Телефоны
22 мая 2009, 00:01

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 16 по 21 мая.

Обновление Android 1.5 (Cupcake) для T-Mobile G1 задерживается ∙ LG и Samsung на двоих продали 40 миллионов сенсорных телефонов ∙ Nokia и Intel объединяют усилия для работы над новой мобильной ОС ∙ ViewSonic собирается выйти на мобильный рынок ∙ Windows Mobile 6.5 готова! ∙ Microsoft MyPhone переходит в стадию открытого бета-тестирования ∙ Samsung представляет коммуникатор B7300 ∙ Nokia анонсирует новую линейку бюджетных телефонов

Многообразие сенсорных телефонов растет стремительными темпами. Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать, что в ближайшие годы аппараты с сенсорным управлением займут огромную долю рынка, оставив классическим моделям всего несколько процентов. В прогнозах назывались разные цифры, которые корректировались чуть ли не ежемесячно. На минувшей неделе сразу два крупных производителя (LG и Samsung) привели данные о продажах своих сенсорных трубок. Цифры очень впечатляют, с них мы сегодня и начнем.

Опубликованная статистика смотрелась бы менее интересно, если бы не ряд случайных (а быть может и не случайных) совпадений. В понедельник LG и Samsung практически одновременно объявили о том, что общее число проданных телефонов с сенсорным управлением у каждой из них составило 20 миллионов экземпляров. То есть суммарно ими было реализовано 40 миллионов трубок. В формировании этих цифр участвовали не только обычные телефоны, но и смартфоны/коммуникаторы. Самыми продаваемыми моделями у Samsung стали F480 и Omnia i900 (который в России продается под названием Samsung WiTu), а у LG – KP500 Cookie и Viewty. У обеих компаний сенсорные трубки выпускаются по два года. А расширение модельного ряда заметно влияет на продажи, что вполне закономерно. Так, например, у Samsung насчитывалось 10 миллионов продаж в январе нынешнего года. Цифра удвоилась менее, чем за полгода.

samsung-f480

lg-kp500

Samsung F480 (сверху) и LG KP500 Cookie (снизу) – самые продаваемые сенсорные телефоны.

В нынешнем сезоне главными бестселлерами должны стать новые модели с интерфейсом S-Class LG KM900 Arena (), LG Viewty Smart (его мы рассмотрим в самом ближайшем времени), а у Samsung – i7500, работающий на базе Android и Symbian-смартфон i8910 Omnia HD.

Согласно прогнозу, который приводит издание Unwired View, общее число проданных тачфонов от всех производителей до конца нынешнего года составит 170 миллионов штук, а в 2012 году достигнет 500-миллионной отметки. Впрочем, есть большая вероятность, что полмиллиарда сенсорных телефонов разойдется по миру еще до наступления 2012 года.

Объемы выпуска телефонов с кнопочным управлением будет резко снижаться. Но пока говорить об этом рано. Это подтверждает и Nokia, которая на прошлой неделе представила сразу четыре новых телефона, каждый из которых обходится без сенсорного дисплея. Встречаем новую бюджетную тройку (Nokia 2730 Classic, Nokia 2720 Fold и Nokia 7020) и компактный слайдер Nokia 6600i c 5-мегапиксельной камерой.

three-new-nokias

Слева направо: Nokia 2730 Classic, Nokia 2720 Fold и Nokia 7020

Продажи первых двух стартуют в третьем квартале нынешнего года. Цена 2730 Classic составит 107 долларов. За эти деньги вы получите поддержку 3G, QVGA-экран и стильный дизайн с металлическими вставками. Nokia 2720 Fold будет немного дешевле (около 75$) и гораздо проще с функциональной точки зрения. Его будущим обладателям будет доступен экран с разрешением 160 х 120 точек, скромная 1.3-мегапиксельная камера и совместимость только с 2G-сетями.

Раскладушка Nokia 7020, которая выходит в четвертом квартале 2009 располагается в модельном ряду аккурат между 2730 Classic и 2720 Fold. Ее стартовая цена составит 90$, а пользователям будет предложена 2-мегапиксельная камера, FM-тюнер и 2.2-дюймовый QVGA-экран. О поддержке 3G ничего не сообщается, - видимо, телефон предназначен только для GSM-сетей.

nokia-6600i-slide

Nokia 6600i

Наиболее интересно выглядит Nokia 6600i Slide, пришедшая на смену оригинальному 6600 Slide. Главным отличием новинки от предшественника станет 5-мегапиксельная камера с автофокусом и двумя светодиодными вспышками. Кроме того, в пресс-релизе упоминается о наличии акселерометра, FM-тюнера и поддержке 3G-сетей. Продажи обновленного 6600 Slide стартуют в третьем квартале 2009 по цене около 260 долларов.

