Телефоны
30 мая 2005, 00:33

Soutec V36 - ваш безупречный имидж.. без ущерба для бюджета

Cамое необходимое плюс несколько приятных сюрпризов в совокупности с великолепной внешностью – вот формула телефона Soutec V36. Кому она придётся по душе, тот трубку и приобретёт.

Всё чаще компании, занимающиеся выпуском электронной продукции, оргтехники и тому подобного, решают выделить в своём производстве линию по разработке и выпуску мобильных телефонов. Благо, почва плодотворная, подкормленная и, при определённых условиях, пожинать плоды будет очень приятно.

Итак, в начале этого года компания Soutec заявила о своём выходе на российский рынок сотовых телефонов. Событие это сопровождают три модели – V16, V36 и слайдер  V76.

Soutec V16 имеет небольшой дисплей, он не снабжён камерой и FM-радио, значительно проще по дизайну и стоит, соответственно, меньше своих старших братьев. Последняя модель этого ряда – слайдер V76 – тоже имеет небольшой дисплей, но гораздо более сильную полифонию, к тому же трубка снабжена радиоприёмником. Сегодня мы рассмотрим, так сказать,  золотую серединку. Модель V36 отличает шикарный дизайн, синхронизация с ПК, наличие радио и всех основных функций и, конечно, доступная цена.

Трубка появилась только в марте, поэтому сейчас как раз самое время рассказать о ней, познакомить новшеством, которое, судя по всему, будет пользоваться спросом у женщин, у людей среднего возраста, а также у всеядной молодежи.

Технические характеристики Soutec V36
СтандартGSM 900/1800
Размеры, мм110х45х14
Вес, г70
АккумуляторLi-ion 560 mAh
ДисплейCSTN 128х160, 65.536   6 строчек текста
Память2 Мбайт
Мелодии36+6 встроенных и загружаемые
Звук40-тональная полифония
Телефонная книга500 номеров + SIM
КамераVGA 0,3 Мп 640х480, вспышка
ФункцииРусско-английская клавиатура, SMS, EMS, MMS, GPRS класс 8, WAP 1.2.1;  внутренний модем, синхронизация с ПК (USB), различные режимы и эффекты  фото- и видеосъёмки, наличие вспышки, формат JPG, игры, FM-приёмник, ситуационная подсветка, T9-ввод текста, быстрый набор, органайзер, секундомер, динамические обои, калькулятор, будильник,  вибровызов 
Средняя цена, $130

О внешних данных

Второй «брат» в модельном ряду выглядит очень привлекательно: его передняя чёрная панель обрамлена белой керамической окантовкой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

сотовый телефон Soutec V36

Задняя панель керамическая, белая, праздничная. Материал, из которого изготовлен корпус, – очень плотный и прочный пластик. Надо быть вандалом с опытом, чтобы умудриться хоть как-то его поцарапать. «Лицо» телефона, то есть дисплей, тоже окантован белым. Сама панель представляет из себя CSTN-матрицу с разрешением 128х160 точек. Качество картинки среднее, хотя что можно требовать за 130 долларов?

Soutec V36

Дисплей телефона

При боковом свете экран просматривается довольно неплохо, правда, иногда появляется эффект негатива. Из-за белой окантовки дисплей визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Клавиатура над корпусом не выступает, но в то же время сохраняет рельефность для удобства эксплуатации. Подсветка глубокого голубого цвета. Помимо основных клавиш есть навигатор, две функциональные клавиши и кнопки ответа/отклонения вызова. Клавиши плотно прилегают друг к другу. Между 2 и 5, а также между 8 и 0 имеются углубления.

клавиатура Soutec V36

Клавиатура

Блокируется клавиатура долгим нажатием на "звездочку", хотя опыт показал, что при пользовании этим телефоном нет необходимости ревностно следить, заблокирована клавиатура или нет – она устроена так, что нажать случайно на кнопку очень трудно. Во-первых, кнопки не выступают над корпусом, а во-вторых, ход их достаточно тугой, даже для преднамеренного нажатия вам понадобятся некоторые усилия. На правом торце телефона размещена прорезиненная  кнопка активации камеры, на левом – такая же прорезиненная качелька регулирования громкости динамика или мелодии поступающего вызова и прикрытый лёгкой мягкой пластинкой разъём для гарнитуры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Soutec V36

Задняя панель в правом верхнем углу снабжена окошком камеры. Под ним расположилось крошечное, диаметром в несколько миллиметров, зеркальце, выполняющее, по совместительству, функцию видоискателя.

Объектив камеры Soutec V36

Объектив камеры с зеркальцем-видоискателем

Сверху у телефона есть отверстие для шнурка, а посередине разместилась вспышка. Аккумулятор и крышка в этой модели соединены. Открывается  всё очень удобно – надо только отжать фиксатор под вспышкой. Если говорить о внешнем виде в целом, то смотрится телефон очень стильно и даже нежно. Приятный белый цвет придаёт корпусу лёгкость. Форма тоже гармонирует с цветовой гаммой: правильный прямоугольник с закруглёнными краями.

