Телефоны
15 января 2005, 00:33

Samsung P730 – ракурс творчества

Samsung P730 – высокая функциональность, богатый набор функции и стильный дизайн стали главными козырными картами этого телефона.

Компания Samsung последние годы очень успешно бомбардирует российский рынок сотовыми телефонами. Производитель, в отличие от своих многочисленных конкурентов, сделал ставку на дизайн аппаратов – и выиграл. Позиции Samsung на прилавках становятся все шире, а положение на рынке – устойчивее. Инженеры компании с усердием используют все собственные наработки. Samsung ежегодно тратит миллионы долларов на научные изыскания. Результат очевиден. Труды возвращается обратно тысячами патентов и богатством выбора собственных же технологий при разработке новых моделей электроники. Мобильное подразделение Samsung не остается в стороне от этого естественного процесса и уже несколько лет приносит акционерам прибыль и хорошее настроение.

Разглядывая полки с десятками ярких сотовых телефонов Samsung, нельзя не обратить внимания на стильную раскладушку P730. Трубка выделяется необычным дизайном, который позволяет аппарату «смотреть по сторонам». Итак, потираем от интереса ручки и раскрываем телефон. Перед нами стильный сотовый аппарат, который, благодаря своей функциональности, становится на самую вершину линейки южнокорейской компании. Если вы держите в руках телефон Samsung P730, значит, помимо самого переговорного устройства, фото- и видеокамеры, будильника, калькулятора и прочего, вы держите в руках настоящий MP3-плеер. Поздравляем: теперь в метро (где не ловит радио), в машине (если нет магнитолы), на улице, в очереди – где угодно при помощи одного только телефона и гарнитуры вы сможете слушать любимую музыку.

Технические характеристики Samsung P730
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм.94,2 x 45,2 x 24
Вес, г.123
Аккумулятор1. Тонкий: Li-ion 800 mAh до 220 часов в режиме ожидания, 4 часа разговора2. Стандартный: Li-ion 1100 mAh до 310 часов в режиме ожидания, 5 часов разговора
ДисплейВнутренний графический дисплей: TFD 176x220 пикс., 262.144 цветовВнешний графический дисплей: OLED 96x48 пикс., 256 цветовВнутренний дисплей при повороте превращается во внешний. Поворот на 180 градусов
Звук64-голосная полифония
ПамятьОбщая память 50 Мбайт
МелодииВстроенные и загружаемые
Телефонная книгаНа 2000 номеров
КамераМегапиксельная. 1152 x 864 пикселей500 фото JPEG формата49 минут видеозаписи формата MPEG
МР3 плеерЕсть. МР3-файлы стандарта ISO/IEC 11172
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, PUSH, запись голосовых напоминаний, которые можно передать в MMS; вставляемая MMC; GPRS класс 8; WAP 2.0; различные режимы и эффекты видео- и фотосъемки, игры (в том числе и JAVA), фотоопределитель номера, калькулятор, будильник, конвертер, вибровызов, MP3 player, конференц-вызов до 6 абонентов; возможность загружать видеоклипы как обои для дисплея в режиме ожидания.
Средняя цена, $560

Встречаем по одежке

Итак, давайте же начнем рассматривать этот стильный телефон. Цвет металлик. Самый нейтральный и стильный. Открыли. Конечно, вам сразу захочется повернуть крышку, повернуть еще раз и так до бесконечности. Но пока просто откройте. Введите свой заветный PIN. Вас поприветствует приятная мелодия, заведомо дав понять, что полифония в этой модели – дама серьезная. У нее аж 64 голоса. Подсветка, как всегда, ярко-синяя.

Samsung P730

Samsung P730 – стильная игрушка

Выступающий навигатор в виде барабанчика соединяет верхнюю и нижнюю панели. Надо сказать, что пользоваться им очень удобно. На верхнюю клавишу лучше нажимать ногтем, остальные кнопки проще утапливать подушечкой большого пальца. Размеры руки при этом не имеют значения. Кроме того, на нижней крышке есть две софт-кнопки, которые практически сливаются с корпусом. При этом нажать на них случайно просто невозможно. Кнопки верхнего ряда размещены не по прямой линии, а по легкой дуге – будто телефон вам улыбается. Интересная находка дизайнеров.

Цифровая клавиатура стандартная. Клавиши сделаны из пластика и покрыты серебристой краской. Нажимать на них будет удобно большинству пользователей. Впрочем, если вы мужчина с большими руками, то проблемы возникнут, так как компоновка кнопок очень плотная. Клавиши имеют небольшой упругий ход. При должной сноровке набор номера превратится в мимолетное движение пальцев. Телефон умеет проговаривать цифры при наборе номера. Очень удобная функция для автолюбителей. Не придется бросать взгляд на экран.

