Телефоны
28 ноября 2002, 00:33

Nokia Mobile Internet Conference: первый в мире «игрофон» и другие новинки от Nokia

Краткий обзор новых моделей мобильных телефонов представленных на ежегодной конференции Nokia Mobile Internet Conference.

Nokia N-Gage

Nokia N-Gage.

Не иначе как с целью потеснить Nintendo на контролируемом ею рынке портативных видеоигр (по некоторым данным, доля этой фирмы составляет до 98%), компания Nokia анонсировала на ежегодной конференции Nokia Mobile Internet Conference концепт под названием mobile game deck. Первый «игрофон» (давайте назовем гибрид «сотовый телефон + полноценная видеоигра» именно так) из целой серии этих устройств выйдет под маркой «Nokia N-Gage» и увидит свет уже в феврале 2003 года.

В основе N-Gage лежит платформа Nokia Series 60, которая используется в смартфонах различных производителей на базе ОС Symbian. Игры для этого уже-не-совсем-телефона будут продаваться подобно картриджам классических карманных видеоигр, то есть отдельно от самой «трубы». «Картриджами» в этом случае послужат карты флэш-памяти. Nokia уверяет, что помимо пяти предустановленных на N-Gage игр последуют и другие тайтлы от ведущих мировых игровых разработчиков, доступные уже с момента торжественного схода «проекта со стапелей». Первой записалась в ряды N-Gage-девелоперов японская Sega. Примечательно, что сама Nokia «на полном серьезе» называет игрофон конкурентом не только GameBoy Advance (GBA), но и бойцов совсем иной весовой категории — Sony PlayStation 2 и Microsoft Xbox!

Помимо традиционных (для того же GBA) стереозвука, цветного экранчика и классического управления а-ля геймпад, N-Gage будет поддерживать многопользовательские игры: несколько владельцев таких аппаратов, находящиеся в одном помещении, смогут играть друг с другом по беспроводному Bluetooth-протоколу, причем без всяких дополнительных ухищрений. Ну а если геймеры находятся далеко друг от друга, функцию обмена игровыми данными возьмет на себя GSM-связь. Цена на N-Gage еще не объявлена, но если она не превысит вполне разумные для такого устройства триста долларов, то почивать на лаврах Nintendo останется не так уж долго.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

сотовый телефон Nokia 6800

На конференции Nokia не обошлась анонсом одного лишь игрофона и представила еще шесть новых моделей мобильных телефонов и несколько дополнительных устройств. Новые мобильники впечатляют прежде всего внешним видом — каждый может похвастаться как минимум одним свежим дизайнерским решением. Стильная Nokia 8910i — в темном титановом корпусе, Nokia 6800 — с раскладывающейся полнофункциональной клавиатурой, Nokia 7250 — со встроенной цифровой камерой, Nokia 6100 — самый легкий MMS/GPRS-телефон в мире (76 г вместе с аккумулятором), Nokia 5100 — в ударопрочном пылевлагозащищенном корпусе и, наконец, Nokia 2100 — первая модель начального уровня от финского производителя, ориентированная на бедные страны Африки и Европы. Все новинки работают в GSM-диапазоне 900/1800 (некоторые поддерживают и 1900 МГц), наделены цветными экранами (кроме 2100), поддержкой GPRS, MMS, а некоторые — и J2ME, Bluetooth, а также встроенным FM-тюнером. Старт продаж запланирован на конец нынешнего — начало будущего года.

Nokia 7250

Nokia 7250.

Помимо телефонов, Nokia показала и три оригинальных дополнительных устройства. Camera Headset HS-1C (поставки начнутся уже в декабре) — гибрид цифровой фотокамеры и головной гарнитуры, подключающийся к телефонам, имеющим разъем Pop-Port, и облегчающий составление сложных MMS-сообщений из фотографий, текста и звуковых материалов. Music Stand (начало продаж в первом квартале будущего года) — своеобразная аудиосистема, к которой (опять же через Pop-Port) подключаются телефоны, имеющие встроенный FM-тюнер, позволяя организовать громкое воспроизведение радиопередач.

Nokia 7250

Наконец, Observation Camera (третий квартал 2003 года) представляет собой автономное устройство для организации удаленного визуального наблюдения: камера работает в сетях связи GSM 900/1800, управляется через SMS и возвращает фотографии вверенного ей пространства в форме MMS-сообщений.

По материалам еженедельника «Компьютерра».