Телефоны
24 октября 2008, 00:15

Sony Ericsson C905, Samsung i8510 и M8800, LG KC910: тест самых мощных камерофонов

Обозрение рынка самых мощных камерофонов – топовых аппаратов с камерой на 8 Мпикс. Таких на данный момент среди новинок сразу четыре, это Sony Ericsson C905, Samsung i8510 и M8800, LG KC910.

Сегодня уже никого не удивишь мощной камерой в обычном мобильнике, но лишь недавно телефоны вплотную приблизились к мыльницам по качеству. В том числе и по видео. Из крупных брендов лишь Nokia не спешит с 8 Мпикс, а также Motorola. Если с последней всё понятно (компания в глубоком кризисе), то финны просто шлифуют решения с 5 Мпикс, пока они продаются. Рассмотрим лучшие новинки класса 8-мегапиксельных аппаратов…

Sony Ericsson C905

Новый флагман Cyber-shot построен на свежей платформе. C905 выглядит очень хорошо, несмотря на массивность – она добавляет солидности новинке, что понравится в первую очередь мужчинам. Присутствуют металлические элементы, а клавиатура оригинально выполнена дугообразными переходами. Доступны сразу три цветовых решения: Night Black, Ice Silver, Copper Gold.

Sony Ericsson C905 1

Качество исполнения на высоком уровне – это касается и материалов, и сборки. Понравился ход слайдера – чёткий, с отличной автодоводкой. Эргономика также не подводит, даже оригинальная клавиатура удачно совмещает удобство с дизайном, компромисса нет. Некоторых разочаруют немалые габариты и вес, однако это издержки мощного модуля камеры.

Sony Ericsson C905 2

Модель оснащена камерой 8,1 Мпикс с автофокусом и ксеноновой вспышкой. Присутствуют все стандартные функции топовых камерофонов вроде прямого блогинга, фокусировки на лице, стабилизации изображения, а также фирменные дополнения SE – это уже знакомые нам Photo fix (автокорректировка отснятого без компьютера) и BestPic (серийная съёмка 9 кадров для выбора лучшего). Качество отснятого материала на самом высоком уровне, может сравниться только с Samsung i8510 в телекоме и вполне спорит с мыльницами средней руки. Но это касается фото, а вот видео, к сожалению, остаётся слабым местом камерофонов Cyber-shot, тут прежние QVGA.

Sony Ericsson C905 3

Кроме камеры в C905 имеется масса интересного – это прежде всего Wi-Fi. Аппарат стал вторым телефоном после Motorola ZN5 с подобной функциональностью. Что важно, возможности модуля никак не ограничены, в первую очередь он, конечно, будет полезен для браузинга. Кроме того, данный момент позволит существенно сэкономить на загрузке отснятого в блог.

Sony Ericsson C905 4

Достоин внимания также GPS, его реализация соответствует прежним решениям компании. Экран не самый большой (2,4''), но качественный, особенно понравилось поведение на солнце – цвета искажаются незначительно, изображение остаётся хорошо читаемым. Памяти немного (160 Мбайт), зато имеются слот M2 и карта аж на 2 Гбайт в комплекте. Заряда аккумулятора хватает на удивление надолго – телефон работает до двух дней при интенсивном использовании, включая Wi-Fi.

  • Дизайн – 5
  • Эргономика – 5
  • Функциональность – 4
  • Камера – 4
  • Соответствие цене – 3
  • Итоговый балл – 21

Samsung i8510

Самый продвинутый камерофон на сегодняшний день. Внешне i8510 не впечатляет – решение довольно нейтральное, но массовое. Приятно использование металла, а также стилизация клавиатуры под срез, но не более того. Красавцем новый смартфон Samsung назвать сложно, тот же C905 смотрится лучше. Последний же и мобильнее, массивность «корейца» понравится не всем. С другой стороны, эргономика элементов и в том числе клавиатуры не вызывает нареканий. i8510 больше Nokia N95, крупнее он и большинства мыльниц. Это плата за универсальность – в одном корпусе вы получаете всё сразу.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung i8510 1