Samsung P730 - клавиатура

Клавиатура Samsung P730 идеально подходит для маленькой и средней руки

На левом торце телефона находится инфракрасный порт и выступающая клавиша прокрутки, которая может менять свою функциональную нагрузку. С другой стороны расположился слот для ММС. На карте памяти пользователю предлагается хранить звуки, изображения, фотографии и файлы формата МР3. Стоит отметить, что для обмена этой информацией с компьютером придется установить достаточно громоздкий пакет программного обеспечения. Все необходимые аксессуары для такого согласования входят в комплект поставки. Внимание! В ходе тестирование было выявлено – карта памяти нуждается в тщательном фиксировании. При небрежной установке пользователь рискует ее потерять, так как держится она «на честном слове». Будьте внимательны и не забывайте о своей «памяти». На правом торце аппарата есть разъем для наушников и кнопка активации фото- и видеокамеры. Сам объектив располагается на задней панели телефона. Сразу скажем о свойственном этому расположению подвохе. Если вы захотели сделать снимок, правильно нажали на нужные кнопочки, а на дисплее вместо предполагаемого кадра видите только что-то большое розово-красное, не пугайтесь – это ваш палец, который закрыл объектив. Да, имеется такое неудобство при пользовании телефоном. Но это легко исправимо. Просто приучите себя держать аппарат за нижнюю часть панели, чтобы пальцы не попадали в объектив, тогда и фотографии получатся, да и на стеклышке объектива не останется жирных следов.

Samsung P730

Верхняя крышка открывается, поворачивается влево, затем вниз и… внешний дисплей становится внутренним. Кстати, о дисплее. Точнее, о дисплеях. Внешний, на котором отображается время, дата и номер поступающего абонента, имеет 256 цветов, а внутренний графический дисплей TFD – 262. 144 цвета. Безусловно, смотреть на него – одно удовольствие. Глаз и радуется, и отдыхает.

Взгляд внутрь

Меню строгое и классическое. Запутаться в нем крайне сложно. Пользователь имеет возможность настроить его «под себя». Перемещаться по меню можно при помощи навигатора или боковой клавиши. Подтверждение команды можно осуществить различными клавишами. Когда есть выбор, то это всегда хорошо. Например, девушка с миниатюрной ручкой будет скромно пользоваться кнопками на нижней панели, а мужчина с размахом побеспокоит еще и навигатор.

Пункты меню – без изысков. Зато это сразу придает уверенности тем, кто впервые телефон держит в руках. Со временем вы вообще будете «бродить» по нему с закрытыми глазами. Итак, в традиционном "Журнале звонков" вы смотрите продолжительность разговоров, пропущенные вызовы и так далее. В "Телефонной книге" храните информацию о своих собеседниках и можете установить, к примеру, фотоопределитель. Это когда вам звонит друг, а на дисплее отображается его профиль. Далее следуют "Приложения", которые состоят из МР3 плеера, голосовых напоминаний (их вы можете не только слушать, но и посылать в ММS – сообщениях) и SIM –меню. Далее WAP браузер, "Сообщения". Здесь, как всегда, SMS, MMS, PUSH (web сообщения с сервера), голосовые и сетевые сообщения. Неудобством можно считать то, что здесь слишком много иконок сообщений – конвертиков, отличающихся друг от друга какой-то маленькой деталью. Один конвертик обозначает отправленное сообщение, другой – то, что оно в пути, третий – то, что только к этому пути готовится, четвертый еще что-то. На наш взгляд, это не очень удобно и путает пользователя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung P730 - меню

Теперь пункт для человека играющего, так сказать, homo ludi. "Развлечения" включают в себя игры (JAVA приложения, загружаемые с сервера, и уже установленные три игры: Bomb, Metalio, Zio Golf). Если вас по какой-то причине не устроят встроенные игры, то вы без особых проблем можете загрузить то, что вам нравится, из Интернета или из других источников. Еще в этом пункте есть звуки, картинки и видео. Не путайте их с мелодиями, фото- и видеоальбомами. Здесь пользователь хранит то, что загружено с сервера или принято в виде сообщений. Кстати, видеоролик отсюда можно установить в качестве обоев на экран аппарата.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung P730 - игра

Нельзя оставить без внимания пункт меню "Камера". Фотографии и видео в этом телефоне – отдельная песня. Здесь вы себя почувствуете если не профессионалом, то любителем со стажем. В фото- и видеокамерах предусмотрено множество эффектов: можно воспользоваться эффектом негатива, сделать черно-белый снимок, эскиз. Видеоклип или фотография выглядят так, словно их написали масляной краской или акварелью. Предусмотрены несколько режимов съемки: обычный, мультиснимок (последовательные снимки движущихся объектов (причем количество кадров задаете вы)) и матрица – когда несколько кадров помещено в одной рамке. Процесс съемки доставляет настоящее удовольствие. А главное, все просто, быстро и сразу виден результат.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Samsung P730 - пример снимка (176х176)

(176х176)

В общей сложности ваш аппарат может хранить до 500 фотографий формата JPEG и до 49 минут видеозаписи. Но для этого должно быть минимум 500 Кбайт свободной памяти. Так что если собираетесь заснять важное событие, потрудитесь перед этим освободить свой телефон от ненужных файлов.

