Телефоны
22 апреля 2005 в 00:33

Samsung SGH-E630: жизнь в миниатюре

Samsung Electronics не так давно выпустила в продажу несколько схожих моделей - слайдеры D500 (ставший телефоном года), E820 и Е630, которые практически сразу завоевали любовь российского покупателя. Наше внимание уже останавливалось на модели D500. Сегодня мы расскажем вам о его младшем брате E630.

Samsung Electronics не так давно выпустила в продажу несколько схожих моделей телефонов. Это слайдеры D500 (ставший телефоном года), E820 и Е630, которые практически сразу завоевали любовь российского покупателя. Все трубки имеют великолепный дизайн и высокую функциональность. Наше внимание уже останавливалось на модели Samsung SGH-D500. Сегодня мы расскажем вам о его младшем брате E630, сравнив его с уже знакомым вам D500, а вскоре вас ожидает знакомство и с Е820.

Технические характеристики Samsung  SGH-E630
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм.85Х43Х22
Вес, г.79
АккумуляторLi-ion 800 mAh до 220 часов в режиме ожидания, 4,5 часов разговора
ДисплейTFТ 65.536 цветов 128х160
Звук64-тоновая  полифония
Память18 Мбайт
Мелодии30 встроенных, загружаемые. Редактор мелодий
Телефонная книгаНа 1000 номеров
КамераVGA (640Х480 и др.)  0,3 мегапикселей. Вспышка
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, MMS, PUSH, GPRS класс 10; WAP 2.0; IRDA, интерфейс COM-порта, внутренний модем, синхронизация с органайзером, различные режимы и эффекты  фотосъёмки (подсветка, вспышка), Java-игры (MIDP2.0), фотоопределитель номера, Т-9 ввод текста, диктофон (несколько часов записи), калькулятор, будильник, конвертер, секундомер на 4 параметра, вибровызов, конференц-вызов, громкоговоритель с технологией «Чёткость голоса»
Средняя цена, $250-300

сотовый телефон Samsung SGH-E630

Трубка собрана

Samsung SGH-E630

Аппарат готов к работе

О внешности

Прежде всего, телефон отличается от D500 размерами. Он заметно миниатюрнее, но от этого не потерял солидности и выглядит сдержанно и стильно. Чёрный безупречный корпус остался, правда, появился серебристый пластик – он покрывает почти всю заднюю панель и служит окантовкой клавиатуры на внешней. В закрытом состоянии телефон практически незаметен в ладони. Е630 – лидер среди слайдеров по аккуратности и небольшим размерам.

мобильный телефон Samsung SGH-E630

Е630 – лидер среди слайдеров по аккуратности и небольшим размерам.

Под дисплеем ощущается слегка заметный пластиковый выступ, который очень пригодится вам при закрытии телефона –  одной рукой без него сделать это крайне сложно. На верхней панельке всего 6 кнопок: навигатор (учтите, все подтверждения надо выполнять не при помощи клавиши на навигаторе, а левой функциональной, хотя это не совсем удобно – так и хочется нажать кнопку с надписью i), 2 функциональные клавиши, кнопки принятия-сброса вызова и клавиша отмены действия. Быстрое меню здесь фиксировано и подписано на клавишах навигатора (это сообщения, фотоаппарат, настройки звука и голосовые метки).

На нижней клавиатуре ситуация не изменилась: те же цифровые кнопки плюс возможность выключить звук и войти в голосовую почту. Кстати, в этой модели решена проблема набора номера (если помните, в D500 пальцы немного цеплялись за  левый бортик) – бортик максимально сглажен. Клавиши плоские, довольно широкие, с металлическими бортиками в два ряда. Над клавиатурой они не выступают, поэтому мешать не будут. На навигатор лучше нажимать ногтем, на остальные клавиши – подушечками. Подсветка белая. В режиме ожидания на экране отображаются крупные часы.

1 / 2

Samsung SGH-E630 - левый торец

ИК-порт расположен слева, там же находится качелька регулирования громкости: во время разговора упор приходится как раз на неё, так что не надо долго блуждать пальцами по корпусу, чтобы увеличить или уменьшить звук. Кнопка активации фотокамеры размещена на правом торце и даже не похожа на саму себя. О её назначении мы узнали лишь опытным путем. Над ней – разъём для гарнитуры, которая, правда, в комплект не входит. Задняя панелька приютила на себе объектив фотокамеры, по левую сторону от него – окошко вспышки, по правую – крошечное зеркало для автопортретов.

Samsung SGH-E630 - камера

Камера аппарата

Задняя панель совмещена с аккумулятором. SIM-карта крепится легко и прочно. Другого у телефонов Samsung и предположить нельзя. Подобно многим раскладушкам и слайдерам, у Е630 есть 2 варианта ответа на звонок: вы можете пользоваться классическим способом – при помощи клавиш ответа и окончания разговора или просто раскрывать и открывать слайдер, что очень удобно.
 Стильность и солидность внешнему виду Samsung  SGH-E630 придаёт минимум  отверстий и кнопок – всё только необходимое. Однако на нормальное функционирование телефона это никак не влияет.

