Телефоны
4 декабря 2009, 00:01

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 23 по 30 ноября

Смартфон Sony Ericsson Satio изъят из продажи в Великобритании. Samsung отмечает очередной рекорд продаж сенсорных телефонов. HTC собирается выпустить стилус для емкостных экранов. Acer делится планами по выпуску смартфонов и коммуникаторов в будущем году. Nokia выпустит только один Maemo-смартфон в 2010 году. Samsung WiTu AMOLED и Nokia E72 поступают в российскую розницу. Подробно о важнейших событиях прошедшей недели – в очередном выпуске мобильного дайджеста.

Прошедшая неделя началась с небольшого скандала вокруг Sony Ericsson Satio. Этот смартфон был тепло встречен прессой, однако его продажи идут не слишком активно. Дело, по всей видимости, в его высокой цене. В понедельник два крупных ритейлера в Великобритании (Carphone Warehouse и Phones 4U) прекратили продажи шведско-японского флагмана. Причина банальна: некоторые пользователи жалуются на нестабильную работу прошивки. Сообщается, что при запуске некоторых приложений смартфон самопроизвольно отключался. Говорить о массовом браке, тем не менее, не приходится. Carphone Warehouse сообщает, что процент возвратов в общем-то невысок, а прекращение продаж Sony Ericsson Satio – временная мера.

sony-ericsson-logo

В Sony Ericsson в свою очередь признали, что проблема действительно существует, и специалисты компании уже работают над ее разрешением. Новая прошивка скорее всего будет выпущена в конце декабря, как раз к рождеству.

Стоит также отметить, что пока Carphone Warehouse и Phones 4U стали единственными, кто прекратил продажи Satio. Остальные магазины и розничные сети, а также операторы Vodafone, T-Mobile и Orange по-прежнему держат смартфон на полках, а в случае покупки бракованного экземпляра – его оперативно можно поменять на новый или вернуть в магазин.

sony-ericsson-satio

Sony Ericsson Satio

Сразу после публикации этой новости в сети прошел слух о том, что Sony Ericsson Aino также был изъят из продажи по тем же причинам. Представители Carphone Warehouse быстро отреагировали и опровергли эту информацию, с Aino, Yari и всеми остальными телефонами Sony Ericsson все в порядке.

htc-hd2

HTC HD2

Коммуникатор HTC HD2, который недавно начал продаваться в России, как вы знаете, оснащен емкостным экраном. Матрица не реагирует на нажатия стилусом, а управлять устройством можно только при помощи пальцев. К этому рано или поздно придут все мобильные устройства. Однако есть один негативный момент. Рукописный ввод на емкостном экране HD2 практически невозможен. Соотвестующая функция предусмотрена в HD2, вернее даже не в самом устройстве, а в операционной системе Windows Mobile, однако на емкостном экране она неработоспособна. И если вам удастся что-то написать от руки, с распознаванием текста возникают серьезные проблемы. HTC спешит исправить это недоразумение и готовит к выпуску стилус, который будет работать на емкостном экране и обеспечит максимальную точность рукописного ввода.

htc-stylus

Стоить он будет 15 фунтов стерлингов в Великобритании, а в Европе судя по всему – 15 евро. Правда, о сроках выпуска аксессуара пока ничего не известно.

Кстати, все желающие могут ознакомиться с нашим обзором HTC HD2 и поучаствовать в обсуждении устройства на форуме.

Еще одной хорошей, но не подтвержденной пока новостью от HTC стала информация о скором выпуске прошивки 2.1 для самого массового и коммерчески успешного Android-смартфона – HTC Hero. Как вы помните, этот аппарат вышел с операционной системой Android 1.5 (Cupcake), причем производитель воздержался от обновления до версии 1.6, указав на то, что целесообразнее будет дождаться нового релиза этой ОС и сделать более существенный апдейт. Официальных новостей по этому поводу пока нет, однако сайт BeGeek.fr приводит скриншоты, демонстрирующие новую версию Android.

htc-hero-android-2-1

К слову, неофициальная прошивка уже существует, о сроках выпуска официальной производитель пока ничего не сообщает. Впрочем, опровержения от HTC также не последовало.

