Телефоны
12 ноября 2009, 00:25

Обзор Sony Ericsson Satio, флагмана серии Communication Entertainment

С момента официального анонса Sony Ericsson Satio (в прошлом – Idou) прошло почти девять месяцев. Сказать «заждались» – значит ничего не сказать. Что же делали в компании все это время? Доводили аппарат до ума. Результат проделанной работы впечатляет – между первым прототипом, с которым нам довелось познакомиться в начале года и тем Satio, который поступит в продажу сейчас, разница огромная. А вообще Satio для SE – это первый аппарат с 12-мегапиксельной камерой и первый смартфон на базе Symbian S60.

Если бы Satio вышел точно в срок – он стал бы 12-мегапиксельным камерафоном на рынке. Но в результате первой 12-мегапиксельную высоту взяла компания Samsung с выпуском модели M8910 Pixon 12. Но стоит заметить, Pixon 12 – это просто телефон с проприетарной операционной системой, в то время как Satio имеет в основе Symbian пятого издания и выглядит интересно с функциональной точки зрения безотносительно фото-возможностей. Плюс ко всему – стильный дизайн, симпатичный пользовательский интерфейс и производительная аппаратная платформа. В общем, мультимедийный флагман во всей своей красе.

p_DSC_0746

Что характерно, прямых конкурентов у Satio нет. Есть упомянутый Pixon 12, есть i8910 HD, есть Nokia N97, но ни один из них не является прямым конкурентом. С Pixon 12 Satio роднит камера, с i8910 HD – программная и аппаратная платформа, а с N97 – только операционная система. В остальном аппараты сильно разнятся. Обо всех достоинствах и недостатках нового шведско-японского флагмана мы сейчас и поговорим.

Технические характеристики Sony Ericsson Satio

Операционная системаSymbian S60 5th Edition
ПроцессорARM Cortex A8 600 MHz + PowerVR SGX graphics
Форм-факторМоноблок с сенсорным управлением
Память256 МБ RAM, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 32 ГБ) + карта на 8 ГБ в комплекте
Мобильная связь/передача ** данных**GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100, HSDPA (до 7,2 Мбит/с), HSUPA, GRPS, EDGE
ЭкранСенсорный, TFT , диагональ 3.5 дюйма, разрешение 360 х 640 точек, 16 млн. цветов
ИнтерфейсыUSB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi
Камера12 Мп (4000 х 3000), автофокус, ксеноновая вспышка, видеозапись (640 x 480, 30 кадров/с)
АккумуляторСъемный, Li-Ion, 1000 мАч
GPS-приемникЕсть, A-GPS (Google Maps)
ПрочееАкселерометр, рукописный ввод текста
Размеры и вес112 x 55 x 13 мм, 126 г
Заявленное время работыДо 11 часов в режиме разговора (2G),до 4,8 часов в режиме разговора (3G),до 360 часов в режиме ожидания (2G),до 340 часов в режиме ожидания (3G)
Цена27 500 рублей

Смартфон стильно и эффектно выглядит. Причем он одинаково хорош как в мужских руках, так и в женских. Sony Ericsson доступен в черном, красном и серебристом цвете; к нам в редакцию приехал черный.

p_DSC_0770

Корпус довольно крупный. Это обусловлено в первую очередь большим экраном с диагональю 3,5 дюйма и с соотношением сторон 16:9. Корпус в меру узкий, и при этом достаточно длинный, что позволяет увеличить диагональ экрана, не увеличивая его в ширину. Расширение составляет 640 х 360 точек (QHD). Изображение отличное, картинка выглядит ярко и четко. Над экраном можно заметить датчики освещенности,  приближения, а также камеру для видеотелефонии.

