Телефоны
21 мая 2005, 00:33

Alcatel One Touch С651: расклад по карману

Alcatel One Touch C651 – симпатичная и недорогая раскладушка со средней функциональностью.

Выделиться из толпы – манящая мечта, пожалуй, любой более-менее здравомыслящей личности. Действительно, быть частью серой массы, теряясь где-то на задних планах, просто бессмысленно. Жизнь не настолько бесконечна, чтобы жертвовать её мгновениями, заботясь о том, как бы не отделиться от общественности. Между тем, судьба отщепенцев полна тягот и лишений – хоть лезь по стенке родного офиса на рандеву с кондиционером. Вот и выходит, что большинство послушно ждёт своего часа, не решаясь на что-то большее. Оно и понятно – так ведь и проще, и спокойнее, одним словом, куда удобнее. Однако счастливчики, рискнувшие всё же оторваться от земли, подпрыгнув и став хотя бы чуточку ближе к облакам, всегда получают свою награду. Вот и Alcatel One Touch C651 удостоился нашего с вами внимания, а значит, не зря суетился.

Технические характеристики Alcatel One Touch С651
СтандартGSM 900/1800
Размеры, мм90x48x24
Вес, г92
ПитаниеLi-Ion, 650 мАчВремя работы в режиме разговора, мин.: 290Время работы в режиме ожидания, час.: 4
Дисплей65 536 цветов (16 бит)128х160 пикселей
Полифония32-голосая
ФункцииVGA-камера, ИК-порт, Java 2.0, WAP 2.0, GPRS, SMS, MMS, игры, органайзер, диктофон, громкая связь, будильник, калькулятор, конвертор валют, вибровызов.
Ориентировочная цена, $170

Alcatel не является тем брэндом, который известен всем и давно, но компания уверенно гнёт свою линию соотношения цены с качеством и, надо признать, не без успеха. Продукты этого производителя хорошеют буквально на глазах, приобретая фирменный лоск не только доступности, но и качества, и С651 – очередное, но не лишнее тому подтверждение.

Снаружи

Форм-фактор раскладушки набирает всё большую популярность среди самой разношёрстной публики. Казалось бы, ещё недавно чудаковатое решение было исключительно азиатским, причём как корнями, так и остальными составляющими. Однако со временем прелесть подобной конструкции прочувствовали и остальные мира сего, в том числе и россияне. Для французов раскладушечный форм-фактор также в диковинку – Alcatel лишь недавно приноровилась выпускать подобные трубки. У нас же в гостях оказался один из первых блинов компании в этом направлении – C651. Комом? Отнюдь нет!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

мобильный телефон Alcatel One Touch С651

Модель получилась симпатичной, мобильной и не без экстерьерных изюминок. Размеры телефона составляют 90х48х24 мм, а вес равен 92 г – отличные показатели для раскладушки. Конечно, рекордов не случилось, но C651 замечательно вписывается в узкие рамки мобильности. Что до обещанных изюминок, то в данном отношении интересен внешний экран, который расположен под углом 45 градусов – необычно, но вполне удобно. Сам телефон выполнен в бордовых тонах. Между тем, имеется ещё и серый вариант, а через некоторое время будет доступен красный корпус. В общем, внешность на любой вкус. Кстати, панели у С651 накладные, а в комплект поставки будет входить сменная пара разных цветов. Если же не засматриваться на частности, а взглянуть на новинку издалека, наш гость в общем и целом предстанет изящным симпатягой – в меру сдержанным и столь же вычурным, со своим собственным почерком. Одним словом, он должен приглянуться если не всем, то очень многим.

Alcatel One Touch С651

Клавиша регулировки громкости расположена на своём законном месте – в верхней части левого торца.

Торцы могут похвастать лишь одним элементом управления – сдвоенной клавишей регулировки громкости на левой стороне (в режиме ожидания клавиша активирует камеру). Все остальные кнопочки располагаются в апартаментах основной клавиатуры. Последняя, к слову, выполнена из пластика и вполне удобна в работе. Подсветка клавиш средняя по яркости, что способствует пущей эргономичности, ну а её цвет – спокойно-зелёный, поэтому общение обходится без лишних раздражителей.

клавиатура Alcatel One Touch С651

Клавиатура пластмассовая, с довольно большими клавишами, которыми, несмотря на почти интимную близость друг к дружке, вполне удобно пользоваться.

подсветка клавиатуры Alcatel One Touch С651

Подсветка клавиатуры порадовала умеренной яркостью и спокойным зелёным цветом – будьте уверены, ничто не отвлечёт, например, от длительной SMS-переписки в кромешной темноте.

