Телефоны
21 апреля 2005, 00:33

Nokia 3230: правильный смартфон

Несколько месяцев назад на презентации в Монако Nokia анонсировала молодёжный смартфон с расширенными мультимединйыми функциями... Nokia 3230 обещал много, ожидался достаточно долго и вот, наконец, ловко выпрыгнул в свободную продажу. Взглянем внимательней?

Искренняя, пламенная и трепетная любовь человека к вездесущим мобильным гаджетам понемногу переходит в стадию клинической формы. Вендоры, между тем, рады стараться. И кумира они нам сотворили, и с завидной регулярностью ловко вынимают денежки из нашего и без того истощённого плодами НТР кошелька. Тут, безусловно, впереди планеты всей компания Nokia. Финские массовики-затейники с удивительной ненавязчивостью и обаянием опытного драг-дилера уже добрые лет двадцать сажают несчастных обывателей на цепкую иглу мобильного hi-tech. Человек, попавший в такую зависимость, становится неадекватным, кучкуется с себе подобными и с замиранием сердце следит за анонсами новых смартфонов, набивая при этом брюшко перманентно добродушной свинье-копилке.

Последние несколько месяцев копилка трепетно кормилась во имя мельком показанного на презентации в Монако девайса за порядковым номером 3230. Этот смартфон обещал много, ожидался достаточно долго и вот, наконец, ловко выпрыгнул в свободную продажу. Приятно, но факт: Финский залив он переплыл и добрался до наших просторов с завидной оперативностью. И вот он, красивый такой, лежит на видавшем виды препарационно-тестерском столе. Взглянем внимательней?

Технические характеристики Nokia 3230
СтандартGSM900/1800/1900
Операционная система/платформаSymbianOS 7.0s/Series 60 2nd Edition Feature Pack 1
Процессор123 МГц ARM 4T
Дисплей176 х 208 (35 х 41 мм)
Камера1,2 мегапикселя, 1280 х 960
Объём пользовательской памяти, Мбайт6
Слот для карт памятиRS MMC (32 Мбайт в комплекте)
КоммуникацииIrDA, Bluetooth, GPRS, EDGE
ПитаниеLi-Ion BL-5B 760 mAh съёмныйВремя работы в режиме разговора, мин.: 240Время работы в режиме ожидания, час.: 100-150
Размеры, мм109 х 49 х 99
Вес, г110
Предустановленное ПОRealPlayer, Movie Director, SettingWizard, Kodak Mobile Service, Photo Editor, Video Editor, Visual Radio, Java Virtual Machine MIDP 2.0
Ориентировочная цена, $390

Снаружи

Хорош и спереди…

…И сзади

Все давно привыкли, что на оформлении смартфонов креативная мысль финских дизайнеров "отвязывается" по полной программе. Из всех аппаратов на Series 60 под эпитет "смелый эксперимент" не попадала лишь, пожалуй, Nokia 6600. Между тем, это автоматически сужало целевую группу на неприемлющих оформительские выдумки строгих ценителей классических форм. Нельзя сказать, что изыски художников Nokia были неудачны – напротив. Скорее, "не для всех". При разработке корпуса 3230 дизайнер сделал шаг в сторону сравнительно общих художественных лейтмотивов Nokia. В итоге сегодня на прилавках мы видим совершенно нетипичный для этого производителя продукт моноблочной конструкции классической формы. И сказано это вовсе не в упрёк новому смартфону: всё, что касается его экстерьера, заслуживает самой высокой оценки. Он очень аккуратный, продуманно скомпонованный и отлично сбалансированный. Nokia не была бы самой собой, если бы не добавила к облику своего нового смарфтона традиционную пригоршню изюма: корпус сужается к низу, сдвинутая огромным дисплеем клавиатура решена оригинальным рельефным блоком-«подушечкой», что ставит последний штрих к обособленности аппарата относительно остальной линейки.

Корпус аккуратно сужается к низу

Благодаря изящному сочетанию цветового перехода и рельефных особенностей нижней части корпуса, на первый взгляд анфас может показаться, что перед нами телефон форм-фактора слайдер – это ещё одна во всех отношениях приятная изюминка дизайна.

