Телефоны
26 ноября 2004, 00:33

Motorola C155 - лидер бюджетного сектора?

Motorola C155: бюджетный мобильник, который имеет все шансы стать лидером в своем сегменте

Рынок бюджетных сотовых телефонов всегда был важной составляющей прибыли для любого производителя мобильников. Компании редко раскрывают свои финансовые показатели в этой области. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что бюджетные телефоны приносят до 50 процентов прибыли для половины сотовых гигантов. Справедливости ради, стоит отметить – в последние годы доля имиджевых мобильников также значительно выросла. Главным образом, на это повлияло то, что наступило время, когда большинство новых сотовых аппаратов покупается на смену предыдущим, а не в качестве первого телефона. И все же, бюджетные аппараты пользуются большим спросом и интересом со стороны покупателей, практически, как и раньше. Существует множество жизненных ситуаций, когда покупать дорогой мобильник нецелесообразно. Например, вы покупаете сотовый аппарат своему ребенку-школьнику или даете трубку работнику для рабочих звонков. Зачем в этих случаях переплачивать?

Сегодня мы расскажем вам о сотовом телефоне Motorola С155. Трубка появится в продаже в течение месяца. Аппарат отвечает главному требованию, которое мы выдвигаем к бюджетному телефону – цена. Стоимость Motorola С155 должна составить менее 100 долларов.

Основные технические спецификации Motorola C155:

Стандарт:GSM 900/1800
Размеры, мм:98 х 45 х 21
Вес, г:81
Аккумулятор:Li-Ion, 930 мАчВремя работы в режиме разговора, час.:  8Время работы в режиме ожидания, час.:  120Время зарядки, час.: 2,5
Дисплей:Цветной СSTN, 4 тыс.цветов, 96х64 точек
Операционная система ПО:Motorola Synergy v.2.0
Дополнительные функции:Часы, Будильник, Калькулятор, 3 Игры, Автоматическое вкл./выкл. Телефона, Конвертор валюты, Вибровызов, 16-ти канальная 124-х инструментальная полифония, GPRS Class 8 (1 Up/4 Down), WAP v.1.2.1, Возможность приема/отправки  SMS на русском языке, Поддержка EMS, Поддержка MMS.
Стоимость аппарата:90-100 долларов, аппарат поступит в продажу в декабре

Дизайн Motorola C155

Motorola С155 имеет корпус-моноблок. Это значит, что перед нами классический сотовый аппарат. Обводы корпуса сглажены. Трубка очень удобно располагается в руке средних размеров. Некоторое плавное расширение на уровне монитора способствует визуальному увеличению дисплея. Овальное защитное стекло прикрывает экран и часть корпуса вокруг него. С точки зрения дизайна это придает трубке дополнительные очки, но, если вы заглянете вперед на несколько недель эксплуатации, то царапины неизбежны. Безусловно, это не есть хорошо. Поправить ситуацию может чехол для трубки.

Motorola C155

Motorola C155 имеет классический дизайн.

Толщина трубки составляет всего 21 мм. Такой сотовый телефон можно без всяких проблем носить в кармане джинсов.

Аккумуляторный блок не выдается наружу, что нельзя сказать о джойстике управления, который находится прямо под экраном и выступает вперед.

Цветовая гамма Motorola С155 выдержана в классических тонах. Перед пользователями строгий черный корпус с темно-серыми клавишами. Впрочем, нельзя говорить о том, что трубка имеет скучный цветовой дизайн. Решение выглядит аккуратно и подойдет как для мужчины, так и для женщины. Стоимость такого аппарата трудно определить по внешнему виду. Скорее он выглядит несколько дороже, чем стоит на самом деле.

Клавиатура сотового аппарата выполнена из резиновых клавиш, которые при поверхностном осмотре кажутся пластиковыми. Все кнопки, включая джойстик, имеют мягкую голубую подсветку. Цифровые клавиши без большого труда нажимаются большим пальцем руки. Сами они несколько меньше среднего, но достаточное расстояние между ними не даст пользователю ошибиться. Если вы обладает большими руками, то клавиши придется нажимать ногтем. Впрочем, трубка с такими размерами не может быть рекомендована большим людям, поэтому ни о каких ошибках производителя говорить тут не приходится. Клавиша вызова и окончания разговора совмещены с  софт-клавишами. Последние находятся в удалении от первых. Кроме этого, софт-клавиши выступают на 1-2 миллиметра и спутать их просто невозможно, даже если ваш взгляд не обращен на мобильник. Прямо под экраном находится джойстик. Он выступает над всеми остальными клавишами. Он имеет три степени свободы: вверх-вниз, вправо-влево и кнопочное нажатие.  Работать с клавиатурой удобно, хотя она и кажется достаточно «твердой». Рабочий ход клавиш большой. «Пробежаться» пальцами по такой клавиатуре будет сложно. Каждое нажатие – это отдельное действие, которое заканчивается легким звуковым кликом.