Слева располагается слот для карты памяти, чуть выше – удобный ползунок блокировки, который есть почти у всех устройств на базе S60 пятой редакции. К сожалению, нет 3,5-миллиметрового разъема под гарнитуру, имеется только стандартный для Sony Ericsson разъем Fast Port. Придется пользоваться гарнитурой из комплекта, покупать беспроводную или обзаводиться переходником. Чем обусловлено такое решение – непонятно.

p_DSC_0757

p_DSC_0759

Справа находятся элементы управления камерой: кнопка включения/съемки, клавиши зума (они же регулируют громкость), есть даже отдельная кнопка для переключения режимов фото/видео и перехода в галерею.

На верхнем торце корпуса находится динамик и кнопка выключения, а снизу – только ушко для шнурка или стилуса, который поставляется в комплекте. Качество сборки на высшем уровне. Шторка камеры приятно скользит при открытии, ничего при этом не скрипит и не люфтит. Шторка активная – камера включается, как только ее сдвигаешь.

p_DSC_0760

p_DSC_0762

Благодаря крупному экрану и интерфейсу Satio легко управляется пальцами. Вообще, если говорить о вводе, то в Satio предусмотрено несколько вариантов. Во-первых, обычная клавиатура, с теми же цифрами и символами. Во-вторых, полноэкранная QWERTY-клавиатура. В этом случае она доступна только в горизонтальной ориентации. Полноэкранная QWERTY-клавиатура не вызывается простым переворотом аппарата. Но, несмотря на все, это наиболее удобный способ ввода текста в Satio, единственным его минусом можно назвать маленькое поле ввода, на котором видны только короткие фразы.

Третий способ набора текста – это мини QWERTY-клавиатура. Она действительно маленькая, но все необходимые буквы одного алфавита на ней есть. Если требуется ввести точку или другой символ, нужно переключать режим отдельной клавишей, затем возвращать все обратно. То же самое с переключением языка. Поскольку клавиши маленькие, обязательно нужно пользоваться стилусом, так как вероятность попасть по нужной букве пальцем низкая. Существует вертикальное и горизонтальное расположение клавиатуры. При горизонтальном расположении ее можно перетаскивать по экрану в любое удобное место. Поле ввода при этом режиме большое, в отличие от полноэкранного режима, в котором видна лишь узкая полоска текста.

p_DSC_0771

p_DSC_0774

На самом же аппарате из кнопок остались только клавиша вызова/сброса и вызова меню. Такой набор клавиш, пожалуй, сейчас имеют почти все тачфоны.

Аппаратная платформа здесь очень мощная – в основе лежит процессор с частотой 600 МГц. Доступный объем оперативной памяти после загрузки системы составляет около 120 МБ, в то время как общий объем равен 256 мегабайтам. В комплекте со смартфоном поставляется microSD-карта на 8 ГБ, а максимально поддерживаются карты до 32 ГБ. Обратите внимание: Sony Ericsson больше не использует Memory Stick M2, предпочитая более распространенный стандарт. Очень мудрое, хотя и не совсем своевременное решение.

p_DSC_0727

p_DSC_0732

Главное меню представлено матрицей 3 х 4 или списком, иконки красиво нарисованы, да и в целом оформление меню в Satio – одно из лучших на рынке. В мультимедийном меню, которое здорово напоминает интерфейс Sony PlayStation 3 и PSP, присутствуют пункты Photo, Music, Video. Очень хорошо сделан просмотр фотографий. Они отсортированы по месяцам. Имеется слайд-шоу, редактирование изображений и другие опции.

Не обошлось, конечно, без GPS-модуля навигация с поддержкой функции Assisted GPS (A-GPS), которая позволяет корректно определять координаты в условиях слабого сигнала.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

SCR01s

Браузер в Satio очень хорош, работать в нем удобно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При простом повороте телефона картинка быстро перерисовывается, без задержек. Стоит отметить, что смена ориентации с помощью акселерометра работает не везде. Хорошо распознается флеш-анимация, загружается быстро, что тоже приятно. Удобные настройки масштаба – достаточно нескольких прикосновений к дисплею, горизонтальная прокрутка требуется редко, а каждую страницу можно посмотреть в виде миниатюры, при этом красной рамкой выделяется область, которая будет показана при переходе в обычный режим просмотра.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

