Телефоны
21 января 2005, 00:33

Motorola RAZR V3 – телефон для избранных

Motorola RAZR V3 – сотовый телефон для состоявшихся в этой жизни людей с чувством вкуса и желанием жить в мире красивых вещей.

У каждого из нас есть своя мечта. Не жалея сил и времени, мы стремимся к ее осуществлению, и если вдруг неожиданно достигаем, оказывается, что либо цель была слишком низкая, либо в погоне за мечтой нам удалось превзойти самих себя.

Может ли красивая вещь стать мечтой? Наверно, молодые максималисты будут отрицать это с пеной у рта. Прагматики же заметят, что даже ребенок с его чистыми помыслами может мечтать о велосипеде, и ничего постыдного в этом нет.

Едва появившись в поле зрения любителей сотовых телефонов, аппарат Motorola RAZR V3 стал яркой звездой. Многие пользователи увидели свою мечту в реальном обличие. Даже дилетантам понятно, что перед публикой предстал телефон, который войдет в историю сотовой связи. Для этого у аппарата есть всё – фантастический дизайн и функциональная начинка. А многие так и не смогут забыть стоимость этой трубки. Часто ли вы встречали сотовый телефон ценой в 800 долларов? Покопайтесь в своей памяти и вспомните такие. Трудно? Давайте скорее перейдем к рассмотрению этого чудесного сотового аппарата, который пленил нас при первом же знакомстве.

Motorola RAZR V3

Motorola RAZR V3  в «боевом» состоянии.

Технические характеристики Motorola RAZR V3
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Размеры, мм.98 x 53 x 14
Вес, г.95
АккумуляторLi-Ion 750 мАч до 250 часов в режиме ожидания, 6,5 часа разговора
ДисплейВнутренний графический дисплей: 176 x 220 пикселей (34.8 x 43.5 мм), цветной TFT, 262 тыс. цветов с поддержкой Graphic AcceleratorВнешний графический дисплей: 96 x 80 пикселей, цветной STN, 4 тыс. цветов
Звук24-х тоновые 124-х инструментальные 22 kHz полифонические мелодии
ПамятьОбщая память 5,5 Мбайт
МелодииВстроенные (32) и загружаемые
Телефонная книга1000 номеров
Камера0.3 МП высокое 640x480 (VGA), среднее 320x240 (QVGA), низкое 160x120 (QQVGA).100 фото, JPEG, BMP, GIF, EXIFВидеоролики
МР3 плеерНет
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, Java: MIDP v2.0, запись голосовых напоминаний; GPRS: Class 10; WAP 2.0; различные режимы и эффекты видео- и фотосъемки, игры, фотоопределитель номера, калькулятор, будильник, конвертер, вибровызов, E-mail клиент, конференц-вызов до 6 абонентов; возможность загружать видеоклипы как обои для дисплея в режиме ожидания, Mpeg4.
Средняя цена, $750-800

Для кого создавали этот телефон, для мужчины или женщины? Motorola RAZR V3 разработан так, что сможет завоевать сердца обеих половин человечества. С одной стороны, аппарат имеет вполне классический дизайн – серый цвет, аккуратные переходы, но всё же за гранью строгого стиля проступает хорошо прикрытая роскошь, что-то аристократическое. Телефон тонок, строг и слегка изыскан. Смею заметить, что при всём аскетизме дизайна аппарат способен украсить любую руку. На Motorola RAZR V3 нельзя повесить ярлык «женского» или «мужского» телефона. Трубка одинаково хорошо будет смотреться около уха симпатичной миниатюрной девушки или в руках мужчины, который всю жизнь посвятил уничтожению жиров за обеденным столом. Итак, перед нами безусловный шедевр, который не сможет оставить безразличным человека, способного видеть прекрасное в повседневности.

