Телефоны
21 июля 2008, 00:30

Камерофоны новой волны – курс на 8 Мпикс

Рынок камерофонов вступает в новую фазу развития – теперь это 8 Мпикс со всевозможными мультимедийными примочками. Рассмотрим перспективы этого развития и последние решения предыдущего поколения.

Камера стала самым главным элементом телефона. Это доказывает недавний опрос ABI Research. 47% респондентов ответили, что наиболее важно в мобильнике для них, чтобы модуль камеры был с разрешением 2 Мпикс или выше. Остальное распределилось так: 34% считают самым главным в телефоне модуль Bluetooth, 32% – возможность проигрывания музыки и так далее. Что интересно, встроенную камеру на Тайване предпочитают в два раза больше покупателей, чем в США. Судя по последним продажам в России, у нас тоже очень любят мощные камерофоны. Топовые модели этого сегмента традиционно были одними из самых востребованных в прошлом году. Рейтинг подобных аппаратов, конечно, возглавил смартфон Nokia N95.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N95 – первый массовый 5-мегапиксельный камерофон 1

Вообще, историю массовости 5-мегапиксельных трубок начал LG KG920, однако массовым его можно назвать разве что по числу рынков распространения. В части продаж модель оказалась провальной. Корейцы только сейчас подтянулись аппаратом Viewty под общетелекомовский стандарт 5 Мпикс. Пионером направления можно считать прошлогодний N95 от Nokia. Этот аппарат и сегодня остаётся очень выгодной покупкой с учётом понизившейся почти вдвое по сравнению с первоначальной стоимостью. Это не только отличная камера на 5 Мпикс, но и полноценный смартфон со всеми вытекающими. Та же компания Samsung только недавно выпустила аналогичный продукт G810.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung U900 Soul – самый имиджевый 5-мегапиксельный камерофон 1

Именно Nokia является лидером сегмента камерофонов на сегодняшний день. Но в последнее время все поголовно начали выпускать подобные аппараты с модулями 5 Мпикс. Особенно активно на рынок вступила корейская LG. Примечателен последний её релиз – KC550. Это недорогой 5-мегапиксельный камерофон стоимостью ниже 10 000 рублей. Кроме того, радует сбалансированностью доступный Motorola ZN5, но он появится в рознице чуть позже. Выше по цене имиджевые вариации на тему: Samsung U900 Soul и его конкуренты – прямой LG KF755 Secret и косвенный Sony Ericsson C902.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF755 Secret – золотая середина между Viewty и Samsung U900 Soul 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C902 – самый тонкий 5-мегапиксельный камерофон 1

Именно Samsung U900 Soul, анонсированный на конгрессе в Барселоне весной этого года, начал новый класс камерофонов – не только и не столько мощных по камере, сколько сочетающих 5 Мпикс и имиджевый заряд. Последующий Sony Ericsson C902 пошёл дальше, получив 22 июля музыкальную вариацию серии Walkman. Наконец, из той же серии и LG KF755 Secret, который добавляет корейскому собрату черты Viewty – качественную видеосъёмку и сенсорный экран, но в привычном формфакторе классического слайдера. Однако даже эти аппараты дешевле 20 000 рублей. Выше – новая волна камерофонов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung i8510 – первый массовый 8-мегапиксельный камерофон 1

Этой осенью балом будет править Samsung – именно эта компания впервые представит массовый 8-мегапиксельный камерофон. Приведём известные характеристики аппарата.

  • ОС: Symbian 9.3 (S60)
  • Дисплей: 2,8”, QVGA (240x320 точек), 16 млн цветов
  • Камера: 8 Мпикс с автофокусом и светодиодной вспышкой
  • Память: 128 Мбайт, слот для карт microSD
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth 2.0
  • Навигация: GPS, поддержка A-GPS
  • Видео: запись со скоростью 120 кадров в секунду, воспроизведение в формате DivX
  • Аудио: звук 5.1, стандартный разъём 3,5 мм на корпусе
  • Батарея: 1200 мА*ч
  • Размеры: 106,5x53,9x16,9 мм

Известно, что в России модель появится уже в августе по цене 23 000-25 000 рублей. Что важно, это будет первый 8-мегапиксельный камерофон на нашем рынке, да и на большинстве других.

