Телефоны
10 августа 2009, 19:00

Телефоны. Смартфоны. Коммуникаторы. Обзор событий с 3 по 9 августа.

Nokia подтверждает существование N97 mini и выпускает прошивку. Windows Mobile 7 выйдет с поддержкой multi touch и долгое время будет существовать параллельно с Windows Mobile 6.5. Apple готовит к выпуску iPhone 3GS с 8 ГБ памяти. Sony Ericsson работает над Jalou – новым смартфоном на базе Symbian. Samsung собирается выпустить Android смартфон стоимостью 100 долларов. А LG готовит новый коммуникатор на базе WM6.5. Подробно о важнейших событиях прошедшей недели – в очередном выпуске мобильного дайджеста.

Мобильный рынок сейчас пребывает в очень спокойном состоянии. Новостные ленты не пестрят фотографиями новинок, а производители не соревнуются между собой по числу новых анонсов в неделю. Это связано со всеобщим периодом отпусков. Очередная волна новинок будет представлена ближе к концу августа, прошедшая неделя не принесла ни одной сколь-либо интересной новинки среди телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Зато Microsoft раскрыла новые подробности о новой версии своей мобильной ОС, а некоторые производители «засветили» кое-что из мобильного ряда на ближайшее полугодие. Без сомнения, информация о Windows Mobile 7 стала главной новостью недели, с нее мы сегодня и начнем.

Microsoft сообщила, что две последние версии Window Mobile будут присутствовать на рынке одновременно. «Семерка» будет устанавливаться но новейшие топовые коммуникаторы, а также на модели среднего класса, в то время как WM 6.5 станет прерогативой бюджетных устройств. Никаких функции Multi-touch в версии 6.5 не будет, как изначально, так и в последующих обновлениях. А вот WM7 сразу выйдет с поддержкой этой технологии. Новая операционная система будет очень требовательной к аппаратной платформе, запустить ее на каком-нибудь старом коммуникаторе не получится.

ms-windows-mobile-7-logo

Все последующие версии Windows Mobile (8, 9, 10 и так далее) тоже будут присутствовать на рынке одновременно с одной предыдущей редакцией. Разделение будет происходить аналогичным образом. То есть в момент появления Windows Mobile 8, дорогие коммуникаторы будут переходить на нее, а бюджетные модели будут использовать Windows Mobile 7. Стоимость WM7 для производителей устройств после запуска WM8 будет существенно снижена. В общем, корпорация Microsoft планирует полноценно поддерживать одновременно две версии соей мобильной ОС. Аналитики говорит о разумности такого подхода. В сущности, тоже самое мы наблюдаем сейчас и у Symbian. На рынок одновременно выпускаются модели на базе S60 3rd Edition и S60 5th Edition. Более того, у Nokia в течение какого-то времени будет одновременно выведено три операционных системы, третья – это Linux/Maemo. Последняя будет предназначена не столько для телефонов, сколько для смартбуков и мобильных интернет-устройств (MID), но сути это не меняет. В скором времени мы расскажем об этой инициативе Nokia более подробно – следите за обновлениями. А пока переходим к другим новостям.

Смартфон Nokia N97 Mini, о котором мы вкратце рассказывали в прошлом выпуске на самом деле разрабатывается компанией и будет анонсирован на мероприятии Nokia World 2009, которое пройдет в Штутгарте 2-3 сентября нынешнего года.

Nokia-N97mini-01

Nokia-N97mini-02

Nokia N97 Mini будет ощутимо легче и компактнее оригинальной модели. Правда, для этого пришлось кое-чем пожертвовать. Речь идет, в частности, о защитной шторке на камере, а также о навигационной клавише в клавиатурном блоке. Об этом уже было сказано. А сейчас стало известно, что в телефоне будет уменьшен объем встроенной памяти (у N97 было 32 ГБ, у N97 Mini будет 8 или 16 ГБ). А вот экранная матрица будет такой же, как у Nokia 5530 XpressMusic. Это, напомним, 2,9-дюймовая TFT-матрица с разрешением 640 х 360 точек. В остальном новинка в точности повторяет параметры своего полноразмерного аналога. Продажи N97 Mini должны стартовать ближе к концу года, а начальная цена будет на 100 евро ниже, чем у оригинальной N97.