Любопытно было бы посмотреть на этот сотовый аппарат в черном корпусе. Впрочем, разработчики ограничились только серым исполнением. Внешний экран имеет рабочее разрешение 96 x 80 пикселей и отображает 4 тысячи цветов. Конструкторы разместили его прямо посередине верхней створки. Никаких углублений или возвышений. Экран и панель представляют практически одно целое. Ещё один комплимент дизайнерам – нет лишних зацепок. Камера, подобно экрану, без «пьедесталов и глазниц» смотрит на нас над внешним дисплеем. Разумеется, такая посадка объектива потребует от вас соблюдения аккуратности или приобретения чехла. Впрочем, покупатели Motorola RAZR V3 не должны облекать свои телефоны в «одёжки» – такой бриллиант должен быть на виду и подчеркивать статус своего владельца.

На боковых сторонах верхней створки расположены три хромированных клавиши, которые практически сливаются с корпусом, но нажимаются при этом очень хорошо. Других кнопок на аппарате нет. Разъём для зарядки аккумулятора и передачи данных разместили на левом торце. Заглушки для него не предусмотрено. Гнездо маленькое, поэтому не стоит всерьёз опасаться за него.

В закрытом состоянии аппарат имеет толщину 13.9 мм. Это не так мало, однако смотрится телефон настоящим слимом. Почему так происходит? Дело в том, что трубка походит на «коротыша», ее длина 98 мм при ширине 53 мм. Перед вами трубка со сторонами 2:1, и если вы увлекались дизайном, то наверняка вспомните, что такое соотношение «полнит» в ширину, но полностью снимает впечатление «глубины». На наш взгляд, очень удачно сыграно.

Motorola RAZR V3

Motorola RAZR V3 в «походном» состоянии

Дизайн раскрытого аппарата также выше всех похвал. Верхняя створка разместила в себе огромный дисплей, нижняя – не совсем обычную клавиатуру, о которой мы поговорим ниже. Motorola RAZR V3 раскрывается практически на 180 градусов. В разложенном состоянии аппарат становится невесомым. Нижняя приступочка под клавиатурой отлично справляется с ролью микрофона. И здесь мы закончим знакомиться с дизайном – настало время переходить к описанию функциональных возможностей этого телефона. Останется ли после этого у нас праздничное настроение, возникшее от внешнего знакомства? Посмотрим.

Motorola RAZR V3 под крупным увеличительным стеклом

Для большинства пользователей современный сотовый телефон начинается с экранов, полифонии и камеры, а всё остальное отходит на второй план. Что можно сказать об экранах? Внешний экран – панель STN с 4 тысячами цветов и разрешением 96 x 80 пикселей. Стандартно, просто, аккуратно. Дисплей несёт в себе всё лучшее из семейства STN. Картинка хорошо читается при ярком свете, и даже при боковом взгляде никаких неудобств не выявлено, хотя при предельных углах рассмотрения и всплывают недочёты технологии STN. Внутренний дисплей имеет физический размер 34.8 x 43.5 мм, а тонкая рамка обрамления визуально увеличивает его. Перед пользователем панель разрешением 176 x 220 пикселей. Это цветной TFT экран с  262 тысячами оттенков. Довершает картинку поддержка Graphic Accelerator, который не даст вам заскучать при работе с приложениями, быстро меняющими картинку, например, играми. Изображение на внутреннем дисплее практически бесподобно – к нам попадало всего несколько сотовых телефонов с такой сочной и яркой картинкой. Можно смело дать 10 балов из 10. 

Полифонические мелодии стали для нас очередным сюрпризом. Забегая вперед, хочется отметить, что трубка практически ни в какой части не разочаровала нас. Телефон получил 24-х тоновые 124-х инструментальные 22 кГц полифонические мелодии. Что можно сказать? Фантастика! Динамик звучит очень чисто, никакого дребезга и поскрипываний, даже на предельной громкости. Музыка буквально вытекает из аппарата и наполняет собой всё пространство. Пропустить звонок очень сложно. Вы можете находиться в транспорте или в шумном офисе, но магия полифонии Motorola RAZR V3 будет не отрывать, а именно радовать вас, унося вас в мир прекрасного. На аппарат предустановлены 32 мелодии. Приятно осознавать, что разработчик потратил время и сделал хорошую подборку композиций. Если вы хотите залить в трубку свою мелодию, то никаких проблем не предвидится, всё стандартно и очень просто. Для гурманов установлен редактор (синтезатор) мелодий: MotoMixer. Разработчик рекомендует заливать в  аппарат мелодии формата MP3 объёмом до 100 кб (рекомендованный Bit Rate и Sampling Frequency для MP3: 64 Kbps/44,1 KHz или 40 Kbps/24 KHz или 32 Kbps/16 KHz).