А завершают меню "Настройки". Тип, звук, мелодия, режим звонка – на все ваша воля. Очень удобно то, что можно установить мелодию звонка на определенную группу и при этом настроить мелодию SMS на эту же группу.

Эргономика

Начать хочется с того, что трубку просто удобно держать в руках. Клавиши оптимального размера, ненужную вы случайно не нажмете. Аккумулятор устанавливается одним движением. Если вы часто меняете SIM-карты – это ваша модель! Аккумулятор встроен в заднюю панель, поэтому снимать сначала ее, а потом «подковыривать» карту вам не придется. Снимите только панель – и вон она, ваша SIM-карта.

Samsung P730 - аккумуляторная батарея

Заглянем в тыл этого сотового аппарата

Для девушек, беспокоящихся о маникюре: открывать крышку совершенно безопасно для ногтей – зацепки очень удобные. Громкость динамика устанавливается в одно касание. Чтобы задействовать фотоаппарат, тоже не надо тратить много усилий. Одна кнопка активации расположена на нижней панели, другая – на правом торце. Они функционально дублируют друг друга. Съемка показала, что это очень удобно.

Особенностью телефона является то, что есть несколько вариантов входа в меню, активации фото, регулировки громкости и прочего. Надо только выбрать удобный для себя. Благо, телефон  дает альтернативу. Трубка попадает в разряд «конституционных демократов». Поворотный дисплей создает все условия для фотографирования собственной персоны. Если на трубках без вращающихся элементов это приходилось делать вслепую, то сейчас вы контролируете каждое свое движение и жест. Снимайте себя на здоровье. Потешьте свое самолюбие.

Приятная округлость трубки радует и глаз, и руки. Конечно, поначалу надо будет привыкнуть к вращающемуся дисплею. Идет он довольно жестко, но движения его точны. Люфтов не чувствуется. Специальные прокладки должны сохранить вращение в норме на долгое время.

Что сильно, а что стильно!

Разбирая коробку с аксессуарами, вы будите приятно удивлены. Разработчик обеспечил пользователя всем необходимым: USB-кабель, MMC картой памяти, диск-презентатор Easy studio (программное обеспечение локализовано), толстую-толстую инструкцию (увеличивается  функциональность, растет и инструкция, хотя по большому счету, в ней нет такой необходимости, все предельно понятно  непосредственно из общения с телефоном). Что особенно должно вас порадовать – два аккумулятора. Один тонкий, другой стандартный. Для длительных поездок разумно использовать обе батареи, и в этом случае о подзарядке можете смело забыть дней на 10.

Несколько слов о полифонии. Сразу скажу, что пропустить звонок невозможно. Мелодию можно попутать с окружающими звуками – настолько все реально. Например, звучание некоторых классических тем не отличается от звучания хорошего плеера.

Дисплей. Не экран, а загляденье. Контрастность регулируете сами. Гамма цветов – довольно мягкая, по крайней мере, жмуриться вам не придется. При боковом просмотре цвета и четкость не уплывают. Яркого света дисплей не боится. Вы во все глаза будете смотреть на него и радоваться успехам производителя.

Качество звучания MP3 файлов – хорошее. Есть, правда, некоторые погрешности в работе видеокамеры, изображение немножко «притормаживает». Зато качество фотографий покрывает этот недостаток. Впрочем, не стоит убирать на полку нормальный фотоаппарат, так как требовать от миниатюрной оптики многого – все равно, что извиняться перед зайцем.

Заключение

Samsung удалось создать очередную жемчужину. Производитель не терял время напрасно. И над полифонией потрудился (напомним, она 64-х голосная),  и над мегапискельной камерой. Все это несомненные плюсы и отличительные особенности трубки. Да еще и МР3-плеер. Совсем замечательно. Телефон действительно много, даже очень многофункционален, причем при большом количестве функций качество их не страдает. Трубка полностью отвечает заявленной цене.

Безусловно, трубка рассчитана на элегантных дам. Но стоп. Корпус без кружев и узоров. Цвет стильный и нейтральный, размер оптимальный, форма тянется к стандартной. Значит, и мужчины могут доставить себе удовольствие и стать пользователями  этой модели. Впрочем, если вы мужчина роскошных габаритов, то посмотрите в сторону аппаратов побольше.

И последнее. При всей стильности и даже сдержанности внешнего вида, начинка у аппарата «вкусная» и необычная. Он безусловно предназначен для творческих людей. А когда такая жилка присутствует, согласитесь, неважно, мужчина это или женщина.

Резюме

**

ПлюсыМинусы
Качество звукаКачество фотографийНаличие MP3-плеераУдобство использованияКачественный дисплейУдобно делать автопортрет с повернутым дисплеемНаличие двух аккумуляторов в комплекте«Хромает» качество видеозаписи Относительно «спокойный» вибровызов при «буйной» полифонии
Ferra.ru рекомендует:Этот аппарат может быть рекомендован для элегантных дам и любителей красивых вещей. Он может стать роскошным подарком для любимой девушки.

**