Телефоны
1 февраля 2005, 00:33

Siemens SK65: верный друг любителя SMS и MMS

Siemens SK65 c полной qwerty-клавиатурой позиционируется исключительно для любителей «настрочить» максимум посланий для всех своих друзей за минимум времени. Аппарат выгодно отличается от конкурентов стоимостью: в нем нет ряда функций, которые влекут повышение цены, зато та часть, которая отвечает за создание всевозможных сообщений, вылизана самым тщательным образом...

Трудно найти пользователя сотового телефона, который не знает, что такое SMS или MMS. Популярность коротких сообщений давно стала загадкой для психологов и золотой жилой для операторов. Доходы последних от SMS составляют у ряда компаний около 30 процентов от общего объёма продаж услуг. Разумеется, эта благодатная почва не осталась без внимания со стороны разработчиков сотовых телефонов. Прежде всего, они создали системы предиктового ввода, которые позволили абоненту существенно упростить набор на небольшой клавиатуре. Разумным продолжением стала реализация полных qwerty-клавиатур. Такие сотовые телефоны пользуются устойчивым спросом со стороны покупателей во всех странах мира.

Итак, рассматриваемый сегодня сотовый телефон Siemens SK65 получил полную qwerty-клавиатуру. Трубка позиционируется исключительно для любителей «настрочить» максимум посланий для всех своих друзей за минимум времени. Аппарат выгодно отличается от конкурентов стоимостью: в нем нет ряда функций, которые влекут повышение цены, зато та часть, которая отвечает за создание всевозможных сообщений, вылизана самым тщательным образом. Итак, давайте поближе познакомимся с новым другом всех любителей SMS и MMS – Siemens SK65:

Siemens SK65

Siemens SK65 в развернутом состоянии

Технические характеристики Siemens SK65
СтандартeGSM900/GSM1800/GSM1900
Размеры, мм120 x 47 x 22
Вес, г144
АккумуляторLi-Ion 750 мАч до 250 часов в режиме ожидания, 5 часов разговора
Дисплей132x176 пикселей, TFT-матрица, 65536 цветов
Звук40-голосая полифония
ПамятьОбщая память 64 Мбайт
МелодииВстроенные и загружаемые
Телефонная книгаНа 2000 номеров
КамераНет. Есть поддержка воспроизведения MPEG
МР3 плеерНет
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, Java: MIDP v2.0, запись голосовых напоминаний, GPRS: Class 10, WAP 2.0, игры,  калькулятор, будильник, конвертер, вибровызов, E-mail клиент, обои для дисплея в режиме ожидания, Mpeg.
Средняя цена, $420

Siemens SK65 – встречаем по одежке

Когда в наши руки попала коробка с сотовым телефоном Siemens SK65, то ничего не предвещало праздника. Какие сюрпризы могут нас ждать? Отрадно, что мы ошиблись в своих предположениях – аппарат нас очень порадовал. И началось всё с дизайна. Разработчик уложил трубку в коробку в «развёрнутом» состоянии, поэтому перед нами предстали сразу две его клавиатуры – цифровая (обыкновенная) и QWERTY (буквенная). Трубку сразу захотелось взять в руки и покрутить.

Вращения корпуса даются очень легко. У нас ещё живо воспоминание о Nokia 6260, которую мы препарировали в декабре, и на этом фоне Siemens SK65 порадовал нас полным отсутствием люфтов. Вращения плавные и чёткие. Складывается впечатление, что перед нами вещь, сделанная на века. Черный матовый цвет трубки (телефон доступен в черном и бордовом исполнении) отдаляет ее от бюджетного сегмента в сторону дорогих решений. Разумеется, это стоит отнести к явным плюсам аппарата. Впрочем, есть и минусы – подобный пластик быстро царапается. Одеть эту вертушку в облегающий чехол будет очень сложно, поэтому будьте с ней аккуратны и носите ее в специальной сумочке.

Трубка кажется несколько громоздкой, несмотря на то, что метрические размеры вполне приемлемы – 120 x 47 x 22 мм. Впрочем, после раскрытия назвать этот аппарат большим не поворачивается язык. Огромное количество клавиш, да и толщина раскрытого мобильника уменьшается в два раза.

