Телефоны
24 августа 2007, 00:30

Motorola RIZR Z8: первый смартфон-слайдер на UIQ. Сравнение с Nokia E65 и Samsung i520

Обзор GSM-смартфона Motorola RIZR Z8. Это первый UIQ-аппарат данной марки и первая же трубка платформы с несенсорным экраном. Модель близка к S60-аналогам от Nokia, Samsung и прочих, но при этом имеет целый ряд уникальных фишек...

С недавних пор компания Motorola постепенно сдаёт позиции, что не в последнюю очередь является следствием снижения интереса аудитории к портфолио американской компании. Концепция RAZR была настоящей находкой для производителя, однако постепенно она теряет свою привлекательность. Сейчас Motorola ищет замену безусловному бестселлеру прошлых лет, который разошёлся миллионными тиражами по всему миру и породил массу клонов. Однако все последующие заслуги данной марки несравнимы с эффектом RAZR. Очередным ударом по компании стал запуск iPhone. Традиционно сильные позиции Motorola на родном рынке пошатнулись, поскольку Apple также является американской компанией, противоречия патриотизму, как было бы, например, с Nokia, тут нет. В результате за последние несколько месяцев Motorola серьёзно потеряла в продажах и переместилась на третью строчку в мировом рейтинге, уступив Samsung. В ближайшее время, впрочем, ожидается целый ряд премьер, которые, по мнению представителей легендарного для телекома бренда (вспомним историю – именно Motorola, по сути, и придумала мобильник), должны вернуть былую славу, почёт, а заодно поднять продажи. Одним из мессий станет и RIZR Z8, который вот-вот поступит в продажу.

Motorola RIZR Z8 в тестлабе Ferra.r

Motorola RIZR Z8 в тестлабе Ferra.ru

Основные спецификации Motorola RIZR Z8
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
EDGE+
Операционная системаSymbian 9.2 UIQ 3.1
ПроцессорARM11, TI OMAP2420 300 МГц
Объём памяти64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт ПЗУ80 Мбайт доступно пользователю
Слот(ы) расширенияmicroSDв комплекте карта на 256 Мб
Экран2,2”, 240x320, 16M
КоммуникацииminiUSB, Bluetooth
Камера2 Мпикс, без автофокуса
FM-тюнер-
ПитаниеBK70, 1030 мА*ч
Габариты50,7x109,7x15,3 мм
Вес112
Ориентировочная цена$700 (~18 000 руб.)

Motorola RIZR Z8 интересен с первого же взгляда – модель выполнена в новом для индустрии формфакторе kick slider. Примечательна и начинка, ведь это первый UIQ-смартфон для Motorola и первый же аппарат этой платформы без сенсорного экрана. Напомним, что в основном UIQ-портфолио составляют продукты от Sony Ericsson, в том числе и представители культовой P-серии.

Дизайн – отлично

Смартфон Motorola RIZR Z8 имеет надломленный корпус в сочетании с раздвижной конструкцией, что уникально для рынка. Motorola продолжает свою славу дизайнерской компании. Можно вспомнить V70 – первый «ротатор», который появился в 2001 году, и, конечно, StarTAC – первую «раскладушку» из далёкого 1989 года. С RIZR Z8 производитель снова заявил о себе в данном качестве, что не может не радовать. Действительно, конструкция новинки заметна и эффектна, она привлекает внимание к себе и своему хозяину.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Дизайн Motorola RIZR Z8 1

Многие посчитали наружность RIZR Z8 не слишком органичной – мол, ядовитые салатово-жёлтые полоски совсем не вписываются в общую строгость чёрного корпуса. На самом деле композиция смотрится очень неплохо, даже привлекательнее того же Sony Ericsson K850i с аналогичным оформлением. А подсветка навигационного блока и клавиатуры соответствует вставкам. Гамма же доступна лишь одна, других цветовых расцветок корпуса Motorola не предлагает.

Качество исполнения – хорошо

Корпус Motorola RIZR Z8 выполнен из комбинированного пластика различных типов, в том числе применяются модный в последнее время зеркальный и soft-touch. Материал приятный на ощупь, качественный. За месяц активных тестов покрытие никак не деформировалось. Сборка также на высоком уровне – люфта задней крышки нет, при сжимании корпус не поскрипывает. Развесовка симметричная.

Шарнир сгиба Motorola RIZR Z8

Жаль, необычных материалов вроде металла или стекла для RIZR Z8 пожадничали. Также вызывает вопрос практичность непосредственно шарнира изгиба, однако, по заверениям Motorola, беспокоиться не стоит. Статистика сервис-центров рассудит всё, пока объективно утверждать что-либо непросто.

