Телефоны
7 февраля 2008, 00:30

«Мобильная экспертиза», телефоны и смартфоны – февраль 2008

Очередной выпуск нашего проекта «Мобильная экспертиза». Первый взгляд на самые ожидаемые мобильники и смартфоны ближайшего времени: Motorola ROKR E8, Samsung F490, L310 и L320, а также LG KE990 Viewty.

Очередной выпуск нашего проекта «Мобильная экспертиза» остался без финского внимания, впервые нет ни одного аппарата Nokia. Громкие N82 и 8800 Arte уже давно в продаже, а знаковых новинок больше и не было. Изменённая версия 7900 не в счёт. Зато приятно удивила LG, которая не так давно приступила к отгрузкам коммуникаторов KS20, а теперь готовит весьма интересный KE990.

Иначе с Sony Ericsson: при разнообразии представленных новинок большинство из них довольно ординарны. Что до Samsung, то тут всё хорошо – вендор продолжает активно пополнять своё портфолио. Жаль, P720 отменён окончательно.

Наконец, Motorola, которая сейчас в непростой финансовой ситуации. Компании уже предрекают скорую смерть, но пока до этого очень далеко, по нашему мнению. И новый E8 – яркое тому подтверждение: очень приятный аппарат.

Motorola ROKR E8

Выход на рынок: апрель 2008 года

Эта трубка является ближайшим конкурентом Sony Ericsson W890i, но выигрывает у него практически во всём, начиная уже со стоимости – всего 11 000 рублей за тот же акцент на имиджевой составляющей, за ту же карту памяти на 2 Гбайт в комплекте и так далее. Появится, правда, новый ROKR как минимум на месяц позже.

Motorola ROKR E8

Дизайн примечателен сочетанием дорогих материалов, включая металл, soft-touch и др. Сенсорная клавиатура и ситуативные трафареты подсветки создают очень приятное впечатление. А вот цветовое решение только одно – чёрное.

Аппаратно E8 довольно ординарен, особенно по камере (2 Мпикс). Зато имеется разъём 3,5 мм на корпусе, а также выделенные элементы управления плеером. Кроме того, тут слайдер блокировки, что для music-фона, опять же, плюс.

При запланированных цене и сроке выхода новинка Motorola рискует стать хитом продаж в своём классе, потеснив признанных грандов этого направления, в первую очередь – Sony Ericsson с её тоже стильными W880i и W890i.

Предварительная экспертная оценка Motorola ROKRE 8

  • Дизайн – 9
  • Эргономика – 7
  • Функциональность – 7
  • Камера – 4
  • Соответствие цене – 10
  • Итоговый балл – 37

Samsung F490

Выход на рынок: февраль 2008 года

После успеха iPhone сенсорный интерфейс стал реальностью для многих брендов, хотя ранее это был не более чем эксперимент на уровне прототипов. F490 не является первым таким опытом Samsung, был уже P520.

Samsung F490

Модель примечательна камерой на 5 Мпикс (с автофокусом) и большим сенсорным дисплеем диагональю 3,2”. Аппарат позиционируется как многофункциональное имиджевое решение и способен составить серьёзную конкуренцию LG Viewty.

Имеются 130 Мбайт встроенной памяти и привычный слот под сменную карту microSD. Отметим пользовательский интерфейс Croix UI и функцию VibeTonz, благодаря которой при нажатии на сенсорный экран происходит вибрация, как бы подтверждающая получение команды.

Аппарат интересен, но сугубо специфичен, а потому будет пользоваться умеренным спросом в рамках своей аудитории. Это ассортиментное решение, которое и не планируют сделать массовым.

Предварительная экспертная оценка Samsung F490

  • Дизайн – 7
  • Эргономика – 6
  • Функциональность – 8
  • Камера – 8
  • Соответствие цене – 7
  • Итоговый балл – 36

Samsung L310 и L320

Выход на рынок: февраль 2008 года

С запуском в 2001 году телефона A400 Samsung создала новый сегмент рынка – мобильные телефоны, предназначенные специально для женщин. В прошлом году компания представила целую линейку женских телефонов под общим именем La Fleur, включающую модели E420, Е500 и E570. Сейчас Samsung, обновляя эту линейку, анонсирует новые модели коллекции La Fleur – телефоны L310, L320 и F250. Не совсем понятно, каким образом в неё попал музыкальный F250, но два других хорошо угадывают свою аудиторию.

