Телефоны
12 августа 2008, 00:15

Первый взгляд Ferra.ru на самые горячие новинки Sony Ericsson: камерофон C905 и коммуникатор XPERIA X1

Камерофон C905 и коммуникатор XPERIA X1 являются самыми ожидаемыми новинками Sony Ericsson в частности и вообще заметными премьерами на рынке. Мы одни из первых смогли оценить будущие хиты уже сейчас.

Sony Ericsson всегда считалась технологическим лидером, а потому определённое похолодание портфолио в последнее время может ввести некоторых в заблуждение. На самом деле это затишье перед бурей, ведь уже осенью нас ждут сразу несколько знаковых аппаратов. Самыми заметными, конечно, являются модели C905 и XPERIA X1.

C905 представляет собой первый 8-мегапиксельный камерофон на рынке. В розничной продаже он появится чуть позже своей ближайшей альтернативы – Samsung i8510, но именно анонс у SE состоялся раньше. Аппарат является знаковым для марки, будучи первым телефоном с Wi-Fi в рамках продуктовой линейки этого производителя. Кроме того, имеется целый ряд улучшений и дополнений, C905 – полноценный флагман серии Cyber-shot.

Вторая новинка – это дебют SE в платформе Windows Mobile. Кроме того, именно X1 является первым аппаратом марки с 3,5 мм на корпусе, если не считать незаметных ODM-бюджетников. Альтернативой выступает HTC Touch Pro, но технологически первый представитель XPERIA впереди, да и цена ниже.

Рассмотрим горячие новинки в подробностях. Но сперва немного о планах: ожидается, что C905 поступит в продажу в октябре, цена составит 18-20 тысяч рублей, X1 в лучшем случае успеет до конца года, но вероятен перенос на начало следующего, стоимость будет порядка 26-28 тысяч рублей.

Sony Ericsson C905

Новый флагман Cyber-shot построен на свежей платформе. По сбалансированности решение напоминает хит прошлых лет – K750, за разумные деньги имеется всё необходимое и даже сверх того. Судите сами:

  • 2,4-дюймовый TFT-экран (240x320 пикселей, 262 144 цвета) 
  • 160 Мбайт встроенной памяти + карта M2 2 Гбайт в комплекте 
  • Bluetooth, Wi-Fi, GPS, FM-радио
  • камера 8,1 Мпикс с автофокусом
  • габариты – 104х49х18 мм 
  • вес – 136 г

C905 выглядит очень хорошо, несмотря на массивность – она добавляет солидности новинке, что понравится в первую очередь мужчинам. Присутствуют металлические элементы, а клавиатура оригинально выполнена дугообразными переходами. Доступны сразу три цветовых решения: Night Black, Ice Silver, Copper Gold.

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 1

Качество исполнения на высоком уровне как по материалам, так и по сборке. Понравился ход слайдера – чёткий, с отличной автодоводкой. Эргономика также не подводит, даже оригинальная клавиатура удачно совмещает удобство с дизайном, компромисса нет. Некоторых разочаруют немалые габариты и вес, однако это издержки мощного модуля камеры.

Модель оснащена камерой 8,1 Мпикс с автофокусом и ксеноновой вспышкой. Присутствуют все стандартные функции топовых камерофонов вроде прямого блогинга, фокусировки на лице, стабилизации изображения, а также фирменные дополнения SE – это уже знакомые нам Photo fix (автокорректировка отснятого без компьютера) и BestPic (серийная съёмка 9 кадров для выбора лучшего).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 2

Качество отснятого материала на самом высоком уровне, может сравниться только с Samsung i8510 в телекоме и вполне спорит с мыльницами средней руки. Но это касается фото, а вот видео, к сожалению, остаётся слабым местом камерофонов Cyber-shot, тут прежние QVGA.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 4

Кроме камеры в C905 имеется масса интересного – это прежде всего Wi-Fi. Аппарат стал вторым телефоном после Motorola ZN5 с подобной функциональностью. Что важно, возможности модуля никак не ограничены, в первую очередь он, конечно, будет полезен для браузинга. Кроме того, данный момент позволит существенно сэкономить на загрузке отснятого в блог.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 6

Достоин внимания также GPS, его реализация соответствует прежним решениям компании. Экран не самый большой (2,4''), но качественный, особенно понравилось поведение на солнце – цвета искажаются незначительно, изображение остаётся хорошо читаемым.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 8

Памяти немного (160 Мбайт), зато имеется слот M2 и карта аж на 2 Гбайт в комплекте. Заряда аккумулятора хватает на удивление надолго – телефон работает до двух дней при интенсивном использовании, включая Wi-Fi.

