Телефоны
25 марта 2005, 00:33

palmOne Treo 650: вилка для суши

palmOne Treo 650 – недорогой, навороченный и удобный коммуникатор – один из лучших на российском рынке в данный момент.

За время своей вечно одинокой изоляции от всего остального мира японцы много чего напридумывали. Но, пожалуй, самое паразитирующее и вчера, и сегодня, и завтра явление тамошнего быта – суши. Нет, конечно, тамагочи и покемоны вне всякого сомнения навечно останутся с нами, однако, поверьте, сегодня вы с трудом встретите их в шуме российской столицы. Что до сырой рыбы с рисом, то она попадается буквально на каждом шагу, подобно Фигаро – тут, там, да везде. И казалось бы, ну что особенного в сомнительном ястве? Ан нет, раз есть столько предложения, то, по-видимому, спроса не намного меньше. Что ж, на то она и мода, чтобы слепить всех и вся, ласково, но напористо отзывая от привычного. Кстати, заядлые едоки наверняка вспомнят свой первый опыт поглощения заморского чуда. Эти палочки – нечто. Вроде и так попробуешь взяться, и эдак, а всё никак не получается. Плюёшь на дурацкую затею, просишь у официантки вилку и принимаешься за блюдо знакомым способом. Понимающие, уверен, знают, о чём идет речь. Так вот, с новым Treo от palmOne наблюдается как раз примерно такая же ситуация. Машинка со врем`н предшественника изменилась отнюдь не революционно, однако ворох метаморфоз отчётливо даёт осознание смены палочек на вилку – вроде блюдо не поменялось, но стало куда удобнее в обращении и от этого даже чуточку вкуснее.

Технические характеристики palmOne Treo 650
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Операционная системаPalm OS 5.4
ПроцессорIntel XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц
ДисплейРазрешение – 320 x 320 пикселейКоличество отображаемых цветов – 65 536
КамераVGA (640 x 480 пикселей)Двукратный цифровой зумЗеркальце для автопортретной съёмки
Объём памяти, Мбайт32 (21 доступно пользователю)Энергонезависимая
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт, Bluetooth
Питание:Li-Ion, сменный, 1800 мАч6 часов в режиме разговора300 часов в режиме ожидания
Размеры, мм113 x 59 x 23
Вес, г178
Ориентировочная цена, $580

Несмотря на множество просчётов и откровенных минусов, Treo 600 можно без всяких скидок считать действительно удачным продуктом. Этот коммуникатор и поныне пользуется удивительным спросом, основной причиной чему, конечно, является его эксклюзивность. Ведь до недавнего времени эта модель была единственной и неповторимой в стане Palm OS, если не считать малозаметных отщепенцев. Между тем, машинка и сама по себе была неплоха, а потому было бы несправедливо отодвигать её собственные заслуги далеко на галёрку. Однако, и явных пятен дегтя также отрицать не стоит. В общем и целом, palmOne решила далеко не отходить от неплохого начала, но улучшить его по всем фронтам.

Снаружи

Внешне новый Treo без лишней скромности походит на предшественника. Это достаточно компактное устройство, которое значительно превосходит и габариты, и вес обычных телефонов, но вполне вписывается в рамки самых мобильных коммуникаторов платформы Windows Mobile Phone Edition. Пожалуй, единственно принципиальным недостатком здешнего форм-фактора является внешняя конструкция антенны. Эта особенность никак не красит новинку, хотя и гораздо меньше мешается в работе, чем может показаться на первый взгляд.

palmOne Treo 650

palmOne Treo 650 – не самый элегантный коммуникатор, но это не значит, что машинка получилась неказистой. Здешний дизайн уверенно держится в крепких хорошистах.

