Телефоны
6 апреля 2005, 00:33

Nokia 7280: дерзкое чудо света

Nokia 7280 создана для женщин, которые редко опускаются на землю.

Если вчера вы вполне оправданно могли сомневаться в том, что инопланетяне посещали нашу планету, то сегодня придется забыть обо всех скептических замечаниях в этот адрес. Зелёные человечки не просто посещали Землю, но и оставили неоспоримое доказательство и след своего пребывания здесь. Им стал сотовый телефон – Nokia 7280. Конечно, это всего лишь шутка. Впрочем, после беглого знакомства с аппаратом мы засомневались, что мобильник придумал человеческий разум. На его включение и активацию без инструкции уйдёт не один вечер. Любители погадать на кофейной гуще вкупе с фанатами телеигры «Что? Где? Когда?» могут провести турнир. Приз получит тот, кто первый догадается, как в сотовый аппарат Nokia 7280 вставляется SIM-карта. Одним словом, перед нами необычный телефон. Больше говоря, на память не приходит ни одна столь же импозантная трубка. Если финская компания Nokia поставила цель создать самый необычный сотовый телефон, то можно смело рапортовать о полном успехе. Давайте поближе познакомимся с этим необычным аппаратом.

Технические характеристики Nokia 7280
СтандартGSM GSM 900/1800/1900
Размеры, мм115×32×19
Вес, г.84
АккумуляторLi-Ion 700 мАч до 240 часов в режиме ожидания, 3 часа разговора
ДисплейДисплей цветной графический высококонтрастный, до 65000 цветов (TFT), 104х208 точек
Звук16-тональная полифония
ПамятьОбщая память 52,4 Мбайт
МелодииВстроенные и загружаемые, MIDI
Телефонная книгаНа 100 имен
КамераVGA-камера, записи видео нет
МР3-плеерЕсть
ФункцииSMS, MMS,  запись голосовых напоминаний; GPRS 4+1, EDGE, ИК-порт, HSCSD, Bluetooth, WAP 2.0, калькулятор, будильник, вибровызов, ночная съёмка для камеры, FM-радио, Nokia Smart Messaging, громкая связь, голосовые команды.
Средняя цена, $450
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 7280

Вспышка дизайна

Сотовый телефон Nokia 7280 не вписывается ни в какие общепринятые «корпусные рамки» мобильной связи. Формально вы будете правы, если скажете, что аппарат выполнен в корпусе «моноблок». Однако где же тут привычная клавиатура или экран? Боюсь, что многим пользователям понадобится время, чтобы правильно сориентировать трубку около уха, ибо однозначно идентифицировать микрофон и динамик не так просто. Впрочем, не будем сразу же останавливаться на аспектах привыкания и использования необычного аппарата.

Итак перед нами чёрный брусок. Возможно, сравнение грубовато, но оно достаточно точно описывает трубку. Матовая поверхность, светлые вставки из пластика, хромированные обода и зеркальный дисплей сразу дают понять, что перед нами вещь изысканная и дорогая. Дизайнеры очень качественно проработали корпус аппарата, и в результате он выглядит  даже несколько дороже своей и без того немалой стоимости.

Матовый чёрный пластик корпуса практически не царапается, чего нельзя сказать о дисплее, который выполнен на одном уровне с  корпусом. В выключенном состоянии или в режиме ожидания экран превращается в зеркальце. Кроме этого, в разряд имиджевых аппаратов трубку выводят ещё два росчерка дизайнеров, не свойственных подавляющему большинству сотовых трубок. Прежде всего, корпус аппарата имеет две замшевые вставки. Одна из них прикрывает динамик, а вторая стала зацепкой для раскрытия объектива встроенной цифровой камеры. Трубка имеет тряпичный ярлычок с именем производителя, который свойственен трикотажным изделиям. Одним словом, дизайнеры захотели и смогли создать яркое имиджевое решение. Nokia 7280 создана для женских рук. Впрочем, business womеn и студентки могут спать спокойно, аппарат создан для обладательниц красных Мерседесов, дорогих шубок, высоких сапожек на любой сезон и читательниц глянцевых журналов с очевидной правдой жизни на каждой странице и вздохах о горестях романах очередных Барби и Кенов. Жизнь кончилась – надеть больше нечего…

Nokia 7280 в боевом состоянии

Nokia 7280 в боевом состоянии!

Как вы уже смогли понять из введения, чудесным откровением для нас стал процесс установки в корпус трубки SIM-карты. Сделать это без инструкции, как в известном анекдоте, не удалось. Разработчик показал, что его потенциал по части хитрых хитростей далеко не исчерпан. Так вот, для установки SIM-карты надо взять иголку и надавить на особое углубление в аппарате. Выскочит специальный холдер для карты. Вставьте её туда и утопите конструкцию в корпусе телефона. В первый момент подобное устройство вызвало активный протест, как любое отклонение от общепринятых канонов и теоремы Пифагора. Понимание пришло со временем. Действительно, такой способ хранения SIM-карты очень удобен.

