Телефоны
23 июня 2005, 00:33

Nokia 8800: финский люкс

Nokia 8800 – премиум-класс для масс. Дорогой и стильный аксессуар состоятельных мира сего, которые не прочь подчеркнуть свой статус, но при этом не желают раскошеливаться на эксклюзивные решения ещё более высокого уровня. Спутник ценящих красоту, но чурающихся излишней навороченности. Щёголь в самом полном смысле этого слова.

Красота – ужасная сила. Зараза, которая дразнит и манит. Глотает залпом и не закусывает. Жуткое создание, одним словом. Попадись ей на крючок – и уже не сможешь спать спокойно. Она лишает аппетита, провоцируя на совершенно глупые, необдуманные поступки. Она лукавит без блеска в глазах, но с пылающим сердцем. Она искушает. Она капризничает и соблазняет. Плутовка! Именно она и только она засасывает подобно зыбучим пескам жаркой пустыни, не давая и малейшего шанса на пощаду. Смеет ли кто-нибудь просить эту даму о снисхождении? Никак нет! Быть в её коконе почётно и приятно. Вылетая из него бабочкой, и не помышляешь, что где-то, когда-то, наверное и почти наверняка… да, была гусеница. Но где она теперь… Осталось лишь сладкое послевкусие. Впрочем, давно и всем известно, что в столовой вкусы сходятся куда чаще, нежели в читальном зале, а потому не будем о высоком. Или будем? Ох уж эта бестия – напрочь запутала. Лучше к фактам, вернее, к данности. А она сегодня одна-одинёшенька, зато какая – Nokia 8800. Да-да, именно тот самый стиляга премиум-класса, по которому сходят с ума, пускают слюнки и просто любуются. Чего скрывать, новинка вышла эмоциональной. Истинный завсегдатай уважаемых карманов. Обладателю этого маленького чуда совсем ни к чему поглядывать на других. Ведь всё внимание будет совсем рядом. Рядом с Nokia 8800. Рядом с вами.

Nokia 8800
Стандарт: GSM 900/1800/1900
Размеры, мм:107х45х15.0–16.5
Вес, г:134
Питание:Li-Ion, 600 мАчВремя работы в режиме разговора, час.: до 1.5–3Время работы в режиме ожидания, дней: до 8
Дисплей: 262 144 цветовРазрешение – 208х208 пикселейРазмер – 31х31 точек
Камера, Mpix:0.5
Полифония:64-голосая
Память, Мб: 64
Функции:MP3, FM, Bluetooth, EDGE, Java, WAP, GPRS, SMS, MMS, игры, органайзер, диктофон, голосовой набор, будильник, калькулятор, конвертор валют, вибровызов
Ориентировочная цена, $: 1000

На картинках глянцевых журналов и страницах скупого Интернета Nokia 8800 смотрится чертовски симпатично, чуть пафосно, немного консервативно, но бесконечно стильно. Заглотив этот крючок, мы начали послушно ждать доказательств. Реализовавшееся чудо искупило наше томное ожидание, причём с лихвой. Усталость испарилась, подобно мартовским флюидам амурных страстей под натиском летних гроз. Модель не просто красива, но именно стильна. Вот он – главный её козырь.

Снаружи

Nokia 8800 строга, но не угловата. Финским кудесникам удалось невозможное – сплотить воедино изящество и простоту, припудрив всё это показушной дороговизной. Действительно, этот телефон смотрится именно на столько, сколько стоит. А стоит он немало. Истинный щёголь для избранных. Избранникам посчастливится быть центром внимания в самой искушённой тусовке. Даже видавшие виды буржуа, не говоря уже про оголтелую аристократию ночных клубов, явно оценят знатную вещицу. Nokia 8800 – это не телефон. Это стиль. Дорогой стиль. Модель призвана подчеркнуть отнюдь не скудное благосостояние владельца, ну или создать иллюзию оного. И мы должны с чистой девственностью в совести и белокрылой лёгкостью в сердце констатировать: у неё это получается. Где бы ни сопровождала эта трубка нас во время тестирования, везде за нас цеплялись липкие взоры окружающих. Особенный фурор новинка произвела в одном из пафосных клубов ночной Москвы, где не так уж и просто удивить постоянную публику. Nokia 8800 это удалось. Утопающая в роскоши молодёжь была неподдельно удивлена финским творением – мол, и не думали, что всемирный массовик-затейник способен на что-то стоящее. И это за $1000… Изумительно! Дикие нравы, что с них возьмешь.