Вместе с тем аналитики предсказывают, что в течение ближайшего года рыночная доля Nokia может заметно уменьшиться, поскольку компания не слишком активно анонсирует новые модели с сенсорным управлением. В модельном ряду финского производителя на данный момент есть всего три сенсорных смартфона – это Nokia N97, 5800 XpressMusic и 5530 XpressMusic. У Samsung, например, модельный ряд сенсорных трубок в данный момент гораздо шире. И компания активно работает над его расширением.

Кстати, раз уж мы упомянули о Samsung, то стоит рассказать о еще одной интересной инициативе. В следующем году эта компания выведет на рынок как минимум одно устройство на базе Google Android стоимостью меньше 100 долларов. Никаких подробностей, к сожалению, пока не последовало. Однако есть вероятность, что аналогичные решения разрабатываются и другими производителями. Очевидно, будущий год положит начало новому классу мобильных устройств – ультра-бюджетным смартфонам.
Тем временем другой корейский производитель – компания LG – готовит новый коммуникатор на базе Windows Mobile 6.5. Официального анонса этой модели пока не было, однако кое-какие подробности у нас уже есть. Новинка выйдет под названием GM750 Layla и предложит новый вариант видоизмененного интерфейса Windows Mobile. Первой, компанией, отказавшейся от использования WM в первозданном виде стала HTC, а затем примеру последовала Samsung. Причем обе компании разработали собственный универсальный интерфейс (TouchFLO 3D и TouchWiz UI), который будет использоваться на всех моделях, вне зависимости от операционной системы. То же самое намерена сделать и LG. В новом коммуникаторе будет установлена оболочка S-Class – точно такая же, как во всех последних тачфонах компании (LG KM900 Arena, LG GC900 Viewty Smart).

LG-GM750-Layla

Что касается технических характеристик новинки, то они пока не уточняются. Известно только, что коммуникатор будет оснащен резистивным TFT-экраном с разрешением 800 х 480 точек, GPS-приемником и встроенной 5-мегапиксельной камерой с объективом Schneider-Kreuznach. Предполагаемая дата выпуска – сентябрь 2009 года, а анонс должен состояться в конце августа.
Между тем, компания Apple в скором времени представит 8-гигабайтную модель iPhone 3GS, специально для тех, кому 16- или 32-гигабайтная версия показалась дороговатой. Конечно, это не официальная информация, а новость с ресурса Boy Genius Report, который нередко публикует достоверные сведения о предстоящих новинках от Apple.

iPhone-3G-S-8GB

Предполагается, что iPhone 3GS с 8 ГБ встроенной памяти будет продаваться всего за 99.99$, как и аналогичная модель iPhone 3G. Само собой, такая стоимость будет только в случае заключения двухгодичного контракта с оператором. Не исключено также, что 8-гигабайтный iPhone 3GS приедет в Россию одновременно с двумя другими моделями.

Sony-Ericsson-Jalou

Компания Sony Ericsson, давно не «светившаяся» в новостях готовит новый смартфон на базе Symbian – SE Jalou, который во многом будет похож на Satio. Вероятно, он будет позиционироваться как более доступный аналог. По имеющимся данным, Jalou оснащен 3-дюймовым сенсорным экраном (без поддержки multi touch), GPS-приемником, 5-мегапиксельной встроенной камерой, а также акселерометром и Wi-Fi модулем. Сообщается также, что смартфон будет поддерживать HSDPA (до 7.2 Мбит/с) и выйдет в конце нынешнего года. Правда это или нет, мы скоро узнаем. Пока же Sony Ericsson никак не комментирует эту информацию.

А на сегодня это все. До встречи через неделю!

Обсудить состояние мобильного рынка на форуме