Что до дизайнерских изысков, то Treo 650 вряд ли станет тут верхом совершенства. Новинка выглядит достаточно симпатично, но не более того. Порадовало сочетание цветов – стильно и довольно оригинально. А вот обилие элементов управления на лицевой панели явно не красит коммуникатор. Скажем, тот же SonyEricsson P910i элегантно маскировал свою интеллектуальность. У Treo 650 – всё напоказ, что добавляет обличию новинки определённую каплю солидного очарования, но вместе с тем отнимает у неё же шарм тривиальности. Тут достаточно вспомнить изящную простоту Qtek S100, и вы сразу поймёте, о чём идет речь. Впрочем, у последнего отсутствовала очень важная деталь – аппаратная клавиатура.

клавиатура palmOne Treo 650

Клавиатура palmOne Treo 650 удобна, функциональна, но аппаратно не русифицирована, зато в комплекте поставляются соответствующие наклейки.

Клавиатура со времен Treo 650 преобразилась, но незначительно. Она стала удобнее, функциональнее, одним словом, похорошела от ушей до самых пяток. Особенно порадовала действительно очень яркая подсветка клавиш, которая делает использование клавиатуры воистину всепогодным. Помимо QWERTY-раскладки тут имеются четыре аппаратные кнопки вызова приложений, две телефонные клавиши ответа и отказа, а также навигационный джойстик с функцией действия. В общем, целый выводок элементов – один другого полезнее.

palmOne Treo 650

Верхний торец корпуса palmOne Treo 650.

palmOne Treo 650

Левый торец корпуса palmOne Treo 650.

palmOne Treo 650

Нижний торец корпуса palmOne Treo 650.

palmOne Treo 650

Правый торец корпуса palmOne Treo 650.

“География” элементов у Treo 650 такова: на верхнем торце имеются стилусный отсек, переключатель звонка, ИК-порт, слот расширения, а также держатель SIM-карты; левый бок содержит кнопочки регулировки уровня громкости и пользовательскую клавишу, которую можно назначить под свои нужды; внизу расположены выход на наушники и разъём для синхронизации; правая сторона лишена каких бы то ни было элементов. Как видим, всё предельно логично, а потому честь разбора полётов оставим на совести абзаца об эргономике чуть ниже, ну а сами переместимся глубже, поближе к самому потаённому из имеющегося у нашего героя.

Внутри

Внутри у Treo 650 в поте шестерёнок трудится процессор PXA270 от Intel. Тактовая частота “камешка” составляет 312 МГц, что является весьма ощутимой планкой для платформы Palm OS, хотя до рекордов всё же далековато. Впрочем, на практике из нашего гостя получается настоящий лидер. Правда, это только в сравнении с теми конкурентами, которые нам удалось раздобыть для тестов, но они же и покрывают львиную долю существующих аналогов Treo 650, а именно:

Результаты тестирования скорости работы (Speedy 4.1)
МодельpalmOne Treo 600palmOne Treo 650Samsung SGH-i530Qool QDA-700
ПараметрВремя выполнения теста, секунды (чем меньше, тем лучше)
Calc Test1,120,520,850,71
Mem Test0,570,220,230,29
Graph Test0,730,330,450,41
Total2,361,081,471,33
130%/Palm Vx278%/Palm Vx206%/Palm Vx234%/Palm Vx

Как видно, машинка уверенно держится не только по части процессора – в других закутках аппаратных интерьеров также обошлось без паутины.

Если с быстродействием памяти у Treo 650 полный порядок, то её объём явно оставляет желать лучшего. Из 32 Мбайт памяти лишь 21 Мбайт доступен пользователю. Немного, конечно, зато это энергонезависимое хранилище, которое не рискует потерять информацию хозяина, случись что – разрядка или хард-резет, например. Как говорится, мелочь, а приятно. К тому же скудный объём памяти всегда можно легко поправить с помощью здешнего слота расширения. Он рассчитан на носители стандарта SD/MMC, а также на периферию формата SDIO. Последнее, кстати, также немаловажный нюанс в свете отсутствия в Treo 650 встроенного модуля беспроводной связи стандарта Wi-Fi.

Для манипуляций с сим-картой palmOne Treo 650 вовсе не нужно выключать, как это обычно бывает

Для манипуляций с сим-картой palmOne Treo 650 вовсе не нужно выключать, как это обычно бывает. Дело в том, что держатель для этого “сердца” любого GSM-телефона располагается на верхнем торце, а не под аккумулятором, и по форм-фактору оно чем-то сродни соседствующему слоту расширения – просто и удобно.