А между тем, пришел декабрь, и до конца 2009 года остается всего 4 недели. Подводить итоги года еще рано (этим мы займемся в самом конце года или уже в начале следующего), а вот говорить о планах на 2010 год – самое время. Так, например, компания Acer, собирается выпустить 8-10 смартфонов/коммуникаторов в будущем году и намерена уделить больше внимания Android. В этом году, напомним, под маркой Acer вышел только один Android-смартфон – Liquid (A1). Все остальные модели работали под управлением Windows Mobile.

acer-liquid

Acer Liquid

acer-neotouch

 Acer neoTouch

В 2010 году соотношение Windows Mobile/Android в модельном ряду компании будет 50/50. Никаких подробностей о новинках 2010 года пока нет. Надо полагать, основная часть устройств будет представлена на выставке Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне c 15 по 18 февраля.

А вот Nokia слишком торопиться с выводом Maemo в массовую продажу. Как сообщает агентство Reuters, финский производитель планирует выпустить всего одно Maemo-устройство в будущем году. Из этого можно сделать вывод, что массой эта операционная система станет в лучшем случае к 2012 году. А это значит, что основной ОС для Nokia по-прежнему остается Symbian S60 третьего и пятого изданий.

nokia-n900

Nokia N900

Кстати, до конца года Nokia выпустит большое количество недорогих телефонов на платформе S40, которые вот уже который год демонстрируют впечатляющие продажи. Доступных сенсорных аппаратом в модельном ряду Nokia по-прежнему нет, здесь бал правят LG и Samsung. События прошедшей недели в очередной раз об этом напомнили. Об этом чуть ниже.

На прошлой неделе Nokia отметилась российским релизом бизнес-смартфона E72, который призван заменить сверхуспешный E71. Продажи начались в сети магазинов "М.Видео" и фирменных салонах Nokia по цене 19490 рублей. Внешне – это моноблок с QWERTY-клавиатурой. Экстерьерных отличий от предыдущей модели крайне немного, но в том, что касается предустановленного ПО и всевозможных онлайн-сервисов, E72 на голову выше E71. В общем, исключительно функциональная вещь за свои деньги. Ну а мы в скором времени познакомимся с ней поближе – следите за обновлениями в разделах Телефоны и Коммуникаторы.

nokia-e72

Nokia E72

Продолжая тему новинок российской розницы, нельзя промолчать о запуске коммуникатора Samsung WiTu AMOLED, который ранее был известен под именем Omnia II. Название новинки говорит само за себя, в центре внимания – 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800 х 480 точек. 3,7 дюйма – не так уж много по сравнению с 4,3 у HTC HD2. И, тем не менее, это самый большой AMOLED-экран среди всех телефонов и смартфонов. В роли операционной системы – Windows Mobile 6.5, спрятанная за интерфейсом TouchWiz.

samsung-witu-amoled

Samsung WiTu AMOLED (бывш. Omnia II)

В остальном – все привычно: полная поддержка 3G, встроенный GPS-навигатор и богатый набор виджетов на все случаи жизни. Отдельно стоит отметить, пожалуй, только 5-мегапиксельную встроенную камеру, которая позволяет снимать видео в рекордном для Windows Mobile разрешении 720 х 480. Цена на старте составляет 28 000 рублей. Словом, WiTu AMOLED – вполне реальная альтернатива монструозному HTC HD2.

В завершение выпуска – еще одна новость от Samsung. Компания сообщила об очередном рекорде продаж сенсорных телефонов. В этом году тачфоны от Samsung разошлись тиражом 40 млн. штук, а общее количество продаж составило внушительные 50 миллионов. Иными словами, годовой рост продаж составил 400%, а в 2010 году этот показатель может стать еще внушительнее. На сегодня это все. До встречи через неделю!

Обсудить новинки мобильного рынка на форуме