Телефоны
28 июля 2008, 00:15

Смартфонная дуэль: Nokia E71 vs. Sony Ericsson P1i – QWERTY и 3 Мпикс с автофокусом

Сравнительный тест двух близких смартфонов с QWERTY-клавиатурой и камерой на 3 Мпикс с автофокусом – Nokia E71 и Sony Ericsson P1i.

Специфика телекома за последние годы изменилась коренным образом, коснулось это и клавиатурных аппаратов. Исторически таковые всегда считались уделом корпоративного сегмента. Постепенно QWERTY появлялся и в массовых аппаратах. Максимой этой тенденции можно считать последние смартфоны ниши – Nokia E71 и Sony Ericsson P1i. Аппараты относятся к бизнес-классу номинально, это полноценные трубки с широкими возможностями мультимедиа. В частности, имеется отличная камера на 3 Мпикс с автофокусом. Никуда не делись и стандартные функции – плеер, галерея и так далее.

МодельNokia E71Sony Ericsson P1i
Операционная системаSymbian OS 9.2 (S60 3rd Edition FP1)Symbian OS 9.1 (UIQ 3.0)
Память110 Мбайт, microSD160 Мбайт, M2
ЭкранНесенсорный, QVGACенсорный, QVGA
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth, Wi-FiИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi
Камера, Мпикс3, c автофокусом3, с автофокусом
Габариты, мм114х57х10106x55x17
Вес, г127124
Ориентировочная цена, руб.17 00011 000

Бизнес ограничивается QWERTY и рядом программных модификаций вроде офисного пакета. Клавиатура служит для ввода данных, но ведь это в последнее время не только и не столько связано с работой. Быть онлайн целые сутки в той же ICQ очень удобно и в формате развлечений. Именно поэтому даже QWERTY мы не относим к строго корпоративным элементам. Nokia E71 и Sony Ericsson P1i являются очень интересными решениями для общительных пользователей. Но кто же лучший из них?

Nokia E71

Несмотря на невысокий уровень общего спроса, в узких кругах Nokia E61 стала культовой моделью, стандартом QWERTY-смартфонов. Действительно, удобная клавиатура и наличие Wi-Fi при типичном исполнении делают данный аппарат чуть ли не идеальным для корпоративного сегмента. С целью расширения потенциальной аудитории Nokia добавила камеру и произвела ещё несколько менее принципиальных добавлений, в итоге мы получили E61i.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Nokia E71 1

Честно говоря, добавленная камера была так себе – 2 Мпикс без автофокуса, так что это больше маркетинг. Значительнее перемены в следующем продолжении – E71. Тут мы уже имеем 3 Мпикс с автофокусом. Вспышка имеется, так что это уровень, сопоставимый с P1i по всем фронтам. Изменился и внешний вид, причём значительно.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Nokia E71 2

Теперь аппарат заметно компактнее, отчего, правда, пострадала клавиатура. Мобильность сузила корпус, кнопки теперь располагаются вплотную. Набирать текст двумя руками менее эргономично, зато повысилась скорость ввода при удержании одной рукой. Нам ближе вариант E61i, но массовость требует жертв, для широкой аудитории важнее компромисс. Даже в таком виде клавиатура удобнее, чем у P1i.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Nokia E71 3

Вернёмся к дизайну и похвалим Nokia – всё выполнено отлично. Новинки Eseries (E66 тоже) имеют не только металлические панели, но и их стилизацию. Смотрится очень хорошо, на удивление стильно для корпоративного гаджета. Примечательна и тонкость корпуса, благодаря чему аппарат хорошо лежит в руке. К элементам претензий нет, только вот аудиовыход 2,5 мм – издержки позиционирования, ожидаемо и простительно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Nokia E71 4

Аппаратно E71 выполнен отлично. Быстродействие высокое, время работы не подводит. Радует коммуникабельность – наравне с Bluetooth имеется Wi-Fi. Есть FM-тюнер. Примечательна также значительная диагональ экрана, по этому показателю новинка лидирует в классе. Памяти 110 Мбайт плюс 512 Мбайт на карте, слот microSD.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Nokia E71 7

При всей удачности решения не стоит преувеличивать рыночные перспективы продукта. E71 – по-прежнему нишевой смартфон. Но в своём классе это лучшее решение. Поэтому в его масштабах продажи будут очень хорошие.

Nokia E71, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов)

  • Дизайн – 5
  • Эргономика – 5
  • Функциональность – 5
  • Клавиатура – 4
  • Цена – 3
  • Итоговый балл – 22

Sony Ericsson P1i

Культовая P-серия UIQ-смартфонов Sony Ericsson продолжается, но теперь на новый лад. P1i совместил в себе элементы M600i и P990i, добавив специй по собственному вкусу. В итоге получился мощный деловой флагман в противостояние Nokia Eseries. Для полного счастья не хватает разве что GPS, тогда и до Nseries с её N95 недалеко.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Sony Ericsson P1i 1

Экстерьер модели удался, тут сочетаются солидность и стильность, дизайн действительно очень удачен, особенно вживую. Эргономика при этом не подводит, особенно понравилась возможность сенсорного ввода – в этом P1i уникален для нашего теста, аппарат перекликается с коммуникаторами на WM. А вот клавиатура разочаровала – она опять двухпозиционная и одноязычная, далёкий от идеала элемент. Жаль, что SE опять промахнулась в ключевом моменте, как это уже было у M600i.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Sony Ericsson P1i 2

Внутри у P1i полный порядок, даже более того. Имеются Wi-Fi и ИК-порт, а также Bluetooth, есть FM-тюнер. Дисплей меньше, чем у E61i, что особенно критично с учётом того, что он сенсорный. К слову, последнее является одним из главных преимуществ SE на фоне Nokia. Тачскрин определённо добавляет эргономики, это большой плюс.

Сравнение QWERTY-смартфонов с автофокусной 3-мегапиксельной камерой: Sony Ericsson P1i 3

Зато камера вне конкуренции – 3 Мпикс с автофокусом, лучшее решение для класса клавиатурных смартфонов. Менее приятны не слишком распространённые UIQ и M2, однако за чувствительный к нажатиям дисплей это можно простить. Ну а в остальном почти идеальный аппарат, если бы не средняя клавиатура. Решение менее сбалансированное, чем у E71, зато более доступное. Благодаря невысокой цене спрос на него есть в рамках класса, но он не очень высокий.

Sony Ericsson P1i, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов)

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 4
  • Функциональность – 4
  • Клавиатура – 3
  • Цена – 5
  • Итоговый балл – 20

Вердикт Ferra.ru

Дуэль выдалась горячей, оба оппонента достойные. Но по сумме баллов, по совокупности свойств и качеств впереди оказывается Nokia E71. Модель рекомендуется тем, кто подыскивает мобильный QWERTY-смартфон с хорошей функциональностью. Что касается конкурента, то он подойдёт стеснённой в средствах публике, но помните, что клавиатура Sony Ericsson P1i менее удобна.