Телефоны
24 декабря 2009 в 21:00

Nokia N900 как игровая консоль: от Quake III до Sonic, от Nethack до Golden Axe

Несмотря на то, что Nokia N900 не задумывалась изначально как игровая платформа, из-за мощного процессора и открытой операционной системы Linux Maemo она предоставляет игроку широчайшие возможности.

Конечно, N900 изначально не планировалась как игровая консоль. Но благодаря открытой платформе Linux, оказалась очень и очень пригодной для развлечений.

4202327049_7a34766265_o

Поначалу может показаться, что игр для N900 не так уж и много. В официальном репозитории можно найти разве что поднадоевший всем Bounce Evolution – игру, отлично демонстрирующую технические возможности платформы, но, на мой взгляд, невыносимо скучную. Но если добавить остальные репозитории, то можно раскопать, например, SuperTux – чрезвычайно популярный «юниксовый» платформер, и Mad Bomber (клон Kaboom!, игры, пришедшей к нам с Atari 2600 и управляемой с помощью акселерометра), всевозможные реализации классических аркад, головоломок и логических игр вроде PushIt (Sokoban), Scrabble, GBoggle (Boggle), gpe-sudoku (Sudoku) и прочие.

Иными словами, в распоряжении любителя поиграться присутствует классическая Unix–коллекция, проверенные временем хиты, среди которых встречаются такие жемчужины, как Vulture’s eye (Nethack, «самая сложная и интересная игра в мире» в графическом исполнении), Knights, Maelstorm (клон «Астероидов»), Mortar (незабываемые Tanks!).

4203086704_3dfae281ef_o

Отдельно стоит сказать о том, что на N900 вполне сносно работает OpenArena (Unix-порт Quake III), отлично OpenTTD (Unix-порт Transpor Tycoon Deluxe) и неплохо функционирует Wormux (клон Worms). В репозитории также есть The Ur-Quan Masters (порт второго Star Control), но я не смог его установить – он постоянно ругался на отсутствие Joydev, который мне так и не удалось найти.

Небольшой хинт по поводу большинства платформенных игр. Дело в том, что большинство русских устройств отличается по раскладке клавиатуры от американских («стрелочки» у нас нажимаются с модификатором), а далеко не все игры позволяют переназначать клавиши. Чтобы не копаться в конфигурационных файлах для каждой игры, перед запуском просто зайдите в «Настройки» - «Текстовый ввод» - «Раскладка аппаратной клавиатуры», и выберите US-QWERTY keyboard.

 

4203086982_677364a5fe_o

Как бы то ни было, я впечатлен списком игр, доступных для Nokia N900. Все это – проверенные временем и интереснейшие хиты, за которые не нужно платить. Кстати, игроку доступны также тысячи Flash–игр, во множестве разбросанных по сети интернет.

Эмуляторы

Надо сказать, что поддержка игр на Nokia N900 не ограничивается нативными Linux играми.  Мощность большинства "приставок" позапрошлого поколений по сегодняшним меркам очень невелика - десять-двадцать мегагерц, дополнительный чип для обработки аудио... Разработчикам приходилось идти на немалые ухищрения, чтобы удержать цену консоли на минимальном уровне. Сегодня это нам только на пользу - мы можем эмулировать их и запускать игры.

sonic

Sonic, самый быстрый ёж на свете - на Nokia N900

И N900 умеет делать это хорошо благодаря открытой операционной системе и мощному процессору Arm-Cortex-A8. В свое время именно способность N900 запускать всевозможные приставочные игры стала поводом для претензий со стороны компании Nintendo, поэтому эмуляторы консолей убрали из официальных репозиториев.

mastergear

8 и 16 битные консоли легко эмулируются на N900

Чтобы найти эти эмуляторы, нужно подключить репозиторий qole. Сделать это легко, мы уже рассказывали, как устанавливать программы на Nokia N900, и даже сделали видеоинструкцию. Данные для репозитория:

Имя каталога: Qole
Веб-адрес: http://qole.org/repository/
Распространение: Maemo
Компоненты: Fremantle

Кстати, в этом же репозитории я нашел оболочку debian chroot, позволящую при желании запускать такие приложения, как Open Office, о чем я писал в заметке про редактирование офисных документов. Тоже своего рода эмулятор.

Перечислю платформы, которые на данный момент умеет эмулировать Nokia N900.

Прежде всего, это Super Nintendo. Всё, начиная от Super Mario и заканчивая Legend of Zelda и Donkey Kong Country (последний, увы, слегка подтормаживает).

mario

На Nokia N900 можно играть в Super Mario. Так выглядит интерфейс эмулятора.

Не обошли вниманием и восьмибитную Nintendo, известную в наших краях как Денди.

