Телефоны
30 октября 2009, 00:01

Предварительный обзор Samsung W880. 12 мегапикселей и оптический зум.

В конце сентября компания Samsung анонсировала первый в истории смартфон с 12-мегапиксельной камерой и оптическим зумом – Samsung W880. Новинка имеет и второе название – AMOLED 12M, под которым она будет продаваться у себя на родине, в Южной Корее. Прямых конкурентов у этой модели пока нет. В данный момент на рынке присутствует только один 12-мегапиксельный камерафон – это Samsung M8910 Pixon12. Конкуренцию ему в скором времени составит Sony Ericsson Satio. Однако ни один из них не имеет оптического зума. Словом, W880 – аппарат уникальный.

Можно вспомнить еще один южнокорейский телефон с 12-мегапиксельной камерой – LG GC990 Louvre, однако данное устройство до сих пор находится в разработке, и дата начала продаж до сих пор не известна, а релиз Samsung W880 AMOLED 12M ожидается уже в ноябре.

s1

Компания Samsung давно уже выбилась в лидеры рынка по части камерафонов. Ей принадлежит целый список «побед в первенстве». Напомним, что в июне 2005 года компания выпустила первое в истории 5-мегапиксельное устройство (SCH-V7800), в июле того же года – первый 7-мегапиксельный камерафон с оптическим зумом (SCH-V770), который, к сожалению, не продавался в России, в октябре 2006 – первый 10-мегапиксельный аппарат, и, наконец, в июне 2009 – вышеупомянутый 12-мегапиксельный Pixon12.

Кроме революционных решений, новинка отличается вполне приличным функционалом, о котором, как и об остальных ее достоинствах и недостатках, речь пойдет в нашей сегодняшней статье. Для начала, рассмотрим основные технические характеристики.

Основные технические характеристики Samsung W880 AMOLED12

Форм-фактор : моноблок с сенсорным управлением
Память: 4 ГБ встроенной памяти, слот microSD (с поддержкой карт до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных : GSM 900/1800/1900 МГц,  UMTS 2100 МГц, GPRS/EDGE Class 12, HSDPA/HSUPA (до 7,2 Мбит/с)
Экран : AMOLED, сенсорный (емкостная технология), диагональ 3,3 дюйма, разрешение 800 х 480 пикселей, 16 миллионов цветов
Интерфейсы :  Bluetooth 2.0 (+EDR, A2DP), USB 2.0 (microUSB)
Камера : CMOS-матрица, 12 мегапикселей, автофокус, 3-кратный оптический зум, разрешение снимков до 4000 х 3000 пикселей, видео 720 х 480 при 30 кадрах в секунду)
Прочее : акселерометр, пользовательский интерфейс TouchWiz 2.0
Аккумулятор : съемный, литий-ионный, 1100 мАч
Размеры : 115,8 x 56,9 x 16,3 мм
Выход на рынок : ноябрь 2009

Прежде всего, стоит отметить внешний вид устройства. Внешне Samsung W880 больше похож на фотоаппарат, чем на телефон. Наличие выдвижного объектива сказалось на общих размерах корпуса, поэтому корейская новинка получилась менее компактной, чем свои ближайшие аналоги. Это только усиливает сходство с цифровой камерой. Для наглядности, приводим габаритные параметры Sony Ericsson Satio, Samsung W880 и M8901 Pixon12.