Габариты машинки достаточно скромны относительно собратьев по классу и соседей по линейке: всего лишь 109х49х99 мм при весе 110 г. Оптимальный показатель для смартфона – в руке его заметно сразу, что, безусловно, является плюсом к имиджу, а владелец не рискует потерять штаны, если носит гаджет в кармане.

Корпус аппарата выполнен из качественного, по субъективным тактильным ощущениям, пластика. Полимер одной фактуры, матовый, привычки оставлять на себе обильные отпечатки пальцев хозяина не имеет. Собран корпус добротно и лишь изредка поскрипывает при сильном нажатии. Впрочем, небольшой огрех замечен всё же был – если надавить на боковинки, то они ощутимо прогнутся. Это немного портит впечатление от отличного в целом исполнения корпуса.

Искренне порадовал дисплей: большая TFT-матрица 65К цветности 176х208 выглядит просто шикарно, с какой стороны ни посмотри. На ярком вешнем солнышке экран вёл себя вполне удовлетворительно.

Над дисплеем примостился голосовой динамик, звучащий приятно, мягко и достаточно громко. Единственный полифонический громкоговоритель выведен на верхний торец корпуса; там он соседствует с "фирменной" клавишей включения и смены профилей. Динамик вещает вполне удобоваримо, но выдаваемое им на гора количество децибел оставляет желать лучшего, особенно при непосредственном сравнении с таковым у Nokia 6230.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

PopPort

В остальном география торцов такова: справа примостился ИК-порт, слева находится кнопка запуска службы Push-to-Talk, а снизу выглядывает привычный Pop-port, дырочка микрофона и разъём питания. Стереовыхода, к сожалению, по прежнему не предусмотрено.

Глазок камеры соседствует с зеркальцем для автопортрета

На спинке у 3230 расположился заботливо прикрытый линзой фотоглаз цифровой камеры в приятной компании зеркальца для автопортрета. Под съёмной панелью мы можем найти аккумулятор, а также два хитро скомпонованных слота: для SIM-карты и модуля RS MMC (карта 32 Мбайт в комплекте). "Симка" аккуратно блокируется батареей, а вот карточку памяти можно заменить "по горячему" – её держатель откидывается вверх на завеске.

Разъём для SIM и "горячий" слот для RS MMC

Вибромоторчик, скрытый в недрах корпуса, обладает достаточной силой, что привлечь даже самое рассеянное внимание.

Внутри

Нужно сказать, что смартфономаны в ожидании нового творения финских гуру были, мягко говоря, слегка дезинформированы. А вендор белое пятно в спецификациях заполнить чем-то определённым вовсе не спешил. Во многих заметках пера досужих сетевых колумнистов от мобильного мира значилось, что Nokia 3230 управляется SymbianOS 8.0a. Между тем, это означает, что платформа Series 60 2nd Edition в этом смартфоне должна поставляться со вторым пакетом обновлений. Что, в свою очередь, подразумевает возможность работы в сетях третьего поколения, расширенные мультимедийные функции, поддержку JSR 184 и множество других вкусностей, нашедших себе место в гаджете-столпотворце Nokia 6630. В том числе, кстати, и качественно новую железную начинку. А мелькавшие то тут, то там эпитеты "недорогой" и "молодёжный" разогревали интерес публики до взрывоопасной отметки.

Между тем, всё гораздо прозаичней – 3230 изнутри является полной копией вышедшей в прошлом году и пожавшей изрядное количество лавр машинки за порядковым номером 7610. Следует ли пенять Nokia за своеобразный шаг назад? Вряд ли. Во-первых, второй флагман в линейке смартфонов ей пока не нужен. Во-вторых, Series 60 2nd Edition с первым Feature Pack и сопутствующей аппаратной начинкой по сей день является достаточно конкурентоспособной платформой. Ну и, в третьих, толстый налёт гламура на лаковом корпусе Nokia 7610, неприемлемая многими метросексуальная ориентация этой машинки, а также имиджевоопределяющая суть машинки отпугивали многих владельцев на сегодняшний день морально пожилого 6600, которые уже начинали коситься в сторону Sony Ericsson P900/P910i. В итоге тяжких раздумий и получился 3230 – нейтральный в оформлении аппарат, обладающий всеми прелестями функционала и производительности 7610.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Новые темы оформления и симпатичные иконки для Nokia 3230

