Телефоны
15 сентября 2008, 00:30

Мобильный рейтинг Ferra.ru: телефоны и смартфоны, сентябрь-2008

Ежемесячный экспертный рейтинг мобильников и смартфонов от Ferra.ru. Мы отбираем самые достойные модели месяца, которые уже доступны в продаже или поступят в розницу в ближайшее время. Сентябрьский выпуск.

В этом выпуске «Мобильного рейтинга» мы рассмотрим самые достойные модели сентября, которые уже доступны в розничной продаже или появятся в самое ближайшее время (в этом или следующем месяце). Поехали…

10-е место – Nokia 6600 slide

Аппарат женский, но на удивление приятный – материалами и мобильностью. Это один из самых миниатюрных слайдеров на рынке, полностью металлический. Своего рода 8800 для массового рынка, предназначенный скорее для прекрасных дам. Спецификации менее важны, но и они не подводят: QVGA-экран, 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом, слот microSD и так далее.

Nokia 6600 slide

Новинка, без сомнений, понравится девушкам. Она уже появилась в розничной продаже по цене примерно 13 000 рублей, это вполне оправданно. Парным продуктом является «раскладушка» 6600 fold, но она менее интересна.

9-е место – LG KF755 Secret

Стильный и технологичный слайдер. Если бы не бренд LG, продавался бы в России отлично, хотя постепенно лояльность к этой марке набирает обороты и у нас. Благо продукты очень интересные, и KF755 в особенности. Это своеобразный ответ на Samsung U900 Soul, но более технологичный. Камера – ключевая особенность – может похвастать возможностью записи VGA-видео, доступен также режим, в котором запечатлеваются 120 кадров в cекунду.

LG KF755 Secret

К сожалению, аппарат не такой удобный, как U900, да и чуть дороже. Но технологичнее за счёт сенсорного экрана, датчика движения и прочих приятных мелочей. Пожалуй, самый удачный мобильник LG на этот год, да и за всё время существования бренда. Ждём 8-мегапиксельного KC910 ближе к зиме, аппарат тоже многообещающий. А KF755 сейчас можно купить примерно за 13 000 рублей.

8-е место – Motorola ROKR E8

На фоне разрастающихся слухов о скорой кончине американского гиганта столь оригинальный продукт для Motorola очень кстати. Создатели культового RAZR не изменили своим принципам и выпустили функционально инновационный телефон с мощным зарядом стиля. Модель представляет собой music-фон с разъёмом 3,5 мм и слайдером блокировки.

Motorola ROKR E8

Но самое интересное – это ситуативные трафареты подсветки, которые активируются в зависимости от приложения. Кроме того, имеются микровибрация при нажатии виртуальных кнопок и сенсорный полукруг навигации. Всё вместе отлично смотрится и необычно работает. Молодёжи обязательно понравится – тем более что стоит E8 разумных денег. В ближайшее время появится ещё более доступный EM30 с аналогичными свойствами и качествами. Стоимость же E8 в российской рознице составляет 9 000 рублей.

7-е место – Samsung U900 Soul

Флагман имиджевых трубок, Samsung примечателен не только стильным дизайном, но и достойной начинкой. Особенно выделяются автофокусная камера на 5 Мпикс и второй дисплей для навигации. Последнее необычно для слайдеров и встречается крайне редко. Важно, что сенсорное управление здесь действительно удобное – впервые для решений подобного рода.

Samsung U900 Soul

Что до ключевой особенности U900 – дизайна, – то флагман хорош небольшой толщиной корпуса и элегантной металлической отделкой. В остальном имеем добротный слайдер Samsung со всеми подобающими характеристиками. Активное продвижение сделало модель хитом продаж (реализовано более миллиона аппаратов), а серию продолжил моноблок U800 в среднем классе. Впрочем, и сам оригинальный Soul уже опустился в цене, сейчас он стоит примерно 11 000 рублей.

6-е место – Nokia E71 и E66

Клавиатурные смартфоны с появлением E61i наконец-то стали относительно массовым продуктом, поэтому его продвинутую версию в виде E71 ждали очень многие. Ещё более ожидаемым был новый корпоративный слайдер Nokia, который стал самым массовым смартфоном из Eseries. Новинки появились одновременно и интересны каждая по-своему.