Motorola C155 - клавиатура

Работать с клавиатурой удобно, хотя она и кажется достаточно «твердой».

Дисплей и сигналы вызова

Motorola C155 получила цветной дисплей. Он ничем не отличается от экрана на популярной в прошлом модели Motorola C350. Разрешение дисплея составляет 96 x 64 точек. CSTN панель отображает 4 тысячи цветов. На экране пользователь получает информацию в 3 строки текста, 1 строку иконок и 1 строку для софт-клавиш. Контрастность панели может быть настроена. Минусы этого дисплея хорошо известны. Прежде всего, на ярком солнечном свете разобрать, что написано на экране, очень сложно. Если вы привыкли к дисплеям с большим рабочим разрешениям, то работа с Motorola C155 будет омрачена, по крайней мере, на первое время. Замечу, что разработчиками предусмотрены заставки форматов BMP, GIF87/89A, JPEG и PNG.

Motorola C155 - CSTN-панель

Motorola С155 - CSTN панель отображает 4 тысячи цветов.

Аппарат, как и все современные решения, получил полифонию и вибровызов. Работать они могут совместно. 16-ти канальная 124-х инструментальная полифония из MIDI мелодий «способна заставить проснуться мертвого». Играет она очень громко. Настройка громкости позволяет выставить 5 уровней амплитуды динамика. Даже если ваш аппарат зафиксирован на предпоследнем уровне звучания, вы не рискуете пропустить вызов в шумном клубе. Во время тестирования аппарат начал «голосить» в раздевалке спортивного зала. Несмотря на шум и гам в зале, он был услышан очень отчетливо. Чистота звучания вполне удовлетворительна. Количество типовых звуковых сигналов составляет 24. В нашей версии телефона только 10 вариантов звонков поставляет производитель, остальные на вкус пользователя, могут быть закачаны на трубку. Редактор мелодий дает возможность пофантазировать.

Нас очень порадовала звуковая сигнализация телефона, чего, к сожалению, нельзя сказать о вибровызове. Разумеется, он не самый слабый из всех существующих, но явно не дотягивает до показателя «норма». Если аппарат завибрирует у вас в куртке, то, скорее всего, вы пропустите звонок, не различив его. Motorola C155 имеет 4 профиля вызова. Выбираете желаемый и не делайте ошибок. Замечу напоследок, что трубка оборудована счетчиком времени разговора. Этот атрибут просто необходим для аппарата бюджетного уровня.

Меню телефона

Навигация по меню телефона начинается с нажатия на правое или левое положение джойстика. Перед нами начинают пробегать стандартные мотороловские подменюшки. Никаких отличий от Motorola C115 не выявлено. Основные пункты меню все те же: «Сообщения», «Записная книжка», «Последние звонки», «Типы вызова», «Установка будильника», «Установки», «Дополнительно», «Быстрые вызовы», «Игры», «Браузер» и «Чат».

Рассказывать о всех пунктах меню телефона бюджетного уровня в очередной раз как-то не хочется. Поэтому мы акцентируем внимание только на самых интересных местах.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Motorola C155 - Будильник

Разумеется, вас должен заинтриговать пункт меню «Дополнительно». Там находятся «Калькулятор», «Фиксированные звонки» и «Сервисные звонки». Так что никаких сюрпризов.

Телефонная книга позволяет работать с памятью на SIM-карте. Сама трубка не может хранить номера. Впрочем, последние 10 принятых, сделанных и пропущенных номеров она тщательно будет держать в себе, до того момента, пока вы не вынете из нее аккумулятор.

Разработчик невнятно сообщает о том, что пользователь может загружать в аппарат новые игры. У нас не получилось это сделать, хотя мы перепробовали множество способов. Возможно, причиной тому стал инженерный образец Motorola С155. В трубку предустановленны три игры – «Торпеды», «Гонки» и «Магия». Оценивать их привлекательность сложно. Впрочем, можно сказать, что играть в «Магию» (логический аналог тетриса) человеку даже с очень хорошим зрением сложно. Все очень мелко. Удивительно, но подсветка экрана монитора во время игры все время гасла. Пришлось выставить в центральном меню тайминг на этот параметр 20 секунд и стараться не оставлять трубку без нажатий на время больше этого.