На описание программного интерфейса смартфонов Nokia на Series 60 измарано немало бумаги, в том числе и электронной. Поэтому повторяться не станем: как уже говорилось выше, различий с 7610 нет практически никаких. Тем не менее, вендор снизошёл до того, что перерисовал большинство иконок, добавил несколько тем оформления и, всё-таки, оборудовал смартфон несколькими дополнительными функциями софтового характера.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

мультимедийные функции Nokia 3230

Во-первых, это GPRS-рация Push-to-Talk. Nokia, к слову, является одним из самых рьяных поборников модной, но пока ещё нераспространённой технологии. При проектировании 3230 финны явно рассчитывали, что его владелец будет целыми днями только тем и заниматься, что загружать GPRS-каналы голосовыми сообщениями: это объясняет наличие отдельно вынесенной кнопки на торце, за которой эта функция закреплена намертво. Во-вторых, это служба Visual Radio, которая позволяет при прослушивании композиций из FM-эфира видеть на экране название песни, группу, а также обязательный номер, который нужно послать в сообщении, дабы заиметь этот рингтон в память своего гаджета. У нас этот сомнительный сервис, ясное дело, не востребован. Ну а третья, характерная исключительно для Nokia 3230 функция называется Kodak Mobile Service и призвана помочь пользователю распечатывать в сервисных центрах Kodak фотографии, сделанные при помощи встроенной камеры. Кстати, соответствующее приложение установлено на комплектной карте памяти в компании с довольно функциональными утилитами мультимедийного толка "Видеоредактор", "Фоторедактор", а также менеджера быстрой настройки служб передачи данных SettingWizard.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

игры для Nokia 3230

Обращают на себя внимание славная подборка из трёх предустнавленных игр: это стрелялка Agent V, в которой задействован фотомодуль телефона (нечто подобное было в Siemens SX1), красивые трёхмерные гоночки Rally Pro с возможностью устраивать многопользовательские заезды, соединясь по Bluetooth, а также зубодробительная по геймплею аркада Warrior, в которой экран перевёрстывается в альбомную ориентацию.

Фотоглаз Nokia 3230 достаточно "зорок" (1,2 Мп, 1280х960 точек) и выдаёт в условиях яркого естественного освещения замечательные по качеству снимки. Но вслед за загоревшейся на потолке лампочкой на фотографии появляется шум. К чести фотомодуля – далеко не в таком безобразном количестве, как в Siemens S65, LG T5100 и Samsung D500. В случае недостатка света умный софт просто увеличивает выдержку. В целом, камера у нового смартфона, пожалуй, одна из лучших среди построенных на CMOS-матрицах. Порадовал "честный" цифровой zoom: даже при трёхкратном увеличении снимки имеют “родное” разрешение. Расстраивает лишь отсутствие функциональных изюминок, вроде фильтров, рамок и прочего. Изрядное недоумение вызвала также лаконичность настроек: всего лишь качество (оно же разрешение, три позиции), стандартное имя и местоположение готового кадра (карта памяти или телефон). Смартфон также обучен снимать видео в 3gp (захват H.263, со звуком) размера 176х144 и длительностью, ограниченной лишь свободной памятью аппарата.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Примеры фотоснимков, сделанные камерой Nokia 3230

 (1280x960)

На этом отличия от 7610, в общем-то, и заканчиваются. И вряд ли это можно отнести к недостаткам решения. На месте и RealPlayer с поддержкой плэйлистов, и браузер с возможностью просмотра HTML и выполнения Java-сценариев, и фирменный видеоредактор "muvee", и гибкие редактируемые профили звукоиндикации, и многое, многое другое. Хотя фирменная "задумчивость" SymbianOS непривычного пользователя может несколько разочаровать, особенно после перезагрузки. Смартфон с завидным аппетитом потреблял программы, написанные для 7610, и совсем не брезговал таковыми для 6600, хотя и поругивался иногда на то, что, дескать, "приложение не совместимо".