сотовый телефон Nokia 8800

Закрытая Nokia 8800 в руке

мобильный телефно Nokia 8800

Открытая Nokia 8800 в руке

Металл в оформлении современных телефонов встретишь нечасто. Так уж повелось, что этот материал стал прерогативой имиджевых продуктов, которым даже по духу свойственно придавать вес счастливчику-хозяину. Не только в обществе, как оказывается. 134 г нашего чуда позволяют чётко и ясно ощущать, сколько имиджа лежит у вас в кармане. Действительно, модель получилась не из легковесных. Именно поэтому женского пола в числе обладателей новинки наверняка будет совсем немного. Несмотря на тотальный унисекс сегодня везде и вся, 8800 – всё же более мужской аппарат. В первую очередь, конечно, из-за внушительного веса этой трубки. Виновник тому – материал изготовления. Nokia 8800 содержит солидное число стальных элементов. Это качественная нержавеющая сталь, которая и на вид, и на ощупь выдаёт в телефоне истинного аристократа высоких кровей. Крышка аккумуляторного отсека и клавиатуры, боковины, вставки – всё это у 8800 сделано из стали. Впечатляет. Довершает роскошь экстерьера эффектность активации телефона – характерный щелчок при слайде и, конечно, механизм автодоводки, который избавляет пользователя от лишних усилий. Просто и удобно. Блеск!

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 8800

Несомненно, шикарная наружность Nokia 8800 сказалась на эргономике. Механизм автодоводки – вещь полезная, иногда даже нужная, почти необходимая. Для слайдера такой нюанс – значительный плюс. Однако это лишь капля мёда. Дёгтя, конечно, не море, но бочка точно наберётся. Самый грозный укор решительным жестом Зевса-громовержца смело кидаем навигационному джойстику. Скверный элемент – пользоваться им крайне затруднительно. Миниатюрность загнала его в весьма узкие рамки, из которых не выберется даже душка Лектор. Чтобы нажать центральную кнопочку, потребуется ловкая сноровка и почти гениальная смекалка. У вас они есть? Что ж, одной претензией меньше. Но погодите радоваться. Нижний ряд клавиш расположен вплотную к крышке, что, понятное дело, делает его узником интимного соседства, затрудняя их использование. Самая настоящая темница.

Nokia 8800

Навигационный джойстик Nokia 8800 слишком мал, чтобы быть удобным. Вот он – дёготь эргономики

клавиатура Nokia 8800

Нижний ряд клавиш Nokia 8800 расположен вплотную к крышке, что, понятное дело, делает его узником интимного соседства, затрудняя их использование

Оставшаяся за кадром крупного плана “география” отнюдь не примечательна, что несвойственно моделям высокого полета. Её у 8800… одна – кнопка включения/выключения на верхнем торце корпуса. Всё. Поначалу наивно полагаешь, что боковые грани также наделены кнопочками, однако это заблуждение – то просто пассивные элементы дизайна, не более того. Признаться, такой ход Nokia нам показался более чем неоднозначным. Вполне было бы логичным видеть здесь, например, клавиши регулировки громкости и активации камеры. Их нет. Что это – дизайнерские изыски или конструкторский промах? Для конечного пользователя это очередной минус эргономике.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 8800

Отдельное слово предоставим габаритам. Ну, что они могут сказать? Разве что потупят скромно глазки в пол и будут застенчиво водить носком изящной ножки по песчинкам чернозёма. Напрасно. Да, Nokia 8800 действительно не из миниатюрных легковесов. Однако мужской аудитории, которой, как уже упоминалось, модель и предназначается, такая ощутимость гаджета даже придётся по вкусу. Приятно, когда дороговизна недешёвой вещи чувствуется не только дырой в кошельке, но и осязается вполне себе материально. Спорный минус, одним словом. Скорее, плюс. Но не для всех. Что поделаешь, Его Величество Субъектив.

