Телефоны
4 апреля 2005, 00:33

Alcatel One Touch 757: веселый француз

Alcatel One Touch 757 – типично молодежное решение с неплохими возможностями и приемлемой ценой.

Французы – странный народ. Кажется, прагматичности у них не меньше, чем у остальных европейцев, но сколько же амурной романтики окутывает этих любителей лягушачьих лапок. Она чувствуется решительно во всём, что делается в этой стране – от лёгких, словно воздух, булок до элегантных парижанок в забавных шляпках. Любая вещь, произведённая под зорким прищуром француза, получает собственный, ни с чем не сравнимый шарм, аромат чего-то нового, но, в то же время, до боли знакомого. Не стали исключением и сотовые телефоны компании Alcatel. Вот, к примеру, One Touch 757 – казалось бы, самый обыкновенный середнячок. Ан нет, уже своим видом мобильник так и норовит выделиться из толпы. Посмотрим, насколько он успешен в своих начинаниях…

Технические характеристики Alcatel One Touch 757
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм106 х 46 х 19
Вес, г92
ПитаниеLi-Ion, 950 мАчВремя работы в режиме разговора, мин.: 540Время работы в режиме ожидания, час.: 250
Дисплей262 000 цветов128 х 160 пикселей
Полифония32-голосая
ФункцииVGA-камера, ИК-порт, Java 2.0, WAP 2.0, GPRS, SMS, MMS, игры, органайзер, диктофон, громкая связь, будильник, калькулятор, конвертор валют, вибровызов.
Ориентировочная цена, $190

Говоря про экстерьерную примечательность Alcatel One Touch 757, мы имели ввиду его щегольские “наколки” про MP3-мелодии на лицевой части корпуса и про видео-способности на тыльной грани. Действительно, модель совсем не голословна и обладает завидными мультимедиа-навыками, чем и направляет себя прямиком в руки молодых покупателей. Последние наверняка полюбят One Touch 757 за эти самые особенности, которые органично приправляются умеренной ценой. Имеются, правда, свои нюансы, которые чуть остужают жар эйфории. Особенно разочаровывает реализация MP3. На все нужды телефона, включая и эту возможность, отведено всего 4 Мбайт памяти, а потому из аппрата получается действительно ларчик для мелодий, да к тому же не самый ёмкий, но никак не плеер – важный пункт, меломанам стоит учесть. Кроме того, с видео также не всё ладно. И опять-таки из-за скудного объёма памяти. При записи для MMS ролик ограничен 93 Кбайтами размера или 9 секундами времени. Несложно подсчитать, что без ограничений MMS с верхней планкой в виде внутренней памяти телефона запечатлеть получится не так уж и много. Что ж, ценность элемента в другом – видео сопровождается неплохим звуком, а функция VideoCall позволяет видеть не только номер звонящего или его фото, но и динамическую картинку. Последняя находка, признаться, нам очень приглянулась, а потому мы сразу же занесли своих знакомых в память, и когда пришлось возвращать аппарат, весьма расстроились – уж очень прижилась возможность в уме. Что ж, Alcatel One Touch 757 славен не ею одной, а потому приступим к детальному разбору нашего подопытного, начав, как водится, с одёжки, по которой, вопреки бытующему мнению, не только встречают, но и провожают, вспоминая об уме лишь после ухода гостя. Мы будем собраннее и постараемся не увиваться за внешностью. Обещаем.

Снаружи

Поначалу модель смотрится сущим ширпотребом – без броских изюминок и запоминающихся деталей. Однако через некоторое время во внешности телефона находятся весьма интересные нюансы, незаметные с первого взгляда. Особенно стоит отметить эффектную яркую подсветку клавиш ядовито-голубого цвета. Такая мелочь лишь сперва может показаться непринципиальной – на самом деле она ощутимо подчёркивает молодёжное предназначение телефона, привлекая внимание окружающих к себе и своему хозяину. Alcatel One Touch 757, несмотря на свою дешевизну, отменно смотрится во мраке ночного клуба, и во многом заслуга того кроется в подсветке клавиатуры – яркой и контрастной. Отличный маневр, чтобы дать о себе знать, – просто включить телефон.

