной стороны) имеет хромированное покрытие – выглядит очень эффектно, хотя это совершенно непрактично (в отличие, например, от LG KE970 Shine салфеток в комплекте с аппаратом нет).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Дизайн Motorola RAZR2 V8 1

Внутреннее оформление раскладного корпуса также знакомо – плоская клавиатура RAZR2 V8 стилистически в значительной степени напоминает аналогичный элемент V3. А вот торцевые элементы отличаются рифлёной поверхностью, она же окаймляет и все стороны корпуса. Смотрится интереснее, чем V3, производит впечатление. Задняя часть новинки имеет покрытие soft-touch – момент спорный, было бы приятнее видеть исполнение в одном стиле. В итоге мы имеем весьма интересное решение, однако оно во многом вторично.

Качество исполнения – хорошо

Корпус Motorola RAZR2 V8 металлический, хотя из-за покрытия можно принять нержавейку за пластик. Сборка неидеальная (поскрипывание при нажатиях, люфт створок), однако это можно объяснить тем, что у нас на тестировании предпродажный, тестовый образец. Покрытие устойчиво к деформации.

Эргономика – хорошо

Широкий корпус RAZR – на любителя, в RAZR2 V8 он остался. По нашему мнению, это скорее минус, трубка лежит в руке не лучшим образом. А вот то, что он тонкий, радует – при всех нововведениях аппарат в числе лидеров своего формфактора. Правда, из-за значительного веса телефон всё равно не поносишь в кармане лёгкой рубашки. Сказывается применение металла в корпусе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Габариты Motorola RAZR2 V8 1

Несмотря на стилистическую преемственность клавиатуры, её удобство по сравнению с элементом из оригинального RAZR в явном выигрыше. Кнопки большие и чёткие, с комфортной подсветкой. Имеется отдельная клавиша для запуска плеера – отличное дополнение к набору сенсорных органов управления на внешнем экране.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Торцевые элементы управления Motorola RAZR2 V8 1

«География» торцов типичная – две клавиши и одна качелька. Нажатие любого из этих элементов, а также использование сенсорного блока сопровождается короткой вибрацией наподобие, например, Sony Ericsson. Интерфейсный разъём расположен слева и прикрыт заглушкой, это microUSB (например, как в последних Nokia). В целом неидеально, но прогресс в удобстве работы по сравнению с RAZR V3 налицо.

Камера – удовлетворительно

Камера Motorola RAZR2 V8 самая типичная – 2 Мпикс без автофокуса, вспышка отсутствует. Максимальное разрешение для фото (JPEG) составляет 1600х1200, для видео (3GP) – 176х144. Настройки стандартные.

Камера Motorola RAZR2 V8

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 18

Примеры фотосъёмки Motorola RAZR2 V8 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Примеры видеосъёмки Motorola RAZR2 V8 1

Просмотр

Как видим, качество фотосъёмки среднее, а что касается видео, то даже ролики в максимальном качестве и разрешении оставляют желать лучшего.

Дисплей – отлично

Подобно большинству «раскладушек», Motorola RAZR2 V8 оснащена двумя дисплеями – внутренним и внешним. Оба выше всяких похвал. Внешний примечателен большой диагональю (2”) и сенсорной полоской управления плеером. На нём можно даже читать SMS-сообщения (правда, для ответа всё равно потребуется раскрыть корпус), не говоря уже о базовой функциональности вроде смены профиля. Разрешение QVGA (320x240) и цветность 262K также радуют. Качество картинки отличное – достойный уровень яркости, углы обзора широкие, контрастность нареканий не вызывает. Внутренний же дисплей ещё ярче примерно в полтора раза. Качество такое же высокое, размер чуть больше (на 0,2”). На солнце элементы отлично читаются.

Память – хорошо

В начале продаж планируется одна версия V8 – с 512 Мбайт памяти. Чуть позже (ориентировочно – в сентябре) будет доступна модификация на 2 Гбайт, которая обойдётся покупателю примерно на 500 рублей дороже. Слота расширения нет, как и в RAZR V3, что некритично при таком объёме встроенного массива, однако создаёт неудобства для обмена данными. Отказ от этого элемента оправдан относительно.

Коммуникации – хорошо

Беспроводные коммуникации представлены Bluetooth (2.0 + EDR, с A2DP). Аппарат рассчитан на четыре диапазона GSM, в наличии совместимость с EDGE. Встроенного FM-тюнера нет.

Скорость обработки Java – отлично

Быстродействие V8 высокое, результаты даже выше Nokia N76. Полноценно поддерживаются трёхмерные профили.

Результаты тестирования быстродействия, пункты 
МодельMotorola RAZR2 V8Nokia N76
Jbenchmark 1.1.1 (Score)93296265
Jbenchmark 2.1.1 (Score)632633
Jbenchmark 3.1.0 (HQ/LQ)417/438206/398
Jbenchmark 4.0.3 (Gaming Score)312 (10.4 fps)62 (2.0 fps)

Время автономной работы – удовлетворительно

V8 работает от аккумулятора BX40 ёмкостью 930 мА*ч. Одной зарядки хватает примерно на полтора-два дня обычного использования.

Аккумулятор Motorola RAZR2 V8

В циклическом воспроизведении аудио и видео аппарат выглядит средне, сказываются яркие экраны большой диагонали.