Nokia 8800

На верхнем торце корпуса Nokia располагается кнопка включения/выключения

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 8800

В завершение беглого осмотра наружности Nokia 8800 отметим ещё одну немаловажную деталь этой финской новинки – качество. Телефон отменно собран и не вызывает в этом плане решительно никаких нареканий. Скрип? Люфт? Дешёвые материалы? Увольте, это не про него. 8800 выполнен на самом высоком уровне, что, кстати, не только радует исключительно солидной эстетикой, но и способствует замечательной практичности аппарата. За всё время тестирования в отнюдь не тепличных условиях наша красавица так и не поцарапалась. И стекло, и даже глянец покрытия стойки к ударам судьбы, что делает честь модели. Выходит, с Nokia 8800 и на край свет можно? Как любят говорить англичане, why not, why not…

Внутри

Хорошее содержание всегда в форме. А вот всегда ли у хорошей формы соответствующее содержание? Пообщавшись с Nokia 8800, мы в этом основательно усомнились. Начинка телефона явно не оправдывает того, что просят за свой труд хитрые финны. Впрочем, без “изюма”, конечно, не обошлось. Его мало, но он есть. Вот, к примеру, EDGE – чем не достоинство, а учитывая, что отечественные операторы постепенно вводят услугу в коммерческую стадию эксплуатации, даже очень большое. GPRS, понятное дело, также имеется. А вот с коммуникациями картина получается довольно бледной. ИК-порт – пережиток прошлого, никто не спорит, но ведь полезный, знаете ли, такой пережиток. Ну и кто же, скажите на милость, подал дурной знак гениям из Nokia, чтобы те убрали данную мелочь из своего нового флагмана? Впрочем, неважно. Суть ведь от этого не поменяется. Большой минус функциональности. К счастью, Bluetooth имеется. И работает, кстати. Послушно. Многие жалуются на озорничество этой части 8800 – мол, не всех “видит”, да и сбоит частенько. Нам посчастливилось получить на тесты модель, которая безропотно соединялась и с ноутбуком, и с КПК, и с другими телефонами. Видимо, вовремя подействовал акулий оскал в апогей пыток.

Nokia 8800 в цепких лапках наших экзекуций

Nokia 8800 в цепких лапках наших экзекуций. Полевые тесты

Помимо вышеупомянутых вкусностей, в 8800 имеются камера и все остальные привычные блага современности, вроде WAP, MMS и прочих обыденностей. Однако оглянемся на секунду в сторону экстерьера, вспомнив про клавиатуру. Она наделена белой подсветкой не слишком высокой яркости – и глазу приятно, и в работе удобно. Кстати, кроме вышеупомянутого дёгтя, здешние кнопочки едва ли смогут вас огорчить – это в меру упитанные стиляги исключительно приятного свойства.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Клавиатура Nokia 8800

Как и положено, выше клавиатуры располагается экран. Яркий, насыщенный, контрастный – словом, приятный глазу. Он отображает 262 144 цвета, а его разрешение составляет 208х208 пикселей. Размер здешнего дисплея совсем невелик – лишь 31х31 точку. С одной стороны, несомненный минус, да ещё какой, с другой же – вполне себе даже плюс. Если недостаток малого размера очевиден, то достоинство находится тут же, неподалёку, и состоит в меньшем размере каждого из пикселей, а значит, и в более чётком изображении. Действительно, картинка на экране 8800 получается очень качественной, чему даже могут позавидовать многие злопыхатели. Впрочем, нечто близкое мы уже видели в 6230i – очень похожем по духу телефоне, кстати.

Камера Nokia 8800

Камера Nokia 8800

Nokia 8800 – премиум-класс в чистом его виде, а потому этому телефону просто велено свыше обладать чем-то непосредственным и неординарным, чем-то таким, что сразу выделило бы его на фоне менее высоких по духу и крови мобильников. И оно есть. Камера. Нет-нет, не подумайте чего дурного, да и об идеале не мечтайте. Это совершенно тривиальный вариант, но… с 0.5 мегапикселя за пазухой. Именно так, и ни йотой в сторону. Согласитесь, сложно вспомнить среди массово продающихся трубок аналогичную матрицу. Правда, в остальном всё вполне ординарно.

Камера Nokia 8800

Необычная в матрице, по остальным параметрам камера Nokia 8800 – вполне ординарный элемент. Плохо ли это? Совсем нет!