Из коммуникаций, кроме GSM-части, Treo 650 может похвастаться ИК-портом и Bluetooth. Что ж, Wi-Fi был бы явно не лишним, и обделённость им нашего гостя совсем не красит. Зато телефонная половинка коммуникатора может похвастаться поддержкой EDGE, чего нет у большинства конкурентов. Возможность будет интересна тем, кто нуждается в более шустрой, нежели у GPRS, передаче данных, и уже в этом году она вполне реальна даже в отечественных условиях. Кроме того, порадовала четырёхдиапазонность новинки, что делает Treo 650 более гибким к различным сетям.

Коммуникатор palmOne Treo 650 и GPS-приёмник Fortuna Clip-On Bluetooth GPS

Коммуникатор palmOne Treo 650 (справа) и GPS-приёмник Fortuna Clip-On Bluetooth GPS (слева)

Экран – ещё один шаг вперёд по сравнению с Treo 600. Здешний дисплей теперь переливается 65 536 цветами и весьма ярок, а также удивительно качественен. Более того, максимальный уровень яркости дисплея у свежего продукта palmOne даже выше, чем у заслуженного светлячка в погонах – Tungsten T5. А вот размер экрана Treo 650 по-прежнему невелик, но это же верно служит тому, что пиксели стали меньше, а изображение – чётче. Такое положение дел весьма благодатно сказывается на шрифтах, а потому читать книжки или, скажем, рассекать бескрайние просторы Всемирной Паутины на новом Treo – одно удовольствие. К слову, никуда не делась и сенсорность дисплея, ну а сам стилус получился симпатичным и очень удобным – вне сомнений, крепкие пять баллов.

palmOne Treo 650 питается от мощного аккумулятора сменной конструкции

palmOne Treo 650 питается от мощного аккумулятора сменной конструкции, благодаря чему обладает внушительным временем автономной работы.

По части питания в стане Treo также имеются перемены. Теперь коммуникатор кормится от мощного аккумулятора сменной конструкции и весьма внушительной ёмкости – аж 1800 мАч. Подобно другим посетителям нашего тестлаба, Treo 650 также не избежал дотошных пыток и был обследован нами буквально по миллиметру. По счастливому стечению обстоятельств, на момент рандеву с новинкой у нас в кармане оказался ещё один совсем свежий Palm OS-коммуникатор, буквально пару недель назад сошедший с новостных лент – Qool QDA-700. Учитывая, что машинки весьма аналогичны как по способностям, так и по цене, мы решили не только всячески опробовать Treo 650, но и добавить к его результатам сравнение с прямым конкурентом:

Результаты тестирования времени автономной работы
РежимВремя автономной работы, час:мин
palmOne Treo 650Qool QDA-700
Видео, максимальная яркость экрана, динамик05:5803:33
MP3, экран выключен, наушники17:0812:10
Обычная работа, максимальная яркость07:4504:48
Обычная работа, средняя яркость10:2705:43
Обычная работа, минимальная яркость15:4508:43
Подзарядка02:0001:34

Как видно, детище palmOne не оставляет шансов своему новоявленному собрату по оружию. Что ж, оно и понятно, всё-таки у QDA-700 заметно менее мощный аккумулятор и практически столь же прожорливая аппаратура. Зато имеются свои, надо признать, очень весомые преимущества, так что кровопролитные бои за кошельки покупателя не за горами. Кстати, сама palm One обещает 6 часов в режиме разговора и 300 часов в режиме ожидания. Исходя из наших тестов, можно сделать вывод, что это явно завышенные цифры, хотя и не слишком ощутимо. В любом случае, Treo 650 откровенно порадовал своей живучестью – нечасто встретишь столь компактный и вместе с тем удивительно долгоработающий коммуникатор.

palmOne Treo 650 наделен VGA-камерой с двукратным зумом

palmOne Treo 650 наделён VGA-камерой с двукратным зумом.

