Телефоны
16 февраля 2009, 13:58

Preview: Toshiba TG01 - первый коммуникатор на базе Qualcomm Snapdragon

Не дожидаясь начала Mobile World Congress 2009, компания Toshiba анонсировала новый коммуникатор на Windows Mobile – TG01. Новинка примечательна стильным минималистическим дизайном и продвинутым сенсорным управлением, но главное – то, что это первый коммуникатор на новой платформе – Qualcomm Snapdragon.

Эта аппаратная база призвана заменить предшествующую MSM7200, которая служила основой многим успешным моделям, среди которых – HTC Touch Diamond, HTC Touch Pro, HTC Touch HD и Sony Ericsson Xperia X1. И сегодня мы поговорим о том, чего стоит ожидать от Snapdragon вообще и от Toshiba TG01 в частности.

001

Компания Qualcomm позиционирует свою разработку как цельную основу для самых разных устройств: от коммуникаторов и медиаплееров до MID-компьютеров. Она содержит центральный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, отдельный 600-мегагерцовый процессор для обработки сигналов, и графический чип, обеспечивающий высокую производительность в трехмерных приложениях (игры, навигационные 3D-карты и т.д). Центральный процессор снабжен алгоритмом автоматической регулировки частоты, который уменьшать или увеличивает ее в зависимости от возложенной нагрузки. Это должно существенно повысить время автономной работы, хотя конкретные цифры пока не называются – продолжительность работы будет зависеть от конкретного устройства.

Заявленная производительность графического чипа – 22 миллиона полигонов в секунду. Этого будет вполне достаточно для работоспособности многих трехмерных игр. Так что с массовым выходом устройств на базе Snapdragon рост рынка мобильных 3D-игр должен значительно ускориться. В демонстрационном ролике Toshiba TG01 присутствуют трехмерные игры с качественной графикой; вероятно, несколько стоящих проектов будет готово уже к середине года.

Также как и MSM7200A, платформа Snapdragon уже содержит в себе все беспроводные модули (GSM, UMPS, HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth, GPS), что избавит производителей устройств от лишних забот и расходов. Кроме того, она поддерживает цифровое телевидение формата DVB-H, MediaFLOTM и ISDB-T, которое уже доступно во многих странах. Стоит отметить также поддержку обычного HD-видео (720p), встроенных камер до 12 мегапикселей (к слову, столько же сейчас предлагают и зеркальные фотокамеры среднего класса) и экранов с разрешением до 1024 х 768 (XGA).

011

010

Будучи первым устройством на базе Snapdragon, Toshiba TG01 вряд ли сумеет полностью раскрыть потенциал платформы. Однако, если учитывать ряд фирменных функций от производителя, аппарат производит крайне приятное впечатление даже по сравнению с топовыми моделями HTC.

006

008

Корпус коммуникатора очень тонкий, всего 9,9 мм, что тоньше, чем у Apple iPhone 3G (12,3 мм) и HTC Touch HD (12 мм), при этом функционал новинки существенно превосходит обе упомянутые модели. Здесь используется аналогичный Touch HD экран с разрешением 800х480 пикселей, однако диагональ на 0,3 дюйма больше – 4,1". Это, наверняка скажется на длине и ширине корпуса, правда точные данные пока не приводятся, но просмотр видео и веб-серфинг будет удобнее. Вообще дизайн устройства соответствует последним тенденциям. Почти все пространство на лицевой стороне занимает дисплей, число аппаратных кнопок сведено к минимуму. Кнопки вызова, отбоя, а также софт-клавиши, расположенные под экраном тоже сенсорные, как у Touch HD.

007

009

Несмотря на заявленную поддержку 12-мегапиксельных камер для Snapdragon, коммуникатор Toshiba имеет всего 3,1-мегапиксельную камеру. Это довольно скромно, по сегодняшним меркам, но можно рассчитывать на высокую скорость съемки и качественную цветопередачу. Как уже говорилось, главная причина, по которой мобильные камеры не могут приблизиться по качеству к компактным камерам – скромные физические размеры матрицы. Toshiba TG01 может изменить это мнение в лучшую сторону.

002

003

И напоследок о главной изюминке модели – интерфейсных надстройках для Windows Mobile. Последовав примеру HTC и TouchFLO 3D, Toshiba создала собственную оболочку, которая выглядит привлекательно и удобно. Можно сказать, что все разработчики подобного ПО стремятся приблизиться к сенсорным удобствам iPhone. Ролик, демонстрирующий работу интерфейса TG01, позволяет заключить, что Toshiba в этом отношении добилась больших успехов. Полноценное сравнение мы проведем уже после выхода коммуникатора.

004

005

Аппарат очень интересен. Пожалуй, это один из опаснейших конкурентов для HTC в этом. Однако уже стали появляться слухи о том, что HTC тоже собирается представить устройство (или даже линейку новых устройств) на базе Qualcomm Snapdragon. Конкуренция на рынке WM заметно обостряется. Что же будет дальше? Узнаем на MWC 2009.

>> Обсудить Toshiba TG01 и платформу Qualcomm Snapdragon на форуме \<\<

Самое читаемое