Телефоны
6 октября 2009, 14:25

Предварительный обзор LG New Chocolate BL20

Совсем недавно в новостях мы упоминали о том, что корейский производитель электроники компания LG приоткрыла завесу тайны над своим новым детищем - очередным продуктом серии Chocolate. Это устройство является представителем нового поколения «шоколадок», наряду с уже поступившим в продажу «старшим братом» - LG New Chocolate BL40. Модель имеет маркировку BL 20 и является, как и предыдущие представители данного семейства, стильным слайдером.

Ранее производитель анонсировал старшее устройство данной серии, BL40. Предшественником данного аппарата является LG Chocolate KU800. Данный аппарат, да и вся серия, позиционируется как телефон для продвинутых любителей мультимедиа и имеет проработанную имиджевую составляющую.  Начало продаж устройства ожидается в октябре, а цена на старте составит порядка 12 000 рублей. Сегодня мы подробнее расскажем об этой модели и оценим ее рыночные перспективы.

BL20-01

Сразу стоит отметить, что в телефоне отсутствуют Wi-Fi и GPS, зато есть 5-мегапиксельная камера и функция распознавания отснятого текста Text Scan.  Вот полный список технических характеристик данного аппарата.

Основные технические характеристики LG New Chocolate BL20

Форм-фактор : вертикальный слайдер
Память : 60 МБ встроенной памяти, слот microSD (поддержка карт объемом до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц , GPRS/EDGE, HSDPA (до 3.6 Мбит/с)
Экран : TFT, диагональ 2,4 дюйма, разрешение 240 х 320 (QVGA), 262 тыс. цветов
Интерфейсы : Bluetooth 2.1 (A2DP, EDR), USB 2.0
Камера : 5 мегапикселей, оптика Schneider-Kreuznach, автофокус, светодиодная вспышка
Прочее: FM-приемник, функция распознавания текста TextScan
Аккумулятор : съемный, литий-ионный, 900 мАч
Заявленное время работы : до 450 ч в режиме ожидания, до 5 ч в режиме разговора
Размеры и вес : 106.9 x 50.8 x 12.3 мм и 115 г
Выход на рынок : октябрь 2009 года

Как мы видим, размеры устройства, особенно его толщина, вполне вписываются в современные тенденции для аппаратов данного класса. Для наглядного сравнения, приведем таблицу габаритов и веса данной модели, а также других схожих слайдеров.

 LG New Chocolate BL20Sony Ericsson YariNokia X3
Размеры, мм106.9 x 50.8 x 12.3100 х 48 х 15.796.0 x 49.3 x 14.1
Вес, г115134103

Итак, наш сегодняшний герой является лидером по толщине, однако, длиннее Nokia X3 на сантиметр и весит на 12 грамм больше. Sony Ericsson Yari немного меньше, но весит столько же. Размеры LG New Chocolate BL20 вполне компактные, носить телефон будет удобно в любом кармане.

BL20-02

Внешний вид LG New Chocolate BL20 соответствует общему стилю линейки, а,  следовательно, и «старшему брату» BL40. Корпус выполнен из черно-красного высококачественного пластика. Детали отлично подогнаны, нет никаких люфтов и зазоров.

Пока нет официального подтверждения, но из неофициальных источников известно, что на прилавках будут не только черно-красные BL20.

Передняя панель глянцевая, на ней расположен экран и сенсорные навигационные клавиши. Несомненно, выглядят такие клавиши превосходно, но давно уже замечено, что при пользовании телефонами с таким управлением клавиши нажимаются «случайно». Для минимизации этих неудобств, создатели предусмотрительно исключили клавиши принятия и отбоя вызова из состава лицевой панели, в отличие, скажем, от первой модели LG Chocolate.

Стоит упомянуть также об отдельной клавише управления виджетами, которая позволяет одним нажатием перейти к выбору необходимого виджета, а с помощью клавиш навигации можно «листать» их.

Глянцевая лицевая панель выглядит хорошо, пока на ней нет следов от пальцев.