Во время тестирования был выявлен забавный "баг", видимо, прошивочного характера: за секунду перед тем, как подать признак жизни при входящем вызове, смартфон издаёт пронзительный писк, который, вероятно, следует квалифицировать, как: "Щас спою". Замена прошивки должна решить эту проблему.

Что касается непосредственно железа, то здесь изменения также минимальны. Чуть урезан объём встроенной памяти – с 8 до 6 Мбайт и увеличена "голосность" полифонии (теперь 48 тонов). В остальном: тот же самый "камушек" ARM4T с тактовой частотой 123 МГц, те же полнофункциональные Bluetooth и IrDA в компании с GPRS class 10 и EDGE class 5. Джентльменский набор, одним словом. Тесты Jbenchmark показали практически идентичную с 7610 производительность.

Jbenchmark 1.0.42523
Text602
2D Shapes598
3D Shapes387
Fill Rate235
Animation701
Jbenchmark 2.0.4162
Image Manipulations191
Text364
Sprites38
3D Transform47
User Interface779

Что до других тестов, спешим отметить, что в трёхмерной части теста SPMark 04 машинка получила 554 очка. Качество приёма сигнала было по-фински замечательным. Ну а от штатного аккумулятора ёмкостью 760 мАч смартфон проработал всего лишь 1,5 суток при 40 минутах разговора, 500 Кбайт GPRS-трафика и активном использовании всех доступных функций. Показатель, к сожалению, далеко не идеальный.

Эргономика

Решение клавиатуры вполне удачно

Блок функциональных кнопок резко обособлен от цифровой клавиатуры. Реализация последней заслуживает отдельной похвалы: несмотря на то, что кнопочки изрядно люфтят, благодаря их форме, рельефу и солидным размерам, набирать текст на ней одно удовольствие. Массив софт-кнопок такого хорошего впечатления не произвёл, и вот почему: стандартные "Symbian-кнопки" ("карандаш", "отмена" и "меню") расположились по бокам от контекстных и привычно нажимаются вместо них. Навигационный джойстик хорош: он грамотно "притоплен", приятно фиксирует направления и чётко нажимается. Правда, в его углублении в обилии скапливается пыль, что слегка портит впечатление. Ещё один недочёт связан со слишком широкими зазорами между клавишами обоих блоков: такой грешок в смартфонах Nokia встречается уже не в первый раз.

В целом, эргономика корпуса произвела наилучшие впечатления: машинка славно лежит в руке, благодаря заботливо скруглённым уголкам, её вес тяжелит руку и убеждает пользователя в том, что перед ним вещь стоящая и надёжная, а все ключевые элементы разбросаны по поверхности на диво грамотно и гармонично.

Nokia 3230 в масштабе

Nokia 3230: правильный смарфтон

Славный и сбалансированный продукт, чётко попадающий в ту нишу, куда нацелен. Nokia анонсировала молодёжный смартфон с расширенными мультимединйыми функциями. Пользователи его получили. 3230 самым замечательным образом дополняет развесёлую компанию молодёжных смартфонов 3650/3660 и N-Gage/N-Gage QD. Стоит сказать, что, вероятно, это последний финский смартфон, к созданию которого не причастен ушлый софверный гигант Microsoft. И тем больше поводов его приобрести. Пока не поздно.

ПлюсыМинусы
Удачный дизайн и компактные габаритыНеплохая эргономикаХороший дисплейВозможность "горячей замены" карт памятиОтличная камераВыверенный баланс программной и аппаратной начинкиНевысокая ценаТихий динамикСкромный срок работы от батареиОтсутствие стереовыходаПиск перед входящими звонками и сообщениями
Резюме: Symbian-cмартфон, такой, каким он и должен быть.
Самое читаемое