Душа нараспашку

Меню, почти как у всех современных моделей, состоит из 9 пунктов. Это придаёт удобство в использовании. Первый пункт – SIM-меню, о нём не стоит говорить, так как оператор у каждого свой. Далее идет Журнал звонков и все необходимые для него подпункты. В Услугах сети тоже всё стандартно. Там, кстати, выбирается диапазон связи. В Настройках звука лежит всё, что касается аудиоимиджа вашего мобильного друга, начиная от звука входящего сигнала и заканчивая звуком крышки, клавиатуры и так далее. С удовольствием хочется отметить  качество полифонии. Разработчик неизменно следит за этим параметром в своих трубках. Все тестируемые нами модели «голосили» звонко, объёмно и чисто. Что касается мелодий, то Samsung оставил в меню как давно знакомые пользователям Stream,  Relaxation,  музыку к опере «Пер Гюнт», так и абсолютно новые мотивы. Помимо этого, вы можете пополнить список, загрузив что-то из сети. Вибровызов оказался средним по мощности, но со стола телефон «уезжает» довольно легко, так что следите за ним!

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Samsung SGH-E630 - пункты меню

В Сообщениях доступны SMS, MMS, PUSH. Следующий пункт называется WAP и Игры, он вмещает в себя и браузер, Мир Java, Мультимедиа и Редактор мелодий. Скажем обо всём пару слов. Мультимедиа – как водится – полное собрание ваших сочинений: картинки, фотографии, звуки. Среди загруженного в телефон есть много интересного, например, 10 вариантов заставок на экран, 15 звуков (мелодий).

Предлагается 2 игры: Снежки (SnowBallFight), и BubbleSmile. Обе достаточно забавны и помогут вам весело скоротать время.

В Редакторе мелодий вам предоставляется полная свобода творчества. Чтобы не зависеть от стандартных рингтонов, создайте свой, неповторимый и уникальный.

Для этого разработчик отвёл вам 10 страниц, на каждой из которых помещается до 12 нот или пауз. После создания основной мелодииё редактируйте её на свой вкус: выбирайте инструмент, в исполнении которого мелодия будет звучать (предложено 30 видов инструментов), потом выбираете темп и фоновую тему. Это, как говорится, отдельная песня. Тем 5, каждая из них имеет дополнительное уточнение. Например, если вы выбрали  фоновой мелодией джаз, то можете конкретно уточнить, какой именно джаз вам нужен – рэгтайм, свинг, ранний джаз, бибоп – и так с каждой темой. Вам позавидует  любой меломан. Дело только за вкусом и слухом.

В органайзере доступны: Календарь, Список дел, Часы, Будильник, Калькулятор. Конвертер аналогичен тому, который мы видели у D500 –перевод не только валюты, но и длины, объёма, температуры, площади, веса. Таймер, Секундомер с записью 4 параметров. Здесь же Запись голоса. Спешим вас обрадовать, в диктофоне возможна запись продолжительностью в несколько часов.

Фотокамера. Разрешение снимков невелико, но качество при этом не самое плохое. Размеры, которые предложены в модели – 128х120, 160х120, 320х240, 640х480. Регулируется всё – от звука затвора, способа установки вспышки (автоматически или вручную) до качества фотографии. Традиционно оно бывает экономное, нормальное, отличное, наилучшее.

Различны и режимы съёмки (мультиснимок, ночной, обычный, только снимок). Рамка, эффекты, вращение, таймер – всё доступно в меню, только настраивайте, снимайте, творите.

Кроме обычных клавиш управления, во время съёмки воспользуйтесь цифровыми. Поначалу будете делать это с инструкцией (там дан список соответствия клавиш и команд). Но запомнить 10 цифр нетрудно. Потом вы оцените эту функцию. Например, цифра 1, нажатая перед снимком, изменяет размер изображения, цифра 2 – отвечает за качество, 7 – подбирает декоративную рамку, 0 – включает вспышку и так далее.

Завершает меню пункт Настройки, где вы ещё раз, так сказать, напоследок, сотворите и усовершенствуете индивидуальность и оригинальность своего любимчика – поставите на экран любимую заставку, определитесь с приветствием, языком меню, настроите крышку, активируете ИК-порт (если нужно) и так далее.

Эргономика Samsung SGH-E630

Ещё бы вам было неудобно работать с этим миниатюрным слайдером! Он легко помещается в ладони. Лучше всего, конечно, в женской – мужчине будет не совсем комфортно с таким малышом в руках.