Об устройстве можно сказать многое, оно сбалансировано и технологически насыщенно. По сути, это Nokia N95 нашего времени, владельцам финского смартфона стоит присмотреться к «корейцу» как к возможной замене. Аппарат базируется на стандартной платформе S60 с FP2, отличается только набор приложений. Имеется 8 Гбайт памяти (на других рынках будет доступна также версия с 16 Гбайт) плюс слот расширения microSD с «горячей» заменой. Коммуникации по максимуму – Wi-Fi, Bluetooth, FM-тюнер, GPS. Поддерживается EDGE, в наличии другие традиционные возможности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung i8510 3

Объектив камеры выступает над уровнем корпуса, но несильно. Активной шторки нет, поэтому открыть объектив, активировав тем самым камеру, нельзя. Имеется слайдер режимов, что позволяет переходить от фото к видео и галерее. Вспышка светодиодная, среднего качества. Съёмка возможна как в закрытом, так и в открытом состоянии слайдера. По качеству съёмки это лучшее решение на рынке.

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 4
  • Функциональность – 5
  • Камера – 5
  • Соответствие цене – 5
  • Итоговый балл – 23

Samsung M8800 PIXON

M8800 является ближайшим аналогом LG KC910, но лишён Wi-Fi, имеет другой дизайн и программную платформу. Последняя, по нашему мнению, более функциональна и удобна, чем у LG, – используется своеобразный аналог WiTu с виджетами, но без Windows Mobile. Как и у KC910, наиболее примечательна камера, тоже на 8 Мпикс.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung M8800 PIXON 1

По камере паритет с LG, ведь качество фото чуть уступает, зато доступно более высокое разрешение записи видео. Кроме того, имеется отличная галерея с задействованным датчиком движения. Экран лучше по качеству у LG, но углы обзора на стороне Samsung. GPS есть, но задействован он только для геометок.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung M8800 PIXON 4

Дизайн у Samsung явно лучше – солиднее, дороже. Используются металлические элементы. Доступно единственное цветовое решение – чёрное, более всего понравится мужчинам. В руке аппарат лежит неплохо, габариты для сенсорного телефона небольшие. А вот само сенсорное управление вызывает вопросы, понравится не всем. Те же СМС набирать удобнее на механической клавиатуре, а её у M8800 нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung M8800 PIXON 7

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 3
  • Функциональность – 3
  • Камера – 4
  • Соответствие цене – 4
  • Итоговый балл – 18

LG KC910 Renoir

В последнее время корейцы всё ближе друг к другу в новинках – LG и Samsung пересекаются в очень многих продуктах, и эта модель – яркое тому подтверждение. Ближайший соперник первого из PIXON, M8800, является продолжателем традиций Viewty. Камера – ключевая особенность – может похвастать возможностью записи качественного видео, правда, только VGA.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

LG KC910 Renoir 1

Модель имеет разрешение 8 Мпикс, что является лучшим достижением на современном рынке телекома. Как и у предшественника, управление завязано на большом сенсорном экране в лучших традициях последних веяний моды. Имеются GPS и даже Wi-Fi, а толщина корпуса составляет всего 14 мм. С учётом гуманной цены аппарат получается на удивление приятным. Не зря компания LG активизировалась в последнее время, результаты налицо.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

LG KC910 Renoir 5

Эргономика сенсорного ввода, как и у M8800, не удивляет, это стандартно для тачскринов. Меню разочаровало медленной реакцией, хотя в целом всё неплохо, имеются даже виджеты. Корпус полностью пластиковый, маркий. Однако при всём при этом очень хорошая функциональность скрашивает другие недоработки, и аппарат смотрится сопоставимо с M8800, а в некоторых моментах даже его обходит.

  • Дизайн – 4
  • Эргономика – 3
  • Функциональность – 4
  • Камера – 4
  • Соответствие цене – 4
  • Итоговый балл – 18

Вердикт

Лучшим по камере на сегодня является i8510. Ближайший C905 переоценён, хотя может быть интересен приятным дизайном. Если требуется сенсорный камерофон, то стоит выбирать между M8800 и KC910. Первый симпатичнее, и у него лучше меню, а второй выигрывает функционально.