Телефоны
07 июня 2005 в 00:33

LG A7150: скользим по EDGE

Хотите недорогой слайдер? Но чтобы и дёшево, и сердито? И чтобы непременно не пресловутый noname, а что-нибудь из известного? Да и EDGE с MPEG4 были бы кстати? Тогда выбор очевиден – на эту роль замечательно подойдёт LG A7150, мужественный симпатяга со всем насущно необходимым и вкусными изюминками в придачу.

Считается, что экономия заключается отнюдь не в том, чтобы уменьшить ложку, а как раз в том, чтобы не пролить суп. Действительно, бережливость, если задуматься, – не такое уж скверное качество. Там копейку, здесь рубль… глядишь, а уже целое состояние набралось. Главное, чтоб отказ от расходов не создал иллюзию доходов, а то так и до скупости с её отсутствием взаимности в любви с деньгами недалеко. Полагаем, наши читатели не из тех, кто чахнет над златом, но и разумно сэкономить не прочь. Именно поэтому мы решили познакомиться с весьма примечательным малым – LG A7150. Этот телефон хотя и прост в целом, берёт частностями. Мало того, что он обладает модной в последнее время конструкцией типа “слайдер” (slide – скользить), так ещё его внутренности могут похвастать наличием дружбы с EDGE. Имеется тут и близкое знакомство с MPEG4, а также масса других вкусностей. Но что это мы… Не будем раскрывать все карты сразу, а лучше с чувством и толком разложим всю колоду. Вы с нами?

Технические характеристики LG A7150
СтандартGSM 900/1800
Размеры, мм92х47х24
Вес, г110
ПитаниеLi-Ion, 950 мАчВремя работы в режиме разговора, мин.: 240Время работы в режиме ожидания, час.: 100
ДисплейTFT, цветной (65K), 128x160 пикселей
Полифония40-голосая
ПамятьФото и видео – 30 МбайтJava, MMS, картинки, мелодии – 4 МбайтТелефонная книга – 250 записейSMS – 250 сообщенийMMS – 150 сообщенийДиктофон – 19 секунд
ФункцииVGA-камера, ИК-порт, EDGE, Java, WAP, GPRS, SMS, MMS, игры, органайзер, диктофон, будильник, калькулятор, конвертор физических величин, вибровызов
Ориентировочная цена, $280

Несмотря на прочие детали, самой лакомой особенностью A7150 является поддержка EDGE. Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что это первая трубка LG с подобной возможностью. Однако дебют модели не ограничивается внутренностями. Экстерьер нашего гостя также может похвастаться новизной, ведь A7150 – это ещё и первый полноценный слайдер от LG. Одним словом, сущий блин. Комом? Посмотрим...

сотовый телефон LG A7150

LG A7150 в закрытом состоянии

Начнём, пожалуй, с внутренней изюминки, а заодно разберёмся, что к чему и почему. EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) — технология пакетной передачи данных в GSM-сетях, которая предусматривает скорость до 384 Кбит/c. Для сравнения, быстродействие GPRS не превышает 171 Кбит/с. Как видно, прогресс налицо – подобная планка уже сравнима со скоростями сетей третьего поколения. Однако имеется и своя ложка дёгтя, которая заключается в российских реалиях. Нынешний GPRS, скажем прямо, далёк от совершенства, выливаясь в невысокое по сравнению с теоретически возможным быстродействие, постоянные сбои, посредственную доступность и т.д. Такое положение дел очевидно ввиду незначительности доли дополнительных сервисов в доходах операторов – около 10-15%, тогда как их зарубежные коллеги получают до 40% именно за сторонние услуги, вроде того же GPRS. В таких условиях ввод EDGE наверняка не пройдёт ровно и гладко, хотя гадать на кофейной гуще тут по меньшей мере опрометчиво. Лучше давайте вспомним, что любые перемены к лучшему. Особенно радует, что наши операторы вообще задумались об EDGE и даже ввели услугу в некоторых регионах на коммерческой основе. Именно подобная активность обусловила появление на российском рынке первого EDGE-мобильника от LG. Компания уже давно работает на рынке высокоскоростных CDMA-вариаций, однако потомком GPRS занялась только сейчас. Оно и понятно: спрос рождает предложение, а уж востребованность услуги наверняка не заставит себя долго ждать, поскольку в её актуальности и перспективности сомневаться не приходится. Приятно, что LG решила подготовиться к массовой атаке покупателей на EDGE-трубки заранее.

