Телефоны
17 октября 2008, 00:30

Предварительный обзор Nokia 5800 XpressMusic (Tube)

Предварительный обзор смартфона Nokia 5800. Это первый аппарат платформы S60 с сенсорным экраном, который многие сравнивают с Apple iPhone.

Как ни пыталась Microsoft, а по-настоящему массовой идея сенсорного мобильника стала у Apple. Именно iPhone в прошлом году вывел эту концепцию на новый уровень и заставил других производителей подтягиваться. Однако сильнее всего ударил лидер телекома – компания Nokia. Долгожданная модель Tube не стала революцией, но ценой забеспокоила очень многих конкурентов, включая знаменитого американца.

  • GSM (850/900/1800/1900), UMTS 2100, EDGE, HSDPA
  • Symbian S60 Taco 5
  • 3,2" 640x360, 16M, сенсорный
  • 3,2 Мпикс, автофокус, вспышка, 30 FPS VGA видео
  • A-GPS и WiFi
  • USB 2.0 и Bluetooth 2.0
  • 3,5 мм на корпусе, TV-Out
  • 150 Мбайт памяти, microSD (8 Гбайт в комплекте)
  • Размеры: 111x52x15,5 мм
  • Вес: 109 г
  • Цена: 15 000 руб

Внешне 5800 не производит большого впечатления. Это классический моноблок сдержанного дизайна. Доступны три расцветки – красная, синяя и чёрная. Сзади софт-тач, весь корпус пластиковый. Габариты и вес средние, нельзя их назвать небольшими, особенно толщину – более полутора сантиметров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) 1

Именно внешность является главным недостатком новинки Nokia, особенно по сравнению с iPhone. Модель смотрится простовато, соответственно своей стоимости. Впрочем, это оправданно – решение относится к среднему классу, а потому такие материалы, сборка и оформление ожидаемы. Любителям гламура и пафоса рекомендуем остаться с iPhone.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) 3

Эргономика 5800 очень хороша. Несмотря на значительную толщину, корпус отлично лежит в руке, а органов управления достаточно для комфортной работы с устройством. В частности отметим 3,5 мм на корпусе, слайдер блокировки и интерфейс microUSB. Универсально и практично. А вот программная платформа могла бы быть поудобнее, но и тут порядок, если не сравнивать с идеальной софт-начинкой iPhone, в частности его мультитачем, плеером и прочими приятными элементами.

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) 5

Вводить текст на новой Nokia более-менее удобно. Имеется виртуальная клавиатура QWERTY, которую можно ориентировать горизонтально. Нажатия сопровождаются виброотдачей. Однако до механических элементов всё равно далеко. Сенсорный экран остаётся уделом любителей подобных решений.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) 6

Аппаратно сюрпризов лучше не ожидать, тут всё в чётком соответствии с канонами среднего класса. Выделяется экран. Помимо сенсорности примечательно его высокое качество. Разрешение, цветность, размер, углы обзора, яркость – всё в лучших традициях. Что приятно, на солнце 5800 смотрится очень неплохо.

Камера довольно простая по современным меркам – 3,2 Мпикс, правда, с отличным видео – VGA при 30 fps. Качество знакомое, это уровень N78. Остальные характеристики также стандартны для S60-продуктов Nokia. Имеются GPS и Wi-Fi, в наличии FM-тюнер и Bluetooth, поддерживается EDGE.

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) 8

Памяти немного – 150 Мбайт, но имеется слот microSD и 8 Гбайт в комплекте, этого достаточно в большинстве случаев. Время работы также не подводит, это порядка 3-3,5 дней при средней нагрузке, что является очень хорошим показателям. Не пожалуемся и на скорость работы, тут полный порядок.

Программная платформа новая, имеется несколько отличий. В первую очередь это режим главного экрана, в котором предусмотрен менеджмент блогов друзей: появляются новые записи, можно просматривать ленту и так далее. Кроме того, теперь доступна панель мультимедиа, для этого даже имеется специальная кнопка над экраном, вызывающая ленту из плеера, галереи и так далее. Наконец, всё заточено под управление пальцем, стилус требуется редко, он, кстати, крепится в заднюю крышку.

Рыночные перспективы у свежего продукта Nokia, несмотря на умеренный заряд имиджа, вполне неплохие. Это недорогой тачскрин от известного бренда, что делает аппарат хитом. Разумеется, до успеха iPhone в глобальном масштабе новинке будет далеко, но в России модель 5800 явно разойдётся намного большим тиражом. Не в последнюю очередь благодаря сильно завышенной у нас ценовой политике на телефонную продукцию Apple.

Вердикт Ferra.ru

Предварительный итог по Nokia 5800 весьма радужный: модель не порадует дизайном и исполнением, зато будет практичным инструментом для повседневной работы. В отличие от iPhone это не имиджевая игрушка, а функциональный смартфон со стандартным потенциалом S60 и даже больше благодаря новому изданию платформы.

Кроме внешности, серьёзных минусов 5800 первый взгляд на смартфон не выявил. Мы обязательно ознакомимся с этим аппаратом подробнее и сравним его с ближайшими аналогами, ну а пока напоследок маленький бонус – сравнение с Apple iPhone 3G:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Nokia 5800 XpressMusic (Tube) и Apple iPhone 3G 1