Телефоны
28 сентября 2007, 00:15

Nokia E61i, Sony Ericsson P1i, HTC S710, ASUS M530W: тест клавиатурных смартфонов

Обозрение рынка QWERTY-смартфонов. В этом выпуске мы разберёмся, у кого самая удобная клавиатура и что выбрать.

Грань между смартфонами и коммуникаторами уже настолько тонка, что запутались даже самые знающие. Однако мы постараемся всё же расставить всё на свои места и выбрать лучшее среди самых актуальных QWERTY-аппаратов. Коммуникаторы мы уже рассматривали, теперь черёд смартфонов. Для начала традиционно спецификации:

МодельNokia E61iSony Ericsson P1iHTC S710 ASUS M530W
Операционная система:Symbian OS 9.1 (S60 3rd Edition)Symbian OS 9.1 (UIQ 3.0)Windows Mobile 6 StandardWindows Mobile 6 Standard
Память:60 Мб, microSD160 Мб, M2128 Мб, microSD256 Мб, microSD
Экран:Несенсорный, QVGACенсорный, QVGAНесенсорный, QVGAНесенсорный, QVGA
Беспроводные коммуникации:ИК-порт, Bluetooth, Wi-FiИК-порт, Bluetooth, Wi-FiBluetooth, Wi-FiBluetooth, Wi-Fi
Камера, Мпикс:2 Мп, без автофокуса3 Мп, с автофокусом2, без автофокуса2, без автофокуса
Габариты, мм:117x70x14106x55x17101.5x50x18.6117x65x13,8
Вес, г:150124140135
Ориентировочная цена, руб.:13 50015 50012 50013 500

Если требуется более доступная модель, можно рассмотреть вариант бюджетной покупки старого аппарата – например, Nokia E61 или Sony Ericsson M600i/P990i, HTC S620 или Samsung i600. Это не самые свежие варианты, которым уже не один месяц, поэтому в тесте новинок мы их не обозреваем, однако как рабочий инструмент без претензий на перспективу они вполне сгодятся. Особенно интересна E61. Если вам не требуется камера, это лучший выбор за свои деньги. Иначе читаем дальше…

Nokia E61i

Несмотря на невысокий уровень общего спроса, в узких кругах Nokia E61 стала культовой моделью, стандартом QWERTY-смартфонов. Действительно, удобная клавиатура и наличие Wi-Fi при типичном исполнении делают данный аппарат чуть ли не идеальным для корпоративного сегмента. С целью расширения потенциальной аудитории Nokia добавила камеру и произвела ещё несколько менее принципиальных добавлений, в итоге мы получили E61i.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia E61i 1

Смартфон внешне хоть и более приятный, чем предшественник, но всё же явно не идеал. Стиль новинки строгий и консервативный, понравится не всем, хотя целевая ниша угадана хорошо, серьёзной публике аппарат придётся по душе. Эргономика реализована отлично, несмотря на значительную ширину корпуса. Особенно порадовала клавиатура, это действительно один из наиболее удачных элементов на рынке. Столь успешное исполнение ключевого момента уже делает E61i актуальным предложением.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia E61i 3

Добавленная камера не впечатляет, это довольно простой элемент с типично средним для этого класса аппаратов Nokia качеством. Радует коммуникабельность – наравне с Bluetooth имеются ИК-порт и Wi-Fi. Есть FM-тюнер. Примечательна также значительная диагональ экрана, по этому показателю E61i лидирует в нашем тесте. Да и по сумме баллов это первое место, заслуженно.

Nokia E61i, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов):

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 5
  • Функциональность – 4
  • Клавиатура – 5
  • Цена – 4
  • Итоговый балл – 22

Sony Ericsson P1i

Культовая P-серия UIQ-смартфонов Sony Ericsson продолжается, но теперь на новый лад. P1i совместил в себе элементы M600i и P990i, добавив специй по собственному вкусу. В итоге получился мощный деловой флагман в противостояние Nokia Eseries. Для полного счастья не хватает разве что GPS, тогда и до Nseries с её N95 недалеко.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson P1i 1

Экстерьер модели удался, тут сочетаются солидность и стильность, дизайн действительно очень удачен, особенно вживую. Эргономика при этом не подводит, особенно понравилась возможность сенсорного ввода – в этом P1i уникален для нашего теста, аппарат перекликается с коммуникаторами на WM. А вот клавиатура разочаровала – она опять двухпозиционная и одноязычная, далёкий от идеала элемент. Жаль, что SE опять промахнулась в ключевом моменте, как это уже было у M600i.

