Телефоны
30 ноября 2007, 00:30

Телефонный гид: выбираем музыкальный мобильник

Телефоны уже давно перестали быть серыми неумехами – это полноценные мультимедийные шкатулки, даже представители среднего класса. В этом материале мы обратим внимание на ключевые особенности выбора музыкального мобильника и определимся с лучшими представителями жанра.

Музыкальный мобильник – понятие очень растяжимое и не совсем точное. Под ним сегодня можно понимать практически всё. Дело в том, что даже недорогие модели уже наделены слотом под карту памяти, а потому имеют возможность хранить ёмкие массивы информации, а значит, уже в какой-то мере мультимедийны. Однако нас интересует именно плеер, а также комплектация. Эти два пункта обычно и отличают music-фон от камерофона или просто середняка.

Первой актуальность идеи признала компания Sony Ericsson, которая выделила все свои музыкальные наработки в отдельную серию – Walkman. Аппараты данной линейки отличались уже тогда, да и сейчас отличаются более мощным плеером наравне с прочими прелестями мультимедиа. Имеются также ёмкая карточка в комплекте и более качественная гарнитура.

Sony Ericsson W960

Сейчас в SE приняли решение ещё больше обособить Walkman, внедрив программные наработки. В частности, хорошим примером может служить модель W910i. Она построена на новой программной платформе A200 с плеером Walkman третьего поколения, а также имеет датчик движения. На их основе реализованы Shake control и SensMe. Первая функция позволяет управлять плеером встряхиванием телефона, а также расширяет мир мобильных игр. Что до SensMe, то эта возможность W910i заведует «настроением» треков на основе темпа и стиля музыки. Подобную сортировку мы уже видели в W950i, но тут функциональность приложения расширена.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson W910 1

В остальном всё типично, слот расширения традиционно M2, что не так универсально, как microSD или хотя бы miniSD. Спасает ситуацию комплектный кардридер. Кроме того, поставка модели примечательна Bt-гарнитурой в штате и карточкой на 1 Гбайт. В итоге мы имеем совершенно отличающееся от общепринятого представление о музыкальном мобильнике – у SE это вовсе не совершенство звука, а комплектация и программные находки. А вот как раз качество страдает от отсутствия DSP и непосредственно реализации самого аудиотракта.

Совершенно другое дело, что почувствовать разницу возможно только в очень хороших условиях – в метро тот же SE будет звучать не хуже Nokia, а благодаря традиционно вполне качественным «затычкам», возможно, даже лучше – шумоизоляция будет качественнее. При этом на одинаковом оборудовании разница между тем же W910i и ближайшим Nokia N81 очень заметна даже людям с не лучшим слухом. У SE два сопряжения на проводе, одно из которых имеет к тому же фирменный стандарт. В итоге мы получаем дополнительный шум, который некоторые наши коллеги почему-то старательно изучают графиками, хотя давно уже известно, что объективно тестировать можно только унифицированные выходы.

Nokia N81

Такова же ситуация и с Samsung, хотя эта компания наравне с фирменным интерфейсным разъёмом в ряде моделей использует и универсальный 3,5 мм – хорошим примером может быть i450. Соответственно, качество звука в этой модели высокое, тем более что применён DSP. Заметим, правда, что звуковые процессоры у Nokia и Samsung разные.

Samsung i450

Nokia начала свою XpressMusic сравнительно недавно, выпустив смартфон 3250 в 2005 году. За пару лет было сделано действительно очень много, в частности – налажены партнёрские отношения с Philips, JBL, Altec Lansing и прочими грандами аудиоиндустрии. К тому же все новые модели серии XpressMusic обладают отдельным Digital Signal Processor, который обеспечивает дополнительные алгоритмы обработки звука. Уменьшен уровень шумов, улучшен динамический диапазон и так далее. Но при этом и вне XpressMusic некоторые модели им оснащены, отсюда отличное качество звука.

Компания Samsung идёт несколько иным путём, применяя более качественную схемотехнику звукового усилителя (ICEpower Mobile). Используется патентованная технология компании Bang & Olufsen. Непосредственно качество звука вырастает за счёт DSP незначительно, а вот по громкости в наушниках аппараты Samsung – одни из лучших. Кроме того, примечательно разнообразие представленных моделей в серии Ultra Music, самой нашумевшей из которых, пожалуй, является F300. Что касается программной части, то Samsung здесь пока уступает Nokia и SE. Последние примерно равноценны именно по плееру, если не брать во внимание фирменные находки SE – Shake control и SensMe, а также TrackID.

