Телефоны
20 октября 2008, 00:30

Мобильный рейтинг Ferra.ru: телефоны и смартфоны, октябрь-2008

Ежемесячный экспертный рейтинг мобильников и смартфонов от Ferra.ru. Мы отбираем самые достойные модели месяца, которые уже доступны в продаже или поступят в розницу в ближайшее время. Октябрьский выпуск.

В этом выпуске «Мобильного рейтинга» мы рассмотрим самые достойные модели октября, которые уже доступны в розничной продаже или появятся в самое ближайшее время (в этом или следующем месяце). Поехали…

10-е место – LG KC910 Renoir

В последнее время корейцы всё ближе друг к другу в новинках – LG и Samsung пересекаются в очень многих продуктах, и эта модель – яркое тому подтверждение. Ближайший соперник первого из PIXON, M8800, является продолжателем традиций Viewty. Камера – ключевая особенность – может похвастать возможностью записи качественного видео, доступен также режим, в котором запечатлеваются 120 кадров в cекунду.

LG KC910 Renoir

Модель имеет разрешение 8 Мпикс, что является лучшим достижением на современном рынке телекома. Как и у предшественника, управление завязано на большом сенсорном экране в лучших традициях последних веяний моды. Имеются GPS и даже Wi-Fi, а толщина корпуса составляет всего 14 мм. С учётом гуманной цены аппарат получается на удивление приятным. Не зря компания LG активизировалась в последнее время, результаты налицо.

9-е место – Samsung PIXON M8800

M8800 является ближайшим аналогом LG KC910, но лишён Wi-Fi, имеет другой дизайн и программную платформу. Последняя, по нашему мнению, более функциональна и удобна, чем у LG, – используется своеобразный аналог WiTu с виджетами, но без Windows Mobile. Как и у KC910, наиболее примечательна камера, тоже на 8 Мпикс.

Samsung PIXON M8800

Экран лучше по качеству у LG, да и камера чуть проигрывает. Однако при всех достоинствах конкурента M8800 будет продаваться гораздо лучше благодаря известному бренду и более мощной поддержке продвижения. Кстати, за первый из PIXON просят на 4000 рублей больше, зато корпус с металлическими элементами приятнее смотрится.

8-е место – Sony Ericsson C905

«Гонка вооружений» на рынке камерофонов продолжается, теперь полем битвы стали 8 Мпикс. Шведско-японский концерн анонсировал подобный аппарат первым, но появится он чуть позже «корейца» – в октябре. Главное достоинство на фоне i8510 – это дизайн, в остальном модель проигрывает.

Sony Ericsson C905

В отличие от Samsung эта модель является обычным телефоном, зато функциональность на высоте, имеется даже Wi-Fi, а также GPS, что для телефона нетипично. Если Sony Ericsson не скорректирует цену, выбор i8510 однозначен. Надеемся, негативные прогнозы всё же не сбудутся и аппарат не переоценят в 24 000 рублей.

7-е место – Motorola ZINE ZN5

Долгожданный камерофон создан в сотрудничестве с Kodak и вместе с тем является первым 5-мегапиксельным аппаратом американского гиганта. Изначально планировалось, что трубка будет дешевле, теперь цена выросла до 15 000 рублей, но всё равно решение выглядит неплохо. Motorola предлагает не только отличную камеру на 5 Мпикс с автофокусом, ксеноновой вспышкой, прямым блогингом и прочими прелестями, но и много всего полезного. Имеется даже встроенный Wi-Fi, что для телефона необычно, а для камерофона очень и очень полезно – чтобы загрузить отснятое в блог, например.

Motorola ZINE ZN5

Приятный дизайн и хорошая эргономика дополняют картину. Также стоит упомянуть разъём 3,5 мм, достойное качество звука (не хуже, чем у ROKR E8) и великолепный по чувствительности FM-тюнер. Не хит продаж на фоне N79, но достойное предложение для слабеющей на глазах Motorola.

6-е место – Nokia E71 и E66

Клавиатурный смартфон с появлением E61i наконец-то стал относительно массовым продуктом, поэтому его продвинутую версию в виде E71 ждали очень многие. Ещё более ожидаемым был новый корпоративный слайдер Nokia, который стал самым массовым смартфоном из Eseries. Новинки появились одновременно и интересны каждая по-своему.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia E71

Клавиатура E71 стала менее удобной (компромисс мобильности), но в остальном полный порядок – приятный дизайн с использованием металла, неплохая камера на 3,2 Мпикс с автофокусом и так далее. Аппараты различаются только внешней реализацией, в том числе формфактором. Разные, разумеется, и цены – 14 000 рублей за E66 и 15 000 рублей за E71.