SCR06s

Теперь о главном – о камере. Satio, как вам уже известно, оснащен 12-мегапиксельной камерой, с мощной ксеноновой вспышкой. Это самое передовое решение на сегодняшний день, прежде реализованное только компанией Samsung. Объектив камеры закрыт массивной шторкой,  толщина которой составляет примерно 4 миллиметра.

p_DSC_0767

Сама шторка устроена в виде слайдера, скользит приятно и плавно, однако же, это доставляет и некоторые неудобства, так как она постоянно норовит открыться, когда мы кладем или достаем аппарат из кармана, или даже просто держим телефон в руках. В режиме видоискателя обновление идет быстро, однако тот же Pixon12 от Samsung выдавал более плавное изображение. Но при этом приложение для съемки быстро загружается и быстро сохраняет полученные снимки. Что касается качества, то оно оказалось на ожидаемом уровне. Ниже вы видите несколько примеров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

p_SAMP01

Отдельно стоит отметить вспышку. Как уже говорилось, она ксеноновая – "бьет" очень ярко и эффективна на расстояниях до четырех метров. Но лучше всего она проявляет себя в макросъемке. Мелкие предметы с близкого расстояния можно снимать в полной темноте – света от вспышки будет достаточно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

p_SAMP10

Интерфейс камеры в целом привычен для тачфонов в целом и  S60 пятой редакции в частности. Это небольшие иконки, расположенные по бокам видоискателя, которые можно скрыть или отобразить касанием в свободной части экрана. Настройки, если сравнивать их с Pixon12, имеющим огромное количество всевозможных настроек и эффектов, скромно смотрятся на его фоне. А максимальное значение чувствительности у Satio составляет 800 единиц ISO. У конкурента от Samsung было 1600.

Если вкратце, то на Satio нам доступно следующее: выбор режима съемки (7 сцен, автоматический режим), режим (одиночный снимок, серийная съемка, определение улыбки, панорама, touch focus), управление вспышкой, выбор сюжета, настройки яркости, контраста и поправки экспозиции. Режим макросъемки (кстати, как и у Samsung Pixon12) выведен  в отдельное меню.

В режиме видеозаписи настроек еще меньше. Но, несмотря на это, видео получается в очень неплохом качестве и с хорошим звуком. Разрешение экрана при записи видео 640 х 480 точек при 30 кадрах в секунду. Опять же, если сравнивать с Samsung Pixon12, то приходится констатировать небольшое отставание флагмана от Sony Ericsson. Корейский аппарат предлагал нам разрешение 720 х 480 при той же частоте кадров. Качество, впрочем, ничем не отличается. А в отдельных сценах Satio выдавал более качественное видео.

Sony Ericsson Satio комплектуется аккумулятором на 1000 мАч. Этого хватает на сутки нормальной работы или на двое суток, если использовать смартфон только для звонков. Сильнее всего заряд расходует воспроизведение видео и встроенная вспышка. Так что если вдруг индикатор заряда достиг "красной зоны" – не вздумайте фотографировать со вспышкой.

Несмотря на ряд минусов, общее впечатление от фотофлагмана Sony Ericsson исключительно положительное. Аппарат действительно имеет свое лицо, он легко узнается и прекрасно запоминается. Размер экрана и самого аппарата облегчает управление одной рукой. Безликий интерфейс операционной системы здесь разбавлен фирменными красивостями от Sony Ericsson, выглядит очень приятно. Если вкратце, то основные достоинства модели – дизайн, эргономика, камера, интерфейс. Из минусов – только отсутствие 3,5-мм выхода на наушники, скромное время автономной работы и цена. Но с учетом того, что это флагман, на стоимость можно не пенять. К слову, все флагманы ближайшего времени выходят с заявленной стоимостью 26-30 тысяч рублей.

Обсудить Sony Ericsson Satio на форуме

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...