Телефоны
28 марта 2008 в 00:15

Телефонный гид: выбираем камерофон

Камерой в телефоне уже никого не удивишь, но последние модели имеют модули не намного хуже средних мыльниц. В этом материале мы обратим внимание на ключевые особенности выбора камерофона и определимся с лучшими представителями жанра.
Телефонный гид: выбираем камерофон

Сегодня камерофоном может называться практически любой мобильник, поскольку большинство современных моделей оснащены такой функциональностью. Однако мы бы выделили в этот класс именно топовые модели с развитыми возможностями съёмки. Причём это относится как к фото, так и к видео. Последнее особенно примечательно, ведь с недавних пор тут мобильные трубки уж точно не хуже цифровых мыльниц средней руки – у лучших представителей жанра имеется возможность записи VGA-роликов с частотой смены кадров 30 fps. Цифры не всегда ясны, а потому приведём наглядный пример видео в сложных условиях полумрака вечеринки в клубе, снятого на Nokia N82, не самый дорогой аппарат, в общем-то. Обратите внимание на очень хороший звук – некоторые мыльницы позавидуют:

Пример записи видео на 5-мегапиксельный камерофон в сложных условиях съёмки

Просмотр

Просмотр



Пример записи видео на 5-мегапиксельный камерофон в сложных условиях съёмки

Пример записи видео на 5-мегапиксельный камерофон в сложных условиях съёмки

Просмотр

Просмотр

Пример записи видео на 5-мегапиксельный камерофон в сложных условиях съёмки

Как видим, данный смартфон отлично отрабатывает даже сложные ситуации с переходами света, доступен цифровой зум. В большинстве случаев VGA при 30 кадрах в секунду достаточно для бытового использования, а вот при меньших параметрах стоит подумать – не всегда картинка может устраивать уже в QVGA/30 или VGA/15, рекомендуем заранее оценить данный момент лично. На сегодняшний день в плане видео есть два лидера – это Nokia с рядом своих смартфонов (последние Nseries и 6220 classic), а также Viewty от LG. Последний примечателен возможностью замедленной съёмки (при разрешении QVGA доступен режим 120 кадров в секунду). Это уникальная характеристика для современного рынка, позволяющая существенно расширить функциональность съёмки, – например, теперь получится запечатлеть, как падают и разбиваются капли дождя.

LG Viewty

LG Viewty

LG Viewty

LG Viewty

Эти две марки примечательны использованием ТВ-выхода, который позволяет просматривать отснятое не только на экране телефона, но и на внешнем приёмнике, например – на телевизоре. Встроенный дисплей тоже является ещё одним из важных критериев выбора. Среди мощных 5-мегапиксельных аппаратов выделяется Samsung F490 с 3,2-дюймовым сенсорным экраном, но камера в этой модели не самая лучшая, поэтому лидером можно, опять же, назвать LG Viewty. Тут мы имеем большой экран 3” с чувствительностью к нажатиям. Если последняя для вас не критична, лучше обратить внимание на продукцию Nokia, но рекомендуем присматриваться к диагонали, у того же N82 она всего 2,4”, а у N95 8GB – 2,8”. Сенсорные смартфоны на S60 появятся только к концу года.

Nokia N95 8GB

Nokia N95 8GB

Nokia N95 8GB

Nokia N95 8GB

По части дисплея другие производители смотрятся менее интересно. В частности Motorola предлагает RIZR Z10 только с 2,2”. Зато у него полный порядок с быстродействием – приложение камеры запускается моментально, и есть возможность делать три полноформатных (3,2 Мпикс) снимка в секунду, что уникально для рынка и нигде больше не встречается, для некоторых это может стать решающим аргументом.

Motorola RIZR Z10

Motorola RIZR Z10

Motorola RIZR Z10

Motorola RIZR Z10

А вот защитной шторки Z10 лишён. Обратите внимание и на этот момент, ведь защитная шторка позволяет избежать загрязнения и порчи объектива. Кроме того, сдвигом шторки обычно активируется приложение камеры – очень удобно. Среди неудачных примеров реализации отметим Sony Ericsson K850i: шторка под стеклом, которое затирается и не даёт доступа к механизму, если его заело, плюс она активируется только при нажатии кнопки спуска или при запуске камеры.

Sony Ericsson K850i

Sony Ericsson K850i

Sony Ericsson K850i

Sony Ericsson K850i

Программная реализация – ещё один важный нюанс при выборе. 5, 8 или 10 Мпикс особого значения не имеют без соответствующей софт-поддержки. Галерея организована лучше всего у Nokia и Sony Ericsson – имеется в частности развитое слайд-шоу с массой настроек. По программным опциям непосредственно камеры явного лидера нет, каждый предлагает свои. По совокупности качеств более корректные алгоритмы обработки у Nokia. Недаром этот производитель за несколько лет стал явным лидером на рынке камерофонов, потеснив именитую серию Cyber-shot. У Samsung имеется возможность фокусировки на лице, но эффект более маркетинговый, подобного легко добиться стандартными средствами. А вот наличие ручного фокуса у LG Viewty интересно, имеется даже соответствующее колёсико сзади.

Samsung U900 Soul

Samsung U900 Soul

Samsung U900 Soul

Samsung U900 Soul

Управление камерофонов важно, и тут каждый предлагает свои методы. Консервативнее всего Nokia – у финнов до сих пор нет ни одного (!) аппарата в линейке с сенсорами, только механические клавиши. А вот SE, напротив, активно использует сенсорное управление. Правда, на примере неудачного опыта с K850i были сделаны выводы, и теперь на сенсоры возложены только «быстрые» функции камеры. Полностью сенсорные LG Viewty и Samsung F490 спорны по эргономике. Нам ближе всего финский подход, он максимально удобен.

1 / 3

Управление Sony Ericsson K850i 1

Качество непосредственной работы зависит, конечно, от модели, но на сегодня есть два лидера – это Nokia N82 и 6220 classic. В них установлены одинаковые модули с ксеноновыми вспышками. Последний момент очень важен – аппараты позволяют снимать в полной темноте, имеется подсветка автофокуса (в отличие от большинства Samsung, кстати). Вспышка же реализована намного лучше, чем у того же SE, – объект не выбеляется, всё очень корректно. Светодиодные вспышки у Nokia даже в дорогих N95 и N96 работают хуже.

Камера Nokia N82

Камера Nokia N82

Камера Nokia N82

Камера Nokia N82

Оптический зум – довольно спорная характеристика. Цифровое увеличение доступно в большинстве телефонов, оно сопоставимо с работой графического редактора, а потом – малоэффективно. Для реальных результатов лучше пользоваться оптическим, но такие решения предлагает сегодня только Samsung, и они довольно массивны, так что не окупают эффекта при съёмке. Для камерофонов это некритичная характеристика, что доказывает скудность предложений – даже у Samsung сейчас всего одна модель (G800), скоро появится ещё одна.

Оптический зум в Samsung G800

Оптический зум в Samsung G800

Оптический зум в Samsung G800

Оптический зум в Samsung G800

Напоследок ещё один нюанс – возможность загрузки в блог. Такими функциями обладают сегодня практически все топовые камерофоны, за исключением LG Viewty. Странно, что корейцы обделили своё детище. Наиболее интересно реализован момент в Nokia, потому что большинство предлагаемых смартфонов оснащены Wi-Fi – удобно загружать в блог отснятое, даже видео.

Вердикт Ferra.ru

Сегодня качество камеры в мобильном телефоне уже не меряется мегапикселями, важнее реализация, в том числе и программная. Также советуем обратить внимание на удобство использования, в частности – на скорость работы: для камерофона важна ситуативность.

Nokia N82

Nokia N82

Nokia N82

Nokia N82

LG Viewty

LG Viewty

LG Viewty

LG Viewty

По совокупности качеств наиболее удачно исполнен Nokia N82, это оптимальный камерофон на сегодня. Интересен LG Viewty, и в первую очередь – расширенной функциональностью и большим дисплеем.