Сдвижной механизм открытия объектива цифровой камеры оказался интуитивно понятен. В своём раскрытом состоянии аппарат не производит должного впечатления. Причина этого в том, разработчик был обязан показать чёрное или хромированное нутро аппарата, но никак не красное. При раскрытии объектива трубка тускнеет, появляются следы простого и дешёвого пластика. Это несомненный минус дизайнерской мысли.

Nokia 7280 - фотокамера

Нам не очень понравился такой разрез.

Разрешение зеркального экрана составляет 104х208 точек. Панелька отображает до 65000 цветов. Небольшие метрические размеры экрана – 16х30 мм – не мешают пользователю прочитать все 5 строк текста. При ярком освещении экран абсолютно не теряет в качестве картинки.

Общей вердикт по дизайну решения – пять баллов. Трубка несомненно заслуживает быть вписанной в историю сотовой связи. Стиль и оригинальность – визитная карточка решения. Пять с плюсом трубке не даёт поставить не совсем приглянувшийся нам сдвижной механизм цифровой камеры.

Должен ли имиждевый телефон быть наполненным изнутри?

Сотовый телефон Nokia 7280 является уникальным творением финских разработчиков. Возможно, это самый цельный продукт в сотовой индустрии. Дело в том, что трубка несёт в себе абсолютно все необходимые функции для сотового аппарата своей ниши. Другими словами, она исчерпывает все необходимые требования, которые может предъявить к ней её владелица, портрет которой нами обрисован выше.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

меню Nokia 7280

Nokia 7280 имеет вполне стандартное для телефонов с финским логотипом общее меню. В памяти аппарата можно сохранить до 100 имён. Для каждого имени можно занести до 5 номеров телефонов. Память распределяется динамически. Кроме этого, каждое имя дополняет адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес, текстовая заметка и фотография.

Отдельное внимание обратите на пункт «Сообщения». Набор электронного послания может измотать любого, даже самого кропотливого молодого обладателя Nokia 7280. Трубка не имеет стандартной клавиатуры, и набор сообщения другу превращается в бесконечное вращение ролика для экранного выбора необходимых литер. Процесс очень долгий и тяжёлый. Если пользователь обладает слабой психикой, то мы рекомендуем ему воздержаться от создания SMS или MMS посланий. Здоровее будете. Впрочем, счастливая обладательница Nokia 7280 никогда сама не набирает электронных сообщений – она выше этого.

Аппарат получил простенький органайзер. Пользователь может внести в память от 100 до 250 записей. Сделать это лучше всего через компьютер – для этого в комплект поставки входит специальная программа. Для синхронизации данных с телефоном используется стандартный Nokia PC Suite.

Безусловно, пользователя порадует наличие встроенного плеера. Трубка имеет чуть больше 50 Мбайт свободной памяти. Именно туда можно залить MP3-файлы. Проигрываются они либо через гарнитуру (в комплект поставки входит стереогарнитура), либо через громкую связь. Досадно, что настройки эквалайзера делаются одновременно для воспроизведения всего цифрового контента. Впрочем, серьёзных неудобств из-за этого не испытано.

Аппарат получил добротный FM-тюнер. Память трубки способна записать настройки до 20 радиостанций. Радио может быть проиграно в режиме громкой связи или исполнить роль будильника. Для обеих последних возможностей надо включить гарнитуру.

Разумеется, имиджевая трубка не может обойтись без встроенной цифровой камеры. Nokia 7280  тоже не стала исключением в этом плане. Объектив встроенной камеры прикрывается сдвижным фрагментом корпуса. Для снимков доступны разрешения VGA и портрета (80х96 точек). Остались классические опции в настройках: ночная съёмка, три типа качества и сжатие снимков. Видеоролики трубка снимать не умеет. Фотографии хранятся в популярном формате JPEG. Качество снимков оставляет желать лучшего. При поверхностном просмотре фото на экране аппарата складывается совсем дурное впечатление, но при дальнейшей работе на компьютере ситуация несколько выправляется. Впрочем, чего можно хотеть от камеры, спрятанной в такой миниатюрной трубке?Аппарату однозначно не хватает вспышки. Её наличие  стало бы стильным дополнением и приблизило вас к Людям в Черном (MIB). 

пример съемки Nokia 7280

(640х480)

(640х480)

Снимок сделанный в VGA режиме и лучшем качестве.

Nokia 7280 получила ИК-порт и Bluetooth. Первый резко упрощает жизнь пользователя трубки. ИК-порт в данной модели многофункциональный – он умеет всё. Кроме этого аппарат можно использовать как GPRS/EDGE модем. Bluetooth выполнен на самом высоком уровне. Поддерживаются профили Dial-Up Networking, Headset, Handsfree, Obex Object Push, Obex File Transfer, Audio Gateway и File Transfer Protocol.