Samsung L310

L310 представляет собой «раскладушку» в стиле соответствующей продукции Nokia. Модуль камеры обрамлён кантом со стразами, а цветовое решение – это мягкое сочетание чёрного и золотого оттенка. Идея такого дизайна телефона, выполненного в формфакторе «раскладушки», позаимствована у косметической промышленности и творчески переосмыслена. Когда телефон открыт, S-образная металлическая петля золотого цвета придаёт ему необычный вид.

Помимо прочего, в комплект поставки входит кожаный футляр. Стильности этой модели придают художественный орнамент вокруг внутреннего дисплея и скрытый дисплей, сообщающий о поступающих вызовах и приходе MMS.

Samsung L320

L320 также выполнен в раскладном формфакторе. Но тут явный мотив уже от Motorola, та же стилизация корпуса под гальку. Минималистский дизайн с сочетанием двух оттенков одного цвета. Узоры на передней и задней панелях в сочетании с богатой цветовой гаммой предлагаемых корпусов позволяют выбрать телефон, наиболее точно отражающий личность владелицы. Для девушек это актуально.

В общем и целом – довольно ординарные модели. Однако слава Samsung у девушек действительно велика, а модели хорошо подойдут в подарок к 8 Марта, и потому можно рассчитывать на популярность аппаратов в рамках женских решений.

Предварительная экспертная оценка Samsung L310 и L320

  • Дизайн – 7
  • Эргономика – 7
  • Функциональность – 6
  • Камера – 3
  • Соответствие цене – 8
  • Итоговый балл – 31

LG KE990 Viewty

Выход на рынок: март 2008 года

Ближайшая альтернатива F490, но появится на месяц позже, правда, по той же цене. На Viewty направлен акцент в продвижении LG, а потому можно ожидать хороших продаж даже по меркам рынка, не говоря уже о показателях в рамках портфолио только этой марки.

LG KE990 Viewty

Немногие помнят, однако именно LG начала европейскую гонку вооружений в классе мощных камерофонов с модулем на 5 Мпикс наперевес. Её KG920 стал первой ласточкой грядущих перемен, и лишь спустя месяцы появился N95 от Nokia. Корейский дебют сложно назвать успешным, чего не скажешь о новом предложении компании в том же сегменте – Viewty (KU990 для Азии и KE990 у нас). Модель эксплуатирует идею KE850 Prada, но добавляет вышеупомянутый модуль. В итоге решение существенно отличается от конкурентов, в частности используется сенсорный дисплей диагональю 3 дюйма. Правда, габариты соответствующие, что негативно сказывается на эргономике.

По сути, KE990 – это топовая модель, которая заменила Prada на 5 Мпикс. Изменений по сравнению с KE850 довольно много, но основным является, конечно, камера. Это модуль с именитой оптикой от Schneider-Kreuznach. Имеется защитная шторка, вспышка ксеноновая. Поддерживаются ISO 800 и SmartLight, а также стабилизация, в наличии видеозапись на высокой скорости 120 кадров/с (для QVGA, а в VGA только 30). В последнем модель даже может поспорить с Nokia. Что до качества фото, то тут уровень несколько ниже, но тоже очень достойный. Программная часть предлагает некоторые необычные функции, например – прямая передача файлов на YouTube. Имеется даже TV-out.

Вне камеры порадовала программная платформа, которая со времён KE850 улучшилась значительно, в частности появилась мультизадачность. Клавиатура по-прежнему отсутствует, а потому есть возможность только сенсорного ввода. Это не очень удобно, комплектный стилус сглаживает момент несильно. Добавилась поддержка 3G с соответствующей VGA-камерой на лицевой панели. Слот расширения имеется, это microSD, но без возможности «горячей» замены.

Резюмируем: имиджевое предложение с расширенными возможностями съёмки, в том числе лучшими возможностями запечатления роликов. Всё это по разумной цене в 15 000 рублей, что делает модель многообещающей в рамках своего сегмента. Как и Samsung F490, это не бестселлер, но очень интересное сочетание функций с акцентом на камере.

Предварительная экспертная оценка LG KE990 Viewty

  • Дизайн – 6
  • Эргономика – 7
  • Функциональность – 8
  • Камера – 9
  • Соответствие цене – 8
  • Итоговый балл – 39

Вердикт Ferra.ru

Из рассмотренных новинок наиболее интересен LG KE990 Viewty, примечателен также Motorola ROKR E8. Именно эти модели мы отмечаем в данном выпуске «Мобильной экспертизы». Остальные её участники, по нашему мнению, достойны вашего внимания в меньшей степени.