МодельSamsung W880 AMOLED 12MSony Ericsson SatioSamsung M8910 Pixon12
Размеры, мм115.8 x 56.9 x 16.3112 х 55 х 13.3108 x 53 x 13.8

Несмотря на большие размеры, данное устройство удовлетворяет главному критерию класса – умещается в кармане и не доставляет никаких неудобств при переноске.

s2

Корпус устройства выполнен из высококачественного матового черного пластика с металлическими элементами «под хром». Практически всю лицевую панель занимает экран, как и во всех тачфонах. И экран сказочно хорош! Во-первых, он выполнен по технологии AMOLED. Матрица очень яркая и высококонтрастная, она не теряет своих качеств на солнце и при сложном разноцветном искусственном освещении. По диагонали здешний дисплей немного уступает Sony Ericsson Satio, но выигрывает благодаря более высокому разрешению и поддержке multi touch. Помимо экрана, на лицевой панели расположены три клавиши - вызов, отбой и кнопка возврата. В верхнем левом уголке размещена дополнительная камера для видеозвонков – для России это пока не слишком актуально, хотя нельзя не отметить, что в последнее время внедрение 3G в Москве сдвинулось с мертвой точки.

На тыльной стороне находится крупный объектив камеры. Традиционные объективы – это просто линза в корпусе, которая располагается в небольшом углублении. Но в случае с Samsung мы имеем крупный выпуклый цилиндр, выдвигающийся из корпуса при активации камеры. Рядом с ним находятся две вспышки.

Самыми насыщенными с точки зрения функциональности являются торцевые панели устройства. Здесь находятся: кнопка затвора, клавиши приближения и удаления, тумблер переключения режимов съемки, кнопка включения/выключения, и прочие необходимые как телефону, так и фотоаппарату составляющие пользовательского интерфейса.

s3

Навигация по виджетам, набор номера и другие функции телефонно-смартфонного толка реализованы через интерфейс  TouchWiz 2.0. Он нам уже хорошо знаком (см., например, обзор Samsung i8910 HD). Эргономика Samsung W880 не вызывает никаких нареканий. Удобные клавиши, большой «невыгорающий» тачскрин, расположение «все-под-рукой» и TouchWiz 2.0 оставляют исключительно положительные впечатления.

Но все-таки ключевая особенность Samsung W880 – это камера. Именно оптический зум делает данный аппарат не только лидером среди камерафонов, но и уникальным аппаратом в целом. С точки зрения функциональности – это что-то среднее между фотоаппаратом-«мыльницей» и телефоном. Двойная вспышка (ксенон + светодиодная) ставит устройство еще выше относительно конкурентов. Кроме того, что данная камера делает отличные фото, она также позволяет снимать видео в разрешении HD (720 x 480 при 30 кадрах в секунду). Качество видео, отснятого в высоком разрешении, впечатляет – картинка очень плавная.

s4

Кроме функциональности фотоаппарата, данное устройство имеет неплохую развлекательную составляющую. Кроме полного списка поддерживаемых 2G и 3G диапазонов, она включает в себя множество мультимедийных функций – проигрывание аудио в форматах MP3/WMA/AAC/WAV, а также видео DivX/XviD/H.263/H.264/MP4/WMV. Кроме того, имеется ТВ-ресивер формата T-DMB. Здесь мы, судя по всему, имеем дело с той же аппаратной платформой, которая применялась в S8000 Jet (это 800 МГц процессор и 1 гигабайт оперативной памяти), поэтому снимки обрабатываются очень быстро.

А вот встроенной памяти могло бы быть и побольше, 4 гигабайта по нынешним меркам – очень скромно. Слот расширения позволяет использовать microSD карты объемом до 32 ГБ включительно. Таким образом, максимально возможный объем памяти для W880 AMOLED 12M составляет 36 гигабайт.

Итак, подведем итоги. Благодаря своей уникальности и своевременному появлению на рынке Samsung W880 несомненно произведет фурор. Несмотря на полнейшее отсутствие информации о цене, можно предположить, что вряд ли она будет превышать 26 000-28 000 рублей. Южнокорейская корпорация, как правило, не скупится на рекламу, так что появление роликов в СМИ и фотографий на билбордах почти наверняка сделают свое дело. Недостатков Samsung W880 имеет немного, а достоинств – намного больше, так что ждем его появления в продаже и более полного обзора на нашем портале. Не отключайтесь!

Обсудить камерафон Samsung W880 на форуме