Motorola U9 1

Ещё один заметный вендор первого эшелона – Motorola уже давно не радовала нас новинками ROKR, хотя недавний U9 выглядит неплохо и по музыкальной части. Но он всё же уступает своим конкурентам. Что до второго эшелона, то тут отметим Alcatel. Прошлогодняя попытка в виде S853 была неудачной во многом из-за задержки с выходом на рынок. Но нынешнее портфолио радует хорошо сбалансированными аппаратами для своей цены. Если планируется бюджетная покупка, смело можно присматриваться с продукции Alcatel.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Motorola U9 2

Обратимся к практике и рассмотрим самые достойные модели актуальных линеек всех ведущих производителей. У Nokia таких сразу несколько, особенно примечательны 5310 и 5610. Это недавние новинки XpressMusic, которые серьёзно потеснят Sony Ericsson Walkman ввиду отличной сбалансированности и высокого уровня сбалансированности ключевой функции – аудиосоставляющей. Модель 5310 представляет собой тонкий (менее сантиметра толщиной) моноблок с выделенными клавишами управления плеером и выходом на 3,5 мм под наушники прямо на корпусе. А 5610 – музыкальная вариация 6500 slide, слайдер с мощной камерой без прямых конкурентов вовсе. Что до N81, то это более комбинированное устройство с упором на игровую функциональность. Первая попытка выйти на рынок игровых развлечений с N-Gage у Nokia получилась не лучшим образом, а потому новое поколение идеи представляет собой целую платформу для ряда моделей Nseries – N81, N73, N93, N93i, N95. Более всего N-Gage соответствует N81, поскольку эта модель помимо всего прочего имеет ещё и выделенные элементы для игр. Как музыкальный аппарат N81 интересен не меньше, поэтому мы и его отмечаем. Наконец, не будем забывать и о долгожданном продолжении N95. Модель N95 8GB будет настоящим подарком любому меломану. К музыке тут и GPS, и камера 5 Мпикс, и Wi-Fi, и куча всего другого.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Новинки Nokia

Samsung также не дремлет, хотя действительно заметных аппаратов музыкальной направленности тут меньше. Выделим двойной слайдер платформы Symbian i450 и средней цены сенсорный слайдер i330. Кроме того, может приглянуться и F210 – необычный представитель Beatz. Что до SE, то тут гвоздём программы является вышеупомянутый W910i. Самый тонкий слайдер среди полноценно музыкальных моделей. Модель относится к высокому ценовому диапазону и содержит целый ряд несущественных на первый взгляд возможностей (Shake control и SensMe), которых нет у конкурентов. Если бы не стоимость, модель была бы очень популярна, а так это покупка для избранных. Это же касается и W960i. UIQ-смартфоны в последнее время всё активнее присутствуют на рынке, с недавних пор к их производству подключилась и Motorola. Музыкальных решений этой платформы в портфолио последней пока нет, зато они имеются у SE. Выпущенная после Nokia N91 модель W950i хоть и уступала своему ближайшему сопернику в целом, в некоторых моментах выглядела выигрышнее. Новинка W960i последовательно продолжает предшественника, взяв при этом лучшее у P1i.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Sony Ericsson W910 1

Вердикт Ferra.ru

Подведём итог. Сейчас на рынке музыкальных аппаратов наиболее спешно присутствует Nokia, представившая в конце этого года несколько сильных новинок. По нашему мнению, именно этот производитель в 2008-м перехватит знамя лидера музыкального сегмента у SE. Последняя, к сожалению, сдаёт позиции, не предлагая ничего нового, кроме относительно полезных программных нововведений. Даже Samsung выглядит динамичнее со своим разнообразием продуктов. Будем надеяться, скоро подтянется Motorola, пока данный производитель не участвует в этой гонке вооружений полноценно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Alcatel 825 1

Если же вы не хотите переплачивать за бренд, выбор прост – это Alcatel. За свои деньги это отличные предложения, которые заслуживают самого пристального внимания. Ближайшие Fly, LG, Philips и прочие именно в музыкальном классе выглядят существенно скромнее.