Телефоны
8 июля 2009, 00:02

Preview: Sony Ericsson Aino, Satio и Yari – первенцы серии Entertainment Unlimited

Серия Entertainment Unlimited, официально представленная публике в конце мая, насчитывает пока только три модели Satio, Aino и Yari. Для Sony Ericsson – это возможность поправить тяжелое материальное положение, а для нас – очередная порция интересных новинок. Рыночные перспективы серии пока оценить сложно, да и незачем. Каждый из представленных телефонов по-своему интересен и определенно заслуживает внимания. Сегодня мы рассмотрим все три новинки в подробностях.

Как и многие другие производители (HTC, Samsung, LG), компания Sony Ericsson отказалась от числового индексирования своих телефонов. В числе последних новинок присутствуют модели с прежней индексацией (W995, T715, S312 и т.д.), но таковых с каждым месяцем будет становиться все меньше. Да, сразу же стоит отметить, что смартфон Satio – это не что-то принципиально новое, а всего лишь новое имя Idou, о котором много говорилось еще до официального анонса Entertainment Unlimited.

Sony Ericsson Satio (Idou)

Это, пожалуй, самый интересный аппарат из новой линейки. Одним словом – флагман. Большой, красивый, функциональный и… дорогой. Предполагается, что Satio поступит в продажу по цене около 30 тысяч рублей. Это чуть ниже стартовой стоимости Nokia N97, но все равно дороговато для смартфона.

se-satio-01

Впрочем, стоимость модели не выглядит завышенной. Список технических характеристик выглядит весьма внушительно, а сам смартфон производит приятное впечатление.

Технические характеристики Sony Ericsson Satio

Форм-фактор: моноблок с сенсорным управлением
Операционная система: Symbian S60 5th edition
Мобильная связь/передача данных:  GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с), HSUPA (до 3,6 Мбит/с)
Процессор: ARM Cortex-A8, 600 МГц + аппаратный 3D-ускоритель
Память: 128 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ) + карта на 8 ГБ в комплекте
Экран:  сенсорный TFT 3,5" (резистивная технология), 640 x 360 пикселей, 16 миллионов цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR и A2DP), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 12 мегапикселей, автофокус, ксеноновая вспышка, видеозапись, touch-фокус, геотэггинг.
GPS-приемник: есть, поддержка A-GPS
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1000 мАч
Прочее: акселерометр, gesture control
Размеры: 112 х 55 х 13,3 мм
Вес: 126 г
Заявленное время работы: не уточняется
Релиз: четвертый квартал 2009

Первое, на что стоит обратить внимание – операционная система. Это слегка видоизмененная Symbian S60 5th edition (как у Nokia 5800 XpressMusic, N97 и Samsung Omnia HD), с большим числом установленных виджетов и переработанным интерфейсом. Изначально в смартфоне будет присутствовать возможность выбора одного из нескольких вариантов меню. Среди тех, которые реализованы на данном этапе, наиболее интересен вид, аналогичный меню в Sony PSP и PlayStation 3. На этом мы подробно остановимся в обзоре.

se-satio-02

Экран смартфона имеет разрешение 640 х 360 пикселей (QHD) и солидную диагональ в 3,5 дюйма. Аппаратной клавиатуры у Satio нет, поэтому производителю пришлось позаботиться об удобстве ввода с экрана. И хотя дисплей изготовлен по резистивной технологии (следовательно, multi touch управления не будет), работать с ним очень удобно благодаря размерам. Экранная клавиатура имеет два режима отображения: обычный и полноэкранный. В первом случае будет удобно набирать SMS-сообщения, а второй подойдет для ввода больших текстов. Хотя никаких ограничений здесь быть не должно, пользоваться обоими вариантами клавиатуры можно будет по своему усмотрению.

se-satio-03

Особое внимание в Sony Ericsson Satio уделено камере. Это потенциально лучший камерафон 2009 года, главное - не затянуть с релизом. Здесь используется 12-мегапиксельный сенсор Sony Exmor, выдающий четкую, насыщенную и очень детализированную картинку. Задняя сторона корпуса стилизована под компактную цифровую камеру. В Sony Ericsson и раньше стремились к тому, чтобы сделать камерафоны максимально похожими на фотокамеры, но Satio – большой шаг вперед. Его легко можно спутать с цифромыльницей от Sony. Объектив закрывается крупной толстой шторкой, которая плавно отодвигается и фиксируется с характерным щелчком. Качество сборки на высоте, даже подвижные элементы не вызывают никаких нареканий. Фотографии с Satio очень впечатляют, хотя окончательные выводы делать рано – аппарат продолжает дорабатываться, поэтому продажные образцы могут продемонстрировать еще более впечатляющее качество съемки, чем ранние инженерные версии.

