Телефоны
19 сентября 2009, 04:05

Первый взгляд на Nokia X3 и X6

На выставке Nokia World 2009 в Штутгарте 2 сентября, наряду с Nokia N900 и нетбуком Booklet 3G , были представлены два новых аппарата - X3 и X6. Оба они – наследники серии «Xpress music», которая отныне будет называться Nokia X-Series.

Первый из них – слайдер на платформе Nokia S40 6-го издания,  предназначенный прежде всего для продвинутой молодежи. Он оснащен 2.2-дюймовым экраном с разрешением 320 х 240 (QVGA) c поддержкой до 262 тысяч цветов, слотом microSDHC, позволяющим устанавливать карточки объемом до 16 Гб, 3,2-мегапиксельной камерой и  встроенным FM-приемником.

X3-X6

Второй –  имиджевый смартфон, на котором стоит операционная система Symbian OS версии 9.4 S60 5-го издания. Здесь мы имеем сенсорный экран с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 640 х 360 точек. Объем встроенной памяти составляет 32 ГБ, столько же, сколько и у нынешнего флагмана компании – Nokia N97. Также X6 может похвастаться 5-мегапиксельной встроенной камерой, с такой же матрицей, как в упомянутом N97. Сегодня мы внимательно осмотрим две эти новинки и расскажем, чего от них следует ожидать.

Nokia X3

X3 станет одним из самых доступных музыкальных телефонов. В роли конкурентов можно рассматривать продукцию Sony Ericsson Walkman, и даже новую Entertainment Unlimited. Однако уже сейчас ясно, что X3 выигрышнее смотрится благодаря своей стоимости. Для России она составит 5500 рублей. Ценник очень демократичный. Но давайте посмотрим, что же способен предложить телефон за эти деньги.

Технические характеристики Nokia X3

Форм-фактор : вертикальный слайдер
Мобильная связь/передача данных :  GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE
Память : 70 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (поддержка карт памяти до 16 Гб), + карта на 2 ГБ в комплекте
Экран : TFT, диагональ – 2,2 дюйма, разрешение 320 х 240, 262 тыс. цветов
Интерфейсы :  Bluetooth 2.0, USB 2.0
Камера :  3,2 мегапикселя, без автофокуса, светодиодная вспышка, видеозапись
Аккумулятор : съемный, литий-ионный,  860 мАч (BL-4CT)
Прочее : FM-радио
Размеры :  96 x 49,3 x 14,1 мм
Вес : 103 г

Заявленное время работы : до 24 ч при прослушивании музыки
Выход на рынок : 4 квартал 2009

На официальной странице данного устройства даже не уточняется время работы в режимах разговора и ожидания. Известно лишь, что при прослушивании музыки Nokia X3 может работать без подзарядки до 24 часов.

X3-01

Экран в меру скромный. 2,2-дюймовая диагональ – это не много, но вполне достаточно для устройства данной ценовой категории.

Цифровая клавиатура у Х3 некрупная, но, тем не менее, никаких неудобств при работе не доставляет. Материал корпуса – качественный пластик, аппарат тонок и легок, да и собран прекрасно – не скрипит в руках, даже если хорошенько сжать корпус. Цветовых вариантов пока два - бело-голубой и красно-черный, в дальнейшем, возможно, будет представлено еще несколько.

X3-02

Камера, к сожалению, очень посредственная. На самом деле, 3,2 мегапикселя – не так уж и мало для бюджетной модели, но из-за отсутствия автофокуса снимки выходят очень невыразительными. Максимальное разрешение для фото – 2048 х 1536, а для видео – 176 x 144 пикселей. Максимальная частота fps ограничена пятнадцатью. Для сравнения, в новой линейке, представленной компанией Sony Ericsson, даже на младших моделях стоят сенсоры по 5 Мп.

X3-03

В телефоне есть лишь 70 МБ собственной памяти. Увеличение объема происходит за счет слота microSDHC. Он поддерживает "горячую смену" и карты объемом до 16 ГБ. А изначально в коробку с телефоном будет вложена карточка на 2 гигабайта.

Приятным моментом в данном телефоне является встроенный стереодинамик. Рингтоны и аудиофайлы в его исполнении звучат очень хорошо, что несомненно добавляет X3 очков при сравнении с конкурентами. Впрочем, для прослушивания музыки в коробке с новым телефоном будет лежать еще и стереогарнитура, подключаемая через стандартный 3,5-мм разъем.

X3-04

Итак,  Nokia X3 – аппарат, вполне соответствующий своей цене. Это одно из наиболее доступных решений с 3,5-мм аудиоджеком и прочими музыкальными удобствами. Уже сейчас можно смело утверждать, что продаваться эта модель будет очень неплохо. Впрочем, время покажет. Появление аппарата на российском рынке ожидается в IV квартале.