мобильный телефон LG A7150

LG A7150 в открытом состоянии

Итак, как видим, внутренняя изюминка A7150 вот-вот уже будет насущно полезна любителям не только мобильного, но и быстрого Интернета, а как же насчёт внешности нашего гостя? Давайте взглянем и всё узнаем.

Снаружи

Говорят, самое главное – это первое впечатление, и наверняка многие из вас испытали на собственном опыте, что потом избавиться от отрицательного шлейфа весьма непросто, а иногда и вовсе невозможно. Именно поэтому мы считаем столь принципиальным, что A7150 сходу понравился, и понравился решительно всем – вне зависимости от пола, возраста и статуса. Нарекания вызвала лишь внешняя конструкции антенны, в остальном претензий нет. Минусы находились лишь после того, как опрашиваемые узнавали о невысокой стоимости A7150 – дескать, “ах, ну раз так, то он не по мне”. Если же умолчать о доступности телефона, то никто и не подумает заподозрить его в грехах смертных. Действительно, модель получилась солидной от ушей до самых пяток. A7150 нетипичен среди современных слайдеров, будучи более массивным – аккурат в мужскую руку. Женскую ручку внушительные габариты и немалый вес этой модели могут отпугнуть, хотя удобство вполне способно сделать своё белое дело. А пользоваться A7150 – одно удовольствие, чему способствуют рифленые грани и удачность конструкции. Впрочем, об эргономике – напоследок, а пока про дизайн…

LG A7150

Раскрытый LG A7150 в руке

LG A7150

Закрытый LG A7150 в руке

Слайдер – это не только удобно, но и эффектно. Именно поэтому при всей своей доступности A7150 наверняка заинтересует любителей стильных вещей. Все элементы внешности органично сплетены в единое целое, не давая даже повода для упрека. Пущей привлекательности телефона для шпионских натур и истинных нарциссов способствует поворотная конструкция камеры. В распоряжении пользователя 180 градусов – вполне достаточно для весьма интересных снимков, когда жертва и не помышляет, что её запечатлевают. К сожалению, у конструкции камеры A7150 имеется один досадный промах – объектив не имеет положения “внутри корпуса”, а потому хозяину телефона придётся проявить исключительную аккуратность, чтобы не поцарапать “глазок” своего болтливого помощника. Зато порадовала своим присутствием клавиша активации камеры на правом торце корпуса – мелочь, а приятно. В остальном конструкция довольно тривиальна и ярких нюансов не содержит, а потому можно с чистой совестью перейти к рассмотрению интерьера.

Внутри

Помимо упомянутого выше EDGE, в нашем сегодняшнем подопытном имеется ещё масса примечательного. Есть тут и ИК-порт, и GPRS, и камера, ну и, конечно, все остальные привычные блага современности, вроде WAP, MMS и прочих обыденностей. К сожалению, здешний IrDA не радует полнофункциональностью, что не позволит передать инфракрасными лучами, скажем, картинки, мелодии или любой другой контент. Что ж, данное упущение типично для трубок LG. Надеемся, компания скоро исправится.

A7150 содержит 4 Мбайта памяти и лишён слота расширения. С учётом всего имеющегося, такого объёма откровенно мало. Однако, не всё так грустно. Фото и видео хранятся в 30 Мбайтах дополнительной памяти, так что за самое увесистое можно не переживать – оно прозорливо отделено от целого. Оставшееся же (Java, MMS, картинки, мелодии) и располагается в тех самых 4 Мбайтах. Разумный подход, надо признать. Благодаря такой сегментации, дискомфорта не возникает, и пользователю уже ни к чему превращаться в экономного скрягу, который будет считать каждый Кбайт. Что до ёмкостных параметров A7150, то стоит отметить возможность хранить в этом телефоне до 250 SMS и до 150 MMS – более чем достаточно для большинства пользователей. К тому же имеется до 6 изменяемых шаблонов сообщений, что наверняка порадует истинных ленивцев. А вот органайзер способен помнить лишь до 20 записей, чего занятым трудоголикам может и не хватить – опять же плюс для лентяев. Телефонная книга горазда содержать до 250 ячеек (до 5 полей на каждую). Кроме того, можно выбрать одну из 7 групп абонентов и иконку (предустановленные в аппарате картинки или своё собственное фото). Каждый из списков вызовов содержит по 10 полей, причём одинаковые номера суммируются, а не дублируются. Имеется и общий список вызовов на 20 номеров. Будильников в A7150 аж 5 – предостаточно даже для искушённого привереды. В целом, функциональность более-менее приемлема для среднего пользователя. Хоть лаврового венка телефон не срывает, но вот титул отъявленного хорошиста у A7150 в кармане.