А вот Sega Mega Drive, увы, пока не эмулируется. Зато вполне себе прилично работает эмулятор Sega Master System (восьмибитная версия приставки), так что поиграть в Sonic все-таки удастся.

dkc

Эмулируем SNES на Nokia N900 - Donkey Kong Country во всей красе

Присутствует и эмулятор одной из первых популярной приставки - Atari 2600.

Наконец, специально для фанатов присутствует MAME (а значит, и NeoGeo).

Иными словами, играй - не хочу. Образы игр (картриджей) можно свободно и даже легально (если у вас есть оригиналы картриджей) отыскать в Cети.

Игры для DOS

Так уж получилось, что основная моя игроманская карьера закончилась году эдак в 1999, когда я перестал работать на портал Absolute Games, поэтому в современных "развлекалках" смыслю достаточно мало, разве что консольные проекты привлекают. И возможность запустить на N900 старые досовские игры мне очень понравилась.

Как же можно запускать старые досовские игры? Самый простой и правильный способ – с помощью высокоуровневого эмулятора ScummVM. Он позволяет без проблем запускать все игры, сделанные на движке Scumm (квесты от Lucas Arts), а также двухмерные игры многих других производителей.

scummvm_logo

В списке поддерживаемых игр такие хиты, как Full Throttle, Legend Of Kyrandia (все три части), классическая эпопея Goblins от Coktel Vision, King’s Quest, Discworld, the 7th Guest, и иже с ними.

Полный список поддерживаемых игр можно найти на сайте эмулятора (стоит отметить, что версии для Maemo еще нет на основном сайте, ее нужно ставить из репозиториев; как это сделать, подробно расписано в этой заметке), там же можно найти подробнейшие инструкции по запуску игр.

В общем, более чем достаточно, чтобы предаваться ностальгии. Вам этого недостаточно? Я скажу вам больше. На Nokia N900 работает DosBox. Непонятно? Хорошо, я расшифрую. При желании вы сможете запустить любую игру под Dos. Один из энтузиастов в свое время, например, запустил под DosBox даже Windows 3.11.

Конечно же, эти игры должны быть с минимальными системными требованиями. Суммарная вычислительная мощь (с учетом того, что ему приходится эмулировать X86 команды под Linux на ARM процессоре) чуть-чуть не дотягивает до 286 процессора. То есть, явно быстрее XT, но в то же время слабее, чем выставленный в Turbo режим 286. Например, Golden Axe запускается, но достаточно сильно «тормозит». При этом, основные сложности Nokia N900 явно испытывает с эмуляцией звука – так как Midi контроллер у устройства отсутствует, программе приходится «обсчитывать» всю мелодию силами центрального процессора, а это не лучшим способом сказывается на производительности.

Зато такие игрушки как Dangerous Dave, Digger работают отлично. Авторы эмулятора обещают пошаманить и оптимизировать все по быстродействию, и скоро я буду проходить Golden Axe еще раз. Пока DosBox для N900 находится в совершенно сыром состоянии – так, совершенно не работают «синие» клавиши, в том числе и цифры, нажимаемые с модификатором. Из-за этого нельзя, например, напечатать символ /, нужный для того, чтобы смонтировать файловую систему в DosBox. Чтобы это обойти, подредактируйте конфигурационный файл DosBox, он находится в /home/user/apps (чтобы не вводить команды вручную в терминале, установите файловый менеджер emelFM2 из репозитория qole, о котором я говорил ранее).

emelfm

Вам нужно будет добавить в самом конце

mount c /home/user/MyDocs/Downloads/Dos
c:

В этом случае вам надо будет складывать все игры в директорию Dos в загрузках.

Иногда из-за отсутствия кнопок также очень сложно запустить или установить какую-нибудь игру (ведь при установке ДОСовских игр часто приходится цифрами задавать порты Sound Blaster и иже с ними).

dosbox

Чтобы обойти эту проблему, запустите DosBox из терминала командой /usr/bin/dosbox –startmapper – пока не обновилась версия, можно назначить необходимые вам цифры на верхнюю линию клавиатуры и обходиться без цифр. И не забудьте запустить какой-нибудь файловый менеджер вроде Volcov Commander.

Итого

Как видно из получившейся статьи, Nokia N900 – это не только инструмент для гаджетоманьяка-линуксоида, но и неплохая, пусть и довольно специфическая игровая платформа. Чтобы установить некоторые игры, придется повозиться, но зато с уверенностью можно сказать, что некоторые игры вам не удастся запустить нигде, кроме как на Nokia N900.

>> Давайте обсудим игровые возможности N900 на форуме! \<\<

P.S. Кстати! Эта статья составлена по мотивам трех заметок спецпроекта Nokia N900: две недели без компьютера:

Другие материалы по теме: