Телефоны
6 июля 2007, 00:30

Первый взгляд на Apple iPhone, перспективы в России

Мировая истерия по поводу iPhone по законам жанра должна была закончиться ещё 29 июня, но не всё так просто. Мир, как известно, слухами полнится, а уж по части небылиц вокруг iPhone ему нет равных. Впрочем, как и любому столь ожидаемому гаджету, который пока нельзя свободно найти в розничной продаже. Ferra.ru расставляет все точки над i.

Ни одно мобильное устройство не способно доставить
такое наслаждение от интернет сёрфинга, как iPhone.
Пользователи могут быть разочарованы лишь слишком
медленным подключением к сети.

Из официального пресс-релиза Apple.

Чтобы исключить всевозможные недоразумения, сразу же заметим, что в редакции Ferra.ru не появилось ещё ни одного экземпляра iPhone, а этот материал носит ознакомительный характер и основан в немалой степени на официальных пресс-релизах и опыте тех заокеанских обитателей, которые уже удостоились чести стать владельцами очередного чуда света родом из Купертино.

iPhone: в ожидании начала продаж

Грег Паркер (Greg Packer) перед зданием Apple Store в Нью-Йорке в 5 утра 25 июня. В ожидании начала продаж. Фото: Don Emmert, Associated Press

Оккупация центров продаж новых моделей Sony PlayStation и Microsoft Xbox аккурат за несколько дней до выхода девайсов в продажу – дело уже вполне обычное даже для развитых в рыночном отношении стран. Не стал исключением и iPhone. Нет, за новую трубку не убивали, как за PS3 в Японии, но неслабый ажиотаж присутствовал. Дабы пресечь любые спекулятивные амбиции предприимчивых американцев, Apple решила на данном этапе продавать не более двух аппаратов в одни руки. Тем не менее это не помешало самым сообразительным умножить свои капиталы практически не отходя от кассы: на eBay появляются и с завидным постоянством исчезают лоты, стоимость которых начинается от $999 за 135 грамм металла и пластика с оригинальным интерфейсом.

Карикатура на iPhone

Для США эта карикатура уже неактуальна, зато на все 100% применима к Европе и Росии. (Текст на картинке: Он почти здесь!)В ожидании начала продаж

Не будет лишним напомнить, что в Apple Store можно приобрести iPhone с 4 Гбайт памяти за $499 и с 8 Гбайт за $599, причём доставка займёт от двух до четырёх недель. В комплекте с гаджетом: док для зарядки и синхронизации, USB-кабель с аналогичными функциями, переходник для зарядки от обычной электросети, гарнитура а-ля наушники от iPod с микрофоном и мягкая тряпочка для протирания поверхности устройства, на которой, конечно же, остаётся достаточно отпечатков пальцев.

Первое знакомство с iPhone

Первое знакомство. Фото: Associated Press

Будем последовательными и упомянем тот печальный факт, что на территории США iPhone продаётся исключительно с двухлетним контрактом оператора AT&T, причём аппарат программно залочен, потому единственно возможный вариант использования девайса в качестве телефона вне Штатов – роуминг. В России и большинстве стран СНГ минута входящих и исходящих разговоров обойдётся в $4,99, в Европе – $0,99, на территории Украины – $3,49. За SMS нужно выложить $0,50, а за 100 кбайт трафика – все $1,95. Впрочем, с любой сим-картой устройство способно работать в качестве плеера и коммуникатора с Wi-Fi. Но стоит ли того микс из iPod и КПК?

Apple Newton

Легендарный предок iPhone, который Apple выпустила ещё 14 лет назад

К слову, тарифы для iPhone в США – удовольствие не из дешёвых. Цены начинаются от $59,99. За эти деньги пользователь получает безлимитные разговоры внутри сети, Интернет без ограничений (через EDGE), 450 минут разговоров при звонках в другие сети и 200 SMS. По словам очевидцев, при оформлении нового контракта требуется от одного до пяти часов для активации сим-карты.