Трубка демонстрирует уверенный приём даже в местах с плохой связью. Это показывает, что разработчики очень серьёзно подошли к созданию передатчика. Аппарат оборудован стандартной литиево-ионной батареей ёмкостью 700 мАч, BL-8N. Полная зарядка происходит за 2 часа (штатной зарядкой). Разработчик заявил 3 часа работы в режиме разговора и 240 часов в режиме ожидания. Реально аккумуляторов хватает на 4-5 дней при интенсивности разговоров 15–20 минут в день. Ускорить процесс разрядки можно, часто включая цифровую камеру и мультимедиа-плеер.

В комплект поставки чуда техники и дизайна входят: сам аппарат, 700 мАч Li-Ion аккумулятор, зарядное устройство 220 В, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон, гарнитура, ремешок, замшевый чехольчик и ПО на компакт-диске.

Эргономика

Вот мы и подошли к самому интересному – эргономике аппарата. Управление этой необычной трубкой осуществляется с помощью «джойстика-колесика» и четырёх дополнительных клавиш. Разработчик считает, что этого вполне достаточно. На наш взгляд, это очень стильно, но не совсем удобно – придётся учиться управлять трубкой. Это всё равно что заново садиться на велосипед или восстанавливать навыки вождения. Нервных и торопливых просьба не беспокоиться. Вы не сможете оценить все преимущества этого аппарата.

Ролик управления очень тонок. Мужские грубые пальцы со ослабленным тактильным восприятием при работе с ним будут постоянно ошибаться. Постарайтесь не торопиться при движениях. На первых порах вы будете постоянно проскакивать нужный пункт меню. Достаточно точно соразмерить угол поворота с движением курсора. Впрочем, со временем придет понимание. Нам кажется, что на освоение системы управления уйдёт не один день. Оговоримся ещё раз, что трубка создана для аккуратных и миниатюрных женских рук. Приятно, что Nokia не стала переделывать стандартный дизайн меню, характерный для всех её аппаратов. Все действия интуитивно понятны. Удивительно и не совсем понятно только одно – зачем около каждого пункта меню проставлена цифра? Ведь на обыкновенном кнопочном телефоне это дает быстрый доступ к пунктам меню, а тут?

Ролик управления Nokia 7280

Ролик управления.

Вводить номер лучше с помощью голосового набора. Просто и без лишних телодвижений. Если же вам приходится совершить звонок на новый номер или на номер, не имеющий соответствия с голосовым набором, то придётся изрядно попотеть, вращая ролик управления влево или вправо по линейке цифр. В результате «сейф должен быть открыт». На набор номера уходит в 5 раз больше времени, чем на аналогичное действие с обычным кнопочным телефоном.

Набор телефонного номера в Nokia 7280

Набор телефонного номера.

Если набор номера – процедура долгая, но возможная, то от послания электронных сообщений лучше воздержаться. Куда проще их просто читать.

Мелодии вызова стандартные. Громкость звучания выше среднего уровня. Даже в шумном клубе вы не рискуете пропустить звонок. Формат мелодий вызова – midi. Вибровызов настойчивый и аккуратный. Он практически лишён голоса, что приятно, так как не все последние решения от Nokia умеют молчаливо призвать пользователя ответить на звонок.

Аппарат имеет скромные размеры и может быть размещён в сумочке или на поясе, но настоящее место трубки – на ремешке на шее.  Не стоит далеко прятать такую жемчужину. Если вы покупаете имиджевый телефон, да еще и Nokia 7280, то просто обязаны носить его как украшение.

Вместо заключительного слова

Финский производитель сделал всё возможное для своего нового детища, чтобы оно не повторило судьбу Xelibri от Siemens. Nokia 7280 имеет стильный дизайн, направленый в определённую нишу, где аппарат, без сомнения, является лидером. Трубка получила хороший набор современных функций, и хотя порой управление ими положено на алтарь нового дизайна, у пользователя не складывается впечатления, что добраться до нужной опции невозможно. Nokia решилась на вполне разумный шаг по продвижению целого семейства имиджевых аппаратов: Nokia 7260, Nokia  7270 и Nokia 7280. Это существенно увеличивает эффективность денег, вложенных в рекламу, и не создаёт впечатления отрешённости Nokia 7280. С другой стороны, разработчик полностью отошёл от стандартного представления о сотовом телефоне. Трубка, несомненно, революционная. Готов ли к ней современный пользователь? Начало продаж, особенно в крупных городах, показало, что Nokia 7280  не просто пользуется праздным интересом со стороны пользователей, но и покупается, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Тестирование аппарата показало – Nokia может создавать необычные трубки с хорошим функциональным запасом. Что-то подсказывает нам – этой весной Nokia 7280 сделает счастливыми тысячи женщин.

ПлюсыМинусы
Оригинальный дизайнВстроенный МР3-плеерНаличие FM-радиоБогатый комплект поставки Удобная установка SIM-карты Новации в функцияхКачественный звукСлабая встроенная камераОтсутствие клавиатуры
Ferra.ru рекомендует: Nokia 7280 создана для женщин, которые редко опускаются на землю.
Самое читаемое