Экран расположен прямиком посредине корпуса. Визуально он не кажется большим, но  и маленьким его назвать нельзя. TFT-матрица отображает до 65 000 цветов с разрешением 132х176 точек. Пользователь без проблем разместит тут до 9 строк текста. Экран находится вровень с лицевой панелью, что прибавляет ему значимости. Углы просмотра достаточные для комфортной работы и полностью отвечают требованиям пользователей, которые готовы потратить деньги на TFT решения. Напомню, что этот тип дисплеев не расстраивает владельцев трубок при ярком освещении. Изображение читается легко и непринужденно. Корпус трубки не имеет никаких серьёзных зацепок, но аппарат не выглядит «сглаженным». Перед нами почти настоящий «шоколадный батончик».

Боковые стороны – гладкие, только справа расположены две вспомогательные хромированные клавиши. Общее впечатление от этой матово-черной с серыми вставками трубки – очень хорошее. Аппарат выглядит вполне аристократично, что явно поднимет настроение его владельцу.

Внутренний мир Siemens SK65

Внутренний мир Siemens SK65 не такой уж и загадочный. Что должно быть в сотовом телефоне, предназначенном для тех пользователей, которые жить не могут без текстового и «картиночного» общения? Разумеется, хороший дисплей. Мы уже познакомили вас с ним. Повторюсь, что свою роль он выполняет безупречно. Ему, конечно, далеко до безукоризненных экранов топ-моделей, но есть ли у вас желание переплачивать за эти излишества? Основная аудитория, на которую рассчитана трубка – тинейджеры. Сотовый телефон для них, чаще всего, – средство для общения, порой красивое, но не слишком дорогое. Поэтому выбор производителями TFT матрицы полностью оправдан.

Отдадим дань традиции и вслед за дисплеем поговорим о полифонии. Именно она становится краеугольным камнем при покупке нового аппарата для подавляющего большинства пользователей. Разработчик снабдил трубку 40-голосой полифонией. Поддерживаются форматы мелодий midi и wav. Впечатление от воспроизведения последних несколько подпорчивается тем, что при высокой громкости динамик начинает звенеть и композиции приобретают ледяной оттенок. В целом, полифония суховата. Складывается впечатление, что от трубки к трубке Siemens абсолютно не трогает эту аппаратную часть. Стабильность – признак мастерства? Нет, хочется чего-то нового и живого, надеюсь, что в следующем поколении трубок от компании, которую так любят в нашей стране, мы увидим что-либо свежее. Впрочем, традиционно порадовало количество встроенных мелодий. На проигрывание всего списка ушло не менее 5 минут. При желании вы можете дополнить или изменить список мелодий, закачав на аппарат свои композиции. Максимальная громкость не позволяет пропустить звонок в шумном месте. У нас сложилось впечатление, что аппарат издает слишком «серый» звонок. Это значит, что вызов любой громкости сливается с окружающим фоном. Разумеется,  это заслуга динамика. Разумно будет установить яркую и даже резкую мелодию вызова, чтобы не пропустить важный звонок.

Включение виброзвонка несет ряд сюрпризов. Siemens SK65, подобно своим предшественникам, имеет несколько типов таких вызовов. Виброзвонок практически лишен голоса. Работает он бесшумно. Уровня вибрации должно хватить для результативного вызова из кармана легкой летней курточки или напоясной сумки. На большее рассчитывать не стоит.

