Телефоны
13 октября 2008, 00:30

Продукт месяца, октябрь-2008: телефон Philips Xenium X800

Обзор бюджетного аналога Apple iPhone. Стильный и мобильный Philips X800 при своей стоимости смотрится достойной покупкой. Проверим на практике...

Apple iPhone породил повальную моду на сенсорные экраны, и теперь все подобные устройства невольно будут сравнивать с американским хитом. Новинка Philips не стала исключением, правда, предупредим сразу: общего у названых братьев немного. Модель X800 является обычным телефоном с собственным интерфейсом, стоит почти вчетверо дешевле самого доступного из официальных iPhone 3G в России, а работать без подзарядки может до месяца.

Philips Xenium X800 1

Но прежде традиционно спецификации.

  • Сеть: GSM 900/1800/1900
  • EDGE: нет
  • Дисплей: сенсорный, TFT, 256K, 240x400 пикселей, 2,9''
  • 47 Мбайт, слот microSD (TransFlash) до 8 Гбайт, в комплекте 1 Гбайт
  • Bluetooth v2.0 с поддержкой профиля A2DP
  • Камера: 2 Мпикс, автофокусировка, запись видео
  • Габариты и вес: 101x52,4x16,3 мм, 99 г
  • Аккумулятор: литий-ионный 1250 мА*ч
  • Время работы в режиме разговора: до 10 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 1 месяца
  • Цена: 7000 руб.

Для начала рассмотрим комплектацию, она примечательна. Тут имеется хорошая стереогарнитура с вкладышами наподобие Sony Ericsson, а также карта памяти на 1 Гбайт. Есть и сразу три сменные панели, но почему-то Philips предусмотрела эту возможность для задней крышки, а не для передней, как обычно. Всего три цвета – чёрный глянцевый, серый глянцевый и коричневый матовый. Из других примечательностей – салфетка для протирки, в остальном всё стандартно: зарядка, кабель и документация с ПО. В целом неплохо, не хватает только чехла.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Philips Xenium X800 2

По меркам сенсорных моноблоков модель небольшая, сравнительно лёгкая. Качество исполнения высокое, но материалы не самые дорогие – это только пластик, ни металла, ни стекла. Корпус маркий, остаются отпечатки и прочее-прочее. Если матовая задняя крышка сзади ещё решает проблему, то с лицевой панелью ничего не поделаешь, приходится постоянно протирать корпус, это же относится и к глянцевым задним элементам.

Philips Xenium X800 4

В руке X800 лежит отлично, а вот не самый большой экран делает невозможным отказ от стилуса. Вернее, виновата программная недоработка, поскольку у того же Windows Mobile дисплеи и того меньше. Например, Philips предлагает всего один вид клавиатуры, для тех же СМС приходится каждый раз доставать стилус, пальцеориентированные Apple iPhone и Nokia 5800 далеко впереди. Впрочем, это не касается большинства действий – можно без проблем перемещаться по меню, управлять плеером и камерой и так далее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Philips Xenium X800 5

Экран новинки хорош для своего класса. Большой, яркий, неплохо себя ведёт на солнце. Если бы не программная часть, из X800 получился бы отличный iPhone экономкласса. Камера средняя – имеется автофокус, правда, разрешение всего 2 Мпикс, но не забываем о стоимости новинки. Модель наделена интересной возможностью распознавания визиток, что нетипично для телефонов. Качество работы софтинки невысокое, а потому рассчитывать тут на многое не стоит. Приведём примеры съёмки фото на X800, они неплохие, но не более того.

Памяти в X800 немного – 47 Мбайт, зато имеется карта на 1 Гбайт в комплекте. Слот microSD, но расположен под аккумулятором, и, соответственно, «горячая» замена не поддерживается. К слову, тут же отсек для сим-карты, а телефон поддерживает полноценный Flight mode, то есть может проигрывать музыку, снимать камерой и прочее без «симки».

Philips Xenium X800 7

Элементов управления немного, а на лицевой панели – всего два, что неудобно. Присутствует слайдер блокировки слева. А интерфейсный разъём – стандартный miniUSB. Беспроводные коммуникации типичны, за исключением отсутствующего EDGE, что неприятно. Есть Bluetooth 2.0 и FM-радио. А вот GPS нет, как и Wi-Fi.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Philips Xenium X800 8

Программная платформа не самая мощная, имеется множество недоработок. В частности – неудобная клавиатура, о которой уже говорилось. Кроме того, файловая система обязывает складировать файлы строго в определённые папки, например – музыку в Audio и так далее. Зато интерфейс быстрый и с анимацией, но до iPhone всё равно ещё очень и очень далеко.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Philips Xenium X800 11

Аккумулятор является важным элементом X800, ведь модель относится к долгоиграющей серии Xenium, производитель обещает до месяца работы в режиме ожидания. Батарея в модели на 1250 мА*ч, полный заряд обеспечивал до 5 дней в среднем режиме при наших тестах. Показатель великолепный, невиданный для аналогов. Важное преимущество Philips.

Philips Xenium X800 17

Вердикт Ferra.ru

Philips Xenium X800 не стал революцией в отличие от ближайших iPhone или 5800, но аппарат подкупает в первую очередь невысокой стоимостью. Кроме того, радует время автономной работы. Наконец, дизайн модели достаточно приятный. Без серьёзных минусов, конечно, тоже не обошлось – это функциональность и эргономика, – однако при своей стоимости новинка весьма неплоха. Рекомендуется стеснённым в средствах любителям сенсорных трубок.

Самое читаемое