Motorola C155 - Игра-гонки

Игра Гонки.

Калькулятор от Motorola оказался традиционно простым и удобным. Тут не может быть никаких нареканий.

При тестировании выявлена отличная особенность Motorola C155. Аппарат имеет встроенный таймер, который умеет включать и выключать телефон. Предположим, что ночью вы не хотите получать звонки. Установите таймер, и трубка отключится на ночь, чтобы утром снова включиться. Очень удобно, и для аккумуляторов полезно.

Трубка поддерживает GPRS связь. В ней есть встроенный WAP-браузер 1.2.1. Реализован он в главном меню перед Чатом. SMS-чат сделан на высоком уровне. Никаких нареканий тут нет. Motorola C155 поддерживает EMS и ММS сообщения. Форматы изображений: WBMP, GIF87/89A, JPEG и PNG.

На этом описание особенностей меню можно закончить. Все просто, никаких тонкостей. С трубкой сможет разобраться и школьник начальных классов, и пожилой человек. Как говорят – «все интуитивно понятно».

Аккумулятор, комплект поставки и аксессуары

С Motorola C155 поставляется литий-ионный аккумулятор емкостью 930 мАч. Это оградит пользователя от неудобства обслуживания аппарата. Аккумулятор можно заряжать в любой момент, ему не грозит эффект «памяти». Полная зарядка происходит за 2 часа. Для съема аккумулятора не предусмотрено никаких зацепок. Удивительно, как разработчики забыли про такую очевидную деталь?

Разработчик заявил 8 часов работы в режиме разговора и 120 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на три дня при интенсивности разговоров 15-20 минут в день. Ускорить процесс разрядки игрой на трубке и отправлением SMS не получается. Трубка честно отживает 3 дня и отключается. Звуковая сигнализация о близкой разрядке батареек не найдена. Рекомендуется посматривать в правый верхний угол экрана, где отображается жизнь вашего аккумулятора.

В комплект поставки входят: сам аппарат, 930 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство 220V, руководство пользователя на русском языке, информационная раскладывающаяся брошюра на русском языке, гарантийный талон Motorola и упаковка на русском языке с названием аппарата.

Аппарат совместим с любыми аксессуарами от Motorola T190, T191, C200 и  C205. Трубку удачно дополняет гарнитура с FM-тюнером.

Качество звука и прием

Уровень звучания встроенного динамика не вызывает никаких нареканий. В зоне уверенного приема речь хорошо слышится и абонента можно узнать по голосу. Чувствительность тюнера можно оценить на 8 по 10-бальной шкале. Аппарат хорошо работает за городом и в домах с широкими стенками. Микрофон расположен тоже удачно. Оппоненты заявляют, что пользователя с Motorola C155 слышно хорошо и четко. Удивительно, но трубка практически полностью лишена эффекта «задувания» динамика.

Иногда происходили провалы в связи, но мы списываем это на плохие метеоусловия. В целом трубка становится отличной «рабочей лошадкой».

Выводы

Появление на рынке Motorola C155 – закономерное событие. Аппарат придет на смену своему младшему брату С115. Эволюционные изменения отвечают всем современным запросам. В С155 по сравнению с С115 появился цветной дисплей и полифония, а корпус остался практически без изменений. Новинка, на наш взгляд, имеет очень большое будущее, по сравнению со скромными успехами на рынке Motorola C115. Пользователь, выкладывая даже небольшие деньги, желает иметь красивый цветной дисплей и красивые мелодии вызова.

Кто является потенциальным пользователем Motorola C155? Прежде всего, это школьники. Аппарат небольшой, имеет вполне приличный дизайн, конструктивно крепкий и, главное, стоить будет немного. Рекомендованная к продажам цена должна составить 95 долларов и менее. Очень вероятно, что трубка попадет во всевозможные льготные акции по подключению сотовых операторов. Для этого у нее есть все.

На бюджетный рынок выходит новый сильный игрок. Аппарат имеет конструктивную законченность, которая еще до выхода может гарантировать успех. Впрочем, не стоит забывать, что перед вами всего лишь «бюджетник» и требовать от него многого нельзя.

В скором времени должен быть представлен старший брат С155. В своем новом дизайне аппарат будет носить индекс С156. На рынок трубка поступит сразу после Нового года. Никаких внутренних доработок, насколько нам известно, не будет. Motorola C156 обновит только внешний дизайн С155.

Плюсы

 громкая полифония
 добротный, классический корпус
 аккумулятор хорошего качества

Минусы

 слабый вибровызов
 тугие кнопки

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...