Телефоны
24 апреля 2009, 00:02

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 17 по 23 апреля.

Nokia и Sony Ericsson отмечают падение прибыли по итогам первого квартала 2009 ∙ Toshiba раскрывает планы по выпуску коммуникаторов в этом году ∙ Samsung отказывается от имени Omnia для устройств на базе Symbian ∙ Windows Mobile 6.5 выйдет 11 мая и не будет поддерживать емкостные дисплеи ∙ Sony Ericsson воздержится от выпуска Android-смартфонов ∙ LG представляет новый флагманский камерафон – GC900 Viewty Smart

На прошлой неделе сразу два крупных игрока на телефонном рынке опубликовали финансовые отчеты за первый квартал 2009 финансового года. Картина печальная, хоть и вполне закономерная. И финская Nokia, и шведско-японский Sony Ericsson завершили квартал с огромным снижением прибыли. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а начнем сегодня с компании Samsung и неразберихи, возникшей вокруг названия смартфона Omnia HD.

На позапрошлой неделе сразу несколько западных интернет-изданий опубликовало информацию о том, что корейский производитель откажется от названия Omnia HD и будет реализовывать модель под именем Samsung i8910. Компания, индексация модельного ряда которой всегда была слишком запутанной, решила не запутывать ее еще больше. Было решено, что имя Omnia будет закреплено только за устройствами на базе Windows Mobile. Логичное решение, ничего не скажешь.

samsung-i8910

Было: Samsung Omnia HD. Стало: Samsung GT-i8910.

Однако на прошлой неделе выяснилось, что для многих стран Omnia HD по-прежнему остается Omnia HD. В частности, на территории Нидерландов и Италии была запущена рекламная кампания, где смартфон упоминается как Omnia HD. Индекс i8910 не упоминается вообще. Как вы знаете, Samsung i900 в России продается как WiTu, в то время как в остальных странах коммуникатор называется Samsung Omnia. То есть для нашего рынка i8910 вполне мог оставаться Omnia HD, однако на российском сайте компании новинка появилась под названием GT-i8910. И под этим названием, по всей видимости, модель поступит в продажу в мае. У Samsung и раньше были модели, названия которых отличались для разных рынков, однако подобная смена названия привела к тому, что в разных изданиях одно и то же устройство упоминается под разными названиями. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на продажах.

К другим новостям. Компания Nokia, прочно удерживающая лидерскую позицию на телефонном рынке, завершила первый квартал 2009 года с большими потерями практически по всем позициям.

nokia_logo

В финансовом отчете, опубликованном в середине прошлой недели, компания сообщает о 90% снижении прибыли по сравнению с первым кварталом прошлого года. За первые три месяца 2009 года прибыль составила 122 миллиона евро, а за аналогичный период прошлого года она составляла 1.2 миллиарда евро. При этом, конечно, снизились и продажи. Правда, здесь цифра не столь устрашающая – 27% (12,7 миллиарда евро в первом квартале 2008 против 9,28 миллиарда евро в первом квартале 2009). Это может спровоцировать новую волну сокращений, но пока компания не делает заявлений по этому поводу.

Есть, впрочем, и хорошие новости. Nokia осталась очень довольна продажами смартфона 5800 XpressMusic. За последний квартал было реализовано порядка 2,8 миллионов экземпляров. И эта цифра продолжает стремительно расти, - сейчас компания отгружает по 1 миллиону экземпляров этого смартфона ежемесячно.

Для Sony Ericsson первый квартал года тоже выдался необычайно сложным. Финансовый отчет компании за этот период констатирует потери в размере 358 миллионов евро, из которых более 200 миллионов евро компания была вынуждена пустить на реструктуризацию. Рыночная доля Sony Ericsson снизилась на с 8% до 6% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Это прямое следствие и 36-процентного снижения объемов поставок.

sony-ericsson-logo

Но, несмотря на это, компания по-прежнему уверена, что ее планы по завоеванию 10% мирового телефонного рынка претворятся в жизнь. А на 28 мая нынешнего года запланирован анонс сразу нескольких новых моделей в линейке Entertainment Unlimited, которые должны в весьма короткие сроки поправить финансовое положение компании.