C905 – первый Sony Ericsson с возможностью съёмки VGA-видео

C905 – первый Sony Ericsson с возможностью съёмки VGA-видео

Второй участник намечающейся битвы – это Sony Ericsson C905. Он будет доступен в трёх цветовых вариантах (золотистый, серебристый и чёрный) в начале четвёртого квартала. Предполагаемая цена – $800.

  • 8,1-мегапиксельная камера со вспышкой и 16-кратным цифровым увеличением
  • 2,4-дюймовый TFT-экран (240x320 пикселей, 262144 цвета)
  • 160 Мбайт встроенной памяти + 2-гигабайтная карта Memory Stick Micro в комплекте
  • Bluetooth
  • FM-приёмник
  • GPS, Wi-Fi
  • Габариты – 104х49х18 мм
  • Вес – 136 г
  • Время автономной работы – от 9 до 380 часов

Это два наиболее известных участника осенних баталий, но имеются и ещё два, не слишком пока засветившихся. В первую очередь это ещё один кореец – LG KC910, фото которого отсутствует, но о технических характеристиках устройства сообщается не так уж мало. Камера будет снабжена ксеноновой вспышкой, также предусмотрены функции распознавания лиц и стабилизации изображения. Телефон сможет записывать видео с разрешением 720x480 пикселей и частотой 30 кадров в секунду. При этом будет сенсорный дисплей с разрешением WVGA (800x480). Примечательна также тонкость корпуса – меньше 14 мм, а материал – металл плюс стекло повышенной прочности на экран.

Кроме того, ходят слухи и о 8-мегапиксельном камерофоне Motorola, хотя её ZN5 даже ещё не увидел прилавков. Новинка также создаётся в сотрудничестве с Kodak. Предполагается, что телефон разрабатывается под кодовым названием Alexander. Помимо CMOS-модуля 8 Мпикс мессия американского гиганта (именно такова его роль, по мнению руководства) будет обладать GPS-навигацией, графическим чипом NVIDIA для обработки видео и 3D-графики, возможно, сенсорным экраном и платформой UIQ (версия 4.0 или выше). В качестве предполагаемой даты релиза источник называет октябрь. Но насколько дальновидно выпускать девайс на UIQ в свете последних событий Symbian – большой вопрос.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia N96 – самый продвинутый 5-мегапиксельный камерофон на сегодня 1

Ещё один правильный вопрос – где же Nokia? Было бы очень логично ожидать лидера рынка в целом и камерофонов в частности в этом списке. Но финны не торопятся с 8 Мпикс, а занимаются совершенствованием 5 Мпикс. Судя по последнему отчёту, больших движений в Nseries сейчас уже нет, линейка развивается очень поступательно и небыстро. Выпуск даже очень успешного 8-мегапиксельного аппарата в значительной степени этого не изменит, поэтому вкладываться в разработку преждевременно пока смысла нет. Впрочем, подобное решение от Nokia всё же появится в следующем году, пока же ждём N96 с 5 Мпикс.

Samsung i900 – первый WM-коммуникатор с 5-мегапиксельной камерой

Samsung i900 – первый WM-коммуникатор с 5-мегапиксельной камерой

Помимо вышеупомянутых моделей вы найдёте на рынке 8-мегапиксельные камерофоны noname, но их качество по ряду причин будет неудовлетворительным. Это дешёвые поделки, которые не выдерживают никакой критики, а исключительная малотиражность не позволяет даже с натяжкой считать их массовыми. Именно поэтому официально 8-мегапиксельные камерофоны на рынке можно пока только ждать. К счастью, недолго. Как говорилось, уже в августе в России появится Samsung i8510. К слову, этот же вендор представит примерно в те же сроки и первый WM-коммуникатор с камерой 5 Мпикс – модель i900, который составит серьёзную конкуренцию HTC Touch Diamond. Как всегда, мы будем держать вас в курсе камерофонных войн, оставайтесь с нами.