С трепетом мы включили виброзвонок. К сожалению, большинство разработчиков гонится за мощной виброй, и в результате она получается громкой. Так что нам было приятно наблюдать очередной шедевр от инженеров Motorola. Вибра достаточно мощная и при этом практически не издает ни звука. Впрочем, почувствовать аппарат в кармане куртки удастся не каждому. В конце концов, перед вами не очередной отбойный молоток. Ещё один приятный момент – вибровызов имеет 6 типов работы.

Меню аппарата практически стандартное для Motorola. Вы можете настроить его под себя. Навигация через джойстик. Всё очень удобно, и мы не станем тратить ваше драгоценное время на очередное описание пунктов меню.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Motorola RAZR V3 - меню

Любителей SMS ждет сюрприз. Трубка поддерживает разбиение и объединение SMS (SAR) и форматы текста – USASCII, UTF-8 (Unicode), UTF-16 с Explicit Byte Order Mark. Ускоренный ввод текста на русском (iTAP-метод) сделает создание сообщений простой игрой. Разумеется, поддерживаются EMS  и MMS версии 5.0. Все данные хранятся на встроенной памяти объёмом 5.5 Мб.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Motorola RAZR V3 - игра

Телефонная книжка строгая и очень удобная. Её можно связать с органайзером, который в очередной раз встраивается в сотовый телефон, но не приносит радости. Мне кажется, что большой успех ждет компанию, которая создаст принципиально новый органайзер. Все существующие на сегодняшний день разработки абсолютно не удобны и требуют от пользователя слишком много внимания к себе. Они скорее забирают время, а не помогают экономить его.

Цифровая камера Motorola RAZR V3 является удобным и органичным дополнением телефона. В меню трубки есть специальный пункт, который охватывает работу с мультимедиа. Сперва скажем о форматах, поддерживаемых системой Motorola RAZR V3. Производитель установил в аппарат процессор, понимающий: WBMP, GIF87/89A, JPEG и PNG файлы изображений; MIDI, SP-MIDI, WAV, MP3, AMR и iMelody – аудио; MPEG4 + AMR и H.263 + AMR (только для загрузки) – видео.

Итак, Motorola RAZR V3 имеет цифровую камеру с сенсором. 0,3 мегапикселя. Она поддерживает три разрешения: высокое 640x480 (VGA), среднее 320x240 (QVGA) и низкое 160x120 (QQVGA). Камера умеет делать фотоснимки и снимает видеоролики. Вам нравятся ролики, созданные на телефоне? С одной стороны, это, конечно, забавно. С другой стороны, сколько можно снимать видео непотребного качества? Потенциальный покупатель Motorola RAZR V3 – изысканный человек. Видео, снятое с телефона, лежит в другой плоскости от его жизни. Светосила объектива камеры составляет 1:2.6. Фокусное расстояние – 100 мм. Фокусировка работает в автоматическом режиме на расстоянии от 30 см до бесконечности. Приятно, что экспозицию можно выставить в ручном режиме, а если на то нет желания, то пожалуйста – установите галочку в положение «автомат». 4х цифровое увеличение практически не востребовано, так как сенсору не хватает рабочих элементов. Угол поля зрения – 55. Видоискатель работает в разрешении 176 х 144 (ландшафтный режим). Этого вполне достаточно для съёмки, и картинка движется без всяких подергиваний, даже при шустром переводе камеры с одного объекта на другой. 5 режимов освещенности (солнце, облака, ночь, в помещении (лампы накаливания) и в помещении (люминисцентные лампы)) помогают делать хорошие снимки. Снимки записываются в форматах JPEG, BMP, GIF и EXIF. Совсем забыл добавить! Светочувствительность (ед. ISO) составляет 50. Для снимков отводится 500 Кб памяти. Это эквивалентно 100 снимкам QQVGA. Удовольствие от съёмки вам гарантировано.