Результаты тестирования времени автономной работы, ч:мин.
МодельMotorola RAZR2 V8Nokia N76
Видео (3GP)2:483:17
Аудио (MP3)8:229:39

Пользовательский интерфейс – хорошо

Новая платформа Motorola при ближайшем рассмотрении хоть и заметно мощнее P2K, всё же от таких заслуженных лидеров современного рынка, как Sony Ericsson A100 и Nokia S40 3rd Edition, отстаёт. По странной случайности в Linux Java закрался целый ряд не очень приятных моментов: активация Bluetooth для доступности к обнаружению только на 3 минуты, режим одновременного звонка и вибро только с обязательными двумя виброзвонками в начале и так далее. Подобные мелочи несущественны и вполне терпимы по отдельности, однако все вместе они портят впечатление.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Пользовательский интерфейс Motorola RAZR2 V8 1

Набор приложений типичен для современных аппаратов, чего-то экстраординарного вы тут не встретите. Из стандартных функций особенно понравился плеер. Помимо привычных возможностей отметим широкую совместимость: MP3, WMA9/10/11, RA10, AAC, AAC+/Enhanced, AMR NB/WB, XMF.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Программная реализация внешнего экрана Motorola RAZR2 V8 1

Всё это вкупе с сенсорной полоской управления на внешнем экране и хорошим качеством звука делает V8 очень неплохим music-фоном, если, конечно, докупить переходник на разъём 3,5 мм под качественные наушники. Благо памяти даже в модели с 512 Мбайт для подобных нужд хватит. Теперь у Motorola будет больше оснований продвигать новинку как музыкальное решение, в отличие от KRZR K1, который, несмотря на недавнюю рекламную кампанию, претендовал на эту роль довольно притянуто.

Сеть, звук, вибро – хорошо

Motorola RAZR2 V8 демонстрирует хороший уровень максимальной громкости звука, ниже Nokia (например, N76). Качество отличное. Мощность вибровызова чуть выше среднего. К чувствительности приёма сигнала претензий нет, она на высоте благодаря функции CrystalTalk.

Рыночные перспективы – хорошо

На начало российских продаж (июль) заявленная цена слишком высока, поэтому в короткий срок стоит ожидать корректировки. Среди конкурентов выделим Nokia N76 и отчасти Samsung U300. Последний может быть лишь косвенной альтернативой, поскольку модели разнесены функционально и по цене. А вот финский смартфон весьма близок к V8.

МодельMotorola RAZR2 V8Nokia N76
СтандартGSM 850/900/1800/1900GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
GPRS/EDGE++
Объём памяти512 Мбайт(с сентября 2 Гбайт)26 Мбайт
Экран2,0”, QVGA (320х240), 262K2,2”, QVGA (320х240), 262K1,36”, 160х128, 262K 2,4”, QVGA (320х240), 16M
Слот расширения-MicroSD (TransFlash), в комплекте карта на 256 Мбайт
Беспроводные коммуникацииBluetooth 2.0 + EDR, поддерживается A2DPBluetooth 2.0 + EDR, поддерживается A2DP
Камера2 Мпикс, без автофокуса2 Мпикс, без автофокуса
FM-радио-+
ПитаниеBX40, 960 мА*чBL-4B, 700 мА*ч
Габариты103x53x11,9 мм106,5x52x13,7 мм
Вес117 г115 г
Ориентировочная цена$750-800 (~20 000 руб.)$600 (~15 500 руб.)

Как верно подметил наш коллега в одной из бесед на мероприятии, N76 больше похож на оригинальный RAZR, чем RAZR2. Другие мнения разошлись, как и прогнозы относительно продаж: даже эксперты рынка затруднились сказать наверняка, какая из моделей будет пользоваться большим спросом. На стороне Nokia возможность установки Symbian-софта, это полноценный смартфон S60. Кроме того, тут лучшая функциональность (слот расширения, FM-радио, поддержка WCDMA и так далее) и более низкая цена. На стороне Motorola известный бренд RAZR и великолепные экраны. К тому же объём встроенной памяти значительнее. Лучше быстродействие, но хуже время автономной работы.

Выбор между этими аппаратами, по нашему мнению, должен определяться собственными предпочтениями. При всей своей близости модели различны в отмеченных нами моментах. Лично мы однозначного лидера выделить не можем, но если корректировка цены на V8 хотя бы до 15 000 рублей не последует в ближайшее время, выбор N76 выглядит более здраво – разница в 5 000 рублей ощутима, это почти треть полной стоимости N76.

Вердикт Ferra.ru

Motorola RAZR2 V8 – интересное продолжение знаменитого RAZR V3. Модель примечательна новой софт-платформой, которая порадовала ещё в ROKR E2, а также имеет великолепные дисплеи и значительный массив встроенной памяти. Дизайн преемственен, но стилистически более интересен, эргономика улучшилась. Жаль, что за все эти приятные нововведения приходится платить, и немало. На начало продаж запланированная цена V8 явно завышена. Тем более что аппарат лишён слота расширения и имеет довольно скромные показатели времени автономной работы. При более разумной ценовой политике хотя бы на уровне Nokia N76 американская новинка создаст серьёзную конкуренцию финскому смартфону. Иначе спрос на продолжение легендарного RAZR будет умеренным, несмотря на именитую родословную.

Сводная таблица тестирования Motorola RAZR2 V8(экспертная оценка Ferra.ru)
КомплектацияУдовлетворительно
ДизайнХорошо
Качество исполненияХорошо
ЭргономикаХорошо
КамераУдовлетворительно
ДисплейОтлично
ПамятьХорошо
КоммуникацииХорошо
Скорость обработки JavaОтлично
Время автономной работыУдовлетворительно
Пользовательский интерфейсХорошо
Сеть, звук, виброХорошо
Рыночные перспективыХорошо
За: стильный дизайн, великолепные дисплеи, большой объём памяти, хорошая эргономика Против: отсутствие слота расширения и FM-тюнера, скромные показатели времени автономной работы, средняя камера