Экран – один из козырей A7150. “На бумаге” это вполне стандартный дисплей без особых изысков: TFT, 65 536 цветов, 128x160 пикселей. В жизни же это весьма приятная во всех отношениях “мордашка” – яркая, контрастная, насыщенная. Радуют отличные углы обзора и удивительная всепогодность экрана A7150 – изображение читается даже в самых скверных условиях. Одним словом, достойный образец, хотя и не идеал.

Reload
1 / 2

камера LG A7150

Как и положено современному мобильнику миддл-класса, наш сегодняшний гость содержит камеру. Это VGA-вариант со вспышкой и, как уже упоминалось выше, поворотной конструкцией. Максимум для съёмки фото – 640х480 пикселей. Формат – JPEG. Кроме того, можно выбрать степень сжатия и качество (высокое, среднее, низкое). Из опций здешней камеры внимания достойно разве что четырёхкратное цифровое увеличение, всё остальное обыденно и привычно – ничего особенного (таймер, серия снимков, рамки и т.д.). Что до практики, то наши пытки вылились в следующие фото:

Reload
1 / 14

Примеры работы камеры LG A7150

(640х480)

Как видно, фото у A7150 получаются весьма неплохого качества. Не “отлично”, конечно, но уверенное “хорошо”..

Что до съёмки на здешнюю камеру видео, то, как уже упоминалось, телефон тут дружит с MPEG4, что нечасто встретишь в мобильной братии. Похвально. Более того, качество радует вполне приемлемым уровнем. Особенно хорошо получается звук – отчётливо слышны голоса на шумной улице, объявления в гулком метро, эффекты кинотеатра. Вот только максимальное разрешение невелико – 176x144 пикселей. Впрочем, от такой крохи, да ещё отнюдь не элитных в стоимостном плане кровей, многого и не требуется. Своё же она отрабатывает с лихвой. Судите сами:

Reload
1 / 4

Примеры работы камеры (видеорежим) LG A7150

Просмотр

Следуя заведенной традиции, мы протестировали A7150 в работе с Java. Вот что из этого получилось:

Jbenchmark 1.0.4
Тест/модельLG A7150
Score1484
Text340
2D Shapes405
3D Shapes263
Fill Rate119
Animation357
Jbenchmark 2.0.4
Тест/модельLG A7150
Score63
Image Manipulations52
Text80
Sprites136
3D Transform20
User Interface84

Как видим, быстродействие LG A7150 находится на высоком уровне. Телефон отлично справляется со всем набором Java-тестов, что порадует заядлых геймеров и прочих пользователей Java. Особенно примечательно превосходство телефона над предыдущими аппаратами LG, причём не на проценты, а в разы – показательные перемены к лучшему. Если учесть, что и ранние модели этого производителя были отнюдь не тихоходами, картина и вовсе становится почти радужной.

Теперь о питании. LG A7150 работает от аккумулятора ёмкостью 950 мАч – весьма щедрое решение, которое, впрочем, на практике выглядит не так уж и прекрасно. В ходе наших испытаний телефон функционировал примерно 3 суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS-WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). Сам производитель обещает до 240 минут в режиме разговора и до 100 часов в режиме ожидания, что довольно близко к правде. Что ж, честность всегда была на вес золота, и приятно, когда золото красит своего обладателя.

Эргономика

Вес золота, конечно, приятен вне зависимости от точной цифры исчисления, но то золото, а вот LG A7150 заставляет думать о каждом грамме своего “тельца”. Как мы уже упоминали, этот телефон не из тех малюток, что готовы при всяком удобном и не очень случае потеряться в дамской сумочке. Скорее, это истинно мужская модель со всем ей присущим. Возможно, именно поэтому она так пришлась нам по вкусу. Впрочем, за приятным целым имеются и не очень удачные частности.

