Телефоны
11 февраля 2009, 00:09

Preview: LG Arena KM900 – очередной «убийца iPhone»

LG анонсировала новый телефон, претендующий, как обычно пишут, на роль «убийцы iPhone»: KM900 Arena. Правда, кроме iPhone, на рынке уже достаточно давно продается похожий с аппаратной точки зрения телефон Samsung i900 Omnia (он же WiTu), а также Nokia 5800 XpressMusic. Несмотря на неоднократные заявления маркетологов Nokia о том, что их аппарат предназначен для другой аудитории (идеологически они действительно разные), пользователи всё равно воспринимают 5800 как «конкурента iPhone», поэтому мы и упоминаем о нем в этом превью. Так чем же отличается LG KM900 Arena от себе подобных, и почему его стоит ждать?

Казалось бы, чем может заинтересовать очередной подобный аппарат? С одной стороны, это типичный «айфонкиллер»: управляется при помощи 3-дюймового сенсорного дисплея разрешением 480х800 точек и имеет подчеркнутую музыкальную направленность (включая 3,5-миллиметровый выход для подключения стандартных наушников), так что формальные признаки присутствуют. Но, с другой стороны, есть кое-что еще…

LG Arena KM900

LG Arena KM900

Основное отличие KM900 Arena от других подобных аппаратов – это крайне дружелюбный трехмерный пользовательский интерфейс (сплошь и рядом в описании телефона используется словосочетание «3D-интерфейс S-класса»). Он приносит не сколько эстетическую, сколько практическую пользу: например, здесь поддерживается четыре различных настраиваемых варианта экрана «Today», переключение между которыми осуществляется «вращением» виртуального «кубика».

Конечно, назвать решение инновационным было бы слишком смело, на рынке оно не первое (такие же «кубики» используются в интерфейсе TouchFLO от HTC), да и внешний вид иконок сильно напоминает таковые в iPhone, но с удобством поспорить сложно, что выгодно отличает новинку, в первую очередь, от Nokia 5800.

Трехмерный интерфейс позволяет заранее создать несколько профилей и менять их в зависимости от текущей ситуации: скажем, если вы на работе, то основную часть дисплея занимает список задач, если вы дома – то во главе угла прогноз погоды, если в пути – то непрочитанные сообщения электронной почты и т.п. Ни в iPhone, ни в WiTu, ни тем более в Nokia 5800 такой способности изначально нет; если же устанавливать на WM-коммуникатор WiTu дополнительные программы-оболочки (теоретически это возможно), то они начнут конфликтовать с интерфейсом Samsung TouchWiz.

Разрешение экрана у LG KM900 (480х800) – самое высокое среди конкурирующих аппаратов: у WiTu оно равно 240х400 точек, у 5800 – 360х480, у iPhone – 320x480. Это обеспечивает наилучшую детализацию изображения, а также весьма полезно при просмотре веб-страниц: при горизонтальной ориентации дисплея многие сайты полностью уместятся на дисплей по ширине без масштабирования и использования горизонтальной прокрутки. Однако, чем выше разрешение, тем выше энергопотребление; дополнительную нагрузку на центральный процессор создает и трехмерная анимация, а аккумулятор, судя по толщине аппарата, вряд ли будет очень емким (зато устройство без труда поместится в карман джинсов). Для сравнения, тот же Samsung i900 при не слишком интенсивном использовании надо заряжать каждую ночь, притом что разрешение экрана у него в 4 раза меньше, и раз в два дня нужно заряжать в полтора раза более толстую Nokia 5800.

Аппарат, в отличие от Samsung i900 и Nokia 5800, работает под управлением проприетарной операционной системы, поэтому дополнительное ПО для воспроизведения не поддерживаемых изначально форматов медиафайлов на него установить нельзя.

белый Apple iPhone 3G

Apple iPhone 3G 16 Gb

Так что большим плюсом является возможность воспроизведения видеороликов формата DivX. LG Arena KM900 показывает скачанные из Интернета фильмы без предварительной конвертации (например, в формат 3gp), а ведь такое преобразование приходится делать многим любителям мобильного видео. WiTu также воспроизводит фильмы в формате DivX, а вот для iPhone и Nokia 5800 нужно или искать и покупать соответствующее приложение, или возиться с конвертацией, что не особенно удобно. Но, с другой стороны, установка того или иного плеера на смартфон означает возможность проигрывания любых форматов файлов, даже еще не существующих, а вот с LG Arena придется или ждать новых версий прошивки (если они вообще будут), или всё же заниматься конвертацией.

Учитывая же наличие поддержки быстрой передачи данных Wi-Fi и 3G/HSDPA (7,2 Мбит/сек) гораздо удобнее было бы закачивать фильмы прямо на телефон. Правда, поддержка HSDPA 7,2 Мбит/сек реализована пока только на сети «МегаФон» в Петербурге, так что и максимальная скорость в 3,6 Мбит/сек у конкурентов – это не такой значительный их недостаток, особенно если учесть, что речь идет о теоретической пиковой скорости.

