Телефоны
17 мая 2009, 00:05

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий со 9 по 16 мая.

Nokia анонсирует смартфон E52, готовит обновление E71i и разрабатывает 5900 XpressMusic ∙ Garmin и Asus откладывают запуск Nuvifone G60 ∙ Samsung выпустит еще два коммуникатора на базе Google Android в этом году ∙ Sony Ericsson всерьез рассматривает идею выпуска PSP-телефона ∙ Следующий iPhone и Nokia Ovi Store: новые подробности

Похоже, череда финансовых отчетов по итогам первого квартала нынешнего года закончилась, и новостные ленты вновь вернулись к своему привычному виду: слухи, домыслы, анонсы, новые фотографии и подробности об уже представленных устройствах. Отдельно стоит отметить операционную систему Android, которая стремительно набирает популярность и становится серьезной угрозой не только для Windows Mobile, но и для Symbian, удерживающей первое место на рынке на протяжении последних пяти лет. В прошлом выпуске мы рассказывали о планах компании Motorola в отношении Android, в этом - поделимся подробностями о двух многообещающих Android-смартфонах от Samsung. Ну а главным ньюзмейкером минувшей недели стала Nokia, с которой мы сегодня и начнем.

nokia-logo

В начале недели компания анонсировала E52 – недорогой смартфон бизнес-класса, который во многом копирует свой прообраз, Nokia E55. Самым существенным отличием E52 от E55 является клавиатура. Старшая модель могла похвастаться 20-кнопочной клавиатурой (полуQWERTY, как ее иногда называют), в то время как младшая оснащена лишь стандартным набором клавиш. Для многих, наверное, это будет скорее достоинством, чем недостатком в силу многолетней привычки использования классической телефонной клавиатуры. Если же говорить о позиционировании, то E52 – это замена популярному смартфону E51. В пресс-релизе Nokia отмечает вдвое большее время автономной работы: новинка обеспечит 8 часов непрерывной работы в режиме разговора (или 23 дня в режиме ожидания). Это если не рекорд, то очень близкий к нему показатель.

nokia-e52

Nokia E52 – новая "рабочая лошадка" в семействе E-Series

Среди прочих характеристик аппарата стоит отметить поддержку GSM/UMTS-сетей, возможность передачи данных по HSDPA (до 10.2 Мбит/с), 2,4-дюймовый экран, 3-мегапиксельную камеру, GPS, Wi-Fi и акселерометр. Продажи стартуют во второй половине года (по всей видимости в конце лета), а цена на старте составит 245 евро. То есть всего на 20 евро меньше, чем у E55.

Вторая приятная новость от финского производителя связана с готовящимся к запуску магазином приложений Ovi Store. Nokia сообщила, что ее магазин начнет работу, имея в базе 20.000 наименований различной цифровой продукции. Обратите внимание: не приложений, а вообще самых разных мобильных интересностей, включая видеоролики, темы оформления и прочее. Это позволит охватить очень широкую аудиторию и привлечь внимание пользователей других аналогичных сервисов.

ovi-logo

Если помните, Apple AppStore был запущен всего с пятьюстами программами в базе, а Android Market начал работу, предлагая всего 50 приложений. Впрочем, Nokia делает ставку не только на количество – Ovi Store станет самым лояльным сервисом по отношению к разработчикам. Nokia будет принимать даже те программы, которые будут конкурировать с ее собственными разработками. Отклоняться будут только самые крайности вроде порно. На фоне таких заявлений, перспективы Windows Mobile Marketplace с его жесткими правилами выглядят очень туманно. Но не будем торопиться с выводами – Microsoft еще может нас приятно удивить.

От официальных новостей переходим к неофициальным. По информации издания Unwired View, Nokia готовит небольшое обновление смартфона E71i, одного из самых успешных аппаратов прошлого года. За второе полугодие 2008 эта модель разошлась тиражом свыше 10 миллионов экземпляров и сыграла не последнюю роль в формировании финансовых результатов Nokia в первом квартале 2009.

nokia-e71i

Nokia E71i – теперь с 5-мегапиксельной камерой и Symbian S60 Feature Pack 2

Обновленный E71i получит 5-мегапиксельную автофокусную камеру взамен 3,2-мегапиксельной и Feature Pack 2. Возможно, будут и другие изменения. Логично было бы ожидать, например, появления клиента для работы с Nokia Ovi Store, но никакой информации по этому поводу пока нет. Официальный анонс нового E71i должен состояться в начале осени в ходе мероприятия Nokia World.