se-satio-04

Ну а что касается функционала фото-модуля, то он стандартен по меркам 2009 года. Присутствует возможность выбора любой точки фокусировки (touch focus), поддерживается геотэггинг, распознавание лиц и так далее. Видеосъемка на данный момент возможна лишь с разрешением 640 х 480 при 30 кадрах в секунду. Но не стоит забывать, что смартфон построен на очень производительной платформе, и не исключено, что к релизу разрешение видеозаписи увеличится.

se-satio-05

Конкурентов у Satio предостаточно. Их можно условно разделить на две группы: камерафоны и флагманские смартфоны других производителей. Сюда можно записать Nokia N97, Samsung Omnia HD и Pixon12. Выпуск Sony Ericsson Satio запланирован на конец года, а к этому времени у него появится еще несколько серьезных конкурентов, поэтому от прогнозов мы пока воздержимся.

Sony Ericsson Aino

Aino – первый телефон от Sony Ericsson с широкоформатным сенсорным экраном. Но примечателен он не только этим. Во главу угла здесь поставлена возможность удаленного доступа к медиафайлам на PlayStation 3. Изначально компания не раскрывала подробностей в отношении этой функции, предполагалось даже, что Aino станет тем самым игровым телефоном (PSP Phone), о котором давно ходят слухи. Однако официальный анонс расставил все точки над "i".

se-aino-01

В остальном – это современный слайдер с ярко выраженной мультимедийной составляющей, но ничем особым не примечательный. Функционал, конечно, очень солидный, это необходимое, но не достаточное условие успеха.

Технические характеристики Sony Aino

Форм-фактор: вертикальный слайдер
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Память: 55 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ) + карта на 8 ГБ в комплекте
Экран: сенсорный TFT 3.0" (емкостная технология), 432 x 240 пикселей, 16 миллионов цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR и A2DP), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 8 мегапикселей, автофокус, светодиодная вспышка, видеозапись, стабилизатор изображения, touch-фокус, геотэггинг
GPS-приемник: есть, поддержка A-GPS + программа Wayfinder Navigator
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1000 мАч
Прочее: акселерометр, gesture control, ограниченное использование сенсорного экрана, удаленный доступ к контенту на PlayStation 3
Размеры: 104 х 50 х 15,5 мм
Вес: 134 г
Заявленное время работы: до 380 часов в режиме ожидания (2G), до 370 часов в режиме ожидания (3G); до 13 часов в режиме разговора (2G), до 4,5 часов в режиме разговора (3G); до 31 часа в режиме воспроизведения музыки.
Релиз:  четвертый квартал 2009

Итак, что же это за возможность удаленного взаимодействия с PlayStation 3? Оказалось, что все довольно прозаично. Будучи подключенным к Интернету (по Wi-Fi или HSDPA), Sony Ericsson Aino может воспроизводить музыкальные файлы или фильмы, хранящиеся на жестком диске консоли или компьютера. Функция изначально разрабатывалась для PSP, и называется Remote Play. Помимо этого телефон умеет синхронизировать мультимедийный контент через приложение Media Home и Wi-Fi соединение. Весь процесс требует минимального участия пользователя и проходит без лишних сложностей. Название Entertainment Unlimited полностью оправдывает себя.

se-aino-02

Еще одна интересная особенность кроется в управлении. Западные журналисты окрестили Aino полусенсорным телефоном. Да, он имеет чувствительный к нажатиям экран, произведенный к тому же по емкостной технологии, однако в ряде случаев экран не реагирует на прикосновения. В частности, навигация по главному меню осуществляется с клавиатуры, а вот управление аудио-плеером, а также все взаимодействия с интерфейсом камеры, осуществляются уже через экран. В чем логика такого решения, пока не понятно. Возможно, в этом кроется какая-то изюминка, о которой нам пока ничего не известно.

