Телефоны
2 июля 2009, 00:03

Preview: Samsung Galaxy (i7500). Первый корейский Android-смартфон.

Компания Samsung одной из первых объявила о поддержке Google Android и начале работ над соответствующей моделью. Результат себя долго ждать не заставил, и уже в апреле текущего года компания представила смартфон i7500, который появится на рынке в течение ближайшего месяца. Это небольшой моноблочный аппарат, работающий под управлением Android 1.5 (Cupcake) и обходящийся без аппаратной QWERTY-клавиатур, ближайший конкурент HTC Hero.

Samsung i7500, недавно переименованный в Samsung Galaxy, станет самым доступным устройством среди всех Android-смартфонов, выходящих в ближайшие месяцы. При равных программных и аппаратных возможностях, новинка от Samsung будет стоить почти вдвое дешевле, чем новоявленный HTC Hero. Samsung пока не распространяется по поводу сроков появления Galaxy в России, но это совсем не делает аппарат безынтересным. Обходить стороной первое антикризисное решение на базе Android было бы преступлением с нашей стороны, и сегодня мы его кратко рассмотрим и оценим рыночные перспективы.

samsung-i7500-01s

Смартфон уже начал продаваться в Германии у оператора О2 по цене 69.99 евро с двухгодичным контрактом. Цена без операторского контракта составит 438 евро, то есть примерно 20 000 рублей. HTC Hero, который является главным конкурентом Galaxy, начнет продаваться в России по цене 24 000 рублей и, возможно, поступит в продажу немного раньше. Оба аппарата могут составить серьезную конкуренцию решениям на базе Symbian и Windows Mobile, но сейчас мы рассматриваем Android-смартфоны отдельно.

Технические характеристики Samsung i7500

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Google Android 1.5
Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
Память: 128 МБ RAM, 8 ГБ встроенной флэш-памяти, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с), HSUPA (до 5,76 Мбит/с)
Экран: емкостной OLED 3.2", HVGA (320 x 480 пикселей), 16 миллионов цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, видеозапись, геотэггинг
GPS-приемник: gpsOne (карты Google Maps)
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1440 мАч
Прочее: акселерометр, 3,5-мм аудиовыход
Размеры: 115 х 56 х 11,9 мм
Вес: 114 г
Цена: 300 евро
Дата выхода: июль 2009

Все Android-первопроходцы (Samsung Galaxy, HTC G1, HTC Magic и HTC Hero) имеют почти одинаковые размеры, но новинке от Samsung удалось стать самой тонкой и легкой. И если в цифрах разница в размерах между упомянутыми моделями кажется небольшой, то при живом сравнении Galaxy воспринимается гораздо более компактным. Для удобства – приводим сравнительную таблицу размеров и веса.

Samsung GalaxyHTC HeroHTC MagicHTC G1
115x56x11,9 мм112x56,2x14,4 мм113x55x13,6 мм117,7x55,7x17 мм
114 г135 г119 г158 г

Корпус полностью пластиковый, но прочный и лишенный каких-либо люфтов. А вот клавишный блок, похоже, сделан из металла. Кстати, можно обратить внимание, что вместо трекбола (как у HTC G1), Samsung Galaxy использует обычную четырехпозиционную навигационную клавишу со вписанной кнопкой подтверждения. Сложно сказать, что окажется более удобным – это вопрос вкуса и дело привычки. Клавиша вызова меню, на которой в ОС Android завязано очень многое, расположена справа, между клавишами отбоя и возврата. Возможно, это не самое логичное решение, но с дизайнерской точки зрения оно оправдывает себя.

compare-galaxy-magic-g1

Samsung Galaxy, HTC Magic и HTC G1

Эргономика в целом отличная, многие привычные кнопки остались на своих местах, к аппарату не придется долго привыкать. Но есть и небольшие просчеты. Например, слот расширения. Самым логичным местом для него является одна из боковых граней. Удобно было бы, если бы он находился сверху или снизу. Но в Samsung Galaxy он скрыт под аккумуляторной крышкой. Чтобы достать или вставить microSD-карту, аккумулятор отключать не нужно. Зачем же тогда было прятать слот так далеко?

Наверное, дизайнеры Samsung полагают, что обращаться к слоту расширения будущие владельцы смартфона будут нечасто, поскольку он имеет 8 ГБ встроенной памяти. Логика в этом, конечно, присутствует. Вот только тем, кто вынужден часто пользоваться слотом для флэш-карт, от этого не легче.

На задней стороне корпуса рядом с объективом встроенной камеры можно заметить и светодиодную вспышку. Первую, заметим, вспышку, реализованную в Android-смартфоне. Да и вообще, есть все основания полагать, что а плане фото-возможностей Samsung Galaxy окажется наиболее привлекательной моделью. Используемая CMOS-матрица имеет разрешение 5 мегапикселей, что позволяет получать фотографии в разрешении 2592 x 1944 пикселей. О видеосъемке пока подробностей нет, по всей видимости, будут стандартные 320 x 240 пикселей при 30 кадрах в секунду.

Еще один момент, который выделяет Galaxy на фоне конкурентов – дисплей. У него вполне стандартные характеристики (разрешение 320 x 480, диагональ 3,2 дюйма, емкостная технология), но вместо TFT-матрицы используется AMOLED. Картинка на таком экране выглядит ярче и контрастнее, изображение совсем не меняется при ярком солнечном свете. Более того, такие матрицы потребляют меньше энергии, что в свою очередь благоприятно сказывается на времени автономной работы.

samsung-i7500-02s

Пока не совсем понятно, будет ли реализован интерфейс TouchWiz в Galaxy, но в дальнейшем Samsung намерена устанавливать эту надстройку во все свои продукты, вне зависимости от того, какая операционная система используется: Symbian, Windows Mobile или Android. К слову, HTC уже успела выпустить аналог TouchFLO для Android. Новый интерфейс называется Sense, и в скором времени мы подробно его рассмотрим.

Что касается операционной системы, то здесь мы имеем Android версии 1.5 (Cupcake), которая получила удобную экранную клавиатуру, меню настроек для встроенной камеры, а также поддержку A2DP-профиля для Bluetooth. Вообще путь развития Android во многом напоминает то, как совершенствовалась iPhone OS - хотя некоторые функции, которые появились только на iPhone 3GS, в Android присутствовали с самого начала. Вообще, сравнивать операционную систему iPhone и Android можно долго, у них действительно много общего.

В целом, Samsung Galaxy выглядит интересно. Его можно воспринимать как дешевую альтернативу HTC Hero (который, к слову, собрал уже два миллиона предзаказов) или просто как интересное решение на базе Google Android с отличным соотношением цена/качество. Единственное, что удерживает нас от далеко идущих выводов – неопределенность. Пока нет точных данных о российской премьере Galaxy, мы не можем полноценно сравнивать его с Hero и делать какие-либо прогнозы. В скором времени ситуация должна проясниться, следите за обновлениями!

>>  Обсудить на форуме  <<