Вслед за этим CEO Sony Ericsson Хидеки Комияма (Hideki Komiyama) заявил, что его компания не планирует выпускать устройства на базе Google Android в ближайшем времени. Он пояснил, что для этого требуется слишком много ресурсов, как материальных, так и человеческих. В данный момент компания сосредоточена на другом. Однако в SE положительно относятся к Android и всерьез рассматривают возможность выпуска Android-смартфонов. Правда, не в ближайшем будущем, а не раньше, чем в конце 2009 – начале 2010 года.

Компания Toshiba, недавно представившаяся многообещающий коммуникатор TG01, готовит еще несколько устройств на платформе Qualcomm Snapdragon. Официально новинки пока не представлены, но на прошлой неделе в сеть просочился продуктовый план Toshiba на 2009 год. Из коммуникаторов в нем присутствуют модели TG02 и TG03, которые во многом повторяют TG01, но имеют ряд существенных новшеств. Так, например, TG02 станет первым общедоступным коммуникатором на базе Windows Mobile, защищенным от внешних воздействий. Конечно, такие модели выпускались и ранее, однако они были весьма громоздкими, не выделялись стильным дизайном и предназначались главным образом для промышленных нужд и корпоративных заказов. Купить что-либо подобное в рознице было почти невозможно. Toshiba TG02 будет обыкновенным гражданским коммуникатором, который будет продаваться совершенно свободно. При этом он защищен от влаги и без проблем выдержит телефонный разговор под проливным дождем. Его технические характеристики в точности повторяют TG01. А вот модель TG03 содержит ряд технических усовершенствований.

toshiba-tg02-s

toshiba-tg03-s

В частности, речь идет о пятимегапиксельной камере (вместо 3 мегапикселей у TG01 и TG02), и поддержке звука 5.1. На опубликованной картинке присутствует громкое определение Mobile Theater, которое недвусмысленно намекает на мультимедийное позиционирование модели. Цена, конечно, пока не известна. Сообщается только, что обе модели будут работать под управлением новой (6.5) версии Windows Mobile и будут иметь идентичные размеры (129 x 70 x 9,9 мм). Выпуск обеих новинок запланирован на третий квартал нынешнего года.

Ну и раз уж мы затронули тему Windows Mobile, то нельзя не упомянуть о том, что WM6.5  выходит 11 мая нынешнего года. Об этом официально объявили в Microsoft. Впрочем, это не означает, что в этот же день в продажу поступят устройства на базе этой ОС. Нет. Выход первых моделей с предустановленной Windows Mobile 6.5 начнется осенью, а до этого момента некоторые производители выпустят обновления для коммуникаторов, работающих под управлением предыдущей редакции WM. В частности, апдейты получат модели HTC Touch Diamond 2, HTC Touch Pro 2 и ряд других устройств от других производителей. Об этом будет объявлено в ближайшем времени.

WM65

Windows Mobile 6.5 Professional

А вот поддержки емкостных экранов, слухи о которой появились еще месяц назад, у Windows Mobile 6.5 не будет. Поддержка этого типа дисплеев позволяет реализовать multi touch управление (как в Apple iPhone, LG KM900 Arena и ряде других моделей). Кроме того, Microsoft не реализовала API для акселерометра. Это значит, что сторонние разработчики не смогут создавать приложения, использующие функции датчика положения в пространстве. Однако, не все так безнадежно. Соответствующий инструментарий есть у HTC и Samsung. Очень странно, что Microsoft не поддерживает эту инициативу и не создает универсальный SDK.

В завершение выпуска – хорошие новости от LG. Несмотря на кризис, дела у компании идут неплохо, а первый квартал 2009 года, не в пример Nokia и Sony Ericsson, завершен со знаком плюс. Свежий финансовый отчет был опубликован уже на этой неделе, так что об это в следующем выпуске. А в самом конце прошлой недели компания официально анонсировала телефон LG GC900 Viewty Smart, который станет новым фото-флагманом компании.

lg-viewty-smart

LG Viewty Smart

Он построен на той же платформе, что и KM900 Arena и имеет новый интерфейс LG S-Class. В центре внимания Viewty Smart - фотографические возможности. Восьмимегапиксельная камера с оптикой от Schneider Kreuznach позволяет делать фотографии, по качеству не уступающие фото с цифровых компактных камер. Кроме того, пользователю будет доступна регулировка чувствительности (макс. ISO 1600) и множество эффектов, накладываемых при съемке. Словом, это скорее фотоаппарат со встроенным телефоном, чем наоборот. С этой моделью мы познакомим вас в самом ближайшем времени. А пока это все. До встречи через неделю!

>>  Обсудить на форуме  <<