5-е место – Apple iPhone 3G

Продолжение знаменитого смартфона не привносит особых корректив. Самой большой новостью для России будет вовсе не поддержка 3G, а наличие GPS. Стоит ли за это переплачивать при прочих сомнительных плюсах, в частности пластиковой крышке, – вопрос справедливый. По нашему мнению, лучше взять всё же предыдущую версию, которая обойдётся примерно в 15 000 рублей и даже дешевле.

Apple iPhone 3G

Даже смена материала задней крышки не лишила iPhone мощного имиджевого заряда. Трубка выглядит великолепно, любителей модных штучек явно порадует. Это не простой практичный смартфон Nokia 5800, тут всё правда очень красиво. Но, увы, слишком марко. К тому же характеристики не радуют – ограничение функциональности за такие деньги большие.

4-е место – Nokia N79

Данный смартфон интересен классическим нейтральным формфактором и мощной камерой – как показывает практика продаж N82, сочетание более чем актуальное. Аппарат является развитием N82, а также N78, но никак не их заменой. Сама Nokia говорит, что правильнее всего считать N79 продолжателем традиций культового N73.

Nokia N79

Интересной особенностью N79 является набор сменных панелей, а также соответствующих им тем оформления меню. В остальном – предложение, уже знакомое по вышеупомянутым представителям Nseries. Имеется полный набор – Wi-Fi, GPS и прочее, а также мощная камера на 5 Мпикс и FM-трансмиттер, как у N86. А вот экран другой, менее качественный. В целом – достойное предложение в своём классе, ожидается в октябре за 17 000 рублей.

3-е место – Nokia 5800 XpressMusic

Первый сенсорный смартфон на S60 – событие знаковое, но тут мы ещё получили в подарок и «вкусный» ценник. Nokia не стала гнаться за характеристиками, а ограничилась средним уровнем (цена 15 000 рублей) – камера на 3,2 Мпикс, Wi-Fi и GPS, остальные стандартные возможности современных S60. Правда, даже это превосходит iPhone. Памяти 150 Мбайт, но имеется карта на 8 Гбайт в комплекте.

Nokia 5800 XpressMusic

А вот экран помимо чувствительности к нажатиям примечателен высоким разрешением 640x360 пикселей и немалой диагональю – 3,2”. В целом получается настоящий хит продаж конца этого года. Главным недостатком можно считать простое исполнение, в первую очередь материалы. Однако при стоимости аппарата это вполне приемлемо.

2-е место – Samsung i8510 iNNOV8

Впервые корейцы обогнали финнов на их же поле – S60. Новый камерофон Samsung станет первым аппаратом на рынке с модулем 8 Мпикс. Ожидается, что модель появится в отечественной розничной продаже уже до конца октября и будет стоить 26 000 рублей. Топовый смартфон с лучшей камерой, правда, не из дешёвых.

Samsung i8510 iNNOV8

Начинка хорошая, есть всё привычное для hi-end-смартфонов Nokia линейки Nseries – Wi-Fi, GPS и так далее. Примечателен большой дисплей с диагональю 2,8”, а также ёмкий массив памяти на 8 Гбайт с возможностью расширения через microSD. Если бы аппарат вышел под брендом Nokia, продавался бы очень хорошо, но и без этого станет заметным событием этой осени на рынке.

1-е место – Nokia N85

В прошлом году камерофон N95 стал первым по-настоящему массовым аппаратом с 5-мегапиксельной камерой, более ранний KG920 не в счёт. Теперь финны развивают удачную идею. Новый N85 имеет более приятный дизайн и качественное исполнение в первую очередь, а вот камера осталась примерно той же, изменилась только вспышка – она теперь двойная, светодиодная. Кроме того, аккумулятор более ёмкий, экран лучше и так далее.

Nokia N85

Ожидается, что N85 поступит в розницу уже в октябре по цене 20 000 рублей – получается сбалансированное предложение с очень неплохими перспективами. Массовый продукт, который будет иметь высокий уровень спроса и станет одним из наиболее востребованных камерофонов ближайшего времени. Без сомнений, лидер нашего октябрьского рейтинга.