Меню сотового телефона Siemens SK65 стандартно для немецкого производителя. Любители Nokia могут немного поворчать, прежде чем научатся бегло по нему перемещаться, но «изменники» других фирм никаких сложностей не заметят. Удивительно, но в конференциях множество положительных отзывов о меню Siemens пользователей Motorola. Навигация по меню осуществляется через джойстик и вспомогательные софт-клавиши. Всё очень удобно, и мы не станем тратить ваше драгоценное время на банальное описание стандартных пунктов меню. Остановимся лишь на самом интересном.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Siemens SK65 - меню

Итак, любители SMS и MMS, настал праздник и на вашей улице. Вам в руки дали не просто сотовый аппарат с полной QWERTY-клавиатурой и новейшими технологиями для помощи при наборе текстов, но и целый арсенал шаблонов, картинок и звуков для электронных посланий. Тут есть где развернуться. Создавая сообщение, чувствуешь себя настоящим творцом. Например, чего стоит сообщение о своем скорейшем приходе, сопровождаемое скрипом двери?! Анимированные сообщения традиционны для аппаратов Siemens. Трубка оснащена 64 МБайт памяти! Вы только представьте! Это позволяет хранить большое количество данных, в том числе новинка обладает 30 МБайт свободной памяти для хранения такой личной информации, как e-mail адреса, мелодии звонка и Java- приложения. Сколько можно загрузить в аппарат дополнительных картинок или мелодий?! Фантастика!

Записная книжка позволяет разместить подробнейшую информацию на 2000 имен. Работать с ней очень просто. Впрочем, популярный программный пакет Siemens Mobile Phone Manager, который идет в комплекте с аппаратом, оказался не лишним. Заполнять адресную книгу с ним куда приятнее. Кстати, утилита полностью «смотрит» за телефоном. Отличный клиент для работы. Все интуитивно понятно, никаких двусмысленностей. Браво, разработчики!

Встроенный органайзер позволяет планировать свои дела и устанавливать всевозможные напоминания. Водить в него информацию, по понятным причинам, легче, чем в другие сотовые телефоны. Однако доступ к информации и внесение корректив реализован не лучшим образом. Субъективно можно сказать, что дело на этом фронте лучше, чем у трубок Nokia, но до нормального уровня всё ещё далеко.

Нельзя не сказать несколько слов об игрушках. Трубка оснащена тремя шедеврами – «Шахматы», «Гольф» и «Морской бой». Первые две производят весьма хорошее впечатление. Реализация очень удачная, да и графика на высоте. Однако «Морской бой» может просто довести до феерического восторга тех, кто не видел эту игру на экране мобильника.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Siemens SK65 - игра

Сотовый телефон Siemens SK65 не имеет встроенной цифровой камеры. Возможно, после этих слов многие поставят на трубке крест. Напрасно! Вам не кажется, что цифровые камеры в мобильниках еще «не дозрели», что они зеленоваты? Качество снимков не очень… Приходится каждую фотографию пояснять… Одним словом, если вы не хотите переплачивать за цифровик в трубке и готовы таскать с собой нормальную камеру, снимки которой не стыдно показывать друзьям, то Siemens SK65 вас только порадует. Нам кажется, что в калейдоскопе современных мобильников слишком мало аппаратов без «глаза». У пользователя должен быть выбор.

Изюминка решения оставлена на концовку этой главы. Специально для сотрудников малых и средних офисов, в которых нет общей корпоративной сети, Siemens SK65  будет предложен с функцией BlackBerry Web Client™. Данная услуга позволяет автоматически передавать электронные письма с POP3 или IMAP4 непосредственно на мобильный телефон. Наконец, для руководителей компаний, работающих с корпоративными электронными почтовыми ящиками, SK65 будет доступен с поддержкой BlackBerry Enterprise Server™, что обеспечивает доступ к почте и информации систем MS exchange / Lotus Domino минуя корпоративный брандмаузер. Вы представляете, как это удобно? Кстати, настроить почтовый клиент и пользоваться нормальной е-mail-связью не составит никакого труда. Теперь ваш электронный ящик всегда с вами. К письму ваши друзья могут прикрепить MPEG4 видеофайл. Трубка поддерживает этот формат для воспроизведения.

Эргономика Siemens SK65

Телефон имеет две клавиатуры с клавишами одинакового рельефного дизайна. Пользоваться клавиатурой такого типа оказалось очень удобно. Нажатия упругие и легкие. Набор каждой цифры – отдельное движение, но номера рождаются быстро и непринужденно. Пальцы буквально парят над клавишами. От размера руки и пальцев практически ничего не зависит.