На верхнем торце под резиновой заглушкой располагается разъём для гарнитуры, а также коннектор для подключения внешнего питания. Тут же имеется ИК-порт (кстати, полнофункциональный).

Alcatel One Touch С651

Верхний торец содержит разъёмы для подключения гарнитуры и внешнего питания, которые предусмотрительно защищены от пыли и грязи резиновой заглушкой, а также полнофункциональный ИК-порт.

В целом, “география” вполне разумна и веских нареканий не вызывает, даже наоборот, если, конечно, не считать спорное в плане удачности расположение объектива камеры и зеркальца сзади на скошенном торце – они так и просятся попасть под пальцы.

Внутри

Внутри у C651 всё аккурат в соответствии с ценовым статусом – на уровне, но без рекордов. Имеется тут GPRS, ИК-порт, а также все базисные возможности для юной болтушки с претензиями, вроде WAP, MMS и т.д. Есть и камера, но лишь VGA, да и та не лучшего качества, но об этом ниже. В целом же, получается самодостаточный скромняга со всем необходимым для своей цены.

Самое заметное в начинке C651 – это дисплеи, и с них мы и начнём. Внешний двухстрочен и обладает разрешением 96х25 пикселей. На нём отображаются иконки, а также время и дата или номер/имя звонящего. Экран инверсионный (белые символы на чёрном фоне). Помимо стандартной заставки, можно установить анимацию, что порадует неординарных натур и приглянется молодёжи, которая любит, чтобы всё всегда было в движении, как и они сами. Примечательно и то, что экран отлично читабелен практически при любых условиях. Его внутренний братец отображает 65 536 цветов и имеет хорошее (но не отличное) качество картинки. Разрешение – 128х160 пикселей, количество строк – 9. Внутренний дисплей, как и его внешний коллега по цеху, может похвастать отличной читабельностью, которая лишь незначительно блекнет под яркими лучами весеннего светила, но сам дисплей по-прежнему остаётся информативным.

фотокамера Alcatel One Touch С651

Камера расположена так, что порой ей ну никак не увернуться от руки хозяина – не самая удачная “география”.

Ну вот и пришел черёд камеры. Она здесь, как уже упоминалось, наделена VGA-природой, а потому максимальной планкой для снимков является разрешение 640x480 пикселей. Формат – JPEG. Установок качества – три (высокое, среднее и низкое). Весьма интересна съёмка анимации – GIF-ролика из четырёх снимков – мелочь, а приятно. Ещё один примечательный режим съёмки C651 – мозаика (изображение собирается из 4 снимков). Кроме этого, имеются и привычные опции вроде таймера, фреймов, эффектов и т.д. Особенно примечателен 8-кратный цифровой зум – нечасто встретишь такое в недорогих моделях. Видео записывается в формате 3GP, а ограничение на объём ролика составляет 93 Кбайт или 9 секунд для MMS и без оного (вплоть до истощения памяти телефона) в обычном режиме.

Что до практики, то она выдает в нашем подопечном отъявленного середняка. Все выглядит более-менее сносно, но далеко не идеально. Судите сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

пример съемки камерой Alcatel One Touch С651

(480х640)

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

пример съемки камерой Alcatel One Touch С651

Качество видео-роликов невысоко, но явно выше среднего – аккурат на “твёрдое посредственно”.

Итак, камера в C651 далека от идеала, хотя, у каждого мера приемлемого заметно разнится. В любом случае протестированный образец сгодится разве что для MMS-переписки и иллюстрирования телефонной книги. Если вы рассчитываете на что-то большее, имеет смысл самостоятельно присмотреться к виновнице шумихи при покупке – авось приглянется и разом опровергнет наши нападки.

Результаты кропотливой, но бренной работы камеры с педантичной аккуратностью складируются в имеющиеся под кожухом C651 4.5 Мбайта памяти. Слота расширения нет, а потому придётся скромно, почти по-спартански довольствоваться имеющимся. Учитывая полноценный ИК-порт, возможность съёмки видео со звуком и прочие прелести, жадные до памяти, подобный аскетизм не радует, хотя с учётом стоимости аппарата требовать чего-то большего вряд ли было бы разумно.

Питается C651 от аккумулятора ёмкостью лишь 650 мАч. Что ж, надо признать, не самое щедрое решение, а потому и автономность модели соответствующая: до 4 часов в режиме разговора и до 290 часов в режиме ожидания. В ходе наших тестов трубка проработала три дня при нагрузке средней интенсивности (примерно 20 минут разговоров в день) – довольно скромный, но вряд ли для многих критичный результат.