В суете вокруг соседних элементов мы как-то позабыли о самом главном – о камере. Правда, всё это неспроста. У Treo 650 волшебный “глазок” довольно тривиален и представляет собой VGA-решение без вспышки. Зато имеется зеркальце для автопортретной съёмки. Что до качества снимков, то сама компания-производитель мимоходом упоминает, что элемент целиком и полностью скопирован с Treo 600, а потом клятвенно заверяет в том, что, мол, были проведены существенные перемены в программной части, которые ощутимо улучшили результаты съёмки. Что ж, вполне может быть, такое и реально, но мы привыкли судить по фактам, а потому спешим поделиться с вами отснятым:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 16

Примеры работы фото-камеры palmOne Treo 650

(640х480)

Как видно, с учётом класса камеры, снимки получились весьма приличного качества. Между тем, хотим сразу предостеречь тех, кто планирует печатать фотографии – отснятое Treo 650 подойдёт для этого не самым лучшим образом, поскольку разрешение VGA-камеры всё же достаточно мало для подобных применений. А вот послать MMS или сохранить в электронном альбоме – это пожалуйста. К слову, сама софтинка сразу после запечатления кадра позволяет добавить голосовую аннотацию, сохранить, удалить и послать по почте или MMS’кой свежеиспечённый файл. Файлы при этом имеют формат JPEG и могут быть двух видов – с разрешением 640 x 480 и 320 x 240 пикселей – немного, но в большинстве случаев достаточно. Настроек также без избытка. Камера мужественно берёт на себя регулировку баланса белого и контрастности, а пользователю оставляет командование эффектами. Разнообразие последних, кстати, тоже невелико – нормальный режим, монохромный и сепия. Стоит отметить, что эффекты актуальны не только для фото, но и для видео. В последнем случае ролики записываются в 3GP-файлы и имеют два разрешения на выбор: 320 x 240 и 176 x 144 пикселей. Естественно, звук (кстати, весьма неплохого качества) при этом послушно следует за картинкой, а потому немого кино не будет. В целом, камера производит впечатление простой, но качественной вещи. Обделённость гибкостью в настройках, конечно, не радует, однако высокое качество снимков окупает такой аскетизм.

Как и положено всякому умному помощнику, наш гость без труда умеет дружить с большим компьютером или ноутбуком. Правда, делает он это посредством кабеля, а не крэдла. Кабель также может использоваться при подзарядке, совместив оба процесса. Справедливости ради стоит отметить, что возможна и зарядка по USB, однако процесс этот не из скоротечных, а потому он имеет смысл лишь в самых крайних случаях.

Коммуникатор palmOne Treo 650 работает под управлением операционной системы Palm OS 5.4

Коммуникатор palmOne Treo 650 работает под управлением операционной системы Palm OS 5.4.

В заключение кратко осветим “мякоть” нашего подопечного. Как и положено топовому продукту palmOne, Treo 650 укомплектован программным обеспечением по самые уши. Основывается же новинка на операционной системе Palm OS версии 5.4. Кроме главной софтинки, свежий Treo поставляется с целым ворохом полезняшек одна другой краше: Phone, Contacts, Calendar, VersaMail, Messaging, Media, Camera, Camcorder, Blazer, Real Player, Tasks, Memos, Calculator, World Clock, HotSync Manager, DataViz Documents To Go, AudiblePlayer, Palm eReader, Handmark PocketExpress (демо-версия), Zap! 2016 и Handmark Solitaire. Кроме всего прочего, коммуникатор полностью русифицирован силами Paragon Software, а потому будет понятен даже неискушённому в технических терминах заморских букв новичку. Особо стоит отметить поддержку Exchange/Outlook, Lotus/Domino и Novell GroupWise в VersaMail, что порадует не только корпоративных пользователей, но и позволит частным лицам, например, в считанные мгновения синхронизировать почту и календарь. Тандем же с DataViz Documents To Go даст возможность открывать и редактировать вложения Word, Excel и PowerPoint. С помощью веб-браузера Blazer можно полноценно погрузиться в пучины Всемирной Паутины – тут и поддержка закладок, и фреймы, и возможность закачки (например, мелодий), а также многое другое. Одним словом, у Treo 650 уже штатно имеется отличная подборка софта. Если учесть завидное разнообразие стороннего ПО (уже более 20 000 наименований на момент написания обзора), то из рассматриваемого коммуникатора получается помощник на все руки.