Alcatel One Touch 757

Alcatel One Touch 757 – аккуратный и белоснежный светлячок, который дополняется ярко-голубой подсветкой клавиш – чем не клубный завсегдатай для вечно молодого и пьяного.

В целом же Alcatel One Touch 757 смотрится по-стильному просто – без изысков, но аккуратно и элегантно. Габариты и вес устройства средние, а потому держать телефон в руке вполне привычно и очень удобно, чему, в некоторой степени, способствует и материал изготовления – не ширпотребная пластмасса, а алюминиевый сплав. А вот “мордочка” у модели постоянная, без возможности смены цвета или формы, что сегодня встречается довольно часто. Странно, что компания не пожелала таким образом поспособствовать привлекательности своей трубки для тинейджеров – созданий, как известно, исключительно переменчивых. Что до “географии” нашего гостя, то она вполне тривиальна, но при этом её сложно упрекнуть в неразумности. На верхней грани корпуса расположены отверстие для крепления шнурка и ИК-порт, на нижней – разъём для подключения зарядного устройства и выход на гарнитуру. Боковые торцы прозорливо обделены элементами управления. Просто, но продуманно.

Alcatel One Touch 757: ИК-порт

ИК-порт на верхнем торце корпуса – талантливый мазок на картине эргономики. Благодаря такому положению, с Alcatel One Touch 757 удобно передавать информацию на соседствующие гаджеты.

Одним словом, получается симпатичное решение, которое звёзд с неба не хватает, но и мордашкой в грязь не падает – крепкий хорошист со своими изюминками, но без экстраординарных примечательностей, которые бы явно выделяли модель на фоне собратьев по классу. Самое время судить по уму…

Внутри

Хотя Alcatel One Touch 757 и относится к молодёжным трубкам, которые обычно не зацикливаются на функциональности, а берут своё дизайном, имеются у этой модели и все необходимые возможности для юного и не очень натуралиста. Тут и камера, и ИК-порт, и GPRS, а также отличные мультимедиа-опции (в частности, поддержка множества аудио-форматов от MP3 до PCM). Одним словом, умён не по цене.

Alcatel One Touch 757: VGA-камера в работе

Alcatel One Touch 757 наделён довольно навороченной VGA-камерой со снимками среднего качества.

Alcatel One Touch 757: VGA-камера

Надпись “VIDEO” на тыльной стороне корпуса красноречиво свидетельствует о видеоспособностях камеры. Alcatel One Touch 757 умеет запечатлевать ролики со звуком неплохого для данного класса качества – отличная наживка для целевой аудитории телефона.

Пожалуй, “центром вселенной” для молодёжного телефона, если не считать мультимедиа-лакомства и дизайнерские изыски, можно смело назвать камеру. К счастью, оная у One Touch 757 имеется. К сожалению, её качество не на высоте, а потому на многое рассчитывать не приходится. Как было упомянуто, здешний элемент подобного толка обладает возможностью записи видео со звуком. Результат при этом получается не самым лучшим, и потому даже на экране телефона при функции VideoCall порой бывает нелегко разобрать происходящее. Правда, требовать от телефона здешней ценовой ниши большего – по меньшей мере неразумно, поэтому качеству видео можно ставить “4-”. Что до фото, то здесь всё без сюрпризов. Будучи обычной VGA-камерой, “глазок” One Touch 757 имеет верхней планкой разрешение 640x480 пикслелей. Кроме этого, в настройках доступны следующие режимы: 352х288, 128х128, 64х64, 32х32 и 16х16 точек – весьма внушительное разнообразие. При этом сохраняется запечатлённое в формате JPEG, для которого имеется три степени сжатия – высокая, стандартная и экономичная. Кроме того, примечателен восьмикратный цифровой зум – нечасто встретишь подобную мелочь, которая явно придется по вкусу жаждущей экспериментов молодежи. В целом, получается вполне добротное решение для своей ниши, вот только качество среднее – с ощутимым замыливанием по краям:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Пример работы камеры

(640х480)

Питается наш подопытный от аккумулятора ёмкостью 950 мАч. Это весьма щедрое решение, о чём красноречиво свидетельствует заявленное время автономной работы – до 9 часов в режиме разговора и до 250 часов в режиме ожидания. В ходе наших тестов красочная картина лишь подтвердилась. Трубка проработала четыре с половиной дня при нагрузке средней интенсивности (примерно 20 минут разговоров в день) – отличный результат для этого класса телефонов.