1

iPhone в сравнении с Nokia N95

Самым нетерпеливым следует напомнить, что в Европе (силами T-Mobile или Vodafone – сама Apple пока не решила) iPhone появится предположительно лишь в конце 2007 – начале 2008 года. Ещё на выставке MacWorld Expo 2007, а именно 9 января 2007 года, Джобс официально заявил, что у iPhone есть все шансы не попасть в Россию и СНГ, мол, рынок не готов к этому продукту. Возможно, это так и есть, а с другой стороны – у россиян есть постоянный и стабильный интерес к подобного рода устройствам, пускай и не массовый, хотя может ли вообще быть спрос на девайс за $500 массовым? К примеру, Nokia в своё время не увидела перспектив на российском рынке для своих интернет-планшетов, потому Nokia Internet Tablet 770 можно было найти лишь на барахолке по астрономической цене. Вместе с тем новая Nokia N800 с русскоязычным интерфейсом будет поставляться в РФ уже в 3-м квартале сего года – следовательно, рынок дошёл до кондиции.

Счастливый обладатель iPhone

Именно так – не более 2 в руки

Не так давно Джобс порадовал аналитиков планами на 2008 год. «10 млн iPhone составят один процент мирового рынка», – сказал он. Заявление скорее претенциозное, нежели тенденциозное. Фактически Apple закапывает деньги на европейском фронте. Даже если представить себе, что к Рождеству компания успеет наладить продажи iPhone в Старом Cвете, то почти полгода разрыва в анонсах, несвойственные другим продуктам Apple, выльются в круглую сумму. Вместе с тем у конкурентов есть целых пять месяцев форы. LG KE850 Prada – первая ласточка, не совсем сопоставимая по функционалу, зато практически полный аналог по внешнему виду. И это только начало.

Мы обратились за комментариями к представителям русскоязычного Mac-сообщества и продавцам техники в регионе СНГ.

Как вы думаете, iPhone сегодня – это потенциальный бестселлер на рынке коммуникаторов и смартфонов или же, скорее, проба пера, разведка ближним боем, как в случае с первыми iPod?
Дмитрий Парнас (программист, автор блога на тему Apple, Украина): Во-первых, что интересно отметить, iPhone не играет на рынке коммуникаторов и смартфонов. Не надо забывать, что на него невозможно устанавливать приложения (по крайней мере пока, нельзя исключать, что Apple может ввести сертификацию, наподобие того, как это делают на игровых консолях). То есть, iPhone – это, всё-таки, телефон. А по поводу бестселлера – и то это даже не вопрос. Как сказал представитель AT&T, за первый уикенд продаж iPhone, их было продано больше, чем любых других телефонов за первый месяц продаж за всю историю AT&T.
Смолей Евгений (Президент Macintosh IN Belarus Club, Беларусь): Судя по тому, что за первые 3 дня продаж телефон смог занять 0.6% рынка США – это абсолютный бестселлер.
Валентин Овсейчук (начальник отдела по работе с клиентами PriceTerra.by, Беларусь): Это бестселлер. Причем после выхода первых апдейтов список недоработок начнет стремительно уменьшаться, а значит покупательская привлекательность будет лишь стремительно повышаться.
Про достоинства нового купертинского шедевра мы все порядком наслышаны. А вот какие по вашему мнению у iPhone откровенно слабые стороны?
Смолей Евгений : Все недостатки скорее косметические. в iPhone зарыт огромный поненциал (чего только стоит процессор 600 МГц). Откровенно слабые стороны – это прежде всего отсутствие региональных настроек (язык ввода, интерфейса) для стран, отличных от США, но это, видимо, сделано специально (будем ждать официальную европейскую версию). Отсутствие MMS не принципиально для большинства пользователей. Отсутствие 3G, наверное, добавят опять же в европейском варианте. Я уверен, что в скором времени следует. ожидать некоторое количество прошивок как и от самой Apple, так и от китайских/индийских/российских друзей компании :)
Валентин Овсейчук : Для меня никаких. Может быть только наличие GPS хорошо было бы.
Дмитрий Парнас : Недостатки широко известны. Главный недостаток – это то, что iPhone жёстко залочен под конкретного оператора. И даже как плеером или мобильным вай-фай устройством им не удастся воспользоваться без покупки контракта в AT&T. Плюс, конечно, EDGE уже устарел, но для нас это пока не так актуально.
Даже если предположить, что цены на iPhone в евразийском регионе будут установлены такие же, как и в США, будет ли коммуникатор от Apple востребован на рынке СНГ? Или ему суждено занять нишу дорогих имиджевых продуктов на уровне LG Prada?
Дмитрий Парнас : Я думаю, что, всё-таки, нишу, но не совсем имиджевую, а функциональную. С одной стороны, телефон слишком дорог для того, чтобы его могла купить большая часть людей. С другой, тем, кто может его себе позволить, может не подойти либо то, что одна из главных его фич Google Maps – не будет работать у нас так же качественно, как в США (подробные карты, информация о дорожном трафике), либо то, что телефон не поддерживает весьма популярные у нашей молодёжи MMS и игры. Да и для того, чтобы "попонтоваться" есть и более дорогие аппараты... iPhone умеет делать всего несколько трюков, но те, что он умеет – он делает на отлично. Вопрос только в том, нужны ли вам именно эти трюки, и хватит ли вам только их.
Валентин Овсейчук : Цена на iPhone очень конкурентна, даже учитывая особенности европейского ценообразования и российского в частности.
Смолей Евгений : Он будет в значительной степени востребован на территории России, при условии полной руссификации.