Nokia X6

Второй герой нашего сегодняшнего материала – флагман линейки X-Series – смартфон Nokia X6. Он в разы функциональнее вышерассмотренного Х3, но и стоит в несколько раз дороже. Заявленная цена составляет примерно 25 000 рублей. Почти столько же стоил и N97 в момент начала продаж. Не дороговато ли? Давайте разберемся.

Технические характеристики Nokia X6

Форм-фактор : моноблок с сенсорным управлением
Операционная система : Symbian OS S60 5-th edition
Мобильная связь/передача данных : WCDMA 900/1900/2100, GSM/EDGE 850/900/1800/1900, HSDPA (до 3,6 Мбит/с)
Память : 32 ГБ
Экран : 3,2 дюйма, сенсорный, TFT, разрешение 640 х 360 точек (QHD), 16 млн. цветов
Интерфейсы : Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11 b/g, TV-выход (PAL), USB 2.0
Камера : 5 МП, автофокус, двойная светодиодная вспышка, видеозапись + фронтальная камера для видеотелефонии
GPS-приемник : A-GPS (карты Ovi maps)
Аккумулятор : съемный, литий-ионный (BL-5J), 1320 мАч
Прочее : стереодинамик, FM-приемник, 3,5-мм аудиоразъем
Размеры :  111 x 51 x 13,8 мм

Вес :  122 г
Заявленное время работы : до 8,5 часов в режиме разговора, до 420 часов в режиме ожидания, до 35 часов в режиме воспроизведения МР3
Выход на рынок : 4 квартал 2009 г

На Nokia X6 установлена ОС Symbian версии S60 5th edition (такая же, как у Nokia 5800 Xpress Music, N97, но с некоторыми доработками). Экран по-прежнему резистивный, операционная система не поддерживает емкостные экраны, поэтому на Х6 не реализовано multi touch управление.

Аппаратной QWERTY-клавиатуры нет, зато есть очень удобная экранная клавиатура, работающая в  двух режимах: обычном и полноэкранном. Также смартфон распознает рукописный ввод текста. Размеры экрана делают ввод текста удобным и быстрым. Работать можно пальцами; стило, скорее всего, не понадобится.

X6-01

Камера, установленная на Nokia X6 (мы имеем в виду, конечно же, основную – расположенную на задней стороне корпуса), не ставит данный аппарат в один ряд с фотофлагманами, однако сама по себе неплоха. Это пятимегапиксельный CMOS-сенсор с оптикой Carl Zeiss, двойной светодиодной вспышкой, и возможностью съемки видео с разрешением 640 х 480 при 30 кадрах в секунду. Максимальное разрешение для фото составляет 2592 x 1944. Дополнительно камера может похвастаться гибкой настройкой, поддержкой геотэггинга и функцией touch focus.

X6-02

Памяти у флагмана линейки музыкальных телефонов много – целых 32 гигабайта. На данный момент это максимум, который могут предложить мобильники (сейчас мы имеем в виду Apple iPhone 3GS и Nokia N97).

Однако возможности расширения памяти не предусмотрено. На наш взгляд, слот microSD здесь был бы совсем  не лишним, тем более, что некоторым пользователям удобнее обмениваться данными между ПК и телефоном с помощью картридера. Это быстрее, чем по Bluetooth или Wi-Fi.

Кроме вышеупомянутых особенностей, стоит отметить, что Nokia X6 обладает встроенным GPS-приемников, работа которого реализована через Nokia Maps. Также, аппарат оснащен качественным стереодинамиком и новым чипом для обработки аудиосигнала, позволяющим получить звучание высочайшего качества. И в самом деле, звук при воспроизведении  просто великолепный.

X6-03

Дизайн аппарата достаточно банальный и, мягко говоря, очень спорный. Доступны два цветовых варианта – бело-голубой и черно-красный. Эргономика на высоте – качественный и приятный на ощупь пластик, нет никаких люфтов, вес смартфона вполне уместен, аппарат удобно размещается как в руке, так и в кармане пиджака. На боковой стенке находится кнопка затвора.

X6-04

В целом Nokia X6 выглядит интересно. Он наверняка станет одним из лучших музыкальных смартфонов, не только в линейке Nokia, но и на рынке в целом. Цена высоковата, тут уж ничего не попишешь. Однако окончательные выводы о соответствии стоимости возможностям аппарата можно будет сделать только в обзоре и в сравнении с новинками от Sony Ericsson.

 

Обсудить Nokia X3 и X6 на форуме

Самое читаемое