Если в течение нескольких секунд вы не нажимаете ни одну кнопку, аппарат отключает экран: сначала появляются анимационные обои, например,  ромашки, с которых на ветру облетают лепесточки, или кубики-рубики, или мерцающий огнями город,  а через 5 секунд дисплей  гаснет. Чтобы снова вернуть экран к жизни, нажмите любую клавишу. Конечно, такой тип  работы экрана кому-то придётся не по душе, зато подумайте, сколько энергии аккумулятора такая система экономит. Позже вы оцените режим экономии батареи.

Характер модели

Войти в меню можно с помощью софт-клавиши, на которой имеется функциональный выступ. Меню, в отличие от многих телефонов, имеет не 9 пунктов, а 11. В первом («Записи вызовов») хранится вся информация о  звонках и их продолжительности. В «Сообщениях» доступны SMS, MMS и голосовая почта. Третьим пунктом значится  «Мультимедиа». Картинки: 10 штук, которые можно отправить в MMS или установить в качестве обоев на экран. В «Фотоальбоме» хранятся ваши фото, в «Фильмах» – ваши видеоролики. Название последнего пункта, конечно, чересчур громкое, потому что продолжительность «фильма», записываемого камерой, составляет 3-4 секунды. Зато память телефона богата встроенными мелодиями: производитель загрузил 36 мелодий и 8 тонов.

Далее следует «Телефонная книга», позволяющая записать 4 номера телефона на одно имя и выбрать 1 из 10 групп. Приятно то, что одна из групп – SIM-карта. Сразу исчезают многие проблемы по копированию, особенно если вы пользуетесь не своей трубкой.  А теперь поговорим подробнее о  фотоаппарате.

Soutec V36

Меню трубки. Фотоаппарат

Доступны следующие настройки: съёмка в рамке (8 на выбор, но выбирать приходится практически вслепую), три режима съёмки ( стандартный, серия кадров, автоматическая съемка). Также меняется размер снимка (160х120, 256х240, 256х284, 320х240, 640х480), качество (высокое, стандартное, низкое), устанавливается таймер на 10, 20 и 30 секунд. Из эффектов доступны «Старое фото» и «Лунный свет» (если честно, особой разницы между ними мы не заметили). Здесь же нужно заранее включать вспышку. Камера поддерживает JPG-формат. Разрешение видеокамеры устанавливается на 320х240 или 160х120, а о качестве говорить, наверно, не стоит – его трудно понять в ролике, длящемся 3 секунды.

Следующий пункт «Радио FM», как и во всех телефонах, активируется только при наличии подключённой гарнитуры.

В пункте «Экстра» сосредоточено всё, что призвано облегчить вашу жизнь: калькулятор (с сымитированным на дисплее навигатором), мировое время, секундомер, таймер,  конвертер валют.

калькулятор Soutec V36

Калькулятор

Далее следует ещё один важный для деловых людей пункт – «Органайзер», включивший в себя календарь, будильник и напоминания.
В «Настройках»  регулируется профиль, то есть тип оповещения, время и дата. Здесь же размещены настройки самого телефона (автоотключение, громкость, сигналы уведомления, блок клавиатуры), настройки дисплея предлагают вам изменить его фоновый рисунок, контрастность и цветовую схему.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

обои для Soutec V36

В пункте «Развлечения» содержатся WAP и игры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

игры для Soutec V36

На них остановимся чуть подробнее. Разработчик оставил вам 4 самые известные игры, ведь дело не в новизне, правда?! Очень приятно  играть в то, что давно знакомо.

Итак, первая игра «Boxman»: мальчик, двигающий ящики по закоулкам. Что-то вроде любимой с детства игры «15», когда у вас есть поле с 16 ячейками и 15 цифр, которые надо разместить последовательно.

Следующая – очень известная, сохранившая своё название «Змейка», коронная игра почти всех телефонов Nokia. Дальше – больше. «Тетрис». Комментировать, думаем, не нужно. И завершает игра «Puzzle bobble», часто встречающаяся в новых моделях телефонов. Смысл её заключается в том, чтобы соединить шарики одинакового цвета, после чего они исчезают, очистив поле для новых шариков. Так что с играми в Soutec V36 всё в порядке. Они хорошо прорисованы на экране, и «убивать» время с их помощью – одно удовольствие.

Завершает меню пункт оператора. SIM-меню.

О производительности и технических характеристиках

Разработчик снабдил телефон стандартной литий-ионной батареей с мощностью 560 mAh. Работает она  усердно и долго – даже когда аккумулятор на пределе разрядки, он собирает волю в кулак и терпеливо ждёт подзарядки. Реально  батареи хватает на 5 дней при стандартной  интенсивности разговоров.

К сожалению, о производительности телефона мы сказать ничего не можем – на нём на загружаются  JAVA-приложения.

Эргономика Soutec V36

Начать надо с того, что аппарат просто удобно держать в руках: тонкий корпус приятной тяжести и округлённости форм – это явная заслуга разработчика.