BL20-03

Слайдер снабжен механизмом автоматической доводки. Раскрывается легко, конструкция производит впечатление очень надежной. Клавиатура красного цвета с белой подсветкой, при этом включается красная подсветка навигационных клавиш. Клавиатура выполнена монолитно, что позволило увеличить размер каждой клавиши, имеет удобную для набора номеров и SMS компоновку и размеры, пользование ей не вызывает никаких трудностей. Рядом с ней, чуть ниже, расположено отверстие микрофона.

Боковые грани содержат минимальный набор элементов. На них расположены клавиши регулировки громкости, спуска затвора, а также разъем для зарядного устройства и micro-USB. На нижней стенке располагается динамик, который, к слову, звучит отменно.

BL20-04

На задней панели телефона расположена камера, позволяющая снимать фото с разрешением до 2560 x 1920 пикселей, а также видео в форматах 3GP и MP4. Камера, надо сказать, не из передовых, но и не худшая в классе. Например, в одном из классовых конкурентов, Nokia X3, установлена куда более простая 3.2-мегапиксельная матрица.

Стоит подробнее рассказать о функции TextScan. С ее помощью пользователю можно будет распознавать текст с любой фотографии, сделанной телефоном. Согласитесь, достаточно удобно, особенно для людей, которые ценят свое время и по роду своей деятельности часто сталкиваются, скажем, с досками объявлений в каких-либо учреждениях.

BL20-05

Для младшей модели серии New Chocolate характерны те же внешние черты, что и для старшей. Красивые строгие формы, отсутствие закруглений, относительная простота и лаконичность, и, вместе с тем, захватывающая дух изящность. На наш взгляд, тяжело будет соревноваться в совершенстве дизайна с данными устройствами корейского производителя.

Эргономика данного аппарата вполне приличная, но есть и мелкие недостатки, которые, впрочем, не портят общую картину. Это ранее упомянутые сенсорные клавиши, являющиеся большим плюсом для дизайна, но никак не прибавляющие удобства в пользовании телефоном. Также отсутствует лючок на объективе камеры.

BL20-06

В отличие от старшей модели, LG New Chocolate BL20, к сожалению, не имеет всем полюбившегося и снискавшего похвалы трехмерного пользовательского интерфейса LG S-class, потому что экран здесь не сенсорный, а все управление осуществляется с помощью аппаратных кнопок.

Меню простое, состоящее из 12 стандартных пунктов. Навигация интуитивно понятная и удобная, за исключением вышеперечисленных недостатков. С помощью установленных виджетов можно быстро прочитать новости (получаемые от Google), попасть в записную книжку и др. Медиаплеер проигрывает MP3, AAC, AAC+ и WMA, а также видео в форматах H.264, MP4 и WMV. Для прослушивания музыки и просмотра видео, а точнее, для их хранения, придется использовать внешнюю память, так как встроенной, доступной пользователю, здесь всего 256 мегабайт. К слову, аппарат поддерживает горячую замену карт памяти. Также аппарат оснащен HTML-браузером для серфинга в сети Интернет.

Итак, что же увидят пользователи, которые захотят приобрести LG BL20? С одной стороны, великолепный дизайн, интригующий и обращающий на себя внимание, но вовсе не кричащий и не вульгарный. С другой – обычный по функциональности телефон, хотя и превосходящий по показателям Nokia X3.  Цена на данное устройство составит порядка 12 000 рублей, что более чем в два раза выше цены модели от финского производителя. Однако, на Sony Ericsson Yari, при схожем функционале и явно проигрывающем дизайне, заявлена цена в полтора раза выше.

В общем, у нас есть все основания предполагать, что сегодня у нас в руках побывал потенциальный бестселлер, тем более, что корейский производитель обычно не скупится на рекламную кампанию. Остается ждать появления LG New Chocolate BL20 на прилавках, которое ориентировочно произойдет уже в начале октября этого года.

Обсудить телефон LG Chocolate BL20 на форуме