Аппаратная часть

Внешность iPhone – совсем другая история, нежели маркетинговые водовороты. Корпус устройства сделан из лёгкого, но прочного металлического сплава. Задняя панель состоит из двух частей: серебристой и чёрной. Экран прикрывает накладка из минерального стекла, которая устойчива к появлению царапин, но может разбиться при неудачном падении гаджета.

iPhone с разбитым экраном

Следствие неудачного падения iPhone

Основные спецификации Apple iPhone
СтандартGSM 850/900/1800/1900
GPRS/EDGE+
Объём памяти4/8 Гбайт
Экран320x480, 3,5”, 16М
Слот расширения-
Беспроводные коммуникацииBluetooth 2.0 + EDR, 802.11b/g
Камера2 Мпикс, без автофокуса
FM-радио-
ПитаниеLi-Pol, 3,7 В
Габариты115х61х11,6 мм
Вес135 г
Ориентировочная цена$499 за 4 Гбайт модель, $599 за 8 Гбайт

Что интересно, уже на второй день после релиза ребята из PC World ууспешно провели краш-тест девайса, а коллеги с ресурса ifixit.com успели покопаться внутри iPhone, после чего бедняга, судя по всему, уже не подлежит восстановлению. Так что же там внутри?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

iPhone в разобранном виде 1

Вычислительные операции взял на себя процессор ARM1176JZF с тактовой частотой 620 МГц, L1/L2 кэшем по 16 кбайт и аппаратной поддержкой Java, H.264 и MP3. За обсчёт трёхмерной графики отвечает отдельный GPU. Набортная память набрана 512 Мбит модулями Samsung, как и в плеерах iPod последнего поколения. По оценкам экспертов, реальная стоимость комплектующих для младшей модели телефона составляет примерно $200 и порядка $220 за версию с 8 Гбайт памяти.

Схема устройства iPhone

Схема логического устройства iPhone

Apple заявляет 8 часов автономной работы в режиме разговора, 7 часов просмотра видео, 6 часов использования Интернета и целых 24 часа прослушивания аудио. Впечатляют цифры, впечатляет и то, что пользователи подтверждают эти значения с точностью до получаса. Через два дня после релиза iPhone Apple на волне постэйфории от первых девайсов сообщила, что уже после 300-400 циклов зарядки аккумулятора возможно значительное снижение его ёмкости, что будет исправлено в следующих ревизиях устройства. А между тем при условии, что батарея несъёмная, компания подложила настоящую свинью первым покупателям.