Soutec V36

Тонкий корпус

Но порой создается ощущение, что на это потрачены все силы, так как внутренность телефона уступает его внешнему виду. Медлительность в работе может некоторым действовать на нервы, но люди, которые телефон разрабатывали, по всей вероятности отличались характером стойким и нордическим. Действительно, зачем куда-то спешить, когда общаешься?

Клавиатура. Женщины могут нажимать на кнопки и подушечками пальцев, а вот мужчинам совершенно точно придется «тренировать» ногти – ну никак не поместится на клавише широкий мужской палец. Когда вы держите телефон в левой руке, неудобно задействуются кнопки левого ряда, когда в правой – правого. Форсирует всё это  повышенная гладкость, мы бы даже сказали, скользкость корпуса.

Недосмотром или ошибкой производителя мы посчитали путаницу в клавишах. Стандартная клавиша отмены вызова или завершения разговора этот самый разговор совсем не завершает – вместо неё надо нажимать функциональную клавишу, расположенную выше.

Корпус пачкается довольно быстро, но быстро и очищается. Как мы уже говорили, поцарапать керамик-пластик крайне трудно. В режиме ожидания можно использовать погасший дисплей как зеркало – приятная находка для дам.

Удобно открывать заднюю панель (она же аккумулятор), не надо дополнительных усилий и хитростей. Также отметим надёжное крепление SIM-карты.

В инструкции есть пункт, который порадует многих, любящих комфорт и определённость: там приведена таблица режимов оповещения, то есть какой тип сигнала, какая громкость и вибро включаются в определённом профиле.

Полифония явно порадовала – громкая, но не такая уж дребезжащая. Услышать поступивший вызов вам удастся повсюду. Вибровызов, правда, на фоне полифонии несколько блекнет, но нельзя не отметить его настойчивость. Может быть, он и средний по мощности, зато не перестаёт работать ни на секунду. Такой тихий-тихий и упрямый.

Личные впечатления

Во-первых, нас поразило трудолюбие аккумулятора – он спокойно работал 5 дней и только потом попросил подзарядки. Здесь ещё раз следует отметить режим экономии батареи, хотя ради этого приходится всегда видеть своего друга словно в выключенном состоянии. А это значит, что в режиме ожидания время не отображается, и чтобы его всё-таки узнать, надо терпеливо разблокировать медлительную клавиатуру и взглянуть на часы.

Из недостатков отметим то, что «соображает» телефон, отвечая на ваши нажатия, довольно долго. Он подойдёт людям нерасторопным и никуда не спешащим, с устойчивой нервной системой. Из-за этой медлительности не совсем удобно пользоваться меню: хочется нажать и войти в нужный пункт быстро, но поневоле лишний раз жмёшь на навигатор и просто проскальзываешь и пролистываешь пункт, который требовался. Надо  приноровиться к манере телефона. Это, кстати, неплохой тренинг на уравновешенность.

О комплекте поставки: в скромной коробочке мы нашли гарнитуру Hands-free, серенький шнурок на шею, зарядку и инструкцию. В общем-то, всё, что нужно, разработчик поместил.

Заключительное слово о Soutec V36

Тестировали мы телефон и думали, к какой же категории его отнести. Внешне он выглядит настолько солидно, что кроме как моделью бизнес-класса его никак не назовёшь. Когда заглядываешь внутрь, то хочется его отнести уже к трубкам среднего класса, а когда не без удовольствия узнаёшь цену, то восклицаешь – да это бюджетник. И с «колокольни» бюджетного телефона все недостатки кажутся не такими заметными. Компания ловко создала компромисс между тремя, на первый взгляд несовместимыми, нишами.

Что касается аудитории спроса, скорее всего трубка понравится и будет пользоваться популярностью у людей среднего возраста, которые хотят выглядеть достойно и держать в руках элегантный телефон, но которые не хотят отдавать большие деньги только ради модных функций. Самое необходимое плюс несколько приятных сюрпризов в совокупности с великолепной внешностью – вот формула телефона Soutec V36. Кому она по душе, тот трубку и приобретёт.

Итак, если в целом оценивать дебют компании на рынке сотовых телефонов, то хочется сказать, чтот первый блин комом не вышел. А если компания учтёт все пожелания потребителя (а они появятся) и наделит свои модели большей функциональностью и качеством этой функциональности, то аппараты Soutec займут своё место среди прочих и не будут вызывать недоверия покупателя. Со всей ответственностью заявляем, что хоть компания недостаточно известна на рынке сотовых телефонов, её модели ничем не отличаются от коллег по сегменту бюджетных трубок. Никаких подвохов в них нет – они работают, радуют глаз новинками в дизайне и недорого стоят.

Soutec V36
ПлюсыМинусы
• Невысокая стоимость• Достаточный для бюджетного телефона набор функций • Встроенный FM-приёмник• Тонкий корпус• Недостатки работы встроенной камеры• Медлительность работы меню
Ferra.ru рекомендует: людям среднего возраста, ценящим в трубке доступность, не гонящимся за суперфункциями, но и ревностно следящим за своим стилем, который телефон только подчеркнёт.