Разъезжается слайдер довольно туго. Пока не услышите характерный щелчок, не прекращайте начатого дела. Сбоку заметна дуга, по которой он движется. Закрыть его, как мы уже говорили, можно только при помощи ногтя и специального выступа под дисплеем, или же двумя руками. Пластик – всё тот же не боящийся царапин. Жирные следы, коли такие появились, убираются без особых усилий. Некоторое неудобство возникает при работе с фотокамерой. Пальцы так и норовят закрыть объектив. С клавиатурой обращаться  удобнее, чем в D500. Клавиши широкие, плоские. Нажимать на них лучше подушечками пальцев.

Samsung SGH-E630 - клавиатура

Клавиатура Samsung SGH-E630

Радует то, что при наборе цифры высвечиваются на экране очень крупно.

Меню стандартно для телефонов Samsung, последних моделей Panasonic и др. Нельзя не отметить успешность такого варианта.
На форумах возникает множество вопросов по поводу того, как же всё-таки переслать фотографии при помощи ИК-порта. К  всеобщему сожалению отметим, что это у нас не получилось, а значит, не можем предоставить доказательств добросовестной работы фотокамеры. А это действительно так.

Как и D500, Е630 оснащён модулем громкой связи («колокольчиком»), который на порядок очищает и улучшает качество звука.

Samsung SGH-E630 - модуль громкой связи

Колокольчик громкой связи

Пользуйтесь им для прослушивания мелодий или во время разговора. Разъём для зарядного устройства прикрыт пластиковым элементом, который мы советуем вам сразу вытащить и положить в стол. Иначе вы рискуете его потерять.

О своём…

После недавнего общения с его коллегой по модельному ряду, нам было вдвойне приятно и интересно тестировать Samsung E630. По качеству имеющихся опций он мало чем отличается от предыдущего «экспоната», разве что по их количеству.  Но при тесте выяснилось, что отсутствие МР3-плеера или видеокамеры никак не сказывается на общем, очень хорошем впечатлении, которое производит модель. По сравнению с D500  у неё немного другие функции, немного другой потребительский круг и ниша. Любая функция, подвергавшаяся нашей проверке, уверенно выстояла в бою, оправдав надежды разработчика.

E630 действительно больше подходит для женщин. У них и ногти длинные есть, чтобы слайдер закрывать, и ручка миниатюрная, чтобы его держать, и запросов по функциональности меньше.

Стильная белая подсветка и элегантный корпус относят телефон к разряду моделей для бизнес-элиты. Скорее всего, там ему и место. С другой стороны, абсолютно приемлемая (для такого набора функций) цена делает его доступным и «земным» обитателям. Кто не захочет порадоваться качеству и внешности?!

Приём уверенный, чёткость и громкость динамика тоже на высоте. Батарейка держится 3-4 дня при обычной интенсивности разговоров. Любые операции с меню производятся с минимумом усилий.

В комплект поставки входит зарядное устройство, крышка-аккумулятор, модуль громкой связи и инструкция, разумеется.

Производительность

Итак, перейдём к одному из главных параметров современного сотового телефона – производительности. Напомним, что тестирование сотовых телефонов производится на популярном бенчмарке Jbenchmark.

JBenchmark 1.0 продемонстрировала 802 очка. Результат не слишком высокий и лишний раз показывает, что перед нами – добротный середнячек.

Ознакомиться с результатами тестов других аппаратов вы можете на сайте www.jbenchmark.com.

Заключительное слово о Samsung SGH-E630

Если Samsung  SGH-D500 позиционировался как модель для бизнесменов в прямом смысле слова man, то есть для мужчин, то Samsung  SGH-E630 – его миниатюрная копия специально для бизнеследи.

Эта модель – ответ компании себе же самой. Лишнее доказательство того, что разработчик, в хорошем смысле слова, работает «на два фронта», стараясь угодить потребителям разного уровня, возраста и пола.

Слайдер  необычно легкий (это преимущество серебристого пластика на задней панели),  помимо всей стильности и видимой чопорности, он даёт свободу творчества. Все опции-изюминки, в нём имеющиеся, как раз направлены на творческое преобразование мобильника.

По функциональности Е-630 безусловно уступает D500, но не забывайте, что он значительно ниже в цене.

E630 – компромисс между необходимой функциональностью и безудержным стилем и модностью. Здесь нет видео, МР3-плеера и E-mail-клиента. А в остальном слайдер успешно устроился в нише новинок. Он должен пользоваться  спросом  у покупателей, и не только у женщин: мужчины, возьмите на заметку – ваша любимая перед таким подарком не устоит! Гарантировано Samsung Electronics.

Сотовый телефон Samsung SGH-E630
ПлюсыМинусы
Неплохое качество изображенияЭлегантный дизайн и миниатюрностьКачественный звукОтличный редактор мелодийСлайдер открывается довольно тугоКамера слабовата
Ferra.ru рекомендует: дамам изысканным, дамам творческим!