Чехол для iPhone

Marware C.E.O. Sleeve Slim с держателем на ремень и защитной плёнкой для экрана за $25

Производители аксессуаров уже анонсировали целый ворох аддонов для iPhone, в числе которых разнообразные чехлы для ношения на поясе, руке, переходники на пару стереоразъёмов, Bluetooth-гарнитуры, адаптеры для зарядки от прикуривателей – словом, весь стандартный набор, который обычно можно встретить в продаже для iPod, поэтому проблем с этой статьёй у новоиспечённого бестселлера не ожидается.

Чехол для iPhone

Belkin Acrylic Case – жёсткий прозрачный кожух из пластика. $30

Адаптер для зарядки iPhone

BoxWave Battery Adapter PRO – адаптер для подзарядки iPhone от 4 батареек типа АА. $28

Программная часть

iPhone работает под управлением модифицированной версии Mac OS X 10.4. Операционная система на данный момент закрыта для сторонних разработчиков, а функциональность устройства расширяется за счёт специальных виджетов. К примеру, календарь, часы, заметки, Stocks (рисует графики котировок акций), Google Maps, Weather и прочие приложения представлены в дефолтовой поставке именно виджетами.

ПО: Виджет Weather

Виджет Weather

Встроенный браузер Safari способен показывать странички в оригинальной вёрстке – благо размеры экрана позволяют. Правда, без Java-апплетов и Flash, поэтому доступ к современным сервисам значительно ограничен. Вместе с тем AJAX и JavaScript поддерживаются. Как и сообщалось ранее, Apple интегрировала в стандартный программный набор iPhone специальное приложение для просмотра роликов на сервере YouTube, для чего весь видеоконтент медиасервиса по сей день кодируется в H.264. На данный момент перекодировано около 25000 роликов, а полностью работа будет закончена лишь к концу года.

ПО: браузер Safari

Встроенный браузер Safari

iPhone снабжён специальным сенсором (акселерометром), который позволяет переключаться между режимами отображения на экране (портретным и пейзажным) без дополнительных действий со стороны пользователя. «Просто переверни и смотри» – говорит Apple. Правда, данный режим работает не во всех приложениях. К примеру, пейзажный режим невозможен во время набора SMS, равно как и функции копирования-вставки текста.

ПО: Google Maps

Google Maps на iPhone

И о прочих недочётах, которые могут солидно подмочить репутацию iPhone в глазах потенциальных потребителей, лишённых пламенной любви к Apple, что называется, по умолчанию. Возможно, это покажется удивительным, но в iPhone нет MMS как класса – ни приёма, ни отправки. И это при встроенной камере, которая, кстати говоря, лишена даже программного зума, равно как и возможности съёмки видео. Поэтому те, кто собирался использовать iPhone в качестве мобильного клиента для YouTube по созданию и закачке собственных роликов, так сказать, «жестоко обломались».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ПО: музыкальная часть 1

Также в iPhone вы не найдёте даже простейшего PIM-приложения и IM-клиента, не говоря уже об играх. К каждому письму, созданному во встроенном клиенте, можно приаттачить не более одного файла. Да и что присовокуплять к письму – передать на iPhone можно файлы только установленного типа, причём исключительно через iTunes и исключительно посредством USB-подключения. Через Wi-Fi доступ по протоколу Samba, конечно же, невозможен. Bluetooth используется лишь для присоединения гарнитур. Никакого OBEX FTP или A2DP пока не ожидается. Точнее, может быть, и ожидается, но Apple об этом отчаянно молчит (что умеют делать в этой корпорации, так это молчать). Не подумайте, что автор – ярый Apple-ненавистник. Cовсем нет, и даже напротив – нет. Но всё-таки на дворе вторая половина 2007 года, и если отсутствие FM-тюнера пережить можно, то из-за чего, собственно, весь сыр-бор и такие значительные задержки с выходом Mac OS X 10.5 Leopard?