“Глазок” камеры расположен, как и положено, сзади, так что процесс съёмки не нуждается в адаптации пользователя – всё предельно привычно. Что до возможностей, то для фото доступны следующие варианты: 800х600 и 120х144 пикселей. Скудно, но большинство пользователей удовлетворит. То же самое касается и настроек камеры. Ничего особенного. Формат – JPEG. Качество…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 16

Пример работы камеры Nokia 8800

(800х600)

Видео, понятное дело, также в наличии. Причём со звуком. Формат – 3GP. Разрешение – до 176x144 пикселей. Качество…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Примеры работы камеры Nokia 8800 (видео)

Просмотр

Как видно, качество невысокое. Оно лучше, нежели у многих VGA-камер, но не идеально. Хлипкое “хорошо” – тот максимум, который заслуживает по этому пункту Nokia 8800, не более того. Наш фотоэксперт более критичен:

Мнение фото-эксперта (Илья Наумов, in@ferra.ru)
Встроенная камера Nokia 8800 демонстрирует весьма посредственное качество съёмки фото. В условиях хорошего освещения (снимок с девушкой) заметен ощутимый блюминг CMOS-сенсора (фиолетовые контуры по краям ярко освещённых областей). На тёмных же сценах наблюдается очень высокий уровень шумов. Кроме того, отметим частую "засветку" ярких областей кадра, свидетельствующую об узком динамическом диапазоне сенсора, а также явную нерезкость, "замыленность" изображений. Одним словом, камера однозначно не является сильной стороной телефона, и её стоит рассматривать лишь как приятное дополнение к прочим функциям Nokia 8800.

Такая брезгливость истинного профи фотографии предсказуема. Телефон всегда был далёк от совершенства в данном ремесле. Полагаем, если не руководствоваться дотошностью Ильи, в общем и целом Nokia 8800 удовлетворит большинство непрофессионалов фотографии. Глупо требовать от мотороллера повадок Формулы 1. В своей нише наш подопытный вполне уверенно чувствует себя золотой серединой.

К слову, полагаем, ни для кого не секрет, что камерофонов становится всё больше, и вполне может так статься, что вскоре даже неумёхи-бюджетники будут оснащаться чудесным “глазком”. И не одним количеством прирастаем, надо заметить. Качество работы также постоянно улучшается. Чтобы не дать вам, дорогие читатели, утонуть в этой пучине, мы и в дальнейшем будем предоставлять возможность нашим лучшим фотоэкспертам высказываться по поводу способностей телефонных камер. И это отнюдь не сравнения с большими братьями ради, а лишь для лучшего понимания достоинств и недостатков той или иной реализации – пока заведомо худшей, нежели у привычных фотоаппаратов, но и не претендующей на их лавры.

Nokia 8800

Может, Nokia 8800 и не идеальный фотограф, зато сама она на снимках выглядит просто шикарно. Впрочем, в реальности всё ещё более очаровательно

Следуя заведённой традиции, мы протестировали 8800 в работе с Java. Вот что из этого получилось:

Jbenchmark 1.1.1
Тест/модельNokia 8800
Score1001
Text199
2D Shapes258
3D Shapes178
Fill Rate89
Animation277
Jbenchmark 2.1.1
Тест/модельNokia 8800
Score114
Image Manipulations110
Text 119
Sprites145
3D Transorm81
User Interface125
Jbenchmark 3D 3.1.1
Тест/модельNokia 8800
Jbenchmark 3D HQ90
Jbenchmark 3D LQ 131
Triangles ps14409
KTexels ps735

Как видим, Nokia 8800 в плане производительности далека от пьедестала почёта. Телефон продемонстрировал не самую высокую скорость работы, что, конечно, не радует в свете статуса новинки. Казалось бы, уж кому, как не hi-end’у, гордо нести лавровый венок. Ан нет, оказывается, случаются исключения.

Nokia 8800

Хотите взять с собой Nokia 8800 в долгий вояж по не слишком близлежащим окрестностям? Не забудьте про зарядку. Без неё телефон протянет меньше суток, что, конечно, никак не красит дорогой hi-end

Теперь о питании. Nokia 8800 работает от аккумулятора ёмкостью 600 мАч – весьма скупое решение, которое на практике выглядит ещё менее радужно. В ходе наших испытаний телефон функционировал менее суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS-WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). Сам производитель обещает до 90-180 минут в режиме разговора и до 8 дней в режиме ожидания. Возможно, беда была у нашего подопытного, однако отставание даже от не слишком оптимистичной статистики Nokia налицо.