Nokia E66

Nokia E66

Клавиатура E71 стала менее удобной (компромисс, связанный с мобильностью), но в остальном полный порядок: приятный дизайн с использованием металла, неплохая камера на 3,2 Мпикс с автофокусом и так далее. Аппараты различаются только внешней реализацией, в том числе формфактором. Цены, разумеется, тоже разные – 14 000 рублей за E66 и 15 000 рублей за E71.

5-е место – Sony Ericsson C905

«Гонка вооружений» на рынке камерофонов продолжается, теперь полем битвы стали 8 Мпикс. Шведско-японский концерн первым анонсировал подобный аппарат, но появится он чуть позже «корейца» – в октябре, зато цена ожидается минимальная для подобных решений, по крайней мере до выхода KC910, – 20 000 рублей. Это разносит C905 с i8510 и не делает их прямыми конкурентами.

Sony Ericsson C905

В отличие от Samsung эта модель является обычным телефоном, зато функциональность на высоте, имеется даже Wi-Fi, а также GPS, что для телефона нетипично. Кроме того, радует дизайн с использованием металла. К появлению KC910 цена опустится, и выбор между данными аппаратами будет неочевиден.

4-е место – Motorola ZINE ZN5

Долгожданный камерофон создан в сотрудничестве с Kodak и вместе с тем является первым 5-мегапиксельным аппаратом американского гиганта. Трубка и правда получилась замечательной – функциональной и недорогой. Одним словом, сбалансированной. За 14 000 рублей. Motorola предлагает отличную камеру на 5 Мпикс с автофокусом, ксеноновой вспышкой, прямым блогингом и прочими прелестями и ещё много всего полезного. Имеется встроенный Wi-Fi, что для телефона необычно, а для камерофона очень и очень полезно – чтобы загрузить отснятое в блог, например.

Motorola ZINE ZN5

Приятный дизайн и хорошая эргономика дополняют картину. Также стоит упомянуть разъём 3,5 мм, достойное качество звука (не хуже, чем у ROKR E8) и великолепный по чувствительности FM-тюнер. Если новинка и правда выйдет уже в конце сентября (в Китае, например, она продаётся уже с июля) по запланированной цене, то на рынке пятимегапиксельных трубок появится серьёзный конкурент Nokia.

3-е место – Samsung i8510

Впервые корейцы обогнали финнов на их же поле – S60. Новый камерофон Samsung станет первым аппаратом на рынке с 8-мегапиксельным модулем. Ожидается, что модель будет доступна в отечественной рознице уже до конца сентября по цене 27 000 рублей. Топовый смартфон с лучшей камерой, правда, не из дешёвых.

Samsung i8510

Начинка насыщенная, есть всё привычное для hi-end-смартфонов Nokia линейки Nseries – Wi-Fi, GPS и прочее. Примечателен большой дисплей с диагональю 2,8”, а также ёмкий массив памяти на 8/16 Гбайт с возможностью расширения через microSD. Если бы аппарат вышел под брендом Nokia, продавался бы очень хорошо, но он и без того станет заметным событием этой осени на рынке.

2-е место – Nokia N79

Данный смартфон интересен классическим нейтральным формфактором и мощной камерой – как показывает практика продаж N82, сочетание более чем актуальное. Аппарат является развитием N82, а также N78, но никак не их заменой. Сама Nokia говорит, что правильнее всего считать N79 продолжателем традиций культового N73.

Nokia N79

Интересной особенностью N79 является набор сменных панелей, а также соответствующих им тем оформления меню. В остальном – предложение, уже знакомое по вышеупомянутым представителям Nseries. Имеется полный набор – Wi-Fi, GPS, а также мощная камера на 5 Мпикс и FM-трансмиттер, как у N86, а вот экран другой, менее качественный. В целом – достойное предложение в своём классе, ожидается в октябре по цене 17 000 рублей.

1-е место – Nokia N85

В прошлом году камерофон N95 стал первым по-настоящему массовым аппаратом с 5-мегапиксельной камерой, более ранний KG920 не в счёт. Теперь финны развивают удачную идею. Новый N85 в первую очередь имеет более приятный дизайн и качественное исполнение, а вот камера осталась примерно той же, только вспышка изменилась – она теперь двойная, светодиодная. Кроме того, аккумулятор более ёмкий, экран лучше и так далее.

Nokia N85

Ожидается, что N85 поступит в розницу уже в октябре по цене 20 000 рублей, – получается сбалансированное предложение с очень неплохими перспективами. Массовый продукт, который будет пользоваться высоким спросом и станет одним из наиболее востребованных камерофонов ближайшего времени. Без сомнений, лидер нашего сентябрьского рейтинга.