Эргономика – удовлетворительно

Размеры и вес Motorola RIZR Z8 не самые скромные, но вспомним, что это полноценный смартфон. Для устройств данного класса всё вполне в рамках разумного. В руке аппарат лежит средне, в первую очередь ввиду значительной ширины корпуса. Механизм слайдера неплохой, хотя Motorola можно пожурить за его тугость, понравится не всем. Это же касается анатомической конструкции по контуру лица – на любителя, лично нам понравилось.

Motorola RIZR Z8 в руке

Навигационный блок выполнен средне, в частности разочаровала откровенно неудобная кнопка позиционирования, которая недостаточно сегментирована, имеет малый ход. Софт-клавиши лучше, но и они неидеальны.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Габариты Motorola RIZR Z8 в масштаб 1

Клавиатура произвела также не самое положительное впечатление. Она предельно похожа на навигационную кнопку, но лучше сегментирована. Проблема недостаточного хода, к сожалению, актуальна и тут.

Элементы управления Motorola RIZR Z8

«География» боковых торцов насыщенна. Что особенно порадовало, так это использование в качестве интерфейсного разъёма стандарта miniUSB – подобная универсальность отсутствует у всех остальных UIQ-смартфонов. А вот отдельный выход под гарнитуру отсутствует, придётся пользоваться тем же miniUSB (при желании можно докупить переходник на привычные 3,5 или 2,5 мм).

Элементы управления Motorola RIZR Z8

Симметрично интерфейсному разъёму на левом торце расположен слот расширения microSD с возможностью «горячей» замены. В остальном – типичный набор: две софт-клавиши, кнопка камеры и качелька регулировки громкости.

Камера – удовлетворительно

Даже по меркам смартфонов в Motorola RIZR Z8 установлен весьма простой модуль камеры – на 2 Мпикс без автофокуса, правда, со вспышкой. Аппарат позволяет делать снимки с разрешением до 1600x1200 и ролики – до 320x240.

Камера Motorola RIZR Z8

Качество съёмки как фото, так и видео среднее, ожидать чего-то достойного не стоит. Вот примеры в максимальных настройках качества:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 28

Примеры фотосъёмки Motorola RIZR Z8 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

Примеры видеосъёмки Motorola RIZR Z8 1

Просмотр

Если планируется активное использование камеры, лучше присмотреть что-то более существенное по этому пункту, например Samsung G600 – тоже слайдер, но с автофокусными 5 Мпикс и даже немного дешевле, правда, не смартфон. Несмотря на статус RIZR Z8 как мультимедийной трубки, момент явно упущен, он носит факультативный характер.

Дисплей – хорошо

Экран Motorola RIZR Z8 традиционно выполнен по TFT-технологии, имеет типичную диагональ (2,2”) и разрешение (QVGA), но отображает 16 млн оттенков, что у смартфонов встречается нечасто и более свойственно S60-аппаратам. В реальности картинка у модели очень приятная: насыщенные цвета, отличная яркость и контрастность, широкие углы обзора. На солнце дисплей Z8 несколько выцветает, но остаётся читаемым. А вот несенсорность – довольно спорное качество, мы склонны всё же считать это недостатком.

Память – хорошо

Motorola RIZR Z8 оснащён массивом памяти ёмкостью до 80 Мбайт и имеет слот расширения microSD с полноценной возможностью «горячей» замены. В комплекте ожидается носитель на 256 Мбайт, а максимально возможный размер карты составляет аж 32 Гбайт.

Коммуникации – удовлетворительно

Motorola RIZR Z8 рассчитан на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 и поддерживает WCDMA, хотя для России это пока неактуально. Зато будет кстати EDGE. Проводная коммуникация USB 2.0 по miniUSB. А из модулей беспроводной связи есть только Bluetooth (2.0 + EDR, поддерживается A2DP). FM-тюнер отсутствует.

Скорость обработки Java – хорошо

Быстродействие Motorola RIZR Z8 благодаря хорошему процессору TI OMAP 2420 с частотой 300 МГц не вызывает нареканий, да и в Java аппарат смотрится неплохо, обгоняя ближайших конкурентов.