Меню Nokia 8800

Меню Nokia 8800

“Софт” примечателен сразу несколькими “изюминками”, которые наверняка поспособствуют привлечению к 8800 не только ценителей прекрасного, но и почитателей функциональности, особенно её излишков. Меню телефона содержит до 9 иконок на одном экране. При этом никуда не делся и классический вид с иконкой выбранного пункта и его названием на одном экране. Подменю – вертикальные списки. Очевидно, всё до простого привычно. И, как всегда у Nokia, продуманно и удобно.

Что до памяти, то Nokia 8800 помнит последние 20 пропущенных, 20 набранных, 20 сделанных звонков с указанием даты и времени. В телефонную книгу можно внести до 1000 имен. С последними вполне реально соотнести до 10 голосовых меток и до 100 фото. Контакты, кстати, можно разбить по группам, которые создаются пользователем и имеют верхней планкой “25 штук”. Максимальный размер MMS-сообщения в Nokia 8800 составляет 300 Кбайт. Можно сохранить 250 событий в органайзере, а размер заметок не превышает 3000 символов. Всего памяти, кстати, 64 Мбайт, и она динамически распределяется между всеми приложениями. Примечательно, что ни запись аудио, ни запись видео рамками не ограничены – можно запечатлевать столько, на сколько хватит памяти. Мелочь, а приятно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

интернет-браузер Nokia 8800

Nokia 8800 содержит и ещё две маленькие радости софтового толка – почтовый клиент и интернет-браузер. Первый интересен своей полноценностью – поддерживаются протоколы POP3, SMTP и IMAP4. Максимальный размер отправляемого сообщения составляет 300 Кбайт, ну а количество хранимых писем равно 60. Прямо скажем, немного. Однако хуже другое: из кодировок имеется только С1251, а из вложений поддерживаются лишь JPEG’и. Браузер смотрится гораздо интереснее. Это XHTML-софтинка, которая легко справляется с привычными страничками, а не только с их WAP-подобиями. Приятно. Впрочем, о высоком качестве отображения говорить не приходится – все в меру. Что ж, порой весьма разумно знать меру.

Напоследок вкратце о том самом субъективе. Телефон порадовал очень приятным и громким звучанием. Вообще, мультимедиа часть Nokia 8800 может похвастать сразу несколькими приятными мелочами вроде встроенного FM-тюнера и мультимедиа-проигрывателя. Порадовала и хорошая чувствительность аппарата. А вот вибровызов мог бы быть значительно мощнее. Или это наша чувствительность потихоньку отказывает… Нет, вот девушки со знающим блеском в глазах подсказывают, что встречали “вибру” и получше. Стало быть, не ошиблись.

Щеголь для избранных

Знающие уверяют, что красота обманчива. Глядя на Nokia 8800, ловишь себя на лукавстве. Действительно, очень сложно снять розовые очки и посмотреть на телефон трезвым взглядом скупого оценщика. По сути, новинка интересна только дизайном. Всё остальное за эти деньги можно купить в двойном размере. С другой стороны, это премиум-класс, что многое объясняет. Трубка выполнена отнюдь не ради функциональных изысков или эргономических чудес. Её основной конек и “изюминка” – дизайн. И тут Nokia 8800 в её ценовом диапазоне нет равных. Мы же говорим, щеголь для избранных. Хотите попасть в почетную когорту элиты? 8800 может стать входным билетом в круг посвящённых.

Nokia 8800

Резюме

ПлюсыМинусы
• Потрясающая внешность• Поддержка EDGE• Высокое качество экрана• XHTML-браузер• Мультимедиа-проигрыватель и FM-радио• Отличное качество и высокая громкость звучания• Высокая цена• Скверная эргономика• Небольшое время автономной работы• Скромная скорость работы с Java• Среднее качество съёмки камерой• Отсутствие ИК-порта• Недостаточная мощность вибровызова
Ferra.ru рекомендует: Бестолковая, но чертовски обаятельная роскошь для состоятельных мира сего
Самое читаемое