Телефоны
19 февраля 2009, 00:13

Preview: HTC Touch Diamond 2

Все мы давно привыкли, что анонсу каждой новой модели от HTC предшествует волна слухов и домыслов. Данные о новинках просачиваются в сеть за месяц, а то и за два месяца до официального анонса. Все знали, что от HTC следует ожидать чего-то крупного и громкого, но никто не знал, чего именно. В этот раз компания не допустила утечек информации, и премьера стала событием довольно неожиданным: приятным сюрпризом, если хотите.

Презентация состоялась в первый день работы Mobile World Congress 2009, в ходе нее компания представила две многообещающие новинки – HTC Touch Pro 2 и HTC Touch Diamond 2. Мы решили посвятить HTC Touch Pro 2 отдельный материал, а в этом речь пойдет исключительно о модели Touch Diamond 2.

TD2-01-s

Незадолго до старта MWC 2009 в сети появились слухи о намерении HTC представить модели на базе Qualcomm Snapdragon. К сожалению, информация не подтвердилась, и обе новинки основаны на старой (но не утратившей актуальности) платформе MSM7200A и работают под управлением Windows Mobile 6.1 Professional. Так что коммуникатор Toshiba TG01, построенный на базе новой платформы от Qualcomm, пока остается вне конкуренции, по крайней мере, с технической точки зрения.

TD2-02-s

Основные технические характеристики

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Память: 288 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ, слот microSDHC
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: 3.2", 800 x 480, 65 536 цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 5 мегапикселей, f2.8, автофокус, запись видео + фронтальная камера 0.3 мегапикселя
GPS-приемник: gpsOne, поддержка A-GPS
Прочее: акселерометр (G-сенсор)
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1100 мАч
Размеры и вес: 107.85 х 53.1 х 13.7 мм, 117.5 г
Заявленное время работы: до 5 часов в режиме разговора, до 500 часов в режиме ожидания

Основные параметры Touch Diamond 2 в точности повторяют спецификации недавно рассмотренного коммуникатора HTC Touch HD. Однако в сравнении с оригинальным Touch Diamond был сделан заметный шаг вперед. Во-первых, увеличилось разрешение и диагональ экрана: было VGA и 2.8", стало WVGA 3.2". Во-вторых, возросло разрешение встроенной камеры: вместо 3.2 мегапикселей в новом Touch Diamond мы имеем уже 5. В-третьих, изменился объем оперативной памяти - с 192 до 288 МБ. Появление большего экрана повлекло за собой увеличение габаритов, однако на общем удобстве использования это вряд ли как-нибудь отразится. А вот больший объем ОЗУ должен немного повысить общую производительность системы.

TD2-03-s

TD2-04-s

Существенные изменения произошли во внешности. Стал ли коммуникатор привлекательнее, сказать сложно: одни сочтут его минималистичный дизайн шагом назад по сравнению с оригинальной моделью, другим же, напротив, он понравится больше. На вкус и цвет, как говорится.

Вместо широкого блока сенсорных кнопок под экраном в Touch Diamond 2 располагается узкая полоска клавиш, судя по всему, механических, и сенсорный zoom bar. Между кнопками и нижней границей корпуса оставлено достаточно места, чтобы не испытывать неудобств при обращении с устройством одной рукой. Zoom bar, как легко догадаться, предназначен для быстрой функции зумирования картинок, веб-страниц, PDF-документов, GPS-карт и так далее. Теоретически, функцию масштабирования можно было целиком и полностью доверить оболочке TouchFLO 3D, а оставшееся пространство отдать экрану, увеличив диагональ до 3.6 дюймов. Впрочем, если в настройках будет возможность переназначить функции zoom bar, то этот элемент окажется очень востребованным.

TD2-05-s

Еще один приятный момент – задняя панель. У Touch Diamond она имела призматическую форму и служила, главным образом, для оправдания названия. Смотрелось в высшей степени изящно, спору нет. Но после нескольких недель активного использования краска на стыке граней стиралась и все изящество модели в миг исчезало. В Touch Diamond 2 эта проблема решена – задняя крышка имеет привычную плоскую форму. Жаль только, что она покрыта лаком, а не soft-touch пластиком.

TD2-06-s

Не осталась без внимания и программная составляющая. HTC в очередной раз доработала оболочку TouchFLO 3D и снабдила ее необычайно удобной функцией – people centric-communication. Это своего рода дополнение к стандартной адресной книге Windows Mobile, которая при открытии какого-либо контакта покажет вкладки с информацией о последних звонках абоненту, e-mail сообщениях, SMS и так далее. Как ни странно, на WM-коммуникаторах до сих пор не наблюдалось ничего подобного. Функция поддается тонкой настройке, которую мы подробно рассмотрим, когда дело дойдет до обзора модели.

TD2-07-s

Отличия Touch Diamond 2 от оригинальной модели трудно назвать революционными, но прогресс налицо. Продажи новинки начнутся уже во втором квартале нынешнего года, ориентировочно в мае. Точная стоимость пока не уточняется, но, вероятно, она будет на уровне цены предыдущей модели в момент старта, так что Touch Diamond 2 имеет все шансы побить рекорды продаж, установленные предшественником.