Кроме того, имеются данные о преемнике популярного 5800 XpressMusic. Китайский портал PConline опубликовал несколько фотографий смартфона 5900 XpressMusic, слухи о котором стали появляться уже месяц назад. Подробностей почти нет, известно лишь, что аппарат несет в себе поддержку 3G и имеет встроенную камеру на 3,2-мегапикселя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

nokia-5900-1s

К сожалению, не обошлось без неприятных событий. Выпуск навигационного коммуникатора Nuvifone G60, разрабатываемого совместными усилиями компания Garmin и Asus перенесен на третий квартал 2009 года. Причем это уже второе изменение даты релиза. В момент официального анонса, который состоялся еще в феврале прошлого года, сообщалось, что G60 выйдет в третьем квартале 2008. Затем релиз был отложен до первого квартала 2009, однако и в эти сроки производители не укладываются.

nuvifone-g60

Garmin-Asus Nuviphone G60

Напомним, что этот коммуникатор работает на базе Linux и несет на борту новое навигационное ПО от Garmin. Он располагает большим (3,6 дюйма) сенсорным экраном и является потенциально одним из самых удобных устройств, совмещающих навигационные функции с телефонными.

Тем временем из обилия слухов вокруг iPhone следующего поколения начинает складываться более-менее четкое представление о нем. Блог MacRumors опубликовал очередную утечку информации, которая подтверждает ряд известных ранее деталей. В частности, речь идет о наличии 3,2-мегапиксельной камеры с автофокусом и функцией видеозаписи, а также о наличии цифрового компаса, FM-радио и 32 ГБ памяти на борту. Кроме того, сообщается, что в основе нового iPhone лежит 600-мегагерцовый мобильный процессор нового поколения, а объем оперативной памяти составляет 256 МБ.

new-iphone

Что касается внешности, то есть большая вероятность того, что она практически не изменится. Правда это или нет, можно будет сказать только после официального анонса, дата которого по-прежнему не сообщается.

Смартфон i7500, о котором мы упоминали в одном из прошлых выпусков, не будет единственным Android-решением от Samsung в этом году. Компанию ему составят еще две модели, работающие под управлением Android 2.0 Donut – Samsung Bigfoot и Samsung Spica. Один из них будет выполнен в форм-факторе бокового слайдера с QWERTY-клавиатурой, а второй будет моноблочным. Обе модели имеют цифровой компас. Похоже, это новая тенденция, и вскоре компас войдет в базовый набор функций большинства смартфонов и коммуникаторов - точно также, как это стало с акселерометром и датчиком освещенности.

samsung-android-specs

Спецификации трех первых Android-смартфонов от Samsung

И Bigfoot, и Spica поддерживают HSDPA, имеют GPS-приемник. Но самое интересное, что в этих устройствах стандартный рабочий стол будет скрыт, а вместо него появится интерфейс TouchWiz. Samsung хочет, чтобы он стал визитной карточкой, вне зависимости от того, какая операционная система используется: Symbian, Android или Windows Mobile. Оригинальное решение, посмотрим, что из этого выйдет. Samsung i7500 уже начинает появляться в продаже, скоро он доберется и до России, а два других аппарата будут выпущены в третьем квартале нынешнего года.

В завершение выпуска – любопытная новость от Sony Ericsson. В недавнем интервью журналу Financial Times президент компании Дик Комияма (Dick Komiyama) заявил, что его компания всерьез рассматривает идею выпуска PSP-телефона. Речь, скорее всего, идет не о слиянии портативной консоли с телефоном, а о реализации поддержки PSP-игр на телефонах серии Walkman и Cybershot. Других подробностей пока не последовало, очевидно, Sony Ericsson не может спокойно взирать на то, как Nokia возрождает N-Gage и готовит симметричный ответ. Что ж, будем внимательно следить за развитием событий. А на сегодня это все. До встречи через неделю!

>>  Обсудить на форуме  <<