Результаты тестирования быстродействия, пункты 
МодельMotorola RIZR Z8 Samsung i520Nokia E65
Jbenchmark 1.1.1 (Score)509645343631
Jbenchmark 2.1.1 (Score)350475312
Jbenchmark 3.1.0 (HQ/LQ)732/820119/226178/346
Jbenchmark 4.0.3 (Gaming Score)Не поддерживается139 (4.6 fps)95 (3.2)

Время автономной работы – хорошо

Питается Motorola RIZR Z8 от аккумулятора BK70 ёмкостью 1030 мА*ч, который позволяет работать трубке чуть более двух суток на полном заряде. Хороший результат, что подтверждается тестом циклического воспроизведения мультимедиа.

Аккумулятор Motorola RIZR Z8

Результаты тестирования времени автономной работы, ч:мин.
МодельMotorola RIZR Z8 Samsung i520Nokia E65
Видео (3GP)4:014:064:24
Аудио (MP3)10:229:2311:41

Крепление сим-карты Motorola RIZR Z8

Интересно крепление сим-карты у Z8, которое решено отдельным отсеком с соответствующей крышкой. Момент не столько полезный, сколько необычный, ведь «горячая» смена карточки всё равно не поддерживается.

Пользовательский интерфейс – хорошо

Motorola RIZR Z8 наделён последней версией UIQ3.1, стандартный софт для данной платформы поддерживается. Подчеркнём – интерфейс именно UIQ, то есть аналогичен смартфонам Sony Ericsson с поправкой на отсутствие возможности сенсорного ввода, это никакой не P2K или LinuxJava, что более свойственно Motorola. В итоге мы имеем весьма мощную реализацию полноценного смартфона. Правда, набор встроенных приложений менее насыщенный, чем у SE.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

UIQ от Motorol 1

Имеются все самые необходимые средства, за исключением разве что офисного пакета. Впрочем, это мультимедийный аппарат, а потому упор на другое. Присутствует хороший медиаплеер со стандартным набором функций, включая фоновое воспроизведение и поддержку WMA. Из игр присутствует лишь одна – Vibe, красивая трёхмерная вариация на тему тетриса. Базовый набор из органайзера, будильника и прочего также в наличии. Поддерживается полноценная работа без сим-карты, что выгодно отличает новый RIZR от продуктов SE на UIQ и ещё более сближает его с S60.

Сеть, звук, вибро – хорошо

Качество приёма нареканий не вызывает, оно на самом высоком уровне, что традиционно для Motorola. А вот громкость динамика могла бы быть лучше, по этому показателю аппарат уступает смартфонам Nokia. Вибро типично среднее по мощности.

Рыночные перспективы – удовлетворительно

Аналогичных Motorola RIZR Z8 смартфонов-слайдеров в ценовом сегменте модели нет, зато имеются чуть более доступные S60-конкуренты Nokia E65 и Samsung i520. В ближайшее время также появится весьма близкий Nokia N82 с сопоставимой функциональностью, только более ёмкий в массиве встроенной памяти. Он также будет доступнее, чем Z8. Что до E65, то он интереснее благодаря наличию Wi-Fi, а i520 выигрывает дизайном.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Сравнение Nokia E65 и Samsung i520 1

На стороне американского аппарата интересный формфактор, который, впрочем, вряд ли окупит завышенную стоимость. Рекомендуем Motorola пересмотреть ценовую политику, иначе спрос на Z8 будет невысоким в свете вышеупомянутых предложений конкурентов.

Вердикт Ferra.ru

Motorola RIZR Z8 представляет собой крайне примечательный продукт сразу с целым рядом интересных фишек, главной из которых, конечно, является новый формфактор. Это первый слайдер UIQ и первый же несенсорный аппарат данной платформы. Правда, цена соответствующая – заметно выше ближайших аналогов на S60. Если Motorola не пересмотрит цену на Z8, действительно неплохой продукт рискует стать нишевым предложением – для обеспеченных энтузиастов. При других условиях ($500 и ниже) модель будет достойной альтернативой Nokia E65 и Samsung i520, даже отчасти Nokia N82 и Samsung i400, а также прочим аналогам.

Сводная таблица тестирования Motorola RIZR Z8(экспертная оценка Ferra.ru)
ДизайнОтлично
Качество исполненияХорошо
ЭргономикаУдовлетворительно
КамераУдовлетворительно
ДисплейХорошо
ПамятьХорошо
КоммуникацииУдовлетворительно
Скорость обработки JavaХорошо
Время автономной работыХорошо
Пользовательский интерфейсХорошо
Сеть, звук, виброХорошо
Рыночные перспективыУдовлетворительно
За: новый формфактор, интересное стилевое оформление, хорошие показатели быстродействия Против: высокая цена, отсутствие сенсорного экрана, средняя камера, нелучшая эргономика