se-aino-03

В остальном, как уже говорилось, Sony Ericsson Aino – типичный мультимедийный телефон по меркам 2009 года. Он имеет весьма неплохую встроенную камеру со стабилизатором изображения, геотэггингом и функцией touch focus; полный комплект беспроводных интерфейсов, поддержку 3G, которая уже актуальна для жителей некоторых регионов России; а также GPS-приемник с программой Wayfinder Navigator. Впечатляет и время автономной работы аппарата (особенно в GSM-сетях); уже сейчас можно сказать, что Aino войдет в число самых долгоиграющих мультимедийных телефонов.

se-aino-04

Телефон будет доступен в двух цветовых решениях (Obsidian Black и Luminous White) в комплекте с беспроводной стереогарнитурой MH100, фирменной док-станцией и 8-гигабайтной microSDHC картой в комплекте. Продажи Aino должны стартовать почти одновременно с Satio, в четвертом квартале 2009 года. А цена на первых порах будет составлять 25 тысяч рублей.

Sony Ericsson Yari

Третий представитель линейки Entertainment Unlimited – Sony Ericsson Yari. Он имеет более скромные технические характеристики, чем Satio и Aino, но и ему есть чем удивить искушенного покупателя. Воспринимать Yari следует в первую очередь как игровой телефон. По словам компании – это первый телефон с технологией gesture gaming за пределами японского рынка.

se-yari-01

Заявление довольно громкое и, по правде говоря, не совсем соответствующее действительности. Впрочем, давайте разберемся, что же такое gesture gaming и как это работает. Но сначала посмотрим на основные параметры телефона.

Технические характеристики Sony Ericsson Yari

Форм-фактор:  вертикальный слайдер
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HDSPA (до 3,6 Мбит/с)
Память: 60 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ) + карта на 1 ГБ в комплекте
Экран:  TFT 2.4", 320 x 240 пикселей, 262 тысячи цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1 (+EDR)
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, светодиодная вспышка, видеозапись, распознавание лиц, геотэггинг.
GPS-приемник: есть, поддержка A-GPS + программа Wayfinder Navigator
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1000 мАч
Прочее: акселерометр, FM-радио с RDS
Размеры: 100 х 48 х 15,7 мм
Вес: 115 г
Заявленное время работы: до 450 часов в режиме ожидания (2G), до 450 часов в режиме ожидания (3G); до 10 часов в режиме разговора (2G), до 4,5 часов в режиме разговора (3G)
Релиз: четвертый квартал 2009

Некоторым читателям про gesture gaming все будет понятно уже из названия. Gesture в переводе с английского означает жест. То есть, Sony Ericsson Yari предложит вам несколько игр, управление в которых осуществляется жестами, с помощью акселерометра. Идея, несомненно, интересная. Однако называть Yari первым устройством такого рода нельзя, поскольку подобные решения уже встречались у других производителей. В качестве самого банального примера можно привести игру Teeter на коммуникаторах HTC или аналогичное приложение на первом Android-смартфоне T-Mobile G1.

se-yari-02

Тем не менее, технология интересная, и Sony Ericsson Yari в сравнении с большинством других телефонов будет выглядеть так же, как Nintendo Wii на фоне Xbox 360 и PlayStation 3. В таком подходе все будет зависеть от развития линейки игр. Если компания сможет предложить увлекательные игры разных жанров на любой вкус, тогда, вероятно, продажи Yari пойдут неплохо. В противном случае – он станет очередным заурядным телефоном с завышенной ценой и посредственными техническими характеристиками.

se-yari-03

Телефон безусловно интересен с точки зрения новизны игровых приложений. Он наверняка будет оценен по достоинству любителями всяческих игровых инноваций, однако говорить об этом с полной уверенностью пока нельзя, поскольку планов по развитию игровой линейки для Yari компания не раскрывает.

se-yari-04

Продажи Sony Ericsson Yari тоже начнутся в четвертом квартале этого года. Изначально аппарат будет предложен в двух цветовых решениях (Achromatic Black и Cranberry White), а стартовая цена составит примерно 18 тысяч рублей. Примерно за такие же деньги сегодня можно купить HTC Touch Diamond 2, Nokia N86 8MP и еще несколько очень привлекательных телефонов, смартфонов и коммуникаторов. То есть для Yari с его внешностью и техническими параметрами цена завышена. Но в случае успешной реализации gesture gaming и наличии интересных игр в разных жанрах, стоимость полностью будет оправдана. В общем, ждем осени и готовимся к очной ставке со всеми представителями Entertainment Unlimited.

>> Обсудить новинки от Sony Ericsson на форуме <<