Скорость работы определялась по привычному сценарию – с помощью бенчмарка Jbenchmark версий 1.0.4 и 2.0.4. Вот, что получилось в результате наших забегов с препятствиями:

Jbenchmark 1.0.4
Тест/модельAlcatel One Touch C651
Score990
Text181
2D Shapes289
3D Shapes171
Fill Rate46
Animation303
Jbenchmark 2.0.4
Тест/модельAlcatel One Touch C651
Score48
Image Manipulations43
Text170
Sprites133
3D Transform4
User Interface63

Как видно, наш герой в лидеры не выбивается, явно тяготея к аутсайдерам. Что ж, на то он и бюджетник, чтобы не стоять на пьедестале чемпионов. Вместе с тем, если на секунду отстраниться от синтетических тестов, то субъективно упрекнуть телефон можно разве что в едва заметном подтормаживании при воспроизведении только что отснятого на камеру видео – сущий пустяк, который будет незаметен для большинства пользователей.

Таким образом, аппаратно C651 смотрится не самым лучшим образом, хотя и до провала еще очень далеко. Скорее, уверенный хорошист с редкими промахами, но со всем насущно необходимым. Ущербность камеры относительна, умеренная скорость работы, конечно, не радует, но терпима, а вот скромная живучесть аппарата вряд ли заслуживает индульгенции. С другой стороны за $170 вы получаете практически все, чего может желать душа неискушенного пользователя, начиная от камеры и заканчивая GPRS и полнофункциональным ИК-портом. Конечно, хотелось бы чуть более расширенную мультимедиа часть, однако за неимением оной и того, что есть, вполне достаточно – ворчать будут разве что особо требовательные скряги, но им можно посоветовать присмотреться к более дорогим моделям или сменить преференции по форм-фактору мобильника. Большинство же пользователей возможностями C651 останутся довольны.

Эргономика

Эргономика у C651 выдалась на славу. Модель компактна, легка и хорошо продумана. Как уже упоминалось, элементов управления, кроме боковой клавиши регулировки громкости, снаружи нет, что не даёт запутаться в обилии кнопочек и рычажков – замечательное подспорье новичкам-неумехам. А вот “глазок” камеры расположен не самым удачным образом. Весы уравновешивает прозорливость конструкции телефона – его легко открывать даже одной рукой, что является ощутимым достоинством для раскладушки, а потому смелым махом руки отправляем в свинью-копилку жирный плюс. Туда же и с тем же знаком летит и встроенная антенна – мелочь, а приятно.

сотовый телефон Alcatel One Touch С651

По части мобильности модель рекордов не ставит, но при этом она настолько легка и компактна, что очень удобна в использовании.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Alcatel One Touch С651

Из впечатлений особенно хочется отметить отличную приемистость аппарата – не было проблем даже в Подмосковье с Мегафоном за пазухой, а потому ближе к цивилизации, да ещё и с более верным спутником по части покрытия их не будет и подавно. Звонок также порадовал – громкий и качественный, многие могут позавидовать. А вот вибровызов не так хорош – его мощность могла бы быть и повыше. Однако эта мелочь несильно портит общее впечатление, оставляя его почти в целости и сохранности – такой уж вот расклад по карману.

Расклад по карману

Итак, время делать выводы. По отношению к Alcatel One Touch C651 они будут крайне неоднозначными. С одной стороны, это симпатичный и недорогой телефон со всеми необходимыми большинству пользователей функциями. Однако дёгтевые пятна так и норовят подпортить сладкую бочку. Особенно разочаровала камера – далеко не самая лучшая даже в более низких ценовых сегментах, не говоря уже про миддл-класс. Умеренные производительность и живучесть также не радуют. Довершает картину невысокая мощность виброзвонка. К счастью, плюсов всё равно больше. Помимо вышеупомянутой цены исключительно вкусных свойств, имеются ещё и стильный и, что особенно важно, необычный дизайн, хорошая эргономика и высокий уровень громкости звонка, а также его очень хорошее качество. Наконец, приемистость аппарата – решительно никаких претензий. Одним словом, выбор не из лёгких, но телефон достойный, а решение, как всегда, за вами.

Alcatel One Touch С651

Резюме

Alcatel One Touch C651

Плюсы

Минусы

• Разумная цена
• Симпатичная внешность
• Удачное эргономическое исполнение
• Хорошие громкость и качество звонка
• Отличная приемистость

• Невысокая производительность
• Посредственное качество камеры
• Умеренная мощность виброзвонка
• Среднее время автономной работы

Ferra.ru рекомендует:

Симпатичное, удобное и достаточно функциональное решение среднеценового сегмента для стеснённых в средствах любителей раскладушек.