Sony Ericsson P1i 3

Внутри у P1i полный порядок, даже более того. Имеются Wi-Fi и ИК-порт, а также Bluetooth, есть FM-тюнер. Дисплей меньше, чем у E61i, что особенно критично с учётом того, что он сенсорный. Зато камера вне конкуренции – 3 Мпикс с автофокусом, лучшее решение для класса клавиатурных смартфонов. Менее приятны не слишком распространённые UIQ и M2, однако за чувствительный к нажатиям дисплей можно это простить. Ну а в остальном почти идеальный аппарат, если бы не средняя клавиатура и завышенная цена.

Sony Ericsson P1i, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов):

  • Дизайн – 5
  • Эргономика – 5
  • Функциональность – 5
  • Клавиатура – 3
  • Цена – 3
  • Итоговый балл – 21

HTC S710

Компания HTC решила не играть по принятым правилам и вслед за вполне типичными S620/S650 выпустила боковой слайдер на WM Standard. До этого подобные решения появлялись лишь на Professional (и, соответственно, Phone Edition для WM5). Также модель интересна совмещением двух клавиатур – цифровой и QWERTY.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

HTC S710 1

Стилевое оформление S710 не из спокойных, аппарат довольно вычурный, на любителя. Мы относимся к последним, а потому считаем дизайн модели удачным, хоть и не таким сбалансированным, как у того же P1i. Эргономика отличная, пользоваться S710 очень удобно. Клавиатуры также хороши, но основная (которая QWERTY) определённо уступает в реализации той же E61i.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

HTC S710 3

Аппаратно этот слайдер HTC не представляет собой ничего особенного, всё предельно типично. Нет ИК-порта, нет радио, камера средняя и так далее. При этом, правда, отметим наличие Wi-Fi. В целом удачное решение на WM, благодаря второй клавиатуре выделяется на фоне аналогов, а из-за невысокой цены уже вошло в число самых продаваемых позиций HTC, несмотря на свою специфичность.

HTC S710, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов):

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 5
  • Функциональность – 3
  • Клавиатура – 4
  • Цена – 5
  • Итоговый балл – 21

ASUS M530W

Компания ASUS справедливо посчитала глупым изобретать велосипед и пошла по стопам других производителей в создании своего QWERTY-смартфона. Это типичный моноблок наподобие давних Nokia E61 или Motorola Q. Правда, тут имеется ёмкий массив памяти, в чём ASUS обгоняет буквально всех участников нашего теста.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS M530W 1

Дизайн M530W определённо удался, аппарат смотрится очень стильно. Хороша и эргономика, это самый тонкий смартфон нашего теста. Клавиатура реализована неплохо, но уступает таковой в E61i. При этом в рамках WM она одна из лучших.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS M530W 3

Внутри у новинки ASUS всё предельно в рамках стандарта, если не считать ёмкости ПЗУ. Откровенно разочаровало отсутствие поддержки EDGE, в этом M530W уникален для нашего теста. Болезнь, знакомая ASUS ещё по P525. Жаль, момент критичен. Зато имеется Wi-Fi, а также Bluetooth. Радио отсутствует. В итоге хорошая альтернатива Samsung i600 и HTC S620 на новой версии WM, однако Nokia E61i нам кажется удачнее. Успех M530W ждёт при более лояльной ценовой политике.

ASUS M530W, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов):

  • Дизайн – 5
  • Эргономика – 4
  • Функциональность – 3
  • Клавиатура – 4
  • Цена – 4
  • Итоговый балл – 20

Вердикт Ferra.ru

Резюмируем. По совокупности параметров среди QWERTY-смартфонов особенно выделяется Nokia E61i – сбалансированное решение с удобной клавиатурой. Если требуется сенсорный ввод, рекомендуем присмотреться к Sony Ericsson P1i , хотя он дороже и имеет менее эргономичную клавиатуру.