Телефоны
5 марта 2008, 00:15

Лучшие премьеры Mobile World Congress 2008: телефоны. Взгляд Ferra.ru из Барселоны

Испанская выставка MWC является ключевым событием года для телекоммуникационной отрасли, да и, по сути, единственным. Именно тут происходят знаковые премьеры, которые компании-производители стараются приурочить специально к середине февраля. Не стал исключением и 2008 год. В этом материале выделим тройку самых заметных мобильников прошедшего конгресса, а также поделимся личными впечатлениями от них, ведь проект «Рамблер-компьютеры» (Ferra.ru) единственный из железных ресурсов Рунета присутствовал на Mobile World Congress 2008 в Барселоне, уже второй год подряд.

1-е место – Sony Ericsson C902

Шведско-японский альянс на выставке представил сразу целый ряд интереснейших премьер, среди которых особенное место занял X1 из новой серии XPERIA. Это первый коммуникатор SE, он уже был рассмотрен нами в отдельном выпуске, посвящённом Windows Mobile. Кроме того, интересны оказались G700 и G900 – недорогие UIQ, которые сохранили сенсорный экран, – данные модели мы поместили в выпуск лучших смартфонов. Что касается простых мобильников, то тут примечателен новый Cyber-shot с имиджевым уклоном – C902. Модель не столь массовая, как G700 и G900, однако имеет больший набор экстраординарного наполнения. По сути, это развитие идей K850 с дополнениями и расширениями – тоньше корпус, появилась шторка и так далее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C902 на выставке Mobile World Congress 2008 1

Аппарат рассчитан на работу в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 2100. Имеется 160 Мбайт встроенной памяти и слот для карт M2. Используется экран 2", 240х320 точек, 262 тыс. цветов. Ключевой особенностью является камера на 5 Мпикс, которая примечательна технологиями BestPic и Face Detection (распознавание лиц). А вот видео по-прежнему QVGA, да к тому же 15 fps.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C902 на выставке Mobile World Congress 2008 3

Телефон традиционно базируется на последней версии программной платформы A200, тут изменений нет. А вот корпус по сравнению с K850i не только уменьшился в толщину (всего 10,5 мм – применена сдвижная конструкция шторки вровень корпусу), но и лишился вызвавших столько споров сенсоров. Последние применены, но лишь для «быстрых» функций камеры, более нигде они не используются – плюс эргономике. Понравилась и удобная клавиатура.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C902 на выставке Mobile World Congress 2008 5

Телефон производит очень приятное впечатление, но, как обычно, не обошлось без дёгтя – стоить он будет в России до 20 000 рублей, что даже дороже Nokia N95 8GB. Ничего удивительного, продукция SE никогда не стоила дёшево, к тому же здесь мы имеем сильный имиджевый акцент, а также чуть ли не премиальное позиционирование.

2-е место – Samsung U900 Soul

Это самый заметный аппарат всей прошедшей выставки в целом по одной простой причине – он был буквально везде, на каждом шагу. Многочисленные растяжки, плакаты и прочие вариации продвижения не скупились на площади для нового корейского слайдера. Samsung известна своей любовью к мощному продвижению, но тут она удивила даже привыкших к подобной политике компании экспертов. При ближайшем же рассмотрении U900 не предлагает особенно ничего нового, зато очень сбалансированно сочетает уже знакомое.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung U900 Soul на выставке Mobile World Congress 2008 1

Это имиджевый флагман с использованием металла в корпусе и наличием второго дисплея для контекстных меню (как в E950). Однако интереснее мобильность в сочетании с автофокусной 5-мегапиксельной камерой – прямая ассоциация с G600. Что примечательно, и начальная цена будет на уровне последнего, а появится новинка в продаже уже в марте, то есть мы имеем полноценный хит продаж, особенно с учётом предполагаемой активности Samsung в продвижении.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung U900 Soul на выставке Mobile World Congress 2008 3

Как мы уже отмечали, экстраординарного в U900 ничего нет. Имеется стандартный набор возможностей и функций – Bluetooth, microSD и прочее, есть неактуальный пока для нас HSDPA. Понравился дисплей – не самый большой (2,2”), но очень приятный по качеству, он отображает до 16M цветов. Программные функции стандартные, если не считать некоторых улучшений приложения камеры, тут появились автоматические функции светочувствительности и фокусировки на лице.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung U900 Soul на выставке Mobile World Congress 2008 5

Эргономика сенсоров всегда была на любителя, и U900 тут не исключение. Ощущения сравнимы с E950, лично нам они не особенно понравились, решение контекстных меню в виде ситуативных трафаретов подсветки от Motorola (модель ROKR E8) более эргономично. С другой стороны, очень понравились умеренные габариты и вес модели – та же толщина составляет всего 12,8 мм, для слайдеров с автофокусной камерой на 5 Мпикс это рекорд.

3-е место – LG KF600

В России эта корейская марка не в почёте, однако совсем скоро ситуация может измениться – компания пересмотрела свою стратегию и теперь планирует поставлять к нам все европейские новинки без задержек, включая самые специфические вроде клавиатурного Symbian-смартфона KT600, который появится уже осенью. Что примечательно, помимо него и нашумевшего Viewty, на стенде LG было представлено немало по-настоящему достойных внимания моделей, налицо положительные сдвиги в телеком-подразделении корейского гиганта.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF600 на выставке Mobile World Congress 2008 1

Самой заметной нам показалась модель KF600, которая близка к Samsung U900 Soul (и, соответственно, к E950) по реализации: тоже слайдер, тоже тонкий, тоже с двумя дисплеями. Выглядит, правда, детище LG попроще, в частности отсутствует металл, корпус полностью пластиковый с soft-touch сзади. Кроме того, характеристики не поражают воображения – например, камера имеет демократичные 3 Мпикс.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF600 на выставке Mobile World Congress 2008 3

Очень интересно решена система работы двух экранов, особенно переплывающие анимированные заставки ожидания с одного на другой. Мелочь, но эффектно. Кстати, оформлением телефона занимался Keith Haring, и получилось у него это просто отлично, меню аппарата приятные, понравятся большинству. По части дополнительного экрана также отметим технологию InteractPad Touch – вибрация при нажатии, схоже выполнены трафареты у всё того же ROKR E8.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF600 на выставке Mobile World Congress 2008 5

Как уже отмечалось, функционально KF600 ординарен, набор возможностей соответствует среднему классу на сегодня. Цена – 12 500 рублей, что дороговато для имеющегося даже с учётом оригинального решения двухэкранности. Это уровень Viewty, который интереснее. Данный слайдер будет популярен лишь при последующей корректировке.

Вердикт Ferra.ru

Обратите внимание – в рейтинге нет лидера индустрии, компании Nokia. Причина предельно банальна – в Барселоне были представлены лишь смартфоны Symbian, и ни одного мобильника. Такая тенденция показательна, учитывая бессменный статус производителя №1 в телекоме. Пока другие игроки осторожно относятся к идее «умных» мобильников, но каждый из них уже имеет готовые предложения на нескольких платформах. По нашему мнению, в дальнейшем мы увидим лишь сокращение доли простых трубок без ОС в общем числе продаж.