Sony Ericsson C905 — флагман Cyber-shot с камерой 8.1 Мп 10

Мы ожидаем высокий уровень спроса на C905, если компания не задержит его выход на рынок. Сейчас решение выглядит сбалансированным, это достойная альтернатива Samsung i8150 для тех, кому не требуется дополнительная функциональность, в первую очередь операционная система смартфона, и кто не готов за это переплачивать.

Sony Ericsson XPERIA X1

ODM-производителем первого аппарата платформы Windows Mobile для Sony Ericsson является компания HTC, а потому аналогии с Touch Pro неизбежны. Тут важно учесть, что новинки различаются по позиционированию, X1 является премиальным коммуникатором. Характеристики при этом близки, это топовый класс:

  • Windows Mobile 6.1 Pro
  • Qualcomm MSM7201А 528 МГц 
  • 3-дюймовый TFT-экран (800x480 пикселей, 65 536 цветов) 
  • 256 Мбайт ОЗУ и 512 Мбайт ПЗУ, слот microSD
  • Bluetooth, Wi-Fi, GPS, FM-радио
  • камера 3,2 Мпикс с автофокусом
  • габариты – 110,5x52,6x17 мм 
  • вес – 158 г

Премиальность выражается не только в немалой цене, но и в металлическом корпусе, а также в необычном формфакторе изогнутого сайд-слайдера. Смотрится и правда дорого, очень приятно и необычно для WM. Доступны два цветовых решения – серое и чёрное, оба выглядят хорошо.

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 1

Габариты не самые маленькие, да и вес значительный, но всё отлично сбалансировано, отчего держать в руке аппарат удобно. К сожалению, об эргономике клавиатуры сказать этого нельзя, она выполнена не самым лучшим образом (кнопки имеют недостаточный ход). Будем надеяться, что до начала продаж этот момент исправят.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 2

Заодно можно поработать над навигационной панелью: кнопки слишком скучены, случаются ошибочные нажатия. Зато тут имеется сенсорная область, с помощью которой можно прокручивать списки и даже вывести манипулятор на экран. Что касается торцевых элементов, то отметим наличие аудиоразъёма 3,5 мм на корпусе, что ново для SE, да и для платформы WM в целом. Плюс даже на фоне Touch Pro от HTC.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 4

Аппаратно примечателен в первую очередь экран большой диагонали в 3'' с высоким разрешением 800x480 пикселей и отличным качеством картинки. Единственным его минусом является нестандартность, придётся разработчикам оптимизировать программное обеспечение. А вот камера вполне ординарная: 3,2 Мпикс с автофокусом – хороший уровень для WM, но не более того, уже есть модели с 5 Мпикс.

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 6

Оперативной памяти в X1 аж 256 Мбайт, объём ПЗУ также не подводит – 512 Мбайт. Полный порядок и с коммуникациями, есть всё необходимое. Процессор – один из самых быстрых на рынке, Qualcomm MSM7201А 528 МГц, его скорости хватает для ресурсоёмких задач в том числе.

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 7

Программная часть примечательна фирменным лончером. Он базируется на основе системы панелей, используя красивые эффекты их группировки. Приложение будет интересно при развитии функциональности, но и теперь выглядит многообещающе. Что касается ОС, то это стандартная Windows Mobile 6.1 Pro.

XPERIA X1 — первый Windows Mobile от Sony Ericsson 8

Питание примечательно значительной ёмкостью аккумулятора – аж 1500 мА*ч, что позволяет работать коммуникатору весьма продолжительное время. В итоге получаем очень достойное предложение для своего класса. Любителям стильных QWERTY-аппаратов рекомендуется настоятельно.

Вердикт Ferra.ru

Рассмотренные новинки ожидаемы не зря. Каждая интересна чем-то своим и ориентирована на свою аудиторию. Не обошлось и без конкурентов, но даже на их фоне продукты Sony Ericsson выглядят достойно. Ближе к началу продаж мы более подробно познакомимся с C905 и XPERIA X1, пока образцы предварительные, и окончательные выводы по ним делать рано.