Эргономика

Как уже отмечалось, Treo 650 вышел на удивление мобильным. Машинка и весом удалась, да и в габаритах не подкачала. Одним словом, получилась сущая Дюймовочка для своих возможностей.

palmOne Treo 650 удивительно мобилен

Несмотря на хорошую оснащённость, palmOne Treo 650 удивительно мобилен, что положительно сказывается на уровне эргономики.

Особенно порадовала действительно удобная клавиатура, да и вообще её наличие в целом. Что до “географии” элементов, то тут также всё выполнено на “отлично”. Слот расширения и ИК-порт расположены на верхнем торце корпуса, а значит, с Treo 650 удобно использовать и карты памяти, и SDIO-периферию, да и пульт ДУ из нашего коммуникатора получается что надо. Дополнительная клавиша под пользовательские нужды с левой грани также без дела не останется, а возможность назначить на неё практически любое действие – настоящий подарок пользователю. А вот разъём для наушников разочаровал. Он расположен снизу, да к тому же рассчитан на телефонные 2.5 мм, имея в комплекте монофоническую гарнитуру – не самый радужный набор обстоятельств, надо признать. Справедливости ради стоит заметить, что из Treo всё же получается вполне сносный плеер. Мы протестировали устройство со сторонней стереогарнитурой при помощи встроенного Real Player – всё играло и пело, но в меру своих возможностей. Качество получилось на уровне, однако до идеальной планки оно всё же не дотягивает. Ещё одним разочарованием для нас стало отсутствие встроенного диктофона. Памятуя о схожем положении дел в Tungsten T5, начинаешь задумываться, а не пытается ли palmOne уберечь свои бизнес-модели от шпионов. Впрочем, без мёда и тут не обошлось. В коммуникаторе имеется солидный набор предустановленных рингтонов, да и громкость звонка у Treo 650 порадовала высоким уровнем, чего, правда, не скажешь о выбровызове, мощность которого могла бы быть выше. Что до чувствительности к сигналу, то тут никаких претензий – всё ровно и гладко.

Вилка для суши

Подводя итог тестированию palmOne Treo 650, можно смело рекомендовать новинку даже видавшим виды поклонникам платформы – уверены, вы не останетесь разочарованными. С любителями других операционок сложнее, поскольку Palm OS и в Treo 650 осталась весьма консервативна, а потому почитатели Windows Mobile и Symbian OS могут просто остаться при своем мнении и, надо признать, отчасти будут правы. Но лишь только отчасти, поскольку если отстраниться от платформенных предрассудков, Treo 650 – удивительно аппетитное блюдо с массой достоинств и вполне умеренной ценой. Редкие мазки дёгтя чуть портят картину, но лишь в деталях, оставляя целое действительно очень лакомым. Отличная работа над ошибками, palmOne!

palmOne Treo 650

FE_approved

Резюме

Плюсы

Минусы

• Компактность и лёгкость• Разумная цена• Отличный экран• Хорошая камера• Встроенный Bluetooth• Удобная клавиатура• Замечательное время автономной работы• Насыщенный комплект программного обеспечения• Поддержка EDGE• Высокая скорость работы• Энергонезависимая архитектура памяти и сменная конструкция аккумулятора

• Отсутствие встроенного Wi-Fi• Скромный объём памяти• Кабель вместо крэдла• Обделённость колесом прокрутки и шторкой на “глазок” камеры• Скудная комплектация• Внешняя конструкция антенны

Ferra.ru рекомендует: palmOne Treo 650 – достойный продолжатель весьма удачного Treo 600. Машинка приобрела массу плюсов к уже имевшимся и теперь, вне всяких сомнений, является одним из лучших коммуникаторов в своей ценовой нише.