Клавиатура LG A7150

Клавиатура LG A7150

подсветка клавиатуры LG A7150

Подсветка клавиатуры LG A7150

На “мордашке” нашего гостя располагаются шесть элементов управления: пятипозиционный навигационный джойстик, две функциональные клавиши, две кнопки управления вызовом (начало и окончание разговора) и клавиша отмены действия. В принципе, такой набор ничем новаторским похвастаться не может, но так ведь оно и лучше – всегда неудобно привыкать к чему-то новому, особенно когда велосипед давно уже изобретён. Примечательно, что направления навигационного джойстика “привязаны” к определённым действиям: вправо – новое SMS-сообщение, влево – настройки звука, вверх – доступ к личной папке, вниз – телефонная книга. К сожалению, ассоциации эти намертво закреплены за их обладательницами. Ни шагу в сторону. А жаль. Зато цифровым клавишам можно присвоить ускоренный вызов контакта. Активировать же его можно даже в закрытом состоянии корпуса посредством нажатия клавиши отмены действия, после чего на экране появляется список настроенных ячеек. Мелочь, но благодаря ей эргономика заметно выигрывает. Впечатление тут же портит диктофон, который не умеет записывать разговор, а продолжительность одного “ролика” составляет лишь 19 секунд. К счастью, и он не лишён положительных сторон. Так, чтобы активировать запись, достаточно нажать “#”, забыв про дебри меню. Кроме того, количество записей ограничивается лишь объёмом памяти, ну а качество работы весьма высокое – гораздо лучше, чем у многих аналогов, что, впрочем, было понятно ещё по примерам съёмки видео.

LG A7150

LG A7150 довольно велик и увесист – аккурат в мужскую руку

сотовый телефон LG A7150

Благодаря рифленой поверхности торцов LG A7150 надежно держится в руке, и не помышляя вырваться на волю

Громкость и качество звонка можно признать хорошими. Вибровызов также неплох, хотя звёзд с неба не хватает. Что до приёма сигнала, то здесь телефон заслуживает четвёрки – до идеала не дотягивает, но оккупирует ступеньку уверенного хорошиста – не самый ожидаемый результат с учётом внешней антенны, однако это вряд ли вас смутит, если не планируется вылазок в глубинные дебри больших и малых провинций. При тестировании в Москве нарекания носили единичный характер и обнаруживали себя в основном в подвалах и лифтах. Неплохой повод стараться избегать злачных мест.

Скользим по EDGE

Ничто не исчезает бесследно. Кроме денег. Именно поэтому относиться к экономии с брезгливым недоверием, по меньшей мере, неразумно. Отчасти, даже глупо. Почти опасно – и для кошелька, и для нервов. Вот и выходит, что лучше сэкономить. Купить noname? Мы же договорились экономить деньги, а не нервы. Отдать под гильотину функциональность? Тоже не лучший вариант. LG A7150 – неплохой кандидат на роль золотой середины. Телефон получился умеренно доступным, но при этом не лишённым приятных изысков в функциональном плане. Модель интересна как внешне (раздвижной форм-фактор, поворотная конструкция камеры и т.д.), так и внутренне (EDGE, MPEG4 и т.д.). К сожалению, идеала не случилось. Разочаровала привычная мозоль LG – ИК-порт опять не полнофункциональный. Отсутствует Bluetooth – тоже минус для среднего класса. Время автономной работы могло бы быть больше. Уравновешивает чаши отличная эргономика и быстродействие, хорошая работа камеры и качественный дисплей, а также разумная цена, конечно. Итого? Достойный представитель среднего класса слайдеров.

мобильный телефон LG A7150

Резюме

Плюсы

Минусы

• Отличная эргономика
• Поддержка EDGE и MPEG4
• Высокая скорость работы с Java
• Поворотная камера со вспышкой
• Хорошее качество съёмки фото и видео
• Высокое качество экрана
• Разумная цена

• Неполнофункциональный ИК-порт
• Среднее время автономной работы
• Отсутствие Bluetooth

Ferra.ru рекомендует:

Доступный слайдер с поддержкой EDGE, рассчитанный в основном на мужскую аудиторию.