Телефоны
30 ноября 2009, 19:25

ICQ, Skype, Jabber и все-все-все на Nokia N900

Instant Messengers издавна были самыми желаемыми сервисами для сотовых телефонов и коммуникаторов. Многим хотелось общаться со всем земным шаром практически бесплатно, и не сидеть при этом за компьютером. Однако, лишь пару лет назад реализации ICQ, Jabber и Skype стало можно хоть как-то использовать на мобильных. Сегодня мы поговорим о том, как устанавливать и настраивать службы мгновенной передачи текстовых сообщений на Nokia N900 в операционной системе Maemo.

Другие материалы по теме:

Итак, какими IM службами мы обычно пользуемся? Самые главные из них:

  • ICQ (хотя во всем мире от него постепенно отказываются)
  • Jabber (он же Google Talk)
  • Skype
  • IRC

Причем, желательно чтобы все эти контакты были максимально агрегированы в одном месте (то есть, не приходилось запускать десяток программ, чтобы быть онлайн – все-таки памяти в N900 меньше, чем в настольном компьютере).

 

soobshenie

Отличные новости – то, что вам не понадобится прилагать устанавливать несколько программ. Для Nokia N900 есть всего две опции, с помощью которых имеет смысл общаться в IM сетях. Это работа со встроенными контактами и Pidgin.

Прямо «из коробки» Nokia N900 уже поддерживает работу со Skype – так что, если это ваш единственный IM менеджер, то достаточно просто добавить ваш логин и пароль в настройках учетных записей VoIP и чата (находится в меню «параметры»).

Но не скайпом единым жив пользователь, так ведь? Есть способ добавить в окно контактов все необходимые службы мгновенных сообщений. Речь, конечно же, идет о специальном плагине Accounts-plugin-Haze.

haze

Этот плагин можно найти в составе репозитория Maemo-Extras-Devel (читайте подробнее об установке программ на Nokia n900, задавайте вопросы в соответствующей теме на форуме). Существует также второй плагин, еще более расширяющий функциональность контактов, telepathy-extras.

После его установки окно добавления учетных записей VoIP и чата будет выглядеть примерно так:

services

В этом списке присутствуют:

  • Ovi by Nokia – чат в специальной службе от Nokia
  • Skype – не только возможность голосовых звонков, но и чат
  • Sip – любые службы интернет-телефонии
  • AIM – популярная Америке и Азии служба мгновенных сообщений
  • MSN – популярная в Европе служба мгновенных сообщений
  • Gadu-Gadu – чат с необычным для русского слуха именем, популярный в восточной Европе
  • Jabber – открытый протокол для обмена сообщениями
  • Google Talk – основанный на Jabber сервис от Google
  • ICQ – тут представления не требуются

А также

  • QQ
  • Salut
  • Sametime
  • Yahoo

Иными словами, все, что только может понадобиться. Если вдруг вам нужен какой-то другой протокол, то проще будет убедить друга перейти на Jabber или Skype, чем найти поддерживающий подобную экзотику клиент.

После установки в ваше меню контактов добавятся соответствующие поля.

contact

Вы сможете общаться с любым собеседником так же, как при отправке SMS – вся история разговора будет записываться в память N900. Контакты плагин по возможности получит с сервера – главное, не забудьте объединить их с существующими телефонами. Новые сообщения будут «всплывать» точно так же, как и обычные SMS.

Несмотря на то, что решение с «контактами» кажется идеальным, у него есть свои недостатки. Так, N900 хранит историю переписки в собственной базе данных, доступ к которой получить не очень легко. К тому же, работа с «контактами» сопряжена с некоторым риском – не стоит забывать, что, например, если вы удалите запись пользователя, в которой есть ICQ и телефон (но, при этом, хотели удалить только телефон), N900 сотрет и контакт в сервисе мгновенных текстовых сообщений, причем не только с аппарата, но и с сервера!

Еще один недостаток подобного подхода – вы будете постоянно онлайн (если, конечно, не деактивируете соединение с сервисом). Кто-то предпочитает быть онлайн только в тот момент, когда запускает соответствующую программу.

Если для вас недостатки от установки служб текстовых сообщений в «контакты» перевешивают достоинства, то ваш выбор – Pidgin. Он также расположен в Maemo-extras-devel (читаем здесь инструкции по установке из репозиториев, задаем вопросы в теме «установка ПО в Maemo 5»). Любому линуксоиду название этой программы скажет очень много. Если в двух словах, то Pidgin – это один из самых стабильных и удобных мультипротокольных клиентов под Linux для работы с моментальными текстовыми сообщениями. Подробнее о нем можно прочитать на Wikipedia.

Итого

Nokia N900 отлично работает со всевозможными сервисами моментального обмена текстовыми сообщениями. Из более-менее популярных протоколов мне пока не удалось «раскопать» только способ доступа к Mail.Агент. Если вам удалось найти способ подключить его, обязательно отписывайтесь в теме на форуме «ICQ, Skype, Jabber и все-все-все на Nokia N900». До завтра, и не забывайте обсуждать другие аспекты работы с N900 на нашем тематическом форуме.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...