Эргономика Motorola RAZR V3

Пользование Motorola RAZR V3 доставляет одно удовольствие. На этом можно было бы поставить жирную точку. Однако чувствую – вас распирает любопытство. И мы просто обязаны его удовлетворить.

Телефон имеет цельнометаллическую клавиатуру. Выглядит это очень необычно: вся пластина изрезана ложбинками. Сложно сказать, функциональны они или декоративны, но трогать их просто приятно. С небольшим трепетом и чувством, которое схоже с тревогой за потенциальное разочарование, мы начали нажимать на них. Чудо! Очень удобно. Пользоваться клавиатурой такого типа оказалось здорово. Нажатия упругие и легкие. Набор каждой цифры – отдельное движение, но номера рождаются быстро и непринужденно. Никакого адаптационного периода. Удивительно, но размер руки практически не имеет никакого значения. Разве что только джойстиком удобнее управлять ногтем, впрочем, может быть, дело тут только в привычке. Мягкая подсветка клавиатуры из-за своего углубления видна даже при свете. Очень красиво и стильно. Клавиатура, хотя и очень непривычная, весьма удобна.

Motorola RAZR V3 - клавиатура

Клавиатура Motorola RAZR V3

Управление телефоном и путешествие по меню не требует никаких усилий. Все манипуляции интуитивны.

Некоторые дополнительные аспекты работы с Motorola RAZR V3

Трубка демонстрирует уверенный приём даже в тех местах, где другие аппараты не работают. Это показывает, что разработчики очень серьёзно подошли к созданию передатчика. Впрочем, наивно полагать, что сотовый телефон, купленный за такие деньги, доставит своему владельцу неприятности со связью. Свою главную – коммуникационную – роль Motorola RAZR V3 выполняет безупречно.

Аппарат оборудован стандартной литиево-ионной батареей ёмкостью 750 мАч. Полная зарядка происходит за 2 часа (штатной зарядкой). Разработчик заявил 6.5 часа работы в режиме разговора и 250 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 4-5 дней при интенсивности разговоров 15- 20 минут в день. Ускорить процесс разрядки можно цифровой камерой и играми.
В комплект поставки входят: сам аппарат, 750 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство 220V, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон, гарнитура, ремешок, диск с 100 Мбайт программ и шикарная упаковка.

Производительность

В нашей лаборатории мы приняли решение проводить тестирование сотовых телефонов на популярном бенчмарке. Выбор пал на Jbenchmark. Это приложение достаточно справедливо нагружает встроенные операционные системы современных мобильников. Опираясь на полученные результаты, вы можете сделать вывод о том, какие игры успешно будут запускаться на аппарате и насколько серьёзные приложения имеет смысл загружать в свой сотовый телефон.

Итак, в Jbenchmark2 Motorola RAZR V3 показала 52 очка. Это средняя производительность. Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы сможете на сайте http://www.jbenchmark.com. В дальнейшем мы будем вести свою базу результатов, которая должна помочь вам при выборе мобильного телефона.

Заключительное слово

Сотовый телефон Motorola RAZR V3 оставил самое яркое впечатление. Безусловно, на сегодняшний день это самая импозантная трубка. Ее владелец не просто получит радость от общения с ней, но и подчеркнет свой статус. Телефон имеет очень удобный дизайн, который позволит носить его везде – начиная от кармана джинсов и заканчивая дамской сумочкой. Материал корпуса настолько добротный, что вы сможете долгие годы не опасаться за внешний вид трубки. Да, и о главном – Motorola RAZR V3 не может быть телефоном «на время», его стиль – это, как минимум, стиль жизни. Если вы готовы к роскоши, то не останавливайте себя.

ПлюсыМинусы
Великолепный дизайн Отменная функциональностьПолифония высокого уровняУдачная клавиатураОтличная совместимость с компьютеромЦена
Ferra.ru рекомендует: Motorola RAZR V3 – сотовый телефон для состоявшихся в этой жизни людей с изысканным вкусом и желанием жить в мире красивых вещей.
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...