Скорость работы определялась по привычному сценарию – с помощью бенчмарка Jbenchmark версий 1.0.4 и 2.0.4. Вот что получилось в результате наших забегов с препятствиями:

Jbenchmark 1.0.4
Тест/модельAlcatel One Touch 757
Score1023
Text187
2D Shapes296
3D Shapes168
Fill Rate54
Animation318
Jbenchmark 2.0.4
Тест/модельAlcatel One Touch 757
Score38
Image Manipulations66
Text132
Sprites31
3D Transorm6
User Interface62

Как видно, наш герой в лидеры не выбивается, явно тяготея к бодрым середнякам. Что ж, на то он и бюджетник, чтобы не стоять на пьедестале чемпионов. Вместе с тем, если на секунду отстраниться от синтетических тестов, то субъективно упрекнуть телефон можно разве что в едва заметном подтормаживании при воспроизведении только что отснятого на камеру видео – сущий пустяк, который будет незаметен для большинства пользователей.

Из оставшихся за кадром изюминок стоит отметить экран. Это яркий, чёткий, контрастный и насыщенный TFT-дисплей с размерами 33х44 мм и разрешением 128х160 пикселей. Он отображает до 12 строк, 9 из которых – текстовые. Довершает картину 262 000 цветов, что красит телефон на “бумаге”, но в реальности насущных преимуществ не даёт, поскольку данное достоинство едва ли заметно невооружённому глазу простого смертного.

В заключение вкратце пробежимся по интеллектуальным внутренностям Alcatel One Touch 757. Итак, телефонная книга может содержать до 1000 записей. Таков же объём календаря. Максимум для списка дел – 60 пунктов. Что до памяти на звонки, то телефон помнит последние 10 пропущенных, 10 принятых и 10 сделанных вызовов, причём с указанием даты и времени – пунктуальность, достойная дотошного профессора.

Эргономика

Корпус Alcatel One Touch 757 обладает средними габаритами – 106х 46х19 мм и массой – 92 г. Несмотря на отдаленность от минимальных, эти параметры делают общение с телефоном вполне комфортным. Трубку удобно держать в руке, а все элементы услужливо ложатся под пальцы. Верхнеторцевая “география” ИК-порта также способствует пущей эргономичности телефона. Что до клавиатуры, то поначалу она кажется слишком тесной – клавиши буквально вплотную жмутся друг к другу, и потому требуется определённое время, чтобы приноровиться к такой компоновке. Однако после некоторого знакомства всё встаёт на свои места, и начинаешь ценить солидный размер кнопок, а также удобный джойстик.

Alcatel One Touch 757: SD-карта

Alcatel One Touch 757 обладает средними габаритами и весом, однако при этом очень комфортен в работе.

Alcatel One Touch 757: клавиши

Клавиши Alcatel One Touch 757 требуют некоторого привыкания, но потом благодарят удобством, да и их подсветка – эффектная мелочь, которая понравится молодым обладателям телефона для контрастного выделения в своей тусовке.

Из впечатлений стоит особенно выделить высокую громкость звонка, а вот вибровызов мог бы быть и мощнее. Что до чувствительности аппарата, то с приёмом сигнала не возникло решительно никаких проблем – всё на пять баллов.

Веселый француз

Alcatel One Touch 757 – типичный представитель молодежного круга. Тут и музыка, и видео, а также неплохая функциональность, да и симпатичная внешность наличествует. Одним словом, хороший кандидат на доступное в цене и исчерпывающее в назначении подспорье тинейджеру или студенту.

Alcatel One Touch 757

Alcatel One Touch 757 - Резюме

Плюсы

Минусы

Удачное эргономическое исполнение корпуса
Симпатичная внешность
Богатая мультимедиа-оснащенность
Отличное время автономной работы
Хорошая громкость звонка

Средняя производительность
Посредственное качество камеры
Умеренная мощность виброзвонка
Отсутствие сменных панелей

Ferra.ru рекомендует:

Симпатичное, удобное и в меру функциональное решение для молодёжного сегмента.