Тем временем компания ViewSonic, известная нам как производитель мониторов и – с недавних пор – ноутбуков, заявила, что собирается выйти на рынок смартфонов до конца нынешнего года. Никаких анонсов пока не последовало, однако известно, что руководство ViewSonic намеревается запустить производство модели с полной поддержкой 3G-возможностей на базе одной из трех популярных ОС: Symbian, Windows Mobile или Android.

viewsonic-logo

Наиболее вероятным, на наш взгляд, является выпуск смартфона на базе операционной системы от Microsoft. Сообщается также, что дебютным рынком для первого смартфона компании станет Китай, а спустя некоторое время новинка будет запущена в Европе и США/Канаде. Информация очень интригует, так что ждем подробностей.

Самой неожиданной новостью минувшей недели стало объединение корпорации Intel c Nokia в рамках проекта oFono. Это еще одна Open Source операционная система для мобильных устройств, в основе которой лежит Linux. Сейчас на рынке присутствует четыре основных мобильных ОС – Symbian, Windows Mobile, Mac OS X и Android, компанию которым в ближайшее время составит еще и Palm WebOS. Что даст рынку появление еще одной открытой ОС – остается только догадываться. Впрочем, пока нет никаких деталей по этому поводу. Ясно одно: проект намечается очень масштабный. Мы будем держать вас в курсе, в скором времени ситуация должна проясниться.

Ну и раз мы затронули тему мобильных ОС, то нельзя умолчать о завершении работ над Windows Mobile 6.5. Первые устройства на базе новой WM появятся уже в июне, а для многих уже выпущенных коммуникаторов будут выпущены апдейты. В числе первых должны обновиться HTC Touch Diamond 2 и HTC Touch Pro 2. Ну и, конечно, если вы пропустили наш краткий рассказ о новшествах WM 6.5m, рекомендуем в срочном порядке с ним ознакомиться.

WM65

Windows Mobile 6.5

Вслед за этим Microsoft объявила о переходе сервиса MyPhone в стадию открытого бета-тестирования. Напомним, что он служит для хранения пользовательских данных и быстрого их переноса на другие устройства. По сути – это замена бэкап-приложениям. То есть вместо того, чтобы пользоваться приложениями от сторонних разработчиков, пользователи WM-устройств получат возможность резервного копирования и восстановления данных с помощью этого онлайн-сервиса. Синхронизация будет доступна не только для PIM-данных (календарь, адресная книга, задачи), но и для истории сообщений, почты с разных ящиков и для основных настроек.

myPhone-Logo

А вот поклонников Android сейчас придется расстроить. Долгожданный апдейт Android 1.5 Cupcake для T-Mobile G1 (HTC G1), который добавляет в ОС множество новых функций задерживается примерно на неделю. Но ни в Google, ни в T-Mobile не уточняют, с чем это связано. А мы напомним, что обновление даст пользователям экранную QWERTY-клавиатуру (в Android 1.0 ее не было, а для ввода текста использовалась только аппаратная клавиатура), новые виджеты для рабочего стола, функцию видеозаписи для встроенной камеры, а также поддержку профиля A2DP для Bluetooth.

В завершение выпуска – подробности о новом недорогом WM-коммуникаторе Samsung B7300. В прошлом выпуске мы говорили об интересной инициативе Samsung: компания собирается устанавливать интерфейс TouchWiz во все свои мобильники, вне зависимости от того, какая операционная система в них используется. B7300 тоже будет выпущен с этим интерфейсом, реализованном уже на базе Windows Mobile 6.5.

samsung-b7300

Samsung B7300 – новый недорогой коммуникатор в стиле i900 Omnia (WiTu)

Технические характеристики пока раскрыты не полностью. Неизвестно, например, какая аппаратная платформа будет использоваться: Marvell или Qualcomm. Зато с уверенностью можно говорить о наличии WQVGA-экрана, 3-мегапиксельной камеры, GPS-приемника, FM-тюнера, а также Bluetooth-модуля. Очевидно, камера была упрощена с целью снижения стоимости по сравнению с тем же i900. Wi-Fi и поддержка 3G упразднены по той же причине. Вот только цена новинки пока не уточняется. А на сегодня это все, до встречи через неделю.

>> Обсудить на форуме <<