Для фильмов потребуется приобрести «флешку» большого объема: своей памяти в LG KM900 Arena немного (точный объем пока не сообщается), но поддерживаются карты microSDHC объемом до 16 Гб – в этом отношении LG идентична Nokia 5800, где штатные 140 Мб памяти увеличиваются «флешками». У iPhone 8 или 16 Гб встроенной памяти, а выигрышнее всего смотрится Samsung: к 16 Гб памяти прилагается еще и слот для карточек.

Samsung i900 Omnia WiTu

Samsung i900 Omnia WiTu

Производитель сообщает о поддержке телефоном эмуляции объемного звука Dolby. Хороший рекламный ход для мультимедийного аппарата - бренд Dolby все-таки в мире аудиоаппаратуры на слуху; в конкурирующих телефонах также используются различные программные «улучшайзеры» звука, но не такие именитые.

Имеется встроенный GPS-приемник с поддержкой Assisted GPS, которая позволяет загружать часть данных для определения координат из сети, что уменьшает время «старта» и особенно помогает в условиях плотной городской застройки, если эта функция поддерживается оператором (у нас этого пока не наблюдается). Но не стоит ожидать от функции слишком многого: вы сможете лишь прописывать в теги сделанных телефоном фотографий координаты места, где они были сняты, а также пользоваться Google Maps для отображения своего местоположения и поиска близлежащих объектов. В качестве полноценного навигатора использовать аппарат не получится. В этом отношении выигрывает Samsung i900 – на него можно установить практически любое навигационное ПО; в перспективе большинство программ наверняка будут портированы и под Symbian-устройства с сенсорным экраном, а пока владельцам Nokia 5800 придется довольствоваться не самой удачной программой Nokia Maps.

Основная камера телефона имеет разрешение 5 мегапикселей – такая же, как и у Samsung i900. У iPhone, напомним, камера 2-мегапиксельная, а у Nokia – 3,2-мегапиксельная, причем качество снимков у них весьма посредственное. В LG Arena KM900, скорее всего, будет установлена та же камера, что и в модели Viewty (с объективом, сертифицированным Schneider-Kreuznach). Viewty зарекомендовала себя весьма неплохим камерофоном, так что по поводу качества съемки можно не волноваться.

Корпус аппарата выполнен преимущественно из алюминия – это обеспечивает солидный внешний вид и прочность при ударах и падениях. На фоне выполненных из дешевой пластмассы корпусов iPhone 3G и особенно Nokia 5800 он смотрится очень выигрышно. Но, к сожалению, эргономику аппарата нельзя назвать идеальной. Так, клавиша регулировки громкости расположена на правом боку корпуса, в то время как многие держат телефон в левой (чтобы основная, правая рука была свободна) и нажимают на эти клавиши большим пальцем левой руки: KM900 же будет удобен лишь для «праворуких», которых несколько меньше. Также, как и в случае с i900 и iPhone, в комплекте нет стилуса, который мог бы помочь при вводе текста с экранной клавиатуры – в этом отношении удачным решением является «медиатор» 5800.

Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic

«Арена» объявлена флагманской моделью LG. Это означает, что каких-либо более функциональных моделей от корейского производителя в этом году ждать уже не следует, поэтому на нее можно смело ориентироваться как на актуальную, и, скорее всего, не придется расстраиваться, когда выйдет что-то еще.

В Европе телефон наверняка будет пользоваться спросом: позиции LG там традиционно сильны, поскольку производитель тесно сотрудничает с операторами связи, и корейский телефон можно выгодно приобрести с контрактом. В России перспективы Arena KM900 менее радужны: имидж аппаратов LG в нашей стране до сих пор остается спорным, и больших успехов достиг основной конкурент LG – Samsung. Конкурирующая модель Samsung Omnia, что немаловажно, является коммуникатором под управлением Windows Mobile, а значит, по определению выше в плане функциональности. Впрочем, стабильность работы этой ОС оставляет желать лучшего, кроме того, освоить ее сложнее (даже несмотря на фирменную сенсорную оболочку Samsung TouchWiz).

Nokia 5800 – аппарат с запутанным интерфейсом, привлекающий в первую очередь низкой ценой и подпиской на музыкальный сервис Comes with Music. LG же делает упор на простоту и удобство в использовании, а функциональность коммуникатора нужна далеко не всем: большинство предпочтет просто «модный телефон с сенсорным дисплеем», поэтому при адекватной ценовой политике (на наш взгляд, модель не должна стоить дороже 16-17 тыс. рублей) Arena найдет свою аудиторию.

Если в телефоне вам важны в первую очередь мультимедийные функции и простота использования, есть смысл подождать. Если же вам больше нужна функциональность, можно идти и покупать Samsung WiTu. Ну а если вы любите Symbian или без ума от iPhone, то телефон вы себе, наверное, уже приобрели.

>> Обсудить LG Arena KM900 на форуме \<\<

Самое читаемое