Хочется сказать о дополнительной клавиатуре с QWERTY- раскладкой. Когда аппарат раздвигается, она очень удобно ложится в руки. Нам показалось удобным осуществлять набор двумя большими пальцами Впрочем, каждый пользователь сможет сделать это по-своему. Большой пробел и удобно расположенная кнопка удаления символов буквально созданы для своего места. Клавиатура интуитивно привычная. Никаких сложностей с набором и адаптацией не возникает.

Джойстик выделяется не только рельефом, но и хромированным цветом. Он выполнен в виде тонкого ободка, поэтому манипулировать им удобно подушечкой пальца. Софт-клавиши не совсем обычные. Их подчеркнутая изящность и совместимость с кнопками начала и окончания разговора сыграли плохую службу. Нажатие на них приходится контролировать и лучше делать ногтем.

клавиатура телефона

Клавиатура сотового телефона имеет рельефные клавиши

Отдельно хочется поговорить о подсветке клавиатуры. Цифровой ряд имеет мягкое голубое свечение. Буквенная раздвижная часть подсвечивается красным цветом. Контраст просто восхитителен. Красиво и очень стильно.

Для сотового аппарата главное –  это связь!

Трубка демонстрирует уверенный ПРИЁМ,  который всегда был визитной карточкой сотовых телефонов Siemens. Аппарат явно выигрывает у трубок Nokia последнего поколения, что было проверенно на практике. За городом Siemens SK65 ловил сеть дольше всех. Это показывает, что разработчики очень серьёзно подошли к созданию передатчика.

Аппарат оборудован стандартной литиево-ионной батареей ёмкостью 750 мАч. Полная зарядка происходит за 2 часа (штатной зарядкой). Разработчик заявил 5 часов работы в режиме разговора и 250 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 4- 5 дней при интенсивности разговоров 15- 20 минут в день. Разумеется, включение дополнительной клавиатуры ускорит процесс разрядки.

В комплект поставки входят: сам аппарат, 750 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство 220 В, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон, диск с программным обеспечением и упаковка с надписью «Специальная серия для России». Покупать серый телефон не имеет смысла. На нём не будет русских подписей на клавиатуре, и работа с ней превратится в ад.

Производительность

Итак, перейдём к одному из главных параметров современного сотового телефона – производительности. Как уже упоминалось в наших предыдущих статьях, в нашей лаборатории мы проводим тестирование сотовых телефонов на популярном бенчмарке Jbenchmark. Jbenchmark2,  запущенный на Siemens SK65, показал 74 очка (размер экрана 132x140). Это средняя производительность.

JBenchmark 1.0 продемонстрировал 1136 очка (размер экрана 132x176). Результат вполне характерен для 65-семейства.

Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы сможете на сайте http://www.jbenchmark.com. В дальнейшем мы будем вести свою базу результатов, которая должна помочь вам при выборе мобильного телефона.

Заключительное слово

Сотовый телефон Siemens SK65 произвел на нас очень хорошее впечатление. Это качественный продукт, который мог бы по своим рабочим характеристикам претендовать на роль добротной рабочей лошадки. Однако стоит отчетливо осознавать, что перед нами нишевый продукт. Он предназначен для тех, кто не представляет свою жизнь без электронных сообщений, которые рождаются на его экране при помощи полной QWERTY- клавиатуры. Телефон имеет стильный дизайн. Материалы корпуса и кнопок добротны. Одним словом, вы будете довольны этой трубкой, если реально оцените ее функциональность и сможете ей воспользоваться.

ПлюсыМинусы
Добротный немецкий дизайн Полная QWERTY- клавиатураХороший набор мелодий, шаблонов и картинок от производителя Красивая подсветка клавиатурыКачественное программное обеспечение в комплектеОтсутствие камерыСкрипучий динамик вызоваСредняя по динамике "вибра"
Ferra.ru рекомендует: Siemens SK65 – сотовый телефон для молодых людей, кто не представляет себе жизнь без коротких сообщений.
Самое читаемое