Интерфейс iPhone, основанный полностью на сенсорном управлении, заслуживает отдельного упоминания. С одной стороны, у него много плюсов, среди которых быстрый скролл при сёрфинге, в длинных списках (плей-листах или адресной книге) и при использовании специальных команд (MultiTouch). К примеру, чтобы удалить запись или сообщение, достаточно провести по нему пальцем слева направо; чтобы увеличить масштаб загруженной в браузере страницы, можно всего лишь два раза кликнуть на произвольном месте и т. д. С другой стороны, чтобы набрать номер или получить доступ к музыкальной части iPhone, нужно предварительно вызвать соответствующий пункт меню. Это может показаться по крайней мере назойливым после аппаратов, у которых есть механические или хотя бы отдельные сенсорные кнопки.

ПО: телефонная часть

Оболочка телефонной части

Экранная клавиатура, по заверениям пользователей, потребует в среднем от 5 до 10 дней для привыкания. При этом пользоваться ею в портретном режиме достаточно неудобно – приходится набирать одним пальцем, тогда как в пейзажном виде размер клавиш увеличивается и эргономика значительно повышается. Все символы, включая знаки препинания, расположены на отдельной виртуальной панельке, потому тем, для кого важен набор текста в iPhone, рекомендуется предварительно опробовать устройство в салоне продаж.

ПО: экранная клавиатура

Экранная клавиатура iPhone

Чтобы познакомиться поближе с интерфейсом iPhone, рекомендуем обратиться к исчерпывающему официальному гиду на 118 страниц (ещё один повод задуматься), который можно найти здесь в формате PDF.

Резюме

iPhone, при всех своих достоинствах и, самое главное, недостатках, коих на момент написания статьи наберётся немало, в ближайший год будет представлять значительный интерес лишь для техногиков, поклонников Apple и состоятельной публики, которой под стать премиум-сегмент мобайлпрома. Рядового пользователя телефон оттолкнёт высокой ценой, не совсем утилитарным модерновым дизайном и достаточно закрытой платформой, которая не приемлет вмешательства в своё наполнение со стороны пользователя.

С другой стороны, iPhone обречён на успех именно как телефон Apple, как плеер Apple, как ноутбуки Apple и т. д. Тут уместно будет слово «музофон», потому как даже при солидном функциональном наборе «из коробки» на звание коммуникатора или смартфона это устройство, согласитесь, не претендует. Типичные телефонные функции реализованы на данном этапе частично, не говоря уже про откровенно слабую камеру и отсутствие поддержки Java-апплетов, которые мы привыкли видеть в моделях среднего ценового диапазона (до $250). В общем, Apple предстоит проделать ещё много работы, прежде чем iPhone займёт значительные позиции на мировом рынке.

iPhone

Российский рынок, судя по всему, не входит в первоочередные планы Apple. Рассчитывать тут можно только на долгосрочную перспективу развития и самого iPhone, и покупательской способности граждан, и рынка мобильных устройств в целом. Очевидно, что телефон способен занять в СНГ и РФ в частности свою целевую нишу. Другое дело, что до того момента, когда Apple начнёт поставки iPhone на отечественные просторы, может пройти больше полугода (а скорее всего, так и будет), в результате чего более предприимчивые производители вроде LG или HTC смогут воспользоваться удачным случаем для продвижения своих iPhone-подобных моделей с аналогичным функционалом, но по более доступным ценам. Предновогодняя гонка, будем надеяться, принесёт нам решение этих насущных вопросов.

Маркетинг способен творить чудеса, заставить поверить в чудо ещё до его явления, а также создавать новые религиозные течения внутри самого общества потребления, в котором первое место занимает товар. И в нашем случае первую скрипку